Какие существуют виды пауков – смертельно ядовитые и безопасные членистоногие

28 Мар 2019
13 мин.
14233

Первые представители паукообразных появились на земле 400 млн. лет назад. Некоторые ошибочно считают их насекомыми. Паук является членистоногим паукообразным животным. Видов существуют тысячи: от безопасных до смертельно ядовитых. Они населяют планету, и при необходимости, приспосабливаются к экстремальным условиям жизни.

Сколько видов пауков существует на земле?

Ученые-арахнологи выяснили, сколько видов пауков существует на земле, – их более 42 тысяч. Они раздельнополые. Только 2900 разновидностей обитают в пределах стран СНГ. Каждый вид уникален, они отличаются между собой образом жизни, питанием, внешними признаками. Паукообразные встречаются в природе повсеместно и бывают разными – от самых маленьких (0,3 мм) до огромных (30 см). У большинства пауков размножение происходит откладыванием яиц.

Паук

10 видов смертельно ядовитых пауков

Во время укуса паук выделяет токсичный секрет, который, при попадании в кровь человека, влечет необратимые последствия. У одного вида яд действует на нервную систему жертвы, а у другого – на ткани в организме, влечет разрушительные воздействия. Большинство пауков не нападают на человека первыми. Укус – средство защиты. Опасные пауки не всегда самые крупные, некоторые маленькие особи способны убить жертву за короткое время (животное, насекомое, рыбу).

Североамериканская черная вдова

Ядовитая североамериканская вдова завезена в Океанию из Северной Америки. Взрослая особь чёрного окраса. На теле несколько красных пятен или одно большое, в виде песочных часов. Если самка еще не половозрелая, вокруг красного пятна – белая обводка. Отличительная черта вдовы – длинные лапы. Выражен половой диморфизм.

Созревание яиц происходит через 2-4 недели. Незрелые особи имеют белый и желтоватый окрас, темнеют при каждой линьке. Длина тела взрослого паука – 12 мм. Самцы в 2 раза меньше самки. После спаривания самка съедает самца, поэтому ее прозвали вдовой.

Яд черной вдовы желтого цвета и маслянистой консистенции. Через 30-60 минут после укуса появляется боль в мышцах, которая распространяется по всему телу. От этого паукообразного погибает 5 % пострадавших.

Черная вдова

Южноамериканские черные вдовы

Этот вид обитает в Южной и Центральной Америке. Ученые насчитали там более 8 видов чёрных вдов. Южноамериканские чёрные вдовы поселяются в труднодоступных местах, где будут незаметны. Этот вид очень мало изучен, поскольку места, где они обитают, практически необитаемы.

Каракурт

Он самый опасный из всех существующих видов. Обитает каракурт в теплом климате: Крым, Казахстан, юг России, Средняя Азия и т. д. Он устраивает свое поселение в степях, возле оврагов и канав.

Брюшко каракурта напоминает шар, а грудь соединена с головой. У него имеется 4 пары ног и 2 пары челюстей. У особи женского пола дополнительно есть верхние челюсти, на конце которых – крючок. На спине у каракурта в произвольном порядке расположены красные точки с обводкой белого цвета. За период развития самец линяет 7 раз, а самка – 9 раз.

Пищеварительная система этих хищников внекишечная. Когда паук ловит жертву, он впрыскивает в неё яд верхними челюстями.

Каракурт употребляет в пищу:

  • кузнечиков;
  • цикад;
  • жуков;
  • саранчу;
  • всех беспозвоночных насекомых.

Во время начала заморозков, когда почва становится холодной, каракурты массово погибают. Яд этого паука в 10 раз опасней, чем у гремучей змеи. Смертельный укус может оставить только самка, поскольку у самца нет верхних челюстей, и человеческую кожу прокусить ему не под силу.

Бразильский странствующий паук

Эти особи довольно активные, и крайне ядовитые. Они не занимаются плетением паутины, поскольку не задерживаются на одном месте долго. Обитает он только в Америке, в теплом климате. Бывает двух типов:

  1. Прыгающий. Во время охоты перемещается с помощью прыжков.
  2. Бегающий. Охотится ночью, а днём прячется в домах или под камнями.

Странствующий паук – хищник, но он любит бананы и ищет их в жилых домах. Основная его пища – другие пауки, ящерицы, птицы и различные насекомые.

Длина тела достигает 10 см.

Бразильский странствующий паук

Latrodectus geometricus

Бурая вдова (паук-тенетник) – ядовитая особь, но менее опасна, в отличие от остальных представителей рода. Кусается редко; если чувствует опасность, она сворачивается в клубок и прижимается к земле.

