Куда пропадают и как зимуют пауки – особенности питания и зимовки членистоногих

24 Мар 2019
4 мин.
11606

Пауки по внешним признакам относятся к типу членистоногих, также как ракообразные и насекомые. В следующей градации, классе паукообразных, пауки – самый многочисленный отряд. Кроме них, к паукообразным относятся еще около 10 отрядов, в том числе скорпионы, клещи, сенокосцы. Распространены пауки повсеместно, кроме вечных льдов.  Как зимуют пауки, обитающие в суровых климатических зонах?

Куда деваются пауки зимой?

К наступлению холодов членистоногие адаптируются по-разному. Пауки не в состоянии перенести температуру ниже 0 градусов из-за кристаллизации тканей. В зависимости от этого, пауки зимой могут спать или умереть.

Молодые крестовики и «новорожденные» паучки-осы мигрируют в теплые сентябрьские дни на паутинке, переносимой ветром, в поиске места обитания. Забившись в щель в коре дерева, паучки спят зимой.

Паук зимой

Половозрелые родители малышей-ос заканчивают свой жизненный путь летом: самец – в виде обеда «супруги» после спаривания, самка – после кладки яиц. Похожая ситуация складывается у взрослых крестовиков. Осень – брачный период, когда самцы пускаются на поиски самок, сидящих в своей паутине. После оплодотворения самки мужская особь погибает. Паучиха сплетает кокон, в который откладывает яйца. Спрятав его в укромное место (в коре деревьев, трещинах кладки), тоже гибнет. Весной из яиц появляются паучата, готовые плести сети.

Не доживают до холодов самцы и самки черной вдовы. В конце июня происходит спаривание, после которого самка съедает «ухажера». Отложив до 130 яиц в подготовленные коконы, она прячет их в логовах (мышиных норках, расщелинах), увитых плотной паутиной, и погибает. Паучки появляются в сентябре, и до апреля живут в коконе, поедая друг друга. С наступлением устойчивого тепла выходят наружу.

Что касается вида черных вдов, у них зимуют паучки, появившиеся на свет в сентябре. В теплом коконе, оставленном заботливой матерью-паучихой, они спят до апреля. Расползаясь в поисках мест обитания, они имеют паутинный и ядоносный аппараты. Во время спаривания в конце июня самка-каракурт съедает самца. После кладки яиц гибнет.

Домашние членистоногие могут впадать в оцепенение с наступлением зимы, если количество квартирных паразитов резко сократится. Проснувшись до наступления весны, они могут подкрепиться сородичами.

Паук на паутине

Редкие виды живут в норках и щелях

Хищные членистоногие, жизненный цикл которых превышает год, с наступлением холодов впадают в оцепенение. Такие виды, как тарантулы, живут в природе от 5 до 10 лет. Помогает им выжить способность долго обходиться без пищи и мягкий климат в местах обитания. С наступлением холодов они закапываются в свои вертикальные норки и впадают в спячку до весны.

У каемчатого охотника продолжительность жизни – 2 года, до наступления возраста спаривания. После выведения потомства, в августе они умирают. Недозрелые особи проводят две зимовки в материнском коконе, прикрепленном к траве на берегу, в состоянии оцепенения.

Пауки-серебрянки строят свои зимние коконы под водой

На холодное время года, когда реки и озера сковывает лед, серебрянка готовит зимнее жилье. Паучок контролирует объем колокола и содержание в нем кислорода. Запаса воздуха в таком коконе хватает на 4-5 месяцев. Рядом серебрянка сплетает вторую и третью ячеистую сети и наполняет их воздухом. Такая страховка позволяет перезимовать, не поднимаясь на поверхность до наступления теплых дней.

Паук на воде

Прячется в раковину моллюска

Если нет водорослей, и некуда деваться, то водяной паук может использовать покинутую раковину моллюска вместо кокона. Он наполняет ее пузырьками воздуха с поверхности, закрывает густыми тенетами вместо шторы. Такой домик служит ему надежной защитой от крупных рыб и раков.

Зимуют с молодым потомством (самку весной съедают)

По-особому проводит зимовку черная толстоголовка. С наступлением осени подходит период спаривания, и самцы отправляются на поиски самок. Проведя необходимый ритуал оплодотворения, самец остается жить в одной норке с самкой. Паучиха-толстоголовка делает для потомства кокон, куда вскоре откладывает яйца.

В течение 2-х месяцев пауки охраняют кладку в коконе. С наступлением весны появляются паучки. Кормом для них служит паучиха. К концу лета проходит 3 линьки. Молодые паучки выползают из норы, чтобы найти себе жилище. Через 2 линьки они станут половозрелыми и будут искать самку. Паук-самец, жизненный цикл которого меньше года, к этому времени погибает.

Паук и кокон

Чем питаются зимой?

Большинство пауков съесть свой корм сразу не могут. Ядовитый укус необходим для парализации жертвы и превращения ее внутренностей в питательный коктейль. Особенность физиологии пауков не требует поддержания постоянной температуры. По этой причине они могут долго обходиться без пищи и засыпать, впадая в оцепенение. В зимние месяцы кормовая база сохраняется у водяных и домашних пауков.

Чем питаются домашние пауки в квартире зимой? Мухи и комары перестают проникать в человеческое жилье с наступлением холодов, впадая в спячку. Но в квартирах могут водиться тараканы, моль, фруктовая мошка. Поедают хищники и друг друга, перераспределяя таким образом зоны обитания. Жизненный цикл домашних пауков короткий: от 2 до 6 месяцев. Размножение зависит от кормовой базы: при ее недостаточности новое потомство появляется после окончания жизненного цикла родителей.

Паук на паутине

Заготовки на зиму

Домовые пауки, не впадающие в спячку зимой, удивляют своей активностью. Что могут есть пауки в квартире зимой? Если внимательно приглядеться к раскинутым ими тенетам, то можно увидеть обернутые в паутину останки насекомых. Хищник предусмотрительно создает «кладовые» в прохладных, сырых местах, где они дольше сохранятся, не пересыхая. При наличии «сырьевой базы» паучьи запасы возобновляются в течение всего холодного периода. Паук выдерживает длительные перерывы в питании, поддерживая себя водой и прекращая активные движения.

Смотрите также
Информация от партнеров