Как выглядят куриные вши – причины заражения и способы борьбы с паразитами

12 Мар 2019
7 мин.
13179

Куриные вши числятся среди самых распространённых и зловредных паразитов домашней птицы. Обнаружить насекомых трудно из-за их размеров, а вывести — ещё труднее, из-за большой скорости размножения. Существует ряд лечебных средств, способных помочь птицеводу в этом нелёгком труде.

Что за паразиты

Паразитирующие на домашней птице насекомые, называемые куриными вшами, по своему размеру не превышают полсантиметра. Тёмно-коричневая расцветка уподобляет вошь другим кожным паразитам, точно так же, как уплощённая форма тела, оснащённая когтистыми лапками. Последние им необходимы для того, чтобы цепляться к телу птиц. Наиболее же развитая часть тела вшей — голова, где присутствуют:

  • жвалы;
  • хобот.

Через последний насекомое высасывает кровь.

Различают куриных вшей и тех, что обитают на теле человека. Несмотря на схожесть, первые не могут быть человеческими паразитами.

Вши у курицы

Размножается вошь яйцами, откладываемыми в складки кожи. Молодые особи вылупляются через неделю, а взросление занимает дни. Достигая взрослой фазы, особь приобретает способность к размножению. Жизненный цикл развития куриной вши длится не больше месяца и протекает полностью на теле носителя, в роли которого выступает курица.

Стоит отметить, что куриная кровь — не единственный источник питательных веществ для данного типа вши. Питаются вши и перьями или птичьи пухом, кожными чешуйками. По этой причине вшей домашней птицы называют пухо- или пероедами. В некоторых случаях на теле одного носителя встречается до четырёх десятков разновидностей вшей, каждая из которых отличается особенностями питания. Подобная нагрузка на организм животного заметно сказывается на его здоровье.

Поражённые куры не только страдают от самой вши, но и становятся лёгкой мишенью для болезней. Особо опасен непосредственный контакт вши с птичьей кровью. Во время укуса в последнюю выделяется специальное вещество, предотвращающее свёртывание. В результате рана остаётся открытой долгое время, будучи подверженной воздействию среды. Вошь и сама часто выступает в роли переносчика патогенных микроорганизмов, приобретённых при всасывании заражённой крови. Дело в том, что паразит живёт до недели, спадая с тела хозяина, в ожидании нового носителя.

Как выглядят

Вошь довольно сложно выявить невооруженным глазом. Для того чтобы узнать, как же выглядит куриная вша, обращаются к фотографиям насекомого. Размер вши часто не превышает в длину полутора-двух миллиметров. Тельце коричневого цвета с головой, которая по ширине на пару десятков процентов больше туловища.

Гнида

Ввиду отсутствия крыльев — не способна к полётам, но благодаря мощным лапам прыгает высоко и далеко. Жить на теле млекопитающих куриная вошь не способна, но легко приспосабливается практически ко всем видам птиц. Поскольку её ареал обитания — кожа, то яйца откладывает у самого основания пера.

Отличить от блох довольно просто, благодаря наличию трёх удерживающих лап и мощных челюстей.

Виды куриных вшей

Распространены десятки видов куриных вшей. Все они принадлежат к семейству Menoponidae или Пухоедов. Собственно, пухоед куриный имеет латинское название Menopon pallidum. Указанное семейство состоит из более чем десятка родов.

Причины заражения птиц

Важнейшая причина заражения — недостаточная чистота оперения. Кроме того, выделяют контакт с уже заражёнными дикими пернатыми.

Как распознать проблему

Опасность поражения в том, что на начальной стадии оно себя практически не проявляет. Впрочем, развитие болезни происходит очень быстро, благодаря большой скорости размножения куриных вшей. Главные симптомы, указывающие на проблему:

  • поведение птицы беспокойное;
  • животное чистит и перебирает перья чаще обычного;
  • появляются проплешины, исчезают не только перья, но и пух;
  • масса тела уменьшается;
  • яйца такие куры несут реже на 10 %.

Птицы

Зуд — один из главных признаков кожного поражения. Наиболее распространённый среди кур способ снять раздражение — клевать себя. Клюя себя, птица не только выщипывает перья, но и наносит вред своему телу. Отдельные особи гибнут от истощения, поскольку не могут набрать вес, теряя аппетит. Анемия — среди самых распространённых симптомов. Если поражены и глаза, то заметен конъюнктивит.

Куриная вошь чаще поражает петухов, нежели куриц. Это связано с любовью первых к песчаным ваннам, после которых перья они чистят не достаточно тщательно. Дополнительный признак поражения у мужских особей птицы — синеватый оттенок окраса гребня.

Где искать вшей на теле птицы

Как уже было отмечено, основное место обитания куриных вшей — кожный покров. Это является главной трудностью в их своевременном выявлении: густое оперение мешает увидеть организм столь маленького размера, как и какие-либо раздражения кожного покрова.

Всё вышесказанное не значит, что профилактика невозможна. Наоборот, профилактические осмотры отдельных участков куриного тела способны выявить проблему на самых ранних стадиях. Поможет осмотр:

  • области под крыльями;
  • лицевой части головы;
  • шеи и затылка;
  • зоны около анального прохода;
  • ног животного.

Они достаточно открыты, и поражаются первыми.

