Дурная слава домашних мокриц

13 Дек 2021
7 мин.
641

Мокрицы, как и другие вредители, выбирают средой обитания человеческое жилище. Один вид этого крайне неприятного существа заставляет передернуться, а уж если случайно наступить на него в собственной ванной, последствия могут быть не предсказуемые. Мокрица в частном доме или квартире может завестись вне зависимости от санитарного состояния помещения, но с большей вероятностью вредитель заводится в условиях повышенной влажности и сырости. Узнаем, как выглядят мокрицы, какой вред могут причинить, как от них избавиться.

Внешний вид и привычки

Мокрица – не насекомое, как многие думают. Особь относится к отряду ракообразных, семейству равноногих, внешне напоминает жука. В дикой природе мокрицы живут вблизи водоемов, под камнями, деревьями, питаются растениями, грибными спорами. Всего известно около четырех тысяч видов рачков, которые живут повсеместно в любых климатических условиях. «Диких» ракообразных нельзя назвать паразитами. Они участвуют в естественных процессах переработки растений, способствуют снижению заболеваемости деревьев и кустарников. Естественные враги – птицы и пауки, лягушки.

В домах и квартирах заводятся три типа паразитов:

  • мокрица белая, мелкая особь длиной до 0,6 мм;
  • шероховатая, ракообразное с панцирем серого цвета;
  • броненосец – крупный жук с панцирем темного цвета. В квартирах поселяется редко. Чаще его можно встретить в сырых подвалах, в парках, оранжереях.

Тело домашних паразитов овальной формы, суженное к хвосту. Окрас – серый, с буроватым оттенком. Реже встречаются белые, светлые рачки. На окрас тела влияет температура окружающей среды. Взрослые особи достаточно большие, могут достигать до 2 см в длину. Спинка покрыта панцирем, состоящим из семи сегментов. К каждому сегменту относится своя пара ног, всего их 14. Глаза расположены по бокам от головы. Есть две пары усов, одна из которых развита лучше и отлично просматривается.

Тело заканчивается двумя отростками. Раздвоенный хвост – орган тактильного восприятия. Паразит отнесен к отряду ракообразных, потому что дышит жабрами, несмотря на то, что обитает на суше. Воздушная среда, окружающая рачка, должна быть влажной. В сухом воздухе жабры не выполняют свою функцию, существо погибает.

Конечности мокрицы приспособлены для ходьбы. За одну ночь они могут подняться до 7 этажа. Членистоногие ведут ночной образ жизни, не переносят шума, яркого света. Днем их сложно заметить в квартире, особенно при небольшой численности колонии. При наличии опасности рачки сворачиваются шариком. Из-за этой особенностей представителей отряда и назвали броненосцами.

как вывести дома мокриц

Размножение и жизненный цикл

По достижении половозрелого возраста рачки спариваются. Самец находит готовую к спариванию самку, взбирается ей на спину и совершает брачный танец. Репродуктивные самки создают капсулу, на брюшной стороне тела чем-то напоминающую оотеку тараканов. В эту камеру, заполненную жидкостью, помещаются оплодотворенные яйца. Из сумки выходят уже полностью жизнеспособные молодые особи. Всего в мешке может быть до 90 яиц, которые самка вынашивает около 50 дней.

Период размножения протекает с весны до осени. Личинки отличаются от взрослых особей количеством ног, у них 6 пар конечностей. Прежде, чем превратиться в имаго, личинки проходят многократные линьки. Период взросления составляет три месяца, а общая продолжительность жизни – около года.

Интересный факт: представители отряда ракообразных живут единой колонией, но образуют семьи. Пара формируется задолго до спаривания, можно сказать, «в детстве». Партнеры до окончания века сохраняют верность друг другу. Самки заботятся не только о собственных, но и о чужих детенышах.

Питание

Особи питаются разлагающимися и живыми растениями. По типу питания они относятся к сапрофагам, организмам, которые употребляют в пищу продукты распада органических веществ.

В ванной рачки питаются слизью, грязью, скопившейся в швах кафельной плитки, мыльным налетом, плесенью под ковриками. В деревянных домах кормом для рачков служат подгнившие бревна.

На кухне они едят конденсат, скапливающийся на водопроводных трубах, остатки мусора, луковую шелуху, упавшие листья или цветочные лепестки комнатных растений. Прекрасной «столовой» для членистоногих может стать книжный шкаф с отсыревшими книгами, комод с плохо просушенным постельным бельем.

Если вы не знаете, отчего в жилище появились неприятные жуки, проверьте, в первую очередь, именно эти места в доме или в квартире.

Откуда в доме появляются мокрицы?

Мокрицы в доме появляются в сырых, влажных местах. Их могут принести сами хозяева, вместе с налипшей на обувь землей, сухими листьями. Откуда еще они берутся в доме?

  • заползают через вентиляционные шахты;
  • перемещаются по трубам и любым вертикальным конструкциям. Этими путями они могут прийти к вам из соседней квартиры;
  • проникают в частные дома через чердаки.

Непосредственно в жилище рачки поселяются под ваннами, раковинами, за унитазами, в сырых кладовках, в горшках с комнатными растениями, в щелях между стенами и плинтусами, в пространствах за шкафами.

