Кто такие пауки – это насекомое или нет, чем они питаются и какие существуют разновидности

30 Мар 2019
5 мин.
13124

Животный и растительные миры настолько разнообразны, что порой непросто установить видовую принадлежность некоторых существ. Иногда похожие особи относятся к разным классам. Большинство считает, что паук – это насекомое. Это не так – он относится к другому биологическому классу – паукообразным.

Классификация пауков и ареал обитания

Пауки принадлежат к биологическому царству Animalia. Под животными подразумевают многоклеточные эукариотические организмы, потребляющие органическую пищу, дышащие кислородом и способные двигаться (не считая отдельных представителей).

Паук

Арахниды – один из самых известных видов класса паукообразных. По состоянию на ноябрь 2015 года токсонамистами было зарегистрировано не менее 45000 видов и 113 семейств. В отряд пауки входит 2 подотряда Mesothelae и Opisthothelae. Последний включает 2 инфраотряда: аранеоморфные и мигаломорфные.

  1. Mesothelae (членистобрюхие или лифистиоморфные) – подотряд, включающий одну живую семью Liphistiidae и ряд вымерших. Группа насчитывает около 90 ныне существующих видов. Членистобрюхие средних размеров, 8-23 мм в длину. Они характеризуются направленными вниз кинжалоподобными хелицерами, а также сегментированными рядами пластин на верхней поверхности живота. Они активны, и живут много лет. Представители семейства распространены в Мьянме, Таиланде, на Малайском полуострове. Встречаются во Вьетнаме, восточных провинциях Китая и на юге Японии.
  2. Opisthothelae. Их отличие от лифистиоморфозных пауков в более примитивных характеристиках. У опистотел отсутствуют пластинки тергита, ганглии в брюшной полости. У Opisthothelae прядильные клетки расположены на краю, а у мезотелых – посередине.
  3. Арнеоморфы или лабидохнатхи – отряд арахнид, отличающихся положение клыков. Они наклоняются друг к другу и пересекаются в зажимающем действии. Арнеоморфы распространены в странах с умеренным климатом.
  4. Мигаломорфы характеризуются параллельным расположением челюстей, которые при сжимании подгибаются под базальный членик. В инфраотряд входят самые крупные представители класса, встречающиеся в тропиках, субтропиках, южных, западных районах Соединенных Штатов.

Паук – это насекомое или животное?

Понять, паук, кто это – насекомое или все же животное, не сложно. Арахниды и Insecta не похожи друг на друга. Каждый обладает особенностями, свойственными только данному классу.

Паук

По каким признакам можно отличить класс насекомых от пауков? На первый взгляд оба представителя похожи, но такое мнение ошибочно. Чтобы отличить одних от других, не обязательно быть энтомологом или арахнологом, достаточно вспомнить теоретическую школьную биологию.

Признаки

Насекомые

Пауки

Конечности

3 пары сочлененных ног

Имеют 8 ходячих ног, состоящих из семи сегментов. На кончиках лапок есть когти, различающиеся по количеству, размеру, в зависимости от вида

Крылья

Развитые придатки экзоскелета, используемые для передвижения по воздуху, либо модифицированные, не предназначенные для полета

Отсутствуют у всех представителей

Строение тела

Тело разделено на 3 сегмента: голова, грудь, опистосома

Сегменты тела слиты в две тагматы цефалоторакс (головогрудь) и опистосому (брюшко), соединенные цилиндрическим стебельком

Органы зрения

2 сложных (многолинзовых) глаза, различающие свет и тьму. Некоторые насекомые способны обнаруживать свет в инфракрасном, ультрафиолетовом диапазоне длин волн

3-4 пары простых (одна линза) глаз, разделенные на главные и дополнительные. Только главные имеют подвижную сетчатку

Пищеварительная система

Различается в зависимости от категории и жизненного этапа. Переваривание еды обеспечивает внутренний пищевой канал, во рту имеются слюнные железы

Пищеварение осуществляется внутри и снаружи. У арахнид нет слюнных желез, они выделяют пищеварительный сок, вводя его внутрь добычи

Паутина

Паутинные железы отсутствуют

Пауки являются единственными существами, способными плести паутину. Arachnida снабжены железами, которые секретируют белковое вещество, превращающееся при кристаллизации в прочные нити

Органы осязания

Антенны (усики или щупы), расположенные по бокам лба, между зрительными органами либо впереди них

Чувствительные щетинки, сгруппированные на конечностях

Пауки — это тип членистоногих

Отличить арахнида от насекомого можно по научной классификации. Изначально надлежит понять, к какому классу животных относятся пауки. Представители принадлежат к паукообразным – членистоногим из подтипа хелицеровых. По количеству отрядов, видов, интразональности членистоногие – самая насыщенная группа. В нее включены 2/3 всех живых существ, обитающих на планете.

