Как выглядит водяной паук и опасен ли для человека - интересные факты о серебрянке, разновидности

29 Июн 2019
8 мин.
12146

Из всех многочисленных разновидностей паукообразных только один вид выбрал для жизни водоемы. Это паук-серебрянка, известный так же, как водяной паук. Удивительное животное имеет внешний вид, характерный для всех своих сородичей, и совершенно отличные от остальных паукообразных условия жизни. Полностью подводным жителем серебрянку назвать нельзя – паук может находиться и на поверхности водоемов, а дышит воздухом даже в воде.

Классификация и ареал обитания

Латинское название паука – Argyroneta aquatica. Относится к семейству Cybaeidae (цибеиды).

Серебрянки обитают на большей части Евразийского материка – от островов Британии до Японии. В России и Европе распространены в большинстве регионов. Водяной паук заселяет водоемы со стоячей водой, изредка выбирает для обитания речушки и ручьи со слабым течением.

.

В водоемах, где живет и размножается паук-серебрянка, должна быть обильная растительность, много водорослей, на которых он строит сети-паутины для ловли добычи и выведения потомства.

Латинский и русский вариант названия водяного паука содержит корень «серебро».

Находясь в воде в окружении воздуха, тело животного отсвечивает серебряным блеском, поэтому на разных языках его называют в соответствии с этим качеством.

Поведение в дикой природе

Если по описанию серебрянку можно спутать с другими видами класса паукообразных, то образ жизни принципиально иной. Водянка – единственный паук, который прекрасно живет в воде. Плавательные функции обеспечивают ноги, которыми он загребает, как веслами.

Считать серебрянку абсолютно подводным пауком нельзя – он прекрасно бегает по суше. При малейшей опасности вытащенное сачком на поверхность животное развивает завидную скорость.

Обнаружить и определить водянку можно по воздушному пузырю (колоколу), в котором он сидит неглубоко под водой, высунувшись наполовину, и ожидает зазевавшуюся жертву.

Постройка и поддержание подводного домика – основная часть жизни серебрянки, условие его удачной охоты.

Гнездо

Строительство гнезда проходит в несколько этапов:

  1. Сначала серебрянка выбирает удобное место для охоты – вывешивает неплотную паутину на подводных растениях. Паутинки – продукт специальных желез, которые имеются у всех паукообразных. Это клейкое вещество выходит жидким, но быстро твердеет на воздухе и в воде.
  2. Сплетя сеть, водянка начинает натаскивать с поверхности воздух. Он выходит на поверхность и захватывает волосками на тельце пузырьки воздуха. Выпускает его под паутинную оболочку, приподнимая ее.
  3. Паутинная сеть играет роль оболочки воздушного шарика. По мере захвата новой порции воздуха паук укрепляет поверхность новыми слоями паутины. Атмосферный воздух, захваченный волосками, – то, чем паук-серебрянка постепенно наполняет гнездо.
  4. Воздух поднимает построенный купол, внутри него образуется удобное гнездышко размером с грецкий орех.

Один конец убежища – открытый, служит входом в подводный домик. В жилище серебрянка отдыхает, очищает волоски, ждет жертву, ест, подвешивает оставленную впрок добычу.

В гнезде паук живет один, самцы строят жилища вблизи от самок, но квартируют отдельно.

Наполнять купол воздухом приходится регулярно. У здоровых сильных особей гнезда крупные. Больные и ослабленные серебрянки теряют способность удерживать воздух на теле, гнездо разваливается, становится маленьким и рыхлым. Пауки слабеют и тонут.

Виды куполов

Для разных жизненных процессов водяные пауки строят специальные гнезда:

  1. Летние. В этих убежищах проходит большая часть активной жизни серебрянок.
  2. Яйцевые. Обычно свое жилье самки переоборудуют в яйцевые купола, когда производят кладку.
  3. Для линьки. Здесь пауки пережидают период смены оболочки тела.
  4. Зимовальный. Это убежище предназначено для спячки – оболочка плотная, размер меньше. Однако чаще пауки-серебрянки пользуются для зимовки раковинами. Они умело приспосабливаются к условиям и занимают пустующие домики моллюсков.
  5. Спермиевый. Строят самцы для подготовки к размножению.