Вероятно появление членистоногих в старых деревянных домах, где есть прогнившие участки древесины.

мокрица в доме

Чем они опасны?

Ракообразные не представляют опасности для людей и домашних питомцев, но соседство со столь неприглядными сущностями мало кому нравится. Двухсантиметровый жук может показаться огромным, склизким, вызвать панику, стрессовое состояние. Дурная слава домашних мокриц связана именно с их отвратительным внешним видом. Вместе с тем, интересным является факт, что у вредителей голубая кровь. Если в доме или квартире появились мокрицы, стоит как можно скорее от них избавиться.

Ротовой аппарат не приспособлен для укусов, поэтому с этой стороны опасности ждать не нужно.

Энтомологи считают, что мокрицы не являются разносчиками патогенной флоры, но этот факт мало исследован. Рачок вполне может проползти по продуктам, оставит экскременты, что сделает их непригодными для употребления. Серьезный урон может быть нанесен комнатным растениям. Членистоногие подгрызают корни, особенно опасны они для орхидей. Если у вас завелись неприятные «соседи», нужно знать, как быстро и эффективно их вывести.

Как избавиться от мокриц?

Что делать, если вы встретили особь? Нужно, в первую очередь, осознать факт заражения. Один представитель семейства означает наличие других.

Борьба должна начаться со следующих мероприятий:

  • генеральная уборка с дезинфицирующими составами. Следует тщательно вымыть полы, поверхности, удалить остатки жизнедеятельности вредителей;
  • устранение источников сырости. Протекающие трубы нужно починить, устранить другие источники жидкости;
  • лишить ракообразных источников питания. Если они не найдут пищу в вашем доме, то покинут помещение;
  • пострадавшие растения пересадить, поменять грунт, в котором могут остаться яйца.

После этих мер нужно провести обработку мест вероятного скопления вредителей народными средствами или инсектицидами. Для уничтожения мокриц используются химикаты, которыми травят моль, тараканов и других домашних паразитов.

мокрицы в частном доме

Народные рецепты

Для физического истребления вредителей используются ловушки, которые можно сделать самостоятельно:

  • из картофельного клубня. В корнеплоде нужно вырезать отверстия и оставить на ночь картофелину в местах предполагаемого обитания паразита. Утром нужно проверить приманку. Особи будут сидеть внутри. Картофелину вместе с жучками нужно герметично закрыть полиэтиленом, выбросить в мусор, а лучше – собрать жуков и сжечь;
  • из шариков, сделанных из смеси яичного желтка и борной кислоты. Порядок утилизации отловленных особей такой же.

В качестве ловушки можно использовать обыкновенный веник. Его нужно предварительно намочить и оставить в ванной, в туалете, там, где вы встретили вредителей. Утром они облепят веник, его нужно аккуратно вытрусить в полиэтиленовый мешок и сжечь паразитов.

Потравить вредителей можно с помощью гашеной извести. Такой способ подходит хозяевам, которые имеют возможность на некоторое время покинуть помещение. Кусковую известь нужно поместить в емкость и залить водой. Емкость нужно оставить открытой на 16-18 часов, а лучше – на сутки. Едкий запах выгонит рачков из квартиры.

Химические препараты

В ТОП средств против домашних вредителей входят:

  • спрей «Insecta». Обработку нужно проводить во всех предполагаемых местах обитания паразитов. Препарат не оставляет пятен и разводов на поверхностях. После обработки нужно проветрить помещение. Средство эффективно против тараканов и других насекомых-вредителей, которые поселяются в квартирах;
  • аэрозоль «Таракс». Контактное воздействие мгновенно парализует членистоногих. После обработки поверхностей, пола, кафеля на них образуется пленка, при попадании на которую рачки погибают;
  • спрей «Варан» действует в течение 20 минут после распыления.

Для обработки помещений можно использовать концентраты для приготовления растворов – «Тетрикс», «Дельта-зона», а также микрокапсулированные препараты.

Специалисты не рекомендуют использовать для травли порошки и дусты, потому что их можно нанести только на горизонтальные поверхности. Часть вредителей погибнет от контакта, но часть покинет помещение по вертикальным стенам. Используя дусты, вы с большой вероятностью «перенаправите» колонию к соседям.

В качестве мер профилактики после дезинсекции можно использовать карандаши. Рано или поздно паразиты попадут на начерченную линию и будут обречены на гибель. Наиболее эффективные мелки – «Машенька», «Титаник».

Аналогичное воздействие на членистоногих-вредителей оказывают гели. По своей консистенции они напоминают слизь, поэтому рачки охотно пробуют отраву.

Уничтожение мокриц – необходимая процедура. Нужно начать срочное истребление, если вы встречаете особей даже днем. Это говорит о большой численности колонии. Если самостоятельные меры борьбы не принесли результата, можно провести обработку профессионально подобранными инсектицидными средствами. Дезинсекцию проводят специализированные бригады СЭС. На нашем сайте есть рейтинг организаций , услугами которых вы можете воспользоваться, чтобы уничтожить любых насекомых-вредителей.

Смотрите также
Информация от партнеров