Можно ли применять перекись водорода от вшей и насколько она эффективна

05 Фев 2019
7 мин.
12852

Результативным народным методом борьбы со вшами является перекись водорода. При обработке этим раствором головы паразиты погибают или пытаются расползтись. Если процедура проведена правильно, насекомое разъедает действие химического состава. Чтобы избежать негативных последствий, убить взрослых особей и гнид, нужно ознакомиться со всеми правилами.

Что такое перекись водорода

Перекись водорода показывает высокие результаты в избавлении от вшей и гнид благодаря мощному составу. Раствор представляет собой химически агрессивное вещество, его применяют обычно в косметологической практике. Сильное окислительное действие вызывает распад органических молекул и биологических соединений.

Перекись используют, как первую помощь при обработке порезов, ссадин. Ее заливают вовнутрь раны, в которой появился гной, для нейтрализации и отделения экссудата. Пероксид предупреждает гангрену, сепсис. Его широко используют, чтобы уничтожить вошь, ее яйца. Процедура практически не предполагает противопоказаний, но требует предельной внимательности.

Перекись водорода

Воздействие на вшей

Педикулез широко лечится в домашних условиях. Патологическое состояние причиняет дискомфорт по причине неприятных укусов и чесания. Болезнь выступает источником сыпного, возвратного тифа. Эти патологии крайне опасны для здоровья. Чтобы травить вошь, берется 3 % раствор для наружной обработки. Средство высвобождает кислород, образуя пенку, быстро проникает внутрь и уничтожает кровососущих насекомых. Их разъедает при прямом контакте с составом.

В борьбе с паразитами важно не только их уничтожить, но и ликвидировать отложенные яйца. Гниды крепятся к волосяной луковице с помощью специального клейкого секрета, их панцирь не растворяется под воздействием средства. Перекись водорода уничтожает не сами яйца, а структуру клеевого вещества. Они отваливаются от волос самостоятельно после обработки. Уничтожить можно всех кровососущих паразитов, вне зависимости от их вида.

Совет! Осматривать голову следует от затылка и за ушами. Паразиты локализуются, в основном, на этих местах. Взрослые особи перемещаются по кожным покровам головы, а личинок откладывают у корней. Период жизни самки составляет около месяца. За это время каждая вошь откладывает по 140 яиц. Полное уничтожение гнид и приносит победу над педикулезом.

Противопоказания и методы предосторожности к проведению процедуры

Пероксид водорода против вшей показывает высокие результаты, но имеет ряд ограничений к использованию. При их игнорировании можно лишиться волос, выжечь кожные покровы, получить неадекватную реакцию организма.

  1. Если процедура обработки от кровососущих насекомых будет проводиться на ребенке, ему должно быть от 5 лет. Иногда врачи разрешают применять перекись и подросткам старше 14 лет, если тест на восприимчивость кожи не вызвал изменений.
  2. Аллергия на состав – абсолютное противопоказание.
  3. Тем, у кого от природы сухие, ломкие волосы, лучше применять для лечения педикулеза более щадящие средства.
  4. В перинатальном периоде использование перекиси запрещено. Женский организм становится более восприимчивым, усиливается его реакция на внешние факторы. Возможна сильная аллергия, ожоги.

Перекись водорода

Поскольку перекись является мощным окислителем, стоит помнить о мерах предосторожности:

  • перед обработкой провести тест на восприимчивость кожи к составу – капнуть пару капель на локоть, подождать 2 часа;
  • если возникло жжение, смыть и не пользоваться раствором;
  • повторять процедуру только через 14 суток, при необходимости – через это время случайно пропущенное яйцо может превратиться во взрослую вошь, к тому же успеет восстановиться кожа;
  • нельзя увеличивать период проведения обработки, максимум раствор должен находиться на голове 15 минут.

При соблюдении правил и мер предосторожности избавиться от всех вшей получится за 1 процедуру.

Приготовление лекарственного препарата

Выводить вошь нужно правильно изготовленным раствором. Делается это следующим образом:

  • разбавить перекись с водой в соотношении 1:2 – это поможет избежать химического ожога;
  • применять средство сразу после приготовления.

Справиться с изготовлением раствора сможет любой человек, главное – придерживаться инструкции.

Правила лечения

Необходимо соблюдать последовательность при проведении обработки. Результативность мероприятия зависит от степени поражения кровососущими насекомыми головы и длины волос.

  1. Если поражение необширное, волосы короткие или до плеч, вошь исчезает после 1 травли и тщательного вычесывания.
  2. В случае сильного заражения головы у человека с длиной волос ниже лопаток, часто появляются новые укусы. Тогда процедуру проводят еще раз, через 2 недели.

Бутылочка с перекисью

При попадании вещества на открытые ссадины, возникают ожоги и шрамы. Перед использованием пероксида придется тщательно обследовать кожу головы на целостность. Помимо 3 % раствора, еще потребуется губка и прозрачный пакет. Средство делать сразу перед использованием, так как оно теряет свои свойства при взаимодействии с воздухом.