Поскольку перечисленные области покрыты большей частью пухом, а не полноценными перьями, куриные вши предпочитают начинать колонизацию именно с них. В то же время, при длительном периоде размножения, вошь встречается на любом участке туловища, конечностей или головы.

Для максимально эффективного осмотра используют дополнительное освещение — настольные лампы, переносные фонари. Лучше всего подходят фонари, крепящиеся на лоб. В таком случае руки осматривающего остаются свободными, и он способен преодолеть сопротивление животного.

Поиск вшей

Как избавиться

Результатом несвоевременной и не достаточно интенсивной борьбы с опасными куриными вшами становится падёж всего поголовья домашней птицы, благодаря быстрому переходу паразитов от особи к особи. Меры по лечению состоят из двух этапов:

  • обработки самой птицы;
  • обработки места её проживания.

Если первый этап избавляет от паразитов на курах, то второй — также от яиц паразитов в курятнике. В процессе обработки места проживания кур выселяют из него. Используют специальные инсектициды, продающиеся в ветеринарных аптеках.

Обработку птицы проводят с осторожностью, не допуская попадания препарата на слизистые оболочки. Попадание некоторых химических веществ на клюв, глаза или в нос несёт смертельную опасность для пернатых.

Химические препараты для применения в домашнем курятнике

Решая вопрос о том, как лучше избавиться от куриных вшей в курятнике, многие разводчики прибегают к химическим веществам различных типов. В ветеринарных аптеках торгуют специальными инсектицидами, ими лечат пернатых в том случае, если народные средства не помогли, а также используют для обработки курятников.

Есть ряд веществ, пользующихся особенным доверием птицеводов:

  • Бутокс в ампулах;
  • Промектин в виде добавки к питью;
  • различные инсектоакарицидные пудры;
  • спреи Беафар и Фронтлайн.

Так, Бутокс разводят в воде, и получившимся раствором обрабатывают пернатых. В то же время, раствором Промектина кур поят — он хорош для лечения молодняка. Спреи распыляют над курами, а пудру втирают им в кожу.

Бутокс

Как было отмечено, обрабатывают не только поражённое стадо пернатых, но помещения, в которых оно проживает. Часть препаратов для обработки курятника и пернатых совпадают, часть же отличается. Особо эффективными считают:

  • Севин;
  • Бутокс;
  • Перитрум.

Помещения обрабатывают строго в маске и защитном костюме. Необходимо четкое соблюдение мер предосторожности.

Капли

Каплями лечат молодняк, для чего их добавляют в питьё птицы. Питьё должно быть не горячим и не слишком холодным.

Спреи

Спрей Фронтлайн, а также иные подобные ему средства, наносят на оперение, до полного его промокания. Подобная форма выпуска очень удобна в небольшом курятнике. Фронтлайн и другие виды аналогов считают наиболее эффективными лечебными средствами данной категории.

Спреи от вшей

Особенности обработки большого поголовья птиц

Бороться с заражением куриной вошью, имея большое поголовье птицы, довольно сложно. С одной стороны, заражение распространяется быстрее, а с другой — внимание каждой особи не уделишь. Для лечения в подобных ситуациях чаще прибегают к сильнодействующим химическим веществам. Допустимым считают изменение концентрации препаратов в растворе, если таковой предполагают делать.

Чаще всего используют два сильнодействующих препарата:

  1. Бутокс.
  2. Дельтаметриновую пудру.

Каждый из них имеет особенности применения.

Бутокс

Стандартная дозировка Бутокса — одна миллилитровая ампула на 4 литра воды комнатной температуры. В случае же необходимости обработки против куриной вши большого стада, средство разводят в десяти литрах. Дозировка — 2,5 миллилитра (то есть две с половиной ампулы). Бутокс в разведении хорош тем, что им обрабатывают не только кур, но и курятники.

Пудра дельтаметрина

Пудру используют в качестве посыпки. Пернатых посыпают из расчёта — до пяти грамм пудры на одно животное.

Пудра

Как избавиться народными средствами

Решая, как вывести куриных вшей, стоит учитывать, что на начальной стадии поражения эффективны и проверенные народные средства. Их достоинства – в щадящем отношении к организму пернатых и отсутствии аллергических реакций. Не вредят цыплятам.

Обращаются к таким простым средствам, как:

  • столовый уксус;
  • керосин;
  • специальная смесь керосина с бензином и спиртом;
  • отвар трав.

Уксус разводят холодной водой в соотношении одна часть действующего вещества на три части воды и обрызгивают кур из пульверизатора. Таким же образом обрабатывают керосином, не разводя его водой. Средство помогает разрушить хитиновую оболочку вши.

Из бензина, керосина и спирта составляют в равных пропорциях смесь, которую втирают для избавления от куриных вшей.

Керосин

Для приготовления отвара трав по триста грамм ромашки, пижмы и багульника отваривают четверть часа в шести литрах кипятка и хорошо опрыскивают настоем стадо. Эффективно лишь в самом начале развития куриного педикулёза.

Перечисленные средства применяют в роли профилактических.

Заключение

Лечение педикулёза домашних кур способно забрать немало времени и сил, поэтому рекомендуют не пропускать профилактические мероприятия. Главная сложность — своевременное обнаружение поражения куриной вошью. В таком случае избавление проходит проще. Иначе без сильнодействующих препаратов не обойтись.

Смотрите также
Информация от партнеров