Строительство гнезда занимает несколько часов. За это время серебрянка поднимается к поверхности несколько десятков раз – останавливается для отдыха и продолжает работу до полного завершения.

Размножение

Самец ищет самку и оплодотворяет на ее территории – в летнем жилье. За потомством присматривает она. В кладке – от 15 до 160 яиц. Самка регулярно наполняет колокол воздухом, охраняет кладку.

Развитие яиц длится 10 дней. Маленькие паучки дважды линяют в доме матери, потом покидают дом и живут самостоятельно.

Родственные связи после ухода из гнезда разрываются. Оголодавшая самка может съесть зазевавшихся паучков из собственного выплода, покинувшего дом.

Зимовка

Перезимовать серебрянки могут в любой стадии развития. Поздние кладки пережидают зиму в материнском гнезде. В весенних водоемах обычно полно молодых паучков-серебрянок.

Падающие осенью на дно водные растения затягивают гнезда с пауками вниз. Там они и проводят зиму. Весной всплывают ближе к поверхности. Некоторые зимуют на берегу в раковинах. С наступлением тепла благополучно оттаивают, если их не съедают птицы.

Весенние воды распространяют водянок по большой территории. Они мигрируют в раковинах моллюсков и прямо в куполах.

Размеры и строение тела

Внешний вид водянки вполне классический – тело состоит из двух частей. Между головогрудью и брюшком имеется глубокий раздел.

Тело молодых пауков окрашено в более светлый цвет (желто-коричневый, зеленовато-серый), чем у взрослых и старых.

Особенности строения тела:

  1. Головогрудь округлая, голова выпуклая, немного сужена.
  2. Имеется 8 пар глаз, несмотря на это зрение слабое, уже в нескольких сантиметрах паук-серебрянка не различает предметов.
  3. На голове 2 пары челюстей, одна из них – с острыми краями (хелицеры) и ядовитой железой. С помощью секрета этой железы паук обездвиживает и умерщвляет добычу.
  4. На ножках имеются волоски, которыми паук ощупывает предметы. Они играют роль органов осязания.
  5. Щиток по форме похож на сердце, под ним находятся основания 4 пар ног. У самцов передние лапы длиннее задних.
  6. Брюшко не расчленено. Поверхность покрыта щетинками или волосками. Плотность их очень высока – около 1000 на квадратный миллиметр. Эти волоски имеют разную форму и длину. Они служат для удержания воздуха вокруг тела.

Строение и расположение волосков у самцов и самок различное. У самца на части спины волосков нет. Из-за этого воздушный купол у пауков разный, по форме колокола вокруг тела самку можно отличить от самца.

Хотя большая часть жизни паука-серебрянки проходит в воде, дышит он атмосферным воздухом. Подводное существование обеспечивают строительство уютного гнездышка, похожего на сосуд с воздухом, и тонкие щетинки, которые не смачиваются водой.

Серебрянки постоянно трут лапками свои волоски, очищая от загрязнений, чтобы они лучше удерживали воздух. Для этого они обсасывают лапки, выделяя при этом специальный секрет, которым обрабатывают волоски на теле.

Это основное занятие паука в воздушном куполе, когда он не ждет добычу.

Величина самок серебрянки – 11-12 миллиметров, самцов – 14-18 миллиметров. Самки водянки невелики, агрессивностью не отличаются. Своих самцов после оплодотворения не поедают, как другие паучихи. Благополучно уживаются по соседству – самцы обычно строят дом вблизи гнезд самок, чтобы не искать долго партнершу для размножения.

Разновидности

Наиболее распространенным в нашей стране видом является Clubionafallax – водянка, серебрянка.

Этот вид прекрасно адаптировался к жизни в мелких стоячих водах, строит колоколообразные купола для себя и потомства. Каждое жилище предназначено для определенной фазы жизни – линьки, зимовки, размножения.

Самцы больше самок на 2-3 миллиметра, внешне выглядят одинаково, имеют чуть более темный окрас тела.

Hydrachna cruenta Mull

Маленький красный паук рода Araneina, называют также клещом. Питается личинками, мелкими рачками. Тельце – круглое, паучок похож на маленький шар с короткими ножками.

