Какие существуют виды мышеловок – обзор самых популярных способов борьбы с грызунами

21 Мар 2019
11 мин.
13483

Для избавления от грызунов в рабочих и жилых помещениях используют мышеловки. Эти приспособления захватывают или убивают попавших в них мышей. Устройства отличаются по принципу действия и эффективности.

Виды мышеловок и принцип их действия

Мышеловка – автоматическое приспособление для поимки мелких грызунов. Для привлечения вредителей в него кладут приманку. Пытаясь достать ее, мышь задевает рычаг, роняет груз, опрокидывает опору или активирует другой пусковой механизм, оказываясь в западне.

Выделяют следующие виды мышеловок:

  • Классическая – устройство из рычага и пружины с прикрепленной стальной дугой. Когда грызун пытается забрать приманку, западня активируется и ударяет его. Смерть наступает от переломов и внутренних травм. Некоторые мышеловки оснащены зубьями или шипами для повышения летальности. Механизмы склонны к ложным срабатываниям, а проворные грызуны иногда достают приманку и отскакивают, не поранившись.
  • Клетка. Закрытая конструкция с автоматически захлопывающейся дверцей. Приманку размещают на противоположной стороне от входа. Зайдя внутрь, вредитель закрывает ловушку и оказывается заперт. Мышеловка оставляет животное целым и невредимым.
  • Нора. Выглядит как тоннель с ведущим вверх отверстием, за которым лежит наживка. Чувствуя ее запах, вредитель залезает внутрь, но натыкается на нить, через которую не может пролезть. Перегрызая веревку, зверек активирует пружину, и удавка затягивается вокруг его тела.
  • Клеевая ловушка. Поверхность, покрытая липкой субстанцией. В центр кладут лакомство для грызуна. Добираясь до него, мышь прилипает и запутывается. Недостаток мышеловки – вредитель умирает долго.
  • Емкость. Состоит из высокого (иначе животное выберется наружу) цилиндра и мостика, на конце которого лежит приманка. Дойдя до его центра, грызун наклоняет поверхность и соскальзывает вниз.
  • Капкан. Конструкция, напоминающая пасть хищника. Внутри находится рычаг, нажатие на который захлопывает ее. Ловушка отличается высокой летальностью и при срабатывании травмирует человека или домашнее животное.

Мышеловки

К современным средствам борьбы с мышами относятся электрические мышеловки.

Многоразовые покупные ловушки

Многоразовые капканы возвращаются в исходное положение после срабатывания. Рассуждая, какая мышеловка эффективнее, большинство людей выделяют их как лучший вариант. Такие ловушки могут поймать большое количество грызунов за раз и не нуждаются в замене. Но их нужно периодически (минимум раз в неделю) очищать от трупов, мыть, заменять приманку.

Принцип качелей

Западня, основанная на принципе качелей – усовершенствованный вариант мышеловки из тары с мостом. Она состоит из емкости с широким горлом и высокими стенками. На одной из них крепится балансирующий брусок, к которому ведет установленный на полу «пандус».

Верхняя дощечка прикреплена к таре при помощи конструкции из спиц и проволоки. Они установлены так, что при давлении балансирующий мост наклоняется, но при его прекращении возвращается в изначальную позицию. Это придает ей сходство с классической качелей-балансиром. Отсюда взялось название принципа.

Когда мышь падает в ловушку, механизм качелей возвращает ее в исходное положение. Это позволяет западне срабатывать многоразово. Мышеловка бывает смертельной и живоловящей – в первом варианте используемая емкость содержит воду, во втором – она пуста.

Ловушки

Крутящийся барабан

Основа этой мышеловки – цилиндр, установленный на ось, позволяющую ему свободно вращаться. По его бокам закреплены кусочки приманки. Конструкция расположена над глубокой емкостью, к краям ведут две дощечки.

Попав на цилиндр, вредители пытаются достать наживку. В процессе грызуны вращают его, переворачивая вверх дном и проваливаясь в емкость.

Ловушка-западня

Мышеловка-западня представляет собой домик или клетку. Его дверца подвешена на нитке, натянутой на крючок, который крепится к противоположной стенке. На него насажена приманка. Пытаясь снять лакомство, мышь освобождает нитку, отчего дверца падает и ловушка закрывается.

