Мокрицы и их личинки: насекомые или ракообразные?

13 Дек 2021
7 мин.
2090

В сырых квартирах, в частных домах с повышенной влажностью можно встретить неприятных на вид жуков. Это porcellio scaber, мокрица обыкновенная, прозванная так за любовь к сырости. Иногда мокриц и их личинки ошибочно относят к насекомым, но это – представители отряда ракообразных. Они дышат жабрами, хотя и ведут «сухопутный» образ жизни. Среди видов этих существ есть синантропные, т.е. поселяющиеся в жилище людей. Мокрицы и их личинки в ванной, в туалете – зрелище малоприятное. От «гостей» лучше избавиться после обнаружения хотя бы одной особи.

Внешний вид и привычки

Сегодня известно около четырех тысяч видов существ с общим названием мокрицы. Энтомологи полагают, что изначально они жили в водной среде, а затем приспособились к условиям суши. В дикой природе ракообразные предпочитают селиться под камнями, гнилыми бревнами, в камышах у водоемов. Природные враги – пауки, лягушки, птицы.

В процессе эволюции вредители научились выживать в любых условиях. От перепадов температур их надежно защищает панцирь на спине. Единственное условие для выживания – влажный воздух. В сухом микроклимате существа погибают.

Взрослое насекомое достигает до 2 см в длину. Тело вытянутое, поделенное на сегменты, овальное, серого, темно-каштанового цвета. На туловище располагаются 7 пар конечностей, с помощью которых рачки довольно ловко перемещаются по горизонтальным и вертикальным поверхностям. На голове есть пара усиков-антенн.

Личинки выглядят аналогично, но цвет их менее интенсивный, а спинной панцирь только рожденных особей не полностью сформирован.

Мокрицы ведут ночной образ жизни. Их редко можно заметить днем, но при большой численности колонии такое возможно. Движения у рачков быстрые, ловкие. При возникновении опасности рачок прячет усы и сжимается в комок.

Мокрицы и их личинки питаются подгнившей листвой, органикой, в которой уже начался процесс разложения. Но, если такой пищи нет, они поглощают слизь, которая иногда скапливается под раковиной, за унитазом, остатки строительных смесей, которые есть в кафельных швах, гниющие остатки пищи. Пищеварительная система способна усваивать такие отходы. В поисках пищи вредители способны мигрировать на значительные расстояния.

личинка мокрицы

Особенности размножения

Размножение у мокриц двуполое. Половые органы самки открываются, когда завершается последняя линька. С этой стадии личинка становится половозрелой и способна вынашивать потомство.

В процессе спаривания самец наполняет семенной жидкостью семенник самки. В это же время женская особь линяет. В районе пятого сегмента тела у оплодотворенной самки появляется выводковая камера. В ней до полного созревания находятся личинки. Процесс созревания протекает 40-50 дней. «Детеныши» появляются на свет партиями. Часть семени остается в мешочке и оплодотворяет новую кладку. Самка плодовита, в одной кладке – до 30 яиц. При рождении особи имеют длину около двух мм. Личинки и имаго отличаются лишь размерами и количеством конечностей. У личинок их 12. За период своего развития потомство десять-двенадцать раз линяет, после чего цикл развития повторяется.

Средняя продолжительность жизни – 9-12 месяцев.

Вред от личинок и взрослых особей

Точно не известно, являются ли мокрицы и их личинки переносчиками патогенной флоры, но ясно, что их экскременты, остатки чешуек после линьки делают непригодными продукты.

Серьезный ущерб личинки и взрослые особи наносят влаголюбивым растениям, поражают их корни. В зоне особого риска – орхидеи, кактусы, комнатные папоротники. Первый признак заражения – высыпанная из горшков земля или грунт для орхидей.

Если своевременно не избавиться от мокриц, популяция разрастется до критических размеров. Они будут «гулять» по ванной и в дневное время, регулярно портить своим появлением удовольствие от приема водных процедур.

Мокрицы и их личинки не кусаются, их ротовой аппарат для этого не приспособлен. Они не воруют еду, не нападают на людей, но все равно считаются домашними вредителями. В погребе они способны испортить картофель и другие пищевые запасы. Специалисты считают, что тот же вид ракообразных в саду и на огороде уничтожать не нужно. В естественных условиях рачки и потомство приносить пользу, способствует обогащению почвы кислородом, поддержке природных процессов гниения. Но жилище с этими неприглядными существами делить не стоит.

как избавиться от личинок мокриц

Откуда они берутся?

В помещении мокрицы поселяются и размножаются там, где мало света и много сырости. Ванная комната, санузел, место под кухонной раковиной, где скапливается конденсат – наиболее вероятные места распространения. Можно найти мелких рачков в горшках с комнатными растениями, в комоде, если у хозяйки есть привычка плохо просушивать белье, в кладовой, среди отсыревших бумажных коробок, даже на книжной полке, если книги хранятся при повышенной влажности.