Хелицераты – один из основных разрядов типа членистоногих. У всех представителей сегментированные тела с сочлененными конечностями, покрытые кутикулой. Хелицеры, которые дают группе название, являются единственными придатками, которые расположены перед ртом. У большинства представителей данного подтипа они слабо развиты, используются для кормления. Арахниды также используют придатки для введения яда в жертву. Но не все пауки способны выделять яд.

Паук

Для ориентации в пространстве хелицераты используют модифицированные щетинки. При прикосновении они начинают вибрировать, по частоте колебаний животное определяет уровень опасности и дальнейшие действия.

Чем пауки похожи на насекомых?

Большинство людей на вопрос, кто такой паук, отвечает – насекомое. Это не так. Тогда почему их причисляют к одним и тем же существам?

Похожи пауки и насекомые тем, что входят в одно царство – животные. Animalia включает разные виды, но, например, млекопитающие не имеют ничего общего с Insecta. Зато у арахнид и насекомых есть ряд сходств:

  • оба вида относятся к многоклеточным животным группы билатеральные;
  • развиваются, а также достигают половозрелости, после определенного числа линек;
  • имеют хитиновый экзоскелет;
  • у представителей обоих классов маленькие тела, ограниченные небольшими участками вокруг репродуктивной и выделительной систем;
  • открытая система кровообращения, в которой трубчатое сердце прокачивает кровь гемокоул;
  • сердце расположено в брюшной полости.

Большая часть арахнид и насекомых предпочитает страны с теплым, влажным климатом.

Арахниды

Чем покрыто тело пауков?

Арахниды являются членистоногими. Главное отличие данного типа – в сочленении конечностей, отсутствии позвоночника (беспозвоночные). Защищает, поддерживает тело животного экзоскелет (панцирь). Наружный скелет содержит жесткие устойчивые компоненты, которые выполняют разные функции:

  1. Защитная. Предотвращает негативное воздействие окружающих факторов на внутренние органы первичноротого животного. Опистосома некоторых представителей покрыта множеством мелких волосков. При опасности членистоногое счесывает их с себя, выбрасывает в сторону потенциального злоумышленника. Попадая на кожный покров, слизистые, щетинки вызывают раздражение.
  2. Осязательная. Экзоскелет покрыт множеством трихоботрий (осязательные щетинки). Они рассеяны по всему телу, особенно на педипальпах и ходильных ногах. Волоски прикреплены ко дну ямок, в покровах, и соединены с чувствительными клетками. Волоски реагируют на колебания воздуха. Паук способен понять природу раздражителя по интенсивности колебаний.
  3. Опорно-двигательная. Врастания экзоскелета, известные как аподемы, служат участками для прикрепления мышц. Структуры состоят из хитина, в 6 раз прочнее и в 2 жестче сухожилий позвоночных. Аподемы способны растягиваться, чтобы сохранять упругость.
  4. Защита от обезвоживания. Панцирь поддерживает баланс влаги в организме при температурных перепадах окружающей среды.

Голова паука

Туловище всех членистоногих, арахнид, в частности, покрывает хитиновый панцирь. Наиболее твердый слой находится в хелицерах и коготках, более эластичный – в местах сочленения конечностей. Хитин – это производное глюкозы, основной компонент клеточных стенок экзоскелета. По структуре полимер представляет кристаллические нанофибриллы или усы.

В чистом неизменном виде хитин прозрачный, податливый, упругий и довольно прочный. Некоторые виды арахнид, например Pholcus phalangioides, отличаются прозрачным покровом. Если поднести животное к микроскопу, можно рассмотреть поверхностную кровеносную систему.

Смотрите также
Информация от партнеров