Как выглядят пауки скакуны – разновидности и опасность для человека

20 Мар 2019
6 мин.
14383

Пауки скакуны относятся к роду аранеоморфных. Отличаются компактными размерами, справляются с ролью санитара садового участка или домашнего любимца. В отличие от других представителей вида, не вьют паутину, предпочитая отважно бросаться на врага с отвесной стены или высокой площадки. Несмотря на габариты, представляют реальную угрозу для мух, комаров, тараканов, а иногда и ящериц.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке. Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью. Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Паук скакун

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Поведение в дикой природе

Данные представители рода членистоногих ведут активный образ жизни, преимущественно дневной. Используют для перемещения в пространстве тактику прыжков, отсюда получили свое название. До начала атаки паук проводит «разминку»: воспользовавшись специальным внутренним механизмом накачки крови, настраивает свои лапки для прыжка. Непосредственно перед броском паук-скакун цепляет на стену, площадку, ветку дерева страховочный фал из собственной нити.

Обладает способностью передвигаться по гладким поверхностям (стеклу). Другие представители семейства паукообразных данной возможности лишены природой. Из нитей же самцы сооружают гнезда, в которых их подруги откладывают яйца и где появятся будущие маленькие паучки. Питаются насекомыми, некоторые виды охотятся на ящериц и лягушек.

Паук скакун

Размеры и строение тела

Габариты у рыцаря в хитиновых латах скромные: самый большой из них сопоставим с размерами монетки номиналом в одну копейку. Скакуны королевской разновидности, которая встречается на Северо-Американском континенте, считаются гигантами среди себе подобных. Длина тела у них составляет:

  • самки – до 1,5 сантиметра;
  • самца – до 1,3 сантиметра.

Мультяшная внешность паучка-скакунчика с каплей шапочкой на голове обманчива: это серьезный хищник, поражающий жертвы укусом ядовитых жвал. Строение тела стандартное для паукооборазных: туловище (головогрудь) условно разделяется на корпус и головной отдел. Рабочее положение тела паука – слегка приподнятая вверх передняя часть, что означает полную готовность к атаке.

Разновидности

В мире насчитывается порядка 600 родов и до 6 тысяч видов разных пауков-прыгунцов. Встречаются муравьиные, гималайские, зеленые, золотые, подражающие скорпионам, а также паук-скакунчик с почти прозрачными хитиновыми оболочками. Отличаются размерами, внешним видом, средой обитания.

Элегантный золотой

Данный вид распространен в Азии, в юго-восточной ее части. У паука ярко-золотой окрас туловища и головогруди. Само брюшко вытянутое, передняя пара ножек длинная. Самки традиционно крупнее самцов, длина последних составляет около 4 миллиметров.

Паук скакун

Гималайский

Скакунец, названный по наименованию местности, впервые в ней и был обнаружен. Крошечные (до 5 миллиметров самка, самец – на миллиметр короче) паучки живут в прилегающей к горам местности, включая сами Гималаи (на высоте более 6 километров). Хитин паука окрашен в темно-коричневые тона, причем у самок оттенок глубже. Известны с 20 годов двадцатого века.

Предполагается, что подобный вид может быть распространен в Индии. Рацион пауков образуют мухи и ногохвостки. Особой разницы в строении между «обычным» скакунцом и высокогорным нет, это подтверждают исследования ученых.

Зелёный паук-скакун

Паучки с травяной окраской относятся к уроженцам тихоокеанских островов и архипелагов. Часто встречаются они в Австралии, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Причем западноавстралийские экземпляры считаются самыми крупными там. Живут также в Новой Гвинее. Отличие паука самца от самки заключается в наличии отрезков белесой «шерсти» на туловище.

Красноспинный

Данная разновидность родом с Североамериканского континента, где обитает в дубовых рощах, прибрежных дюнах. Любит сухие пространства, отличается характерным цветом хитиновых пластинок на спине. Излюбленные места поселения паука – под камнями, бревнами, на виноградниках. Создает гнезда в форме свитой из шелковой нити трубы.

