Лучшие методы, как избавиться от тли в огороде навсегда – обзор лучших средств

24 Мар 2019
8 мин.
13654

Часто дачники задумываются: как избавиться от тли в огороде навсегда. Чтобы потом этот мелкий вредитель не портил посевы, не наносил урон взрослым растениям. Поиск решения осложняется тем, что тлю не так просто обнаружить на садовом участке. А еще ее защищают муравьи, которым эти насекомые дают сладкое молочко. Избавляться от опасного соседства придется, пока садовые культуры и урожай не сошли на нет.

Причины появления

Конкретных поводов для беспокойства, проявляющихся в усыхании садовых культур, характерных вздутиях на листьях, может быть несколько. Это неудачная пересадка, использование зараженного грунта, появление поблизости колонии муравьев в том числе. Опасность тли заключается в 2 ключевых моментах:

  • всеядности вредителя;
  • сложности локализации зон обитания.

Если уже замечена на моркови тля, проблему необходимо срочно решать. Для этого используется химия, народные методы, био средства.

Тля

Какие виды встречаются в огороде?

Обобщенно все многообразие видов тли, обитающих в природе, независимо от окраски хитиновых покровов, сводится к корневым, летающим (крылатым) и половым особям. Всего в зеленом мире водится до 4 тысяч разновидностей, из них около тысячи – на европейском континенте. По конкретным растениям, зонам обитания вредителя, различают персиковых, свекловичных, бересклетовых, крушинных, акациевых тлей.

У взрослой особи длина туловища редко превышает 3 миллиметра, встречаются и экземпляры до полумиллиметра. В передней части насекомого находится хоботок, по бокам – 3 пары конечностей.

Корневой вид тли скрывается в земле, не появляясь на поверхности. Крылатые тли перемещаются от растения к растению, поражая листья картофеля, свеклы, сельдерея. Существуют отдельные разновидности, со «специализацией» на культурных растениях – баклажане, клубнике, винограде, даже на подсолнечнике.

О присутствии насекомых свидетельствует характерный белесый налет, густая мутноватая жидкость на стеблях и листьях. Это «молочко» тли, которое так нравится муравьям.

Тля на морковке

Считается, что морковь тля «любит» не очень, для нее в огороде, наверняка, найдется что-то повкуснее. Но сегодня движение тли заметили на кустах клубники, а завтра она перекочевала на корнеплоды. Сами корешки вредители не пожирают, при этом активно питаясь сочной верхушкой и подавляя нормальную жизнедеятельность растений. А скорость размножения у этих созданий невероятная, как и темп перемещения по территории.

Морковь после «контакта» с особями тли становится вялой. Замедляется рост, теряются вкусовые качества. Бороться с этим можно и нужно. Химией, народными методами, биопрепаратами. Даже посадкой вблизи моркови специальных растений, отпугивающих вредителя.

На морковке

Тля на клубнике

Сладкая и вкусная ягода, которую выращивают садоводы, к сожалению, становится объектом атаки прожорливых насекомых. На всех стадиях роста культуры – от выпуска усов до формирования плодов, вредители наносят ощутимый урон, уничтожают посадки клубники. Кладки яиц тли концентрируются на стеблях, под листочками.

Спасти ягоды, завязи поможет размещение рядом с клубничными кустами перечной мяты, ноготков, а также профилактические меры. Если не вмешаться вовремя, то наверняка придется действовать радикально, вплоть до полного уничтожения пострадавших кустиков.

Тля на подсолнечнике

Еще одно «нелюбимое» прожорливыми вредителями растение. Подсолнечник относится к однолетним культурам, с мощным корнем и крепким стеблем. Считается, что для тли он интереса не представляет, но, тем не менее, мелкие букашки высасывают сок из побегов, листвы и завязей, портят будущий урожай. Влияет на печальный результат и многочисленность насекомых, которые, примчавшись быстро плодящейся ордой, способны уничтожить любое, самое крепкое растение.