Особь женского пола живет около 3 лет, а мужского – менее 1 года. Обитает в тропическом и субтропическом климате (США, Африка, Австралия). Выбирает в качестве питания мух, дрозофил, сверчков и других насекомых. Длина тела – около 3 см. Главное отличие от остальных – окрас, он может быть от светло-коричневого до темного. На брюшке имеется пятно в виде песочных часов.

Океания и Австралия

Одним из суверенных государств в Океании стала Австралия. Жаркий климат привлекателен для многих видов смертоносных пауков. Ученые обнаружили на территории этой страны около 10 тысяч видов пауков. Наиболее распространенные из них:

  1. Пауки-кругопряды. Имеют огромное брюшко, и с особым усердием плетут свои круговые сети, чем и отличаются от своих сородичей. Ведут ночной образ жизни. Охотятся на насекомых до самого утра, после чего прячутся под листьями или в других недоступных местах. Они кусачие и самые агрессивные из отряда членистоногих, часто нападают без причины.
  2. Пауки-охотники. Не выжидают свою добычу в засаде, а догоняют ее. «Охотник» быстро бегает, за секунду преодолевает 1 метр. Ночью охотятся, а днем прячутся под камнями, корой деревьев и листьями.
  3. Австралийские тарантулы. Наиболее крупные паукообразные в Австралии. Вместе с конечностями достигают 23 см. Имеют клыки размером 1 см. По сравнению с остальными видами, долгожители. В благоприятных условиях самки доживают до 30 лет, самцы – до 8 лет.
  4. Локсосцелесы. После его укуса структура кожи разрушается, велика вероятность ампутации конечности, нередки случаи с летальным исходом.
  5. Пауки-долофоны. Способны сливаться с окружающей средой, сплющиваются на стволе дерева или оборачиваются вокруг ветки. Ночью активны, плетут сети от одной ветки к другой и выжидают жертву.

Эти членистоногие встречаются в Австралии и считаются там опасными.

Паук

Паук-отшельник

Ведет уединенный образ жизни и проявляет активность ночью. Раскидывает свою паутину в темных и недоступных местах. Отшельники редко обитают группами. Во время охоты может уйти далеко от гнезда.

Длина тела – 5-7 мм, вместе с конечностями – 2 см. Имеет темно-коричневый или темно-желтый окрас. На внешней стороне головогруди изображение скрипки. Конечности расставлены широко, а на теле есть густые волоски. Вместо 4 пар глаз имеет лишь 3 пары.

Во время опасности опирается на задние конечности, первую пару передних лап втягивает, а вторую – поднимает. Эта поза характерна для атаки. Обитает в восточной части Америки, Австралии, субтропическом климате Евразии.

Пауки средней ядовитости

Пауков, укус которых может привести к смерти или больничной кровати, не много. Следует запомнить их, для собственной безопасности. Помимо смертельно опасных хищников, существуют виды средней ядовитости. Их яд не нанесет серьезного вреда здоровью, но неприятные ощущения гарантированы.

Банановый

Кругопряды-нефилы плетут самые большие паутины. Длина тела достигает 4 см, с учетом конечностей – 12 см. Помимо беспозвоночных насекомых и пауков, питаются мелкими птицами. Интерес проявляют к бананам, обитают вблизи их расположения. Отсюда и название пауков этого вида – банановые.

Яд хищника не смертелен для человека, но токсичен по химическому составу. Последствиями укуса могут стать: болевые ощущения, волдыри, покраснения. Они проходят бесследно за сутки. Обитают в Австралии, Средней Азии, Африке и США.

Банановый паук

Тарантулы

Проявляют активность ночью, а днём прячутся в вертикальных норках, глубиной 60 см. Не использует паутину для охоты. Плетет ее для покрытия стен в своей норе и при создании кокона.

Тарантул питается пауками, птицами, мышами и насекомыми. Нападает на жертву, парализует ее ядом и убивает. Для человека его укус не смертелен, но вызывает отек и сильную боль.

В природе существует 220 видов тарантулов. Распространенные из них:

  1. Апулийский тарантул. Размер достигает 7 см. У самки темная головогрудь, брюшко рыжего цвета с поперечными полосами.
  2. Южнорусский тарантул. Обитает в степных и пустынных зонах. Его максимальный размер – 4 см. Окрас зависит от цвета почвы, в которой он живет.

Тарантул обитает в засушливом климате (степь, пустыня). Некоторые люди содержат их в домашних условиях.

Безопасные пауки

Не все пауки представляют опасность для людей. Некоторые виды безобидны. Опасны только для арахнофобов. У людей со страхом паукообразных даже безопасный паук вызывает панику. Взрослый и здоровый человек от этих видов никак не пострадает.

Птицееды

Отличаются крупными размерами, с учетом конечностей достигают 27 см. Обитают в Африке, Австралии и Южной Америке. Птицееды питаются насекомыми, лягушками, мелкими грызунами и пауками.

