Моём полы, чтобы избавиться об блох: особенности и методика борьбы, приготовление антиблошиного раствора

07 Янв 2019
4 мин.
18574

Там, где есть животные, проблема избавления от паразитов всегда актуальна. Мелкие кровососы проникают вместе с одеждой, заносимые с улицы. Могут и «переезжать» на домашних питомцах, если те контактируют с внешней средой, другими животными. Обработка нужна комплексная, чтобы не оставить насекомым ни единого шанса.

Вот тут и возникает вопрос, каким составом, чем лучше помыть деревянное, линолеумное напольное покрытие, чтобы избавиться от блох. Желательно раз и навсегда, чтобы вылечить любимцев и заодно удалить, изолировать скачущих по полу, жилищу навязчивых пришельцев. Практика показывает, что даже такая обработка пола серьезно сокращает популяцию кровососов в доме. Даем мастер класс, как быстро, эффективно избавиться от присутствия блох в домашних условиях.

Особенности борьбы с блохами

Блохи, как скачущие по полу, так и притаившиеся в подстилке питомца, непосредственно у него на шерстке, необычайно активно размножаются. Авторитетные источники советуют, кроме того, чтобы лечить животных, использовать средства для мытья полов от блох. Таким образом паразиты не смогут перемещаться в доме, затаиться на полу или в щелях между досками.

Иначе, после успешного излечения собаки или кошки от блох, насекомые «внезапно» заведутся опять: все это время они прятались в укромных уголках, ждали подходящего момента для следующей атаки. А чем вымыть пол от блох, станет понятно далее.

Как бороться с половыми блохами способы и средства

Так что же делать, если блохи скачут по полу, видны невооруженным глазом? Чем травить колонии блохи вида Pulex irritans и других в доме? Для начала нужна действенная стратегия:

  • уборка скоплений старых вещей;
  • обработка полов, включая малейшие щели и полости, плинтусов;
  • лечение животных, людей.

Блоха

Долгое время считалось, что «животные» кровососы для человека почти безвредны. Как оказалось, это не так. Укусы блох приводят к появлению язвочек, ранок, а если животное было заражено – серьезным заболеваниям. Блошки, как и тараканы, активно распространяют инфекции, выбирают в качестве зоны своего обитания грязные места с доступом к пище, щели в полах. Поэтому на первом этапе проводится тщательная уборка с использованием пылесоса, моющих средств, а затем – химическая атака с помощью инсектицидов.

А решить, чем помыть полы, чтобы избавиться от блошек, – вообще не сложно. В зоомагазинах есть достаточный ассортимент средств для этого – порошки и ампулы с жидкими химикатами, предназначенными для мытья полов, инфицированных блохами. Среди испытанных способов – Дихлофос и его аналоги, белизна. Очень важно обработать буквально все поверхности, излюбленные места скопления насекомых в частном доме, включая мебель (мягкую), ковры или напольные покрытия. Это и будет универсальный совет, как избавиться от подпольных блох, их гнезд и молодняка.

Откуда берутся

Путей проникновения блох в жилище человека несколько. Чаще других – на переносчиках – грызунах, птицах или домашних питомцах, если они контактируют с внешним миром, выходят на улицу. Известны и парадоксальные случаи, когда насекомые, которые достаточно высоко прыгают, попадали в квартиры через подъезд или открытое окно. Ну а «верхом» – самый распространенный путь. Из ниоткуда, внезапно, насекомые (блохи) на полу не появляются. Для этого нужен носитель, старая мебель, привезенная с дачи или подобный способ.

Признаки появления в доме

Их не так много, но признаки достаточно характерны, их сложно неправильно истолковать. У кошки или собаки начинаются специфичные почесывания, животное нервничает, ведет себя беспокойно. У людей появляются небольшие, зудящие ранки или язвочки (иногда болезненные).

Мытье пола

Когда популяция блох достигает критического предела, они начинают активно передвигаться по полу, ковровым покрытиям, мягкой мебели. Примерно тогда же они становятся заметны на коже питомца, на полу. Любой из указанных признаков требует безотлагательного вмешательства.

Дезинсекция в домашних условиях

Можно, конечно, обратиться к профессиональным дезинсекторам, чтобы избавиться от нежелательного соседства, но существует и менее затратный способ снятия блошиной осады. Основных направлений для борьбы с насекомыми не так много:

  1. Сами животные, которых предстоит обработать химикатами, шампунем, каплями.
  2. Все, что контактирует с полом – линолеум, ковролин, паласы.
  3. Мебель, скопления старых вещей, в которых насекомые создают гнезда.

По всем векторам придется действовать одновременно, чтобы блошки не получили шанса спрятаться, переждать угрозу, затаиться в щели в полу или под плинтусом.

Антиблошиные растворы для мытья полов

Сюда относят не только специальные составы, но и любые опробованные способы избавления от блох на полу. В зоомагазинах можно встретить регуляторы (блокаторы) роста насекомых, порошки (Диатомит), спреи. Встречаются также промышленные эмульсии, предназначенные для выведения паразитов у рогатого скота – маслянистые, водорастворимые жидкости.

Наконец, можно развести в теплой воде зоошампунь и вымыть этим составом пол. Подойдет и хозяйственное мыло, наструганное ножом и растворенное в ведре с водой. Все зависит от степени поражения жилища, пола блошками. После уборки все отходы, сухие и жидкие, обязательно уничтожаются, чтобы не дать кровососам второго шанса на проникновение в дом.

Моем пол

Что помогает избавиться

Окончательно решить проблему присутствия блох на полу поможет безотлагательно проведенная уборка с уничтожением гнезд, локализацией очагов скопления насекомых. Это могут быть мягкие игрушки, рассохшийся паркет, скопление остатков пищи в труднодоступных местах. Результат будет достигнут, когда обработке подвергнется каждый потенциально опасный участок пола, покрытия, включая коврик перед дверью или уличную обувь, а также сами животные.

Народные средства

Простые, но действенные, к тому же без побочных эффектов. Блохи не любят резких, острых запахов, аромамасел, забивающих им дыхальца. Поэтому рекомендуются следующие народные средства для обработки полов:

  1. Сборы полыни, гвоздики, чистотела и пижмы, которые есть в аптеках, настаиваются в течение 12 часов. Понадобится взять по 2 столовых ложки каждого компонента. Готовой смесью, отстоянной и процеженной, тщательно опрыскивают поверхность пола.
  2. Смесью соли и пищевой соды посыпать покрытия, пол, ковры. Через сутки очистить пылесосом. Вместе с составом уйдут и блохи, включая взрослых и личинок.
  3. Масло мяты, лаванды, эвкалипта. Допустимо использовать свежие пучки растений, разместив их на полу во всех проблемных местах.
Смотрите также
Информация от партнеров