Лучшие народные средства от вшей – простые способы лечения педикулеза без вреда для здоровья

13 Фев 2019
8 мин.
13099

Вши и гниды – кровососущие насекомые, которые могут появляться даже у чистоплотных, регулярно соблюдающих нормы гигиены, людей. Укусы паразитов провоцируют выраженный зуд, что заставляет человека расчесывать пораженные места. Из-за этого на кожных покровах образуются небольшие ранки, что повышает риск инфицирования. Ниже представлены самые эффективные народные средства от вшей.

Плюсы и минусы борьбы с педикулезом с помощью народных средств

Паразиты получают питательные вещества при высасывании крови у своих хозяев. После появления личинка начинает поглощать ее уже через 20-30 минут. Продолжительность жизни вшей – от двух недель до двух месяцев.

У человека эти кровососущие насекомые вызывают заболевание педикулез. Справиться с ним можно путем применения наружных педикулицидных средств (шампуней, кремов, мазей), таблеток, а также рецептов народной медицины.

Народные методы борьбы с такими паразитами имеют свои преимущества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • преимущественно натуральный состав. Такие средства более безопасны, что актуально для маленьких детей и беременных женщин;
  • доступная стоимость ингредиентов для приготовления составов;
  • возможность комбинировать народные средства с медицинскими препаратами;
  • минимальное количество побочных эффектов.

Но народные рецепты против кровососущих насекомых имеют и недостатки. К ним относятся:

  • необходимость длительного применения. Народные рецепты действуют гораздо медленнее, чем лекарственные противопедикулезные препараты;
  • необходимость проявлять особенную аккуратность при использовании домашних составов против гнид и вшей, так как многие из них содержат спирт и прочие вещества, которые могут стать причиной ожога кожных покровов.

Народные методы от вшей

Чтобы народное лечение действительно было эффективным и не спровоцировало осложнений, перед применением подобных средств нужно проконсультироваться с врачом.

Как обнаружить вшей и гнид на голове?

Выявить вшей и гнид на волосистой части головы можно по следующим признакам:

  • легкое почесывание в местах укусов, которое быстро переходит в сильнейший зуд. Он не исчезает даже после мытья головы, становится более интенсивным ночью;
  • появление крови на кожных покровах, связанное с интенсивным расчесыванием;
  • наличие гнид на расческе с мелкими зубьями;
  • образование высыпаний – папул, которые внешне напоминают укусы клопа или комара;
  • воспаление ранок от укусов в результате расчесывания;
  • появление мелких черных точек на верхней части одежды или постельном белье. Это – продукты жизнедеятельности вшей, которые осыпаются с волос;
  • более быстрое, по сравнению с обычными условиями, загрязнение волос.

При подозрении на педикулез необходимо особенно внимательно осмотреть области висков и затылка, шеи и участки за ушами. Именно здесь чаще всего концентрируются вши. Обнаружить их непросто: эти кровососущие насекомые имеют светло-серую окраску и небольшие размеры (от 2 до 4 мм).

Более заметны на волосах гниды – это яйца паразитов. Они имеют белый цвет, их форма – слегка вытянутая, напоминает яйцо. Если ее сдавить между ногтями, то оболочка лопнет и возникнет специфический треск.

Если педикулез обширный, то волосы выглядят так, будто они по всей площади посыпаны крупой мелкого помола.

Яйца вшей

Причины появления вшей на голове

Основными причинами, которые вызывают появление вшей и гнид на волосах, являются:

  • телесный контакт с человеком, у которого есть вши;
  • совместное пользование бытовыми принадлежностями и предметами гигиены (постельное белье, расчески), одеждой, головными уборами с зараженным человеком;
  • купание в ванной, в которой до этого купался зараженный человек, без смены воды;
  • визит в салон красоты, если руки или инструменты мастера были недостаточно обработаны;
  • пренебрежительное отношение к нормам личной гигиены (редкое купание, мытье волос).

Кровососущие паразиты также могут появиться на голове человека, если он посещает места массовых скоплений людей (общественный транспорт, магазины). Вши также передаются при половом контакте, из-за тесного контактирования тел.