Пошаговая инструкция:

  1. Расчесать локоны, разделить их на прядки.
  2. Обмочить губку в перекиси, мазать ею по всей длине, от корней до кончиков.
  3. Наносить смесь быстро, тогда меньше риска получить ожоги кожи головы. Максимальная длительность обработки должна составлять не более 5 минут.
  4. Следить, чтобы перекись не попала на слизистые.
  5. Надеть на голову пакет, зафиксировать пищевой пленкой. Это поможет перекрыть вшам кислород и усилить свойства раствора.
  6. Через 10 минут вымыть голову теплой водой с шампунем. Высушить без полотенца, можно использовать фен. Нельзя оборачивать волосы, чтобы их промокнуть, поскольку на полотенце могут остаться гниды. В дальнейшем они способны вновь попасть на кожные покровы человека.

Если во время ожидания кожу стало сильно жечь, не стоит терпеть – сразу смыть раствор. Чтобы сохранить волосы здоровыми и блестящими, после процедуры ополоснуть их специальным средством. В 1 литр воды добавить десертную ложку лимонной кислоты, промыть.

Цель следующего этапа – удалить мертвую вошь и ее яйца. Требуется основательное вычесывание, но некоторые насекомые могут остаться на волосах. Как избавиться от убитых особей, гнид с помощью расчески:

  • использовать гребешок с частыми, железными зубьями;
  • немного посушить феном локоны после полоскания;
  • расстелить бумажный лист или белую ткань под головой;
  • прочесывать волосы по тонким прядкам 3-4 раза, ежедневно, на протяжении 10 суток.

Общая длительность вычесывания составляет около получаса. После мероприятия взять лупу и обследовать кожные покровы, волосы на наличие гнид, мертвых или ослабленных паразитов. Если правильно провести обработку, удастся вылечить даже запущенный педикулез.

Мытье головы от вшей

Плюсы и минусы метода

Обработка перекисью головы, пораженной вошью, показывает высокие результаты, но есть и ряд минусов. Это не самый безопасный метод, его редко советуют врачи. Основательным преимуществом народного рецепта является доступность в широком смысле: не нужно идти к врачу, можно избавиться от вшей самостоятельно, почти не потратив денег.

Кроме раствора, остальные предметы можно найти дома у каждого человека. Предварительно закупать необходимые средства не потребуется. Чтобы четко оценить стороны процедуры, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы

Минусы

Удается вылечить педикулез с помощью перекиси за 1 процедуру, при правильном ее применении

В редких случаях возможна алопеция, химические ожоги

Если вошь не умирает, то остается слабой, не может есть и размножаться, через время умирает сама

Если держать перекись на голове дольше 10 минут, волосы могут обесцветиться.

Стоимость перекиси доступная, составляет около 15 рублей

В растворе нет вредных инсектицидов

Положительных сторон у процедуры гораздо больше минусов. Если правильно разбавить перекись от вшей, негативных последствий не будет. Когда волосы утратили цвет после обработки, можно покрасить их обычной краской. Это послужит дополнительным методом устранения кровососущих насекомых – они не терпят химических воздействий.

Предотвращение побочных эффектов

Несущественное жжение кожи головы – нормальное явление, но могут развиться более опасные последствия. Чтобы их избежать, требуется соблюдение мер безопасности:

  • не увеличивать время воздействия;
  • пользоваться только разбавленным и свежим раствором, четко соблюдая дозировку;
  • желательно наносить пероксид на грязные волосы, тогда на коже головы создается защитный барьер в виде сальных скоплений.

При вычесывании вшей и гнид важно не допустить царапин. Вывести вошь с помощью перекиси водорода, избежав пагубных последствий, вполне реально. Осложнения встречаются обычно при оплошностях, допущенных в ходе обработки.

Бутылочка перекиси

Отзывы

Отзывы о том, как удалить вошь и гниду перекисью водорода, помогут удостовериться в эффективности средства, узнать о его особенностях.

Ирина Данилова, 49 лет, Санкт-Петербург.

«Здравствуйте! Дочь привезла из лагеря педикулез. Решили прибегнуть к перекиси. После 1 процедуры вошь уничтожилась, но остались гниды. Через 2 недели повторили обработку, педикулез полностью исчез. Побочных последствий не было».

Павел Романенко, 21 год, Москва.

«Привет всем! Будучи в армии, подхватил вошь. Обратиться к врачу не было возможности, друг посоветовал перекись. Намазал раствор на голову, держал 10 минут. Немного жгло кожу, но вшей больше не было».

Анна Лобанова, 60 лет, Тюмень.

«Здравствуйте! Внучка была на спортивных соревнованиях, по приезду обнаружили вошь. Лечились пероксидом в 1 подход. Прическа у нее каре, после обработки тщательно вычесывали волосы. Гнид не осталось».

Виталий Денисов, 30 лет, Нижний Новгород.

«Здравствуйте! Выводил вошь, которую подхватил, видимо, в бане, с помощью перекиси. Хватило одной процедуры, после постригся на лысо».

Марина Ларченко, 40 лет, Казань.

«Привет всем! Летом обнаружила вошь на волосах, была в панике. Боролась с заражением перекисью, хватило 1 процедуры».

Смотрите также
Информация от партнеров