Прикрепляет яйца на листве водных растений, заплетая клейким раствором.

Доломедесы

Этот вид – представитель надводных пауков, которые бегают по поверхности с большой скоростью. Суше они предпочитают водную гладь, при опасности легко ныряют в воду. Размер тела самок достигает 22 миллиметров, самцы существенно меньше (13 миллиметров).

Жить может на берегу, куда затаскивает пойманную добычу и поедает. Убежищ может не делать, просто прячется в зарослях травы.

Его образ жизни можно назвать полуводным. Обитает вблизи водоемов, болот, любит влажные участки лугов, лесные заросли, проникает в сады.

Доломедес может питаться насекомыми, выловленными в воздухе, водными обитателями – мальками, рачками. Убивает жертву очень быстро, потом несколько часов смакует еду.

Чем питается?

Как все представители паукообразных, серебрянки – хищные животные. Они строят для ловли добычи ловушки, которые расположены под водой. Паутина служит для улавливания мелкой живности, в то время как хозяин ожидает в куполе. По колебаниям паутинок серебрянка определяет появление жертвы.

Далее водянка действует, как все пауки – впрыскивает яд, затем слюну. Ждет размягчения еды и обедает. Если желание поесть отсутствует, добычу уносят в купол и вывешивают про запас в паутине.

Пищу водянки составляют подводные и наземные мелкие обитатели. Добычей самки нередко становятся собственные дети, вышедшие из гнезда.

Мелкие рачки

Большую часть жизни серебрянка проводит в воде. Маленькие рачки – привычный рацион паука. К самым любимым видам еды относятся водяные ослики, мелкие ракообразные размером 1-2 миллиметра.

В сети серебрянки нередко попадают также мальки, что может снизить популяцию некоторых видов рыбы.

Комары

Личинки комаров и сами насекомые, в обилии обитающие вблизи водоемов, составляют значительную часть рациона серебрянки.

Мухи

Вездесущие мухи разных видов и их личинки нередко попадают в сети и становятся едой пауков-серебрянок.

Сколько живет?

Продолжительность жизни серебрянки – обычно около года. Только отдельные особи могут прожить до 18 месяцев. Взрослые самцы зимуют редко, обычно только самки, яйца и молодняк.

При старении и болезнях паук теряет свойство удерживать воздух на волосках. В его щетинках размножаются бактерии, они склеиваются. Серебрянка не может строить и поддерживать воздушный купол. Гнездо ветшает, паук гибнет.

Опасен ли для человека?

Все пауки выделяют яд, служащий для умерщвления добычи. Этот яд опасен только для мелких животных и насекомых.

При случайном кратком контакте серебрянка может укусить человека. На месте укуса нередко появляется покраснение, легкое жжение. Ранку следует обработать антисептиком, при необходимости приложить холод.

В течение суток симптомы проходят, следа не остается. При появлении аллергической реакции стоит принять антигистаминный препарат.

Занесен ли в Красную книгу?

Некоторые разновидности водяных пауков занесены в Красную книгу. Серебрянка – редкий вид, он занесен в Красную книгу многих регионов России. В большинстве европейских областей практически не встречается, хотя раньше обитал шире.

Водянки больше распространены на Кавказе, в Сибири, в южной части Дальнего Востока, на Сахалине.

Паук-серебрянка – замечательное животное для изучения и наблюдения. Водянку можно держать в аквариумах (не менее 5 литров) и следить за строительством гнездышек. Стеклянные емкости откроют все подробности жизни удивительного существа.

В аквариуме необходимо разместить водные растения, твердые палки, выходящие к поверхности. Кормят серебрянку мотылем, водяными осликами. Аквариумных рыб лучше с пауком не содержать. У наблюдателя будет прекрасная возможность увидеть строительство воронкообразного купола.

Самка и самец уживутся в одной емкости, если корма будет в достатке, иначе более ловкий съест слабого.

Любители паукообразных часто выбирают серебрянку для домашнего террариума (аквариума). Этот паук отличается необычным для отряда Arachnida поведением и средой обитания. Как и все представители паукообразных, серебрянки приносят пользу, уничтожая насекомых, личинки, ослабленных и больных мелких водных обитателей.