Живут в построенных норах, под корой дерева или в кустарниках. Подолгу находятся в неподвижном состоянии. Двигаются только в случае крайней необходимости. Укус птицееда содержит низкий уровень токсичности. Его последствиями станут жар, боль, судороги. Во время укуса хищник не всегда впрыскивает яд, известны случаи «сухого» укуса.

Птицеед

Крестовики

Разновидность этих пауков насчитывает 600 разнообразных особей. В России их около 28. На верхней части брюшка и головогруди белые пятна. Их совокупность образует изображение креста.

Для добычи питания он использует паутину. Не уходит от неё далеко или сидит в середине, поджидая жертву. Не может самостоятельно переварить добычу, поэтому впрыскивает в нее свой пищеварительный сок. Спустя время он просто ее всасывает.

Яд крестовика представляет опасность только для позвоночных и беспозвоночных животных. Он способен прокусить человеческую кожу, но вреда нанести не сможет.

Сенокосцы

Насчитывается 6 тысяч видов. Длина тела – до 22 мм. На конечностях есть когти. Окрас – от серого до чёрного. Не имеют паутинных желез и не ядовиты. Для защиты используют специальный секрет с резким запахом.

Обитают в любой части планеты: степи, пустыни, горы, леса. Питаются мелкими насекомыми.

Домовой

Обитает во всех частях планеты. Длина желтоватого тела с бурым рисунком – 6-12 мм. Частый «гость» в человеческих жилищах. Плетет воронкообразную паутину.

Не нападает на людей, но в случае защиты способен укусить. Последствия укуса: легкая боль, которая пройдёт через 1-2 часа.

Домовой паук

Скакуны

У этих хищников отличное зрение, которое используется во время охоты. Имеют 4 пары глаз. Головогрудь приподнята высоко. Имеют разный окрас – от светло-коричневого до чёрного. Обитают в умеренной лесной зоне, пустыне, полупустыне, горах.

Активен днём. Прыгает на длинные расстояния. Легко ползает по стеклам, из-за волосков на конечностях.

Павлиний паук

Длина тела – 5 мм. Какие бывают пауки, можно понять по названию и фото этого вида. Их красивый окрас напоминает окрас павлина – синие, красные и оранжевые оттенки. Самки имеют невзрачный окрас (серо-коричневый). Чтобы привлечь женскую особь, самцы «танцуют» (вибрируют брюшной частью).

У хищника отличное зрение, поэтому он способен увидеть жертву на расстоянии 20 см. Обитают в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Бродяга

Обитает в тропическом климате, в Южной и Центральной Америке. Размер достигает 10 см, учитывая конечности. На теле – мощный панцирь с длинными волосками. Быстро бегает и хорошо прыгает. Его окрас похож на кору от дерева, поэтому он хорошо маскируется. Живет на банановых плантациях, но питается птицами, грызунами и пауками.

Охотник каемчатый

Длина тела – от 10 до 22 мм. Окрас может быть желто-коричневый и черно-коричневый. По бокам вдоль тела белые полосы. Оплодотворенная самка способна за один раз отложить 1000 яиц.

Обитает этот вид на берегу водоемов, возле болот, на влажной почве. Не строит нор, при опасности ныряет под воду. Питается рыбой, насекомыми и головастиками. Для мелких животных его укус смертелен.

Охотник каемчатый

Зеленый паук

Охотится днем, паутину не плетет. Длина тела – от 8 до 15 мм. Паук окрашен в ярко-зеленый цвет. На брюшке у самца две желтые полосы и одна красная между ними. В благоприятных условиях живут полтора года.

Обитают на юге Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и в Китае. Живут в лиственных лесах или на лесной опушке.

Крабовый паук

Размер женской особи – около 30 см. Длинные конечности напоминают клешни краба, ими он ловит добычу. Окрас бывает серый, коричневый и черный. Тело покрыто жесткими волосками. Имеет сильные челюсти. Это существо быстро бегает и отлично прыгает.

Обитает в растениях и лиственных деревьях. Во время самообороны может укусить. Последствия укуса: отек, боль, припухлость.

Другие паукообразные

Учеными изучено 110 тысяч паукообразных. Представители этого класса, помимо пауков, – это клещи и скорпионы. По типу питания особи хищные.

  1. Клещи. Их насчитывается 54 тысячи видов. Длина взрослого клеща – до 0,4 мм. Туловище состоит из головогруди и органов брюшной полости. Ротовая часть колюще-режущая. У большинства видов тело мягкое, но у некоторых оно покрыто твердым панцирем. Встречаются клещи, которые питаются своими сородичами – высасывают из них кровь. Обитают в любом климате, на низких растениях, траве и деревьях. Основная пища – кровь насекомых, животных, человека.
  2. Скорпионы. Известно более 1500 видов. Тело, которое защищено панцирем, состоит из головогруди и длинного брюшка. На конце «хвоста» имеется игла с ядовитыми железами. Размножается живородящим способом. Рожают через 13 месяцев после спаривания. За раз рождается 6-8 детенышей. Укус скорпиона болезненный и может привести к необратимым последствиям. Питается пауками, насекомыми и их личинками.

