Как выглядят блохи — знай врага в лицо, чтобы суметь их вывести

03 Янв 2019
7 мин.
11112

Блохи (Siphonaptera по-латыни) — членистоногие насекомые, которые питаются кровью людей и животных. Сопровождают человека на всем протяжении его истории. Паразиты разносили смертоносные инфекции, вызывая эпидемии в городах, странах. Блошиный род переносит болезни. Бороться с ними необходимо сразу, как только заметили их появление.

Описание блох

В природе существует больше 2 тыс. видов блох, разделенных на 15 семейств и 200 родов. Образ жизни гематофагов (кровососущих) сформировал строение тела, ротового аппарата.

Строение тела и величина

Как выглядят блохи детально можно увидеть при многократном увеличении.

Размер особи измеряется 1-5 мм. Самки отдельных видов достигают 1-1,5 см за счет раздутого брюшка. Особенность этой части тела заключается в сегментарном строении. 10 отделов, соединены складчатыми мембранами. Они могут сильно растягиваться при наполнении.

Тело состоит из трех отделов (тагм) — головы, груди, брюшка. Туловище гладкое, с боков сплюснуто. Это дает возможность паразиту быстро передвигаться в шерсти животных, перьях, в складках ткани. Окрас варьируется от светло до темно-коричневого. Форма головы покатая, что позволяет насекомому глубоко проникать в кожу. Глаза расположились сбоку, а за ними растут усики-антенны, которые в спокойном состоянии прячутся в ямки и функционируют только один раз — удерживают самку в момент спаривания.

Блоха

Вид блохи на фото: особенности строения

Ротовой аппарат, устроенный по колюще-сосущему типу, можно рассмотреть только под микроскопом. Жевалы и губа сверху преобразовались в зазубренные стилеты. Они пропиливают дерму жертвы. Нижние в виде клина раздвигают края ранки. Состав слюны насекомого не дает крови свернуться. Передняя часть пищевода, действуя, как насос, втягивает плазму в желудок.

Из 6 ног задняя пара наиболее длинная и сильная. Благодаря им, насекомое может прыгать в высоту до 30 см, в длину до 40 см. Конечности состоят из 5 сегментов. На конце лапки раздвоенный коготок. Им кровососущее крепко держится за кожу хозяина.

Эктопаразиты вторично бескрылые. Летательный орган был утрачен во время перехода к паразитизму на теплокровных животных. Отростки на спине, рудименты крыловых склеритов, играют роль балансира во время прыжка.

Голова, тело покрыты хитиновыми пластинами, которые защищают их от повреждений. Ктенидии (пластины с зубцами), покрывающие паразита, цепляются за шерсть животного. Поэтому вычесать особь сложно. Отличительная черта насекомого заключается в наличии в задней части брюха чувствительного к колебаниям воздуха сенсорного органа — пигидия. Он предупреждает об опасности.

В развитии паразиты проходят цикл превращений, состоящий из 4 стадий:

  1. Яйцо: размер 0,5 мм, цвет белый с перламутром.
  2. Личинка: червеобразное существо без ног и глаз.
  3. Куколка: создает вокруг тела кокон.
  4. Взрослая особь (имаго).

Период метаморфозы занимает 160-170 дней. Самка спаривается 1 раз в за период существования. Этого достаточно, чтобы ежедневно откладывать яйца весь срок деятельности (20-50 штук в день). Кладок эктопаразиты не делают.

Блохи и их укусы

Сколько живут

Век паразитов длится от 2 месяцев до 3 лет. Продолжительность зависит от окружающих условий, разновидности особи. Выше температура воздуха, короче жизнь насекомого за счет ускорения циклов их развития.

Какие бывают блох

Ученые выделили 2 тыс. категорий насекомых, которых собрали в 15 семейств.

Наиболее распространенные виды блох (латинское название):

  • кошачья (Ctenocephalides felis);
  • собачья (Ctenocephalides canis);
  • куриная (Dasypsyllus gallinulae);
  • крысиная (Xenopsylla cheopis);
  • алакурт (Vermipsylla Alakurt);
  • человеческая (Pulex irritans).

Какие блохи бывают — увеличенное фото с названиями:

Кошачья

Размер особи — 0,74-5 мм; окрас темно-коричневый. Тело самки с яйцами достигает 15 миллиметров. Подпрыгивает в высоту на 30 см. Личинки развиваются в шерсти и лежанке питомцев. Живет насекомое до 3 лет. Переносит чуму, бруцеллез, ряд других инфекций.

Собачья

Вид блох сродни кошачьему типу. Размер насекомого — 0,74-5 мм; палитра от светло-коричневого до темно-коричневого. Срок жизни равняется 1,5 годам. Паразитирует на собаках, кошках, человеке. Переносят чуму, гельминтов, различные энтомозы. Укусы блох вызывают аллергические реакции.

Куриная

Размер паразита — 1,5 мм; цвет коричневый, почти черный. Отличие вида — длинные усики, ноги. Особи живут только на птицах. Переносчиками служат дикие виды. Активно размножаясь на теле, паразит провоцирует у пернатых малокровие, истощение и гибель. Являются распространителями многих заболеваний, среди которых чаще всего встречается сальмонеллез, меньше бруцеллез, трипаносомозы, яйца гельминтов.

Крысиная

Размер кровососа — 1,5-2,7 мм; цвет коричневый. Живут паразиты 1,5-2 года. Могут длительное время обходиться без пищи. Укусы насекомого болезненные из-за щипчиков, которыми оснащены губы. Переносят сальмонеллез, сыпной тиф, энцефалит, бруцеллез, гепатиты, чуму. Рана, появившаяся от крысиной блохи, несет 100% заражение. Все виды теплокровных могут быть жертвами паразита.