Другой вид западни – ящик с входом в виде тоннеля из проволок, расположенных на расстоянии 1 см друг от друга. Когда грызун залезает внутрь, они играют роль удобного лаза. Но выбраться обратно паразит не может, натыкаясь на незащищенные острые концы проволок.

Ящики для мышей

Ульевая

Этот вид мышеловки получил название из-за сходства с сотами. Конструкция представляет собой неглубокий тоннель, у входа в который проделан разрез. В него вставлена петля из проволоки (чтобы подсечь мышь, нужно 2-3 витка), закрепленная пружиной и поддерживающаяся плотной ниткой. В конце улья лежит лакомство.

Когда вредитель заходит в мышеловку, его путь к еде преграждает нить. Мышь перегрызает ее, в результате чего пружина разжимается и петля из проволоки устремляется вверх, подцепляя грызуна.

Электрическая

Электронные ловушки поражают попавшую в них жертву зарядом мощностью 8000-12000 В, что приводит к мгновенной смерти мелких грызунов. Приборы работают от электросети или батареек. Некоторые модели снабжены дополнительными функциями, среди которых:

  • индикатор, показывающий есть ли внутри мышь;
  • контейнер для хранения трупов;
  • кнопки для дополнительных настроек.

Есть много вариантов электронных мышеловок, отличающихся по цене, размеру, цвету, эффективности.

Электроловушка

Мышеловка Super Cat

Ловушка Super Cat – конструкция, похожая на капкан. Внутри нее расположена готовая приманка из смеси нетоксичных веществ – она обладает сильным ароматом, благодаря которому грызуны предпочитают ее остальной доступной еде. Войдя внутрь мышеловки, мышь активирует пружинный механизм и устройство захлопывается. Плюсы ловушки:

  • безопасность для животных и людей;
  • экологическая чистота;
  • возможность быстро и гигиенично избавиться от мертвого грызуна с помощью специального механизма;
  • эффективная ловля мышей в помещениях и на улице.

Поставщик мышеловок – швейцарская компания Swissino. Купить комплект из 2-х приспособлений можно за 450 руб.

Самодельные мышеловки

Можно изготовить некоторые виды мышеловок своими руками. Для этого используют привычные в быту предметы, такие как:

  • пластиковые бутылки;
  • ведра и банки;
  • деревянные бруски;
  • бумага, картон.

При правильном изготовлении самодельные ловушки не уступают покупным по эффективности.

Ловушка из пластика

Гравитационная

Гравитационная мышеловка изготавливается из пластиковой бутылки. У нее отрезают горлышко, чтобы жертва могла войти внутрь, в противоположном конце размещают приманку. Емкость кладут на край стола или другой вертикальной поверхности. Бутылка при этом на треть нависает на полом. Конструкцию прикрепляют к столу ниткой.

Когда мышь заходит в емкость, та теряет равновесие и падает. Благодаря веревке, она не достигает пола, зависнув в воздухе. Зверек оказывается в западне. Чтобы не дать ему выбраться, стенки бутылки смазывают растительным маслом.

Из ведра

Одна из самых простых ловушек делается из ведра и бумаги. Лист (достаточной ширины, чтобы полностью покрыть емкость) разрезают крест-накрест от центра до краев, но не доходя до конца. Его кладут на ведро. Ручку закрепляют в стоячем положении, на центр привязывают нитку с наживкой. Чтобы мышь могла залезть в ловушку, ее соединяют с полом дощечкой.

Пытаясь достать лакомство, грызун движется к центру ведра. Затем он проскальзывает под бумагу. Легкий материал сразу же возвращается в изначальное положение, благодаря чему мышеловка применяется многоразово.

Ловушка из ведра

Из пластиковой бутылки

Чтобы сделать простую мышеловку из бутылки, от нее отрезают верхнюю треть. Затем горлышко переворачивают и вверх дном вставляют в основу бутылки, для надежности закрепив прищепками, проволокой или клеем. Внешнюю поверхность смазывают маслом.

На дно помещают приманку. Пытаясь достать еду, грызун соскальзывает в бутылку и не может выбраться.

Из дерева

Самый сложный вариант самодельной мышеловки – конструкция из дерева. Она представляет собой брусок с отверстием, в которое устанавливаются силки, проволока или груз для уничтожения вредителя. В тоннеле проделывается несколько отверстий, которые соединяются с пружиной и нитью для приведения конструкции в действие. Это может происходить несколькими способами:

  • активация рычага;
  • снятие приманки с крючка;
  • перегрызание нити.