Как избавиться от вшей народными средствами

Избавиться от педикулеза можно в домашних условиях. На период лечения нужно изолировать зараженного от здоровых.

В этом разделе собраны лучшие народные средства от вшей и гнид.

Черный тмин

Такое средство обладает выраженным, специфическим ароматом, который отпугивает паразитов. Чтобы убрать их, нужно сделать следующее:

  • измельчить семена черного тмина (нужный объем – стандартный граненый стакан) в кофемолке или при помощи блендера;
  • добавить к полученному порошку натуральный яблочный уксус (оба ингредиента взять в равных пропорциях);
  • профильтровать сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.

Тминную жидкость массажными движениями втереть в кожу головы, а также нанести на волосы от корней до кончиков. Эффект будет более выраженным, если на 20 минут подвергнуть обработанный участок воздействию ультрафиолетовых лучей.

Подождать 5 часов. Смыть тминную смесь теплой водой.

Черный тмин

Масло чайного дерева

Популярное народное средство от вшей – масло чайного дерева. Оно характеризуется концентрированным запахом, который не нравится паразитам.

Его рекомендуется наносить перед сном. Использовать масло нужно так:

  • капнуть немного средства на ладонь. К средству можно добавить такое же количества эфира лаванды;
  • нанести его на кожный покров головы, аккуратно втереть. При этом возникнет ощущение жжения – это нормальное явление;
  • обернуть голову слоем пищевой пленки, а сверху дополнительно утеплить полотенцем;
  • оставить масло на коже на всю ночь, а утром тщательно вымыть голову с шампунем.

После того, как волосы высохнут, нужно тщательно вычесать гнид и вшей гребнем с частыми зубьями. Расческу после каждого применения рекомендуется обработать кипятком, а затем – спиртом.

Рекомендуется провести 3 процедуры, делая перерыв между каждой в 2-3 суток.

Масло чайного дерева можно добавлять в шампунь (достаточно всего нескольких капель). Это ускорит процесс избавления от кровососущих паразитов.

Ребенку в возрасте до 5 лет такое средство запрещено, так как эфирные масла могут стать источником выраженных аллергических реакций.

Керосин

Использование керосина при наличии вшей – проверенный поколениями народный способ. Керосин мгновенно отравляет паразитов и вызывает у них удушье, так как проникает в дыхательные пути и перекрывает их.

Керосин влияет и на гнид: он растворяет их защитную оболочку, благодаря чему они гораздо легче вычесываются из волос.

Чтобы справиться с паразитами, нужно использовать технический или осветленный керосин: автотракторный или авиационный не подойдут: эти виды могут причинить серьезный вред здоровью.

Керосин

Чаще всего керосин применяют для борьбы со вшами таким образом: смешивают 2 части чистого керосина с таким же количеством растительного масла, в готовую массу подмешивают одну часть обычного шампуня. Полученную смесь наносят на сухие волосы, сверху покрывают пищевой пленкой и утепляют полотенцем либо шапкой, оставляют на 2 часа.

Использование такого народного средства от вшей и гнид на голове противопоказано детям, а также лицам, которые страдают от астмы и выраженных аллергических реакций.

Мазь из белой черёмухи и корня дудника

Эффективное средство (народное) от вшей и гнид – мазь с натуральными компонентами. Чтобы приготовить ее, нужно взять корень дудника и черемуху в равных количествах. Подготовить такое же количество свиного топленого жира, предварительно подогретого, и соединить все ингредиенты в стеклянной емкости.

Убрать приготовленную мазь в холодное место и оставить на 4 дня.

Когда средство будет готово, взять небольшое количество мази и втереть в корни. Укутать голову пленкой и полотенцем, оставить на 30 минут. После этого смыть мазь, остатки вымыть шампунем.

Дегтярное мыло

Еще один способ действенного избавления от вшей и гнид народными средствами – применение мыла с содержанием дегтя.

Чтобы вывести паразитов, нужно сделать следующее:

  • целый кусок мыла измельчить с помощью терки, залить небольшим количеством теплой воды, взболтать;
  • после того, как консистенция станет однородной, равномерно нанести массу на корни волос, а затем распределить по всей длине;
  • подождать 40 минут.