Крысиная блоха

Алакурт

Второе название эктопаразита тянь-шаньская блоха. Одна из самых крупных разновидностей. Цвет имеет темно-бурый. Размер гематофага — до 4 мм. Оплодотворенная самка достигает 7 мм. Особенность брюшка — вытягивается в длину за счет сегментов (колец). Мембраны между которыми имеют белый цвет. Отсюда произошло название алакурт — «пестрый червяк» (по-казахски). Появляется в зимний период в нагорьях Тянь-Шаня. В морозы с почвы переселяется на скот (овец, лошадей, верблюдов, коров). Особь прочно крепится к хозяину. Отцепить ее можно с усилием. По мере насыщения, насекомое меняет цвет. Блоха становится белой. Паразиты за 2 месяца истощают упитанное животное. Молодняк, пораженный кровососущими, часто погибает. С приходом весны и таянием снега алакурт исчезает. Черта блошиного семейства — нападает только на здоровых, упитанных животных.

Человеческая

Размер кровососущего — 0,5-16 мм; цвет коричневый. Прыжки в высоту достигают 9 см, в длину до 30 см.

Человеческие блохи, как выглядят на фото:

Паразитирует на людях, но может пить кровь животных. Предпочитает свиней, потому что на них мало шерсти. Человеческая блоха почти не имеет отличий от других видов семейства блошиных. Особенностью является отсутствие зубцов (ктенидий) на голове, груди. Пластинка плевры не разделена хитиновым швом, в глазном ряду есть только одна щетинка.

Время кровососания занимает до 20 минут, переваривание полученной порции — 5-6 часов. Питается раз в несколько дней. Живет 3-18 мес. Этого вида блохи переносят возбудителей проказы, чумы, энцефалита, сибирской язвы. Они промежуточные хозяева тыквовидного, крысиного цепней. Характерное расположение насекомых — волосистая часть головы.

Постельные блохи

Насекомые получили название от места обитания. Как подвид учеными не обособляется. Предпочитают щели диванов, ковры, шерсть животных, грязное постельное белье, ворсистые пледы. Время суток не влияет на активность паразитов. В группу входят все виды блох, которые могут питаться кровью человека.

Постельная блоха

Укус блохи

Массовые укусы опасны для человека истощением, анемией. Если ранки расчесывать, присоединится вторичная инфекция. Следует устранить последствия укусов с помощью противовоспалительных мазей, антисептиков — препаратов местного действия. Антигистаминные средства нужны, чтобы не развилась аллергическая реакция.

Паразиты в доме

Понять, что дома появились блошиные особи можно по характерным укусам. Они располагаются в основном на ногах, на высоте до колена. По виду напоминают комариные. Укусы болезненные. Насекомые не имеют в слюне анальгетиков. Домашние животные беспокоятся и чешутся. На постельном белье могут появиться маленькие темные точки — следы жизнедеятельности паразитов.

Другие виды кровососущих насекомых в доме

Постельные клопы еще один вид паразитов, обитающих в квартирах, домах. Внешний вид:

  • размер достигает 5 мм;
  • цвет красно-коричневый;
  • форма тела овальная;
  • челюсти.

Образ жизни: обитают там, где люди спят (кровати, матрасы, постельное белье); кусают ночью. Ранки располагаются в одну линию.

Часто человеческую блоху путают с вшой. Но единственное, что их объединяет — питание кровью людей. Внешний вид вши: цвет серый, полупрозрачный, лапы короткие, размер до 2 мм. Образ жизни: живет на одном хозяине, не прыгают, крепятся к волосам.

Методы уничтожения

Если в квартире есть домашние животные, то сначала необходимо обработать их от насекомых. Для этого берут шампуни, спреи, содержащие ядовитые для паразитов компоненты. В дальнейшем нужно использовать средства долговременной защиты от паразитов (капли, ошейники). Чтобы самостоятельно избавиться от кровососущих в доме, нужно провести генеральную уборку.

Использование в помещении химических средств требует соблюдения мер безопасности, чтобы избежать отравления.

Дезинсекция

Как избавиться от блох: видео

Обращение в службу дезинфекции требуется, когда самостоятельные меры борьбы не приносят результата.

На что обратить внимание при выборе организации для обработки:

  • присутствие сертификатов безопасности на химические средства;
  • наличие гарантии на проведенные работы;
  • сбор полной информации о жилище и его обитателях с целью подбора оптимального препарата, который не повлечет за собой последствия для домочадцев: детей, стариков, домашних животных;
  • подробный прайс на услуги.

Заключение договора, где прописана ответственность сторон, убережет заказчика от некачественно выполненной работы.

В завершение

Все виды блох являются паразитами. Их пища — кровь теплокровных представителей фауны, человека. Особи проходят полный цикл превращений. Строение ротового аппарата дает возможность прогрызать кожу и высасывать кровь. Облик насекомых всех родов имеет одинаковые черты. Сплющенное по бокам туловище позволяет быстро двигаться в шерсти. Хитиновое покрытие тела защищает от механических повреждений. Длинные задние ноги приспособлены для прыжков. Крыльев у эктопаразитов нет. Окрас блох имеет все оттенки коричневого цвета. Это маскирует насекомого в шерстяном покрове хозяина. Средний размер паразита — 0,5-5 мм. Обнаружить его сложно. Классифицируют блох по виду животного, кровь которого они предпочитают. Постоянно на одном хозяине не живут. Уничтожать блох необходимо. Сражаться с ними можно самостоятельно или привлекая специалистов санэпидстанций. Профилактические действия появления насекомых направлены на соблюдение чистоты, обработку домашних питомцев (кошек, собак, грызунов) средствами долговременной защиты от паразитов.

Смотрите также
Информация от партнеров