Паук

Hyllus Diardi

Эти симпатичные паучки относятся к самым крупным в своем виде, их длина составляет более 1 сантиметра. Как и прочие скакунчики, гиганты не утруждают себя плетением традиционной паутины. Вместо этого они цепляют конец паутины к ближайшей ветке, опоре и отважно бросаются вниз, навстречу опасностям.

Муравьиный паук-скакун

Несведущий человек легко спутает муравьиного скакуна с представителем соответствующего рода насекомых. Такая мимикрия необходима для выживания в джунглях, где агрессивная репутация ткущих муравьев позволяет паукам защищаться от врагов. У этого вида пауков самцы крупнее, чем самки: 12 миллиметров против 7. Ареал обитания включает юго-восток Азии – Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индия. Встречаются также и в Африке, на австралийском континенте. Окрас темный, не прозрачный: от черных тонов до желтоватых.

Чем питается?

Скакунцы не привередливы в пище. Охотятся на мушек, комаров, тараканов, муравьев. Существуют версии, что некоторые виды подвержены каннибализму, могут питаться себе подобными. Поскольку скакун не строит паутину, то на жертву он бросается сверху, тщательно выследив ее. А затем паук прокалывает добычу хелицерами, вбрызнув яд.

Комары

Комары относятся к самым распространенным на Земле существам. Они обитают в садах, лесах, водоемах. Учитывая скорость размножения, популяции насекомых развиваются с потрясающей быстротой. Питающимся комарами паукам еды хватит надолго, поскольку атаки скакунцы проводят со снайперской точностью.

Мухи

Мухи составляют значительную по численности группу двукрылых насекомых. Встречаются злаковые, грибные, сырные, плодовые, навозные мухи. Они паразитируют рядом с человеком, питаясь остатками пищи. Некоторые виды чрезвычайно опасны, могут распространять болезни среди животных и людей. Пауки-скакунцы, уничтожающие мух, могут принести значительную пользу.

Паук и муха

Тараканы

Данный отряд насекомых сформирован из более чем 7,5 тысячи разновидностей и подсемейств. Таракановые являются постоянными спутниками человека, они теплолюбивы и нуждаются в источниках влаги. Отличаются высокой подвижностью, чаще активны ночью. Включают крылатый подвид. Чрезвычайно выносливы, могут долго обходиться без пищи. В естественных условиях, тропиках или лесах тараканы становятся объектом охоты для хищных пауков-скакунцов.

Муравьи

Муравьи относятся к коллективным насекомым, с четким разделением на функциональные группы (касты). Различают крылатых и бескрылых особей. Отличаются выносливостью, могут передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи или при изучении новых территорий. Колонии устраивают в земле, под грудой камней, на деревьях. Отдельные виды чрезвычайно агрессивны, встречаются также и муравьи-«рабовладельцы».

По отношению к паукам-скакунцам могут представлять интерес в 2 случаях:

  • как объект охоты;
  • для подражания (скакунец, имитирующий муравья ткача).

Сколько живет?

Век паучка недолог: обычно он проживает около года. При этом содержание в неволе, дома, таит для него меньше опасностей, чем естественная среда обитания. Некоторые особи пауков способны просуществовать до 3 лет.

Паук

Опасен ли для человека?

Крошечный паучок, ловко прыгающий на кровососущих комаров и паразитирующих мух, для человека абсолютно безопасен. И дело здесь совсем не в его безвредности: у скакунца полноценный набор ядовитых хелицер, которыми он поражает жертв. Просто человеческую кожу скакун проколоть не в состоянии, она для него слишком твердая. Чаще других из всех разновидностей для домашнего содержания выбирают муравьиного паука.

Правила содержания

Особых требований нет – скакуны неприхотливы и прекрасно адаптируются в неволе. Даже капли воды ему хватит надолго. Маленький охотник в состоянии сам себя обеспечить питанием: мухами, комарами, тараканами. Важно только ограничить перемещение паука по квартире, дому, чтобы случайно не потерять.

Смотрите также
Информация от партнеров