Исследование паукообразных продолжается в настоящее время, не все семейства описаны и изучены.

Виды паутины у пауков

Паутина по своему химическому составу – белок. Близка по содержанию шёлку насекомых. Паукообразные плетут паутину для коконов, в качестве ловушек и укрытий.

Круглая

Эта паутина наиболее эффективная при ловле добычи. Она равномерно натянута, поэтому при ветре не срывается. Пауки, которые плетут круглую паутину, после урагана ее чинят или полностью заменяют новой. В дальнейшем они съедают ее вместе с жертвой.

Паутина

В виде конуса

Домовые пауки, их называют воронковыми, плетут паутину в виде конуса. Она располагается в высокой траве или между камнями, хищник прячется на дне паутины. Он затаскивает жертву в свое убежище, откуда она не сможет выбраться.

Паутина между конечностей паука

Дейнопиды плетут паутину между своих конечностей, и во время охоты накидывают ее на добычу.

Шариковая паутина

Паутинный шарик, который плетет паук-болас, пропитан феромонами. Этот запах привлекает мотыльков, которые липнут к шару.

Пауки в России

На территории России обитает около 1000 различных видов. Среди них безопасные и ядовитые особи. Одни живут в помещении с людьми, а другие – исключительно в дикой природе. Ученые продолжают изучать и выяснять, какие бывают пауки на территории России.

Домовые и паук-вязальщик

Одними из распространённых видов стали домовые пауки и пауки-вязальщики. Первые питаются насекомыми и живут по соседству с человеком. Они небольшого размера (12 мм), имеют окрас темно-желтый или коричневый.

Пауки-вязальщики размером 10 мм. Живут исключительно на природе. Их тело удлиненной формы. Плетут круглые сети с крупными ячейками. Питаются комарами-долгоножками. Оба вида совершенно безопасны для человека.

Хиракантиды

Особь обитает в густой траве и зарослях. Не плетет сетей. Она охотится по ночам на гусениц, моль, тлю, кузнечиков и т. д. Поражает добычу одним прыжком.

Хиракантиды желтого или светло-коричневого цвета. Длина тела – 5-15 мм. Передние конечности в 2 раза длиннее задних. Яд хиракантиды крайне токсичен. После укуса наблюдается сильная боль, отеки, опухоли и нарушение подвижности.

Хиракантиды

Южнорусский тарантул

Обитает в пустынной, полупустынной и степной зоне, предпочитает сухой климат. Размер его буро-рыжего тела достигает 30 мм. Большую часть времени сидит в норе, если рядом с ней появляется потенциальная жертва, паук выпрыгивает и ловит ее.

Укус тарантула болезненный, сравним с ужалением шершня. Яд провоцирует отек и пожелтение места укуса. Летальных исходов не было обнаружено. Продолжительность жизни – около 2 лет.

Пауки, которые занесены в Красную книгу

В природе существуют виды пауков, которые с каждым годом исчезают. Чтобы предотвратить их намеренное уничтожение, их занесли в Красную книгу.

  1. Полосатая аргиопа. Максимальная длина тела – 1,5 см. Удлиненное брюшко окрашено в желтый цвет с черными полосами, чем напоминает осу. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Центральной Европе. Употребляет в пищу прямокрылых насекомых. Живет в кустарниках и густой траве.
  2. Паук-охотник (каемчатый). Максимальная длина тела – 22 мм. Окрас – желто-коричневый или коричнево-черный, по бокам белые полосы. Питается насекомыми, головастиками и мелкой рыбой. Умеет плавать.
  3. Крестовик угловатый. Отличается от обыкновенного крестовика тем, что на теле отсутствуют белые пятна. На верхней части тела 2 горба. Обитает по всей Палеарктике.

Эти виды занесены в Красную книгу России, их уничтожение запрещено. Каждая страна защищает определенные виды, которые исчезают на ее территории. Это происходит вне зависимости от того, ядовитые они или нет.

В мире огромное количество различных видов пауков. Они отличаются внешними качествами, типом питания и ареалом обитания. Первые виды зародились миллионы лет назад и эволюционировали. Человек, не причинивший вреда пауку, может чувствовать себя в полной безопасности. Первым этот хищник не нападет. Несмотря на опасность некоторых видов, никто не имеет право их уничтожать, поэтому исчезающие виды под охраной государства.

Смотрите также
Информация от партнеров