Для удаления вшей из головы можно воспользоваться и жидким дегтярным мылом, которое выпускается во флаконах с удобным дозатором. В этом случае нужно выдавить немного мыла на ладонь, добавить воду и слегка вспенить. Далее использовать, как указано выше.

Дягтярное мыло

Спирт

Взрослые могут воспользоваться спиртом для выведения вшей. Детям такой способ не подойдет, так как спирт сильно сушит кожу головы.

Кстати, спирт в чистом виде не используется: для обработки кожи головы и волос используют водку. Ею необходимо обработать волосы по всей длине. В кожу втирать водку не рекомендуется.

На голову надеть целлофановую шапочку, выдержать водочную маску в течение получаса, после чего тщательно промыть волосы. После этого тщательно расчесаться специальным гребнем.

Перекись водорода

Эффективный метод избавления от вшей – использование перекиси водорода. Это – сильнейший окислитель, который разъедает наружные покровы кровососущих паразитов, а активные вещества проникают внутрь и быстро разъедают их внутренности.

Процедура проводится так:

  • волосы расчесывают;
  • на губку наносят перекись водорода и ею промакивают волосы, разделяя их на пряди, а также кожу головы;
  • через 15-20 минут смыть перекись. Если возникают неприятные ощущения, убрать раньше.

Смывать состав нужно кислым раствором. Для приготовления в литр воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, перемешать. Этот рецепт помогает удалить из волос погибших вшей.

Уксус

При вшах можно использовать уксус: либо столовый, либо натуральный яблочный. Нельзя наносить уксусную эссенцию в чистом виде: она может спровоцировать сильнейший ожог кожи.

Столовый уксус перед нанесением нужно развести водой в пропорции часть уксуса к двум частям воды.

Полученной жидкостью нужно обработать волосы, надеть на голову полиэтиленовый пакет, оставить на 6-8 часов. После этого тщательно смыть.

Уксус

Народные средства от вшей у детей

Для борьбы с кровососущими паразитами у детей нужно использовать только безопасные средства. Перед применением таких рецептов рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Детям при педикулезе помогут следующие рецепты:

  • клюквенный сок. Из свежих ягод выжать сок. Приблизительное количество – горсть, чтобы из полученного объема получилось достаточно сока для обработки волос и головы (0,5-1 стакан, в зависимости от густоты волос). Вымыть волосы, смыть пену, в корни втереть сок и распределить его по всей длине прядей. Укрыть обработанную голову пищевой пленкой, надеть полотенце или теплую шапку. Оставить на час, затем смыть сок и вычесать волосы;
  • хозяйственное мыло и хвойный ополаскиватель. Вначале подготовить ополаскиватель: на дно банки емкостью 1 л уложить хвойные ветки до половины объема, залить доверху водой. Поставить на огонь, кипятить 2 часа, остудить. Вымыть ребенку голову хозяйственным мылом, смыть. Втереть приготовленный хвойный состав в корни, а также распределить его по всей длине волос. Оставить на ночь, утеплив слоем полиэтилена и шапкой. Утром смыть;
  • борная мазь. Это хороший способ удалить паразитов с волос ребенка. Необходимо взять средство в концентрации 5 %. Волосы нужно вымыть, взять 1 г мази и растереть ее по волосистой части головы. Выполнять 2 раза в сутки на протяжении семи дней.

Спиртовые растворы, уксус, керосин воспрещены для лечения педикулеза у детей.

Профилактика появления вшей

Чтобы снизить риск появления вшей у взрослых и детей, необходимо:

  • избегать общения с теми, кто пренебрегает нормами личной гигиены;
  • избегать использования чужой одежды и прочих предметов личного пользования (полотенца, расчески, заколок);
  • регулярно проводить стирку одежды и постельного белья;
  • пользоваться расческой с мелкими зубцами;
  • регулярно проверять голову и волосы, чтобы вовремя заметить паразитов.

Лечить педикулез можно в домашних условиях, с применением народных средств. Но процесс выздоровления будет более длительным, чем при использовании аптечных препаратов. Преимущества народных средств – доступность и натуральность.