Делать из дерева живоловки не рекомендуется. Мыши способны прогрызть такую конструкцию, испортив ее.

Ловушка из дерева

Из банки

Для изготовления ловушки понадобится стеклянная банка и кусок плотного картона. Из него вырезают деталь в виде буквы «Г». На длинную сторону нанизывают наживку и сверху накрывают банкой, оставляя достаточно большой проем для того, чтобы вредитель залез внутрь.

Пытаясь снять приманку, мышь переворачивает деталь, из-за чего банка накрывает паразита. Минус ловушки в высокой вероятности случайных срабатываний.

Мышеловка из бумаги

Простую ловушку для мышей можно изготовить из бумаги. Для этого понадобится:

  • клей;
  • скотч или изолента;
  • ножницы;
  • бумага;
  • скрепки;
  • емкость с широким горлышком.

Порядок изготовления:

  1. Скрутить лист бумаги, чтобы вышел тоннель. Оптимальная длина – 12 см, диаметр входа – 3,5-5 см. Склеить края.
  2. Скрепками защемить конструкцию, чтобы получилось плоское дно. Положить на стол так, чтобы половина тоннеля свисала. Приклеить к поверхности скотчем (изолентой).
  3. Внизу поставить широкую емкость. Смазать стенки маслом, чтобы грызун не выбрался. Положить приманку на край мышеловки.

По принципу действия западня похожа на ловушку из пластиковой бутылки. Войдя в тоннель, мышь перегнет бумагу и упадет в стоящую на полу емкость. Преимущества бумажной мышеловки заключаются в простоте изготовления и возможности многоразового использования. Чтобы она ловила несколько особей, приманку нужно закрепить на дне нитью или проволокой (но не скотчем, поскольку он собьет запах).

Ловушка из бумаги

Как правильно выбрать приманку

Хорошая наживка для мышей должна обладать следующими свойствами:

  • сильный и приятный аромат;
  • свежесть;
  • минимум химических добавок;
  • отсутствие запаха человека и хищников.

В качестве наживки для грызунов подойдут такие продукты:

  • сало, желательно копченое или поджаренное;
  • зерно и крупы, смешанные с растительным маслом;
  • рыба;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • рубленое мясо, смешанное с луком в пропорции 5:1;
  • колбасные изделия, ветчина без искусственных ароматизаторов;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • сухари, смоченные кунжутным или нерафинированным подсолнечным маслом.

Обратите внимание! Приманку нужно менять каждые 3-7 дней (зависит от количества мышей), чтобы запах еды не вызывал у паразитов чувства опасности. Перед применением мышеловки стоит подкормить паразитов наживкой, чтобы они привыкли.

ТОП-6 ловушек для мышей

Подбирая ловушку для мышей, стоит изучить, какие бывают мышеловки и как они работают. Выбирать вариант западни стоит с учетом особенностей помещения (температура, влажность), наличия детей и домашних животных, размера популяции мышей и прочих факторов.

Стальная мышеловка «FIT»

Ловушка «FIT» китайского производства – классический капкан для мышей с рычагом и пружиной. Основа конструкции сделана из дерева, металлические элементы – из стали. Выпускаются мышеловки в двух размерах – 10x4,5 и 18x8,5 см. Их плюсы:

  • высокая чувствительность, предотвращающая кражу приманки;
  • надежность в убийстве грызуна;
  • прочность конструкции;
  • низкая цена.

Стальяна ловушка

К недостаткам ловушки относится корпус из дерева, которое хорошо впитывает запахи и затрудняет чистку устройства. Купить комплект из двух мышеловок «FIT» можно за 70-100 руб.

Пластмассовая мышеловка «Mr. Mouse».

Ловушка «Mr. Mouse» – пружинное механическое устройство по типу капкана. Состоит из высокотехнологичной пластмассы, не впитывающей запахи и не подверженной влиянию температур, влажности, погоды. Преимущества мышеловки:

  • легкость эксплуатации;
  • надежность;
  • возможность удалить мертвого паразита, ослабив зажим;
  • удобный держатель для приманки;
  • безопасность для человека – конструкция составлена по типу прищепки, потому нет риска прищемить пальцы.

Цена приспособления – 200-250 руб.

Ловушка клеевая “Грызунофф”

Мышеловка «Грызуннофф» – это полигон из картона, на который нанесен клеевой состав. В центре расположены два круглых участка для приманки. Достоинства клеевой мышеловки:

  • простота использования;
  • нетоксичный и безопасный состав клея – канифоль, каучук и минеральные масла;
  • отсутствие шума и запаха;
  • доступная цена.

Грызуноф

Стоимость одной липкой пластины – 100-150 руб.

Важно! Использующееся в ловушке вещество прочно липнет к шерсти, потому западню не стоит применять в домах, где есть кошки и собаки. Попавшиеся мыши умирают долго, потому «Грызунофф» и другие клеевые мышеловки не рекомендуются впечатлительным людям.

Ловушка для мышей “Домик”

Мышеловка «Домик» выглядит как продолговатая пластиковая коробка, согнутая под углом 45 градусов. Ее выдвижная дверца устроена так, что она захлопывается, когда грызун заходит внутрь и переворачивает капкан. Преимущества конструкции:

  • безопасность;
  • поимка мышей живыми – «Домик» можно использовать для поисков сбежавшего домашнего питомца;
  • входное отверстие имитирует нору, потому у вредителей притупляется чувство опасности при входе;
  • надежность конструкции;
  • удобная задняя дверца для замены приманки и вытаскивания животных;
  • дешевизна.

Стоимость комплекта из 4 домиков – 250-300 рублей.

Электронный уничтожитель мышей и крыс «ЭкоСнайпер GH-190 Rat Killer»

«ЭкоСнайпер» – электрическая ловушка с корпусом из огнеупорного пластика. Она поражает вредителей разрядом в 8000 В. Прибор работает от сети или батареек формата C. Одного комплекта хватает на убийство 20-30 мышей. Преимущества модели:

  • 6 входов, имитирующих круглые норы грызунов;
  • снимающаяся задняя стенка для удобного размещения приманки;
  • 3 электрических пластины, размещение которых не оставляет грызуну шансов на выживание;
  • долговечность;
  • безопасность и экологическая чистота;
  • бесшумность работы;
  • уникальная конструкция, не позволяющая вредителю достать приманку;
  • небольшой (6 Вт) расход электроэнергии;
  • ловушка не вызывает страха у мышей и не ассоциируется с опасностью после многократного срабатывания.

Стоимость прибора – 2700-3300 руб. В комплект входит инструкция по применению и адаптер для включения в розетку.

Эко снайпер

Живоловка “Клетка”

Мышеловка «Клетка» изготовлена из железных прутьев, установленных на деревянном дне. Она закрыта автоматической дверцей, опускающейся при воздействии на крючок. Плюсы ловушки:

  • гуманность – пойманное животное можно отпустить на волю;
  • простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • возможность многоразового использования;
  • размеры, позволяющие бороться с крупными экземплярами мышей и крыс;
  • невысокая стоимость;
  • прочность структурных элементов, исключающая повреждение грызунами.

Цена приспособления – 400-500 руб.

Основные факты о мышеловках:

  1. Устройства ловят или убивают мышь, когда та пытается достать приманку. Принцип действия бывает разным – пружинный механизм, неустойчивый мост, вращающийся цилиндр, самозакрывающаяся клетка и др.
  2. Покупные мышеловки – классические конструкции на пружинах, клетки, электрические ловушки, клеевые западни, капканы. Они предназначены для многоразового использования.
  3. Ловушки для грызунов можно изготовить самостоятельно. Для этого используют пластиковые бутылки, банки, ведра, бумагу.
  4. Наживкой в мышеловке должен быть продукт с сильным запахом. Лучшие варианты – сало, смесь зерна (хлеба) с подсолнечным маслом, качественная колбаса, семечки и арахис.
  5. Для быстрого выбора ловушки стоит обратить внимание на представленный рейтинг мышеловок. В нем собраны лучшие представители каждой категории.

Мышеловки помогают человеку бороться с грызунами, переносящими инфекции и уничтожающими зерно. Есть много видов самодельных и покупных ловушек для паразитов, отличающихся по конструкции, цене, принципу действия, эффективности.

Смотрите также
Информация от партнеров