Конкретно к подсолнечнику неравнодушны персиковая, свекловичная, бересклетовая и акациевая разновидности вредителя, а также гелихрировая. «Зимует» тля на плодовых деревьях, а по весне устремляется на распускающиеся листики подсолнухов. Такая тактика затрудняет выявление гнезд, локализацию мест обитания вредителя.

Подсолнух

Тля в корнях картофеля

Присутствие тли в огороде, саду проявляется в поражении не только плодовых деревьев, ягод, но и корнеплодов, картофеля. Тонкость заключается в том, что на картошке вредитель постоянно не обитает, пережидая холода в других условиях, на иных растениях. С приходом тепла на листьях, ботве сосредотачиваются колонии сосущих вредителей.

Один из признаков присутствия тли на кустах картофеля – остатки хитина (следы линьки), потеки выделяемого насекомыми сиропа. При этом отравление клубней, листвы, стеблей продолжается. Кроме прямого воздействия, вредители часто приносят с собой различные болезни, что также пагубно сказывается на росте растения.

Свекловичная корневая тля

Свекловичный вид считается одним из самых опасных подвидов огородного вредителя. Селится на свекольных корешках, повреждая корнеплоды и принося вред всему растению. На американском континенте тля проходит полный цикл развития, выбрав в качестве первичного объекта бальзамический тополь. Для России схема отличается, в ней участвуют бескрылые женские особи тли (основательница рода). Достаточно сохраниться одному единственному яйцу, из которого и возникнет будущая мать колонии.

Тля на баклажанах

Вкусные, сочные баклажаны используются для консервации, приготовления различных блюд. Но и они подвержены атакам вредоносных насекомых. Тли питаются соком, подавляют рост культуры. Обычно на баклажанах паразитируют персиковая и хлопковая разновидности тли.

Первая отличается светло-зеленой окраской (иногда розоватой). Небольшие вариации по цвету хитиновых оболочек тли связаны со средой обитания. Данному виду присущи летающая и бескрылая особи. Второй тип чаще становится заметен летом, примерно в середине сезона. Цвет взрослых насекомых изменяется от желтовато-зеленого до угольно-черного.

А вошедшая в аппетит тля способна за несколько дней нанести серьезный ущерб плотно засаженной грядке баклажанов.

Баклажан

Тля на сельдерее

На сельдерее обычно паразитирует бобовая разновидность тли. Темпы развития насекомого поражают: за 2 недели появляется очередное прожорливое поколение. Избавиться от присутствия тли поможет обработка отварами неприятных для нее растений, химией. В качестве профилактических мер подходят уничтожение любых остатков растений на поверхности почвы, а также перекапывание.

Как бороться?

Понятно, что бросать ситуацию «на самотек» нельзя, иначе прожорливые вредители не оставят от посевов ничего. Методы борьбы с тлей классифицируют по специфике действия. К ним относятся:

  1. Химические.
  2. Биологические.
  3. Народные.

Химические средства борьбы с тлей – самые жесткие. Они уничтожают насекомых, но при этом накапливаются в тканях растения. А затем могут привести к пищевым отравлениям при употреблении ягод, листьев, корнеплодов в пищу. Необходимо выждать определенное время, чтобы концентрация препарата снизилась.

Биологические способы включают разведение естественных врагов тли. Это божьи коровки, златоглазки, журчалки, уховертки. Они уничтожают вредителей, становятся природным щитом для защиты плодовых культур. Второй путь – рассадка в огороде растений со специфичным запахом, неприятным для тли. Садоводы для этого применяют ноготки (календула), укроп, петрушку, ромашку, лук или чеснок, чабрец.

Народные средства борьбы с тлей – самые гуманные. И покупать для них специальные компоненты не придется.

Химические средства

Химический способ включает обработку с использованием инсектицидов, активно уничтожающих взрослых насекомых и молодняк. При этом не нужно забывать, что ядохимикаты имеют способность сохраняться во всех частях растения. К числу популярных препаратов относятся Актеллик, Актара, Искра, Танрек, Карбофос. Обрабатывать посевы против тли нужно в сухую, безветренную погоду.

Серьезный недостаток инсектицидов заключается в развитии иммунитета к ним у некоторых разновидностей вредителей. Они приобретают способность сопротивляться воздействию отравляющих веществ.

Обработка

Биологические инсектициды

Биопрепараты занимают промежуточное положение, являясь, по сути, химическими (штаммами агрессивных к тле биокультур), но действующими на растение мягче. К тому же они не концентрируются в корнях, плодах и листьях. Это Актофит, Фитоверм, Интавир, Стрела, Искра био, Ягуар. Большинство препаратов поставляются в сухом виде, затем растворяются в воде и применяются, как обычные инсектициды. Биосредства не вызывают у вредителей привыкания, действуют на тлю быстро и надежно.

Народные средства

Домашние или народные методы хороши тем, что ограничений для их применения против тли нет. Ни по периоду вегетации, ни по другим показателям. Итак, о сути способов. К ним причислены нашатырный спирт, зола, уксус, чеснок и другие.

Более подробно о каждом методе уничтожения тли:

  1. Нашатырь. 50 грамм состава разводятся в 10 литрах воды. Для некоторых растений (моркови) препарат работает, как подкормка, а не только уничтожает тлю.
  2. Зола. Обычный продукт горения веток, древесных отходов допустимо использовать в качестве классного средства от садовой тли. Потребуется 200 грамм субстанции, которая растворяется в стандартном ведре воды.
  3. Уксус. 200 грамм эссенции с небольшим добавлением жидкого мыла разбавляют 10 литрами воды. Затем полученным раствором опрыскивают пораженные тлей посадки.
  4. Чеснок. Обычный остро пахнущий овощ подходит для борьбы с садовыми вредителями. Понадобится примерно 1 стакан, заполненный зубочками чеснока. Для разведения раствора используется 10-литровая емкость. Остается усилить препарат против тли мелко наструганными 100 граммами хозяйственного мыла.
  5. Картофельная ботва. При смешивании данного компонента с чистотелом, полынью, помидорной листвой получится мощное средство для борьбы с тлей. Смесь заливается водой, настаивается 5 дней. Затем раствор доводится до кипения и греется в течение часа. Остывший раствор готов к употреблению против тли.

Народные средства

Кроме указанных, существуют и иные способы, как бороться с нашествием голодной тли в огороде. На помощь приходят растворы мыла, пищевой соды, смесь молока с йодом, даже кока-кола. Успешно применяются для подавления тли горчица, водка, табак, борная кислота, березовый деготь.

Профилактические меры

Все применяемые для борьбы с тлей меры профилактики разделяются на щадящие и радикальные. Первая группа – это обработка препаратами, выявление зараженных насекомыми участков, локализация гнезд тли, перекопка. Сюда же можно отнести рассадку растений в определенном порядке, а не скученно.

Часто насекомые мигрируют с разных культур на соседние. Особенно опасна ситуация, когда кормится тля на одном растении, а зимует на совершенно другом. В случае своевременного обнаружения колонии «нахлебников» и обработки пораженного куста или дерева велика вероятность спасения всего огорода. Но стоит упустить время, и будут уничтожены все посадки. Поэтому весной, как только мелкие вредители начинают питаться на листьях и стеблях, они должны быть обнаружены и уничтожены.

опрыскивание

Радикальные методы применяются тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Тля размножилась, активно поедает плоды и сосет сок из корней, нарушает нормальное функционирование культур. Необходима тотальная «зачистка», включая протравку ядами и даже уничтожение пораженных растений.

Чтобы избавиться от тли, потребуется выбор эффективного препарата, который позволит действовать и на взрослых особей, и на молодняк. В самом крайнем случае, культуры, которые уничтожены тлей, выкорчевываются, сжигаются, а земля на месте их посадки глубоко и тщательно перекапывается. А на этой площадке лучше посадить неприятные для тли растения, чтобы исключить ее развитие.

Смотрите также
Информация от партнеров