Чаще всего они пробираются в квартиры и дома осенью. Если они найдут сырость и тепло, то останутся и будут размножаться. Подходящий для мокриц микроклимат складывается из-за плохой работы системы вентиляции, из-за неисправности водопроводных труб и сантехнических приборов. Если вы хотите от них избавиться, не допустить появления и размножения, уделяйте должное внимание состоянию труб и сантехники.

Особенно опасны особи, которые «пришли» с улицы вместе с грязной обувью, листвой. У них хорошая приспособляемость к новым условиям обитания, они быстро размножаются. Избавиться от такой колонии проблематично.

Личинки мокриц могут быть занесены с библиотечными книгами, с почтовыми посылками, с предметами, купленными на стихийных рынках, сырых складах.

В частных домах вредителей можно встретить на чердаках, в погребах и подвалах, в теплицах, откуда они свободно переползают в жилые помещения.

Профилактика появления

Чтобы не допустить распространения досадливых рачков и их потомства, нужно проводить доступные и простые мероприятия:

  • снижать уровень влажности в квартирах и домах;
  • своевременно устранять протечки в трубах;
  • использовать карандаши и мелки для создания барьера от вредителей;
  • поддерживать чистоту в квартире, в ванной комнате и кухне;
  • мыть поверхности с дезинфицирующими растворами;
  • никогда не оставлять открытым мусорное ведро.

Если вы все же обнаружили особей, нужно сразу же принять некоторые экстренные меры. Первое дело – тщательная уборка со средствами дезинфекции. Особое внимание нужно уделить поверхностям в кухне и в ванной комнате, в санузле.

Необходимо устранить все протечки на трубах и сантехнических приборах.

Следующий шаг – перекрытие путей доступа в жилище домашним вредителям. Щели в плинтусах, в оконных и дверных проемах нужно тщательно загерметизировать, установить сетки на вентиляционные решетки, прочертить барьер мелком с инсектицидом.

Далее нужно позаботиться о нормальном уровне влажности. Поддерживать воздух достаточно сухим позволяет частое проветривание, использование кондиционера.

личинки мокриц в квартире

Как вывести вредных жуков и их личинок из квартиры?

Отдельной категории препаратов для борьбы с мокрицами не существует. Против представителей отряда ракообразных можно использовать те же средства, что и от других домашних насекомых-вредителей.

Вот несколько поверенных химических средств:

  • «Тетрикс», препарат на основе циперметрина и метафоса с мгновенным контактным действием. Для уничтожения колонии вместе с потомством достаточно одной обработки. При использовании препарата следует соблюдать инструкцию и работать в перчатках;
  • порошок «Таракс» используется для истребления всех ползающих вредителей. Преимущества – длительный остаточный эффект, низкая токсичность;
  • аэрозоль «Раптор». Препарат имеет доступную стоимость, экономичный расход, действует мгновенно;
  • «Сипаз Супер» на основе пиретроидов. Оказывает кишечное и контактное ействие на паразитов. Форма выпуска – эмульсия для разбрызгивания. Вещество начинает действовать через 10-15 минут после распыления препарата;
  • аэрозоль «Синузан», воздействующий на взрослых представителей колонии и потомство.

При использовании химических инсектицидов нужно грамотно подбирать концентрацию растворов. Слишком малые дозы отравы могут вызвать привыкание, слишком большие – нанести урон домашним питомцам. При обработке помещений нужно использовать индивидуальные средства защиты, соблюдать рекомендации производителей. Желательно на период дезинсекции удалить питомцев и комнатные растения.

Есть и народные рецепты, действие которых направлено на отпугивание паразитов. Соорудить самодельные ловушки можно из картофельного клубня, борной кислоты, жгучего перца. Эти ингредиенты добавляют в яичный желток и оставляют в местах предполагаемого нахождения вредителей. Можно использовать раствор уксуса, сухого кваса, раскладывать по дому табак.

В погребе для травли можно применять негашеную известь. Ее просто нужно оставить в помещении в емкости без крышки. Действовать следует осторожно, поскольку парами извести можно получить ожег.

Основные правила борьбы – лишение зловредных рачков избыточной влаги и сырости, источников питания. Только после этого народные или химические средства можно применять с надеждой на успешный исход истребления.

Если у вас нет времени, желания вести борьбу с мокрицами и другими домашними вредителями, обратитесь в специализированную бригаду СЭС. Профессиональная обработка гарантирует успех, потому что дезинсекторы обучены определять степень заражения, находить эффективные препараты, которые убивают взрослых насекомых, личинки и яйца. Обработка гарантированно не опасна для жильцов и их питомцев.

Обратите внимание на рейтинг таких организаций , опубликованных на нашем сайте, чтобы подобрать компанию для проведения дезинсекции с наибольшим числом позитивных отзывов.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров