Ловим блох с помощью самодельной ловушки: на свет, телевизор или свечу

24 Янв 2019
6 мин.
12636

Дома с наступлением холодов можно обнаружить паразитов. Вывести их до конца получится только за 2-2,5 месяца безостановочной ликвидации взрослых особей и личинок. В этот период ловушка для блох (приманка с ядом), позволит уменьшить количество насекомых, следовательно, ускорит процесс их уничтожения.

Принцип действия и преимущества

Ловля блох — процесс, не требующий специальных знаний и усилий. Производителями средств от паразитов разработана линейка препаратов, устраняющих насекомых из жилья. Для людей, заботящихся об окружающем мире, выпускают ловушки, сохраняющие жизнь блохам. Действующее вещество обычных моделей — инсектицид, химическое средство. Но, если дома есть дети, питомцы, лучше самостоятельно создать ловушку из бытовых предметов.

Принцип действия для всех видов ловушек один: привлечение блох приманками (светом, теплом, влагой, сладостями, моющими средствами), уничтожение пойманных особей. При помощи ловушки возможно только уменьшение количества взрослых блох, ликвидация яиц происходит другими противопаразитарными препаратами. Без приманки ловушка малоэффективна, попадутся только «случайные» блохи.

Ловушка от блох

Самодельные ловушки, имеют ряд преимуществ:

  • легкость изготовления — процесс занимает 5 минут;
  • несложное применение — ловушку устанавливают в местах скопления блох, и регулярно очищают от попавшихся паразитов;
  • низкая стоимость — изготовление некоторых видов ловушек обойдется бесплатно;
  • быстрый эффект — уже через 2-3 часа попадется внушительное количество блох;
  • безопасные компоненты — преимущество для тех, у кого маленькие дети или питомцы.

Выбирать вид ловушки, нужно учитывая особенности помещения. Если не использовать приманку эффект от применения будет минимальным.

Можно ли ловить блох без света

Период активности насекомых — темное время суток, поэтому установленные на ночь ловушки приманивают больше насекомых. В помещении со средством от блох лучше не оставаться ни человеку, ни питомцам, в противном случае снижается привлекательность приманки.

Для изготовления своими руками такой ловушки для блох понадобится емкость для воды и средство для мытья посуды. Моющее растворяется в воде для создания среды, из которой кровососы не выберутся. Полученную смесь располагают возле зоны массового поражения насекомыми и оставляют на ночь. Утром жидкость выливают, а емкость промывают.

Воду с попавшимися паразитами обязательно выливать в унитаз, иначе из раковины выжившие насекомые полезут обратно.

Ловля блох

Благодаря средству для мытья посуды вода теряет поверхностное натяжение, паразиты не удерживаются на ней, идут ко дну. А при создании мыльной пены практически утрачивается возможность выбраться из ловушки.

Способы ловли блох

Паразиты ощущают смену температуры и реагируют на живое или искусственное тепло. Основываясь на этом, создавали ловушки для блох используемые в квартирах, домах. Подходящий вариант для замены крови — самой привлекательной приманки для этих насекомых.

Ловушка из лампы накаливания

Один из способов поймать блоху — свет, она, как и другие насекомые, реагирует на него, особенно в темное время суток. Алгоритм действий:

  1. В мелкую посуду налить воды.
  2. Развести 2-3 капли моющего для посуды.
  3. Поместить емкость на ровной поверхности, недалеко от места скопления блох.
  4. Зафиксировать над водой лампу, желательно, чтобы она была с абажуром. Насекомые начнут прыгать на свет и при этом попадать в воду.
  5. Оставить свет на ночь.
  6. Утром избавиться от содержимого емкости, вылить или в туалет, или на улицу.

Приготовление ловушки занимает максимум 2-3 минуты.

Ловля блох с помощью телевизора

Принцип работы этой ловушки такой же, как у предыдущего варианта. Только как приманка для блох используется не лампа, а телевизор. Миску с мыльной водой выставляют внизу перед ним, блохи реагируют на свет и попадают в западню. Утром воду, с попавшимися паразитами, вылить в унитаз или на улицу.

Телевизор ночью

«Охотиться» при помощи телевизора лучше ночью или хотя бы в затененной комнате, иначе его свет сольется с общим фоном.

С помощью свечи

Восковые свечи еще один способ ловли кровососущих насекомых. Они реагируют на теплый свет и, прыгая к нему, прилипают к воску. Шаги подготовки ловушки:

  1. Зажечь свечи и расставить по периметру комнаты.
  2. Располагать свечи на полу или низких предметах интерьера. Желательно использовать свечи с большим диаметром, подсвечники с широким краем или стаканы, чтобы обезопасить имущество от возгорания.

Можно использовать плавающие свечи: разместить их на мыльной воде. Такие конструкции безопасно оставлять на ночь. Свет двигающейся по воде свечки оказывает притягивающее на паразитов действие. Все самодельные варианты ловушек должны быть безопасными.

На ковре

Главный атрибут — ковер. Способ действенный, если ковровое покрытие основное место обитания паразитов, требует чуть больше времени на подготовку.

  1. Тщательно пропылесосить ковер.
  2. В сухой емкости смешать борную кислоту с пищевой содой или стиральным порошком.
  3. Втереть смесь в ворс ковра и оставить так на всю ночь.
  4. Утром пропылесосить ковер 2-3 раза и сразу же вынести содержимое мешка в уличный контейнер.

При втирании смеси на ковровое покрытие обязательно использовать защитные перчатки. После обработки ковра изолировать помещение до конца срока действия ловушки.

Чистка ковра

Конструкции с напольными лампами

Дома можно сделать ловушку для блох такую же, как с лампой накаливания, только при помощи напольной. Для этого надо мыльный раствор налить в неглубокую емкость и выставить на полу, поближе к скоплению насекомых. Рядом расположить напольную лампу и направить свет на воду.

Водяные ловушки

Нетрудные способы ловли: налить воду, разбавленную моющим средством или отбеливателем в мелкую посуду и расставить по всему жилью.

Как вариант можно заняться ловлей блох на «живца». Для этого мыльный раствор нужно набрать в глубокую емкость, чтобы поместились руки. Кисти обильно смачивать водой и подставлять насекомым, затем смывать их под проточной водой не закрывая кран.

Клейкие ловушки

В сравнении с водными этот метод менее эффективен на открытой местности, но в углах, возле батарей или больших трещин в полу клейкие ленты использовать удобнее.

Вместо скотча можно использовать целлофановый пакет, плотный картон и густой клей, мед, варенье или растопленный сахар. Приманку равномерно наносят на выбранную поверхность и располагают рядом с источником блох.

Клейкая лента

Меры предосторожности

Изготавливая ловушку для блох дома своими руками важно помнить о соблюдении правил техники безопасности.

  • зажженные свечи располагать на максимально возможном расстоянии от предметов, мебели;
  • лампы накаливания должны быть в нормальном, рабочем состоянии и закрепляться так, чтобы исключить возможность падения их в емкость с водой;
  • накрыть мыльный раствор крупной сеткой, которая не будет мешать блохам попадать в воду, но и не позволит маленьким детям, питомцам туда влезть;
  • не стоит использовать химические средства при самостоятельном изготовлении ловушки, можно ошибиться с дозировкой, не уследить за животным;
  • моющие средства с сильными запахами провоцируют головные боли, их лучше не применять для создания ловушек.

При внимательном отношении ко всему процессу ловли не возникнет никаких проблем, а результат будет только положительным.

Выводы

Разнообразие способов ловли позволит поймать ускорить процесс выведения блох в любом месте квартиры или дома.

  1. Ловушки своими руками — быстрый, бюджетный процесс: максимум 5 минут потраченного времени, минимум необходимых материалов, а положительный результат не заставит себя долго ждать.
  2. Самый простой способ — ловля блох водой с моющим средством, не используя при этом никаких дополнительных материалов. Пару капель чистящей жидкости в воду и все готово, остается только поместить емкость поближе к месту обитания блох.
  3. Почти во всех других вариантах применяется мыльный раствор: с лампами накаливания и напольными, со свечой или телевизором. Вода с чистящим средством располагается на ночь возле перечисленных источников тепла и света, а утром остается только вылить ее в канализацию или на улицу. Способы с липкой лентой немного иного принципа действия, располагаются также как и водные варианты, только насекомые к ним приклеиваются и больше не могут наносить вред жителям дома. Ленты можно изготовить как самостоятельно (при помощи картона и варенья, меда или густого клея) или использовать скотч, специальные промышленные ленты. Ловлю блох при помощи ковра сложно назвать ловушкой, так как втертая смесь из стирального порошка (или соды) с борной кислотой не ограничивает передвижения насекомых. Соединение этих веществ настолько притягательно, что блохи не хотят никуда уходить. По истечении срока действия ловушки (от 2 до 10 часов, зависит от количества паразитов) достаточно просто пропылесосить ковер и не забыть вынести мешок из пылесоса на улицу.
  4. Во время изготовления, применения ловушки для блох нужно соблюдать меры предосторожности. Осторожно пользоваться свечками, не забывать о перчатках при ковровой ловушке. Оградить маленьких детей, домашних питомцев от попадания мыльного раствора в пищевод, глаза, открытые ранки.

Применение ловушек — это легкая процедура, способствует уменьшению количества активных особей, соответственно и снижению количества появляющихся личинок и яиц.

Смотрите также
Информация от партнеров