Как выглядит свекловичный долгоносик – особенности размножения и методы борьбы

27 Мар 2019
7 мин.
11198

Свекловичный долгоносик включен в реестр насекомых в первой половине 19-го века. Ареал обитания жука обширный. Насекомое встречается на территории Европы (за исключением северных широт), а также в южной и средней полосах России. Долгоносики способны на протяжении 1-2 лет залегать в почве. Брачный период у этой разновидности жуков начинается в конце апреля, а личинки появляются в мае. Причем уже в таком виде долгоносик вредит корневой системе плодоовощных культур.

Питаются долгоносики, в основном, свекольными листьями, уничтожая растение практически полностью. Некоторые взрослые особи способны навредить дубам и липам. В связи с тем, что этот жук на разных стадиях развития повреждает корневую систему и листья, садоводы применяют разные методы борьбы с насекомым.

С наступлением осени на грядках, где росла свекла, производится вспашка, а в период с апреля по май — рыхление верхнего почвенного слоя. Дополнительно садоводы обрабатывают овощные культуры инсектицидами или народными средствами против долгоносика обыкновенного.

Долгоносик

Описание вида

Для этимологов интересно, к какому отряду относится свекловичный долгоносик. Но для садоводов и обычных людей важно знать, как бороться с этим вредителем.

Долгоносик свекловичный (Bothynoderes punctiventris), из семейства Curculionidae — сравнительно крупный жук, длина которого варьируется в пределах 14,5-17 миллиметров. Внешне насекомое отличается следующими характеристиками:

  • серое тело;
  • черные надкрылья с темными пятнами;
  • на каждом из надкрыльев присутствует бугорок белого цвета;
  • передспинка покрыта короткими и округлыми чешуйками;
  • брюшко серое и с черными пятнами.

Голова насекомого короткая и утолщается возле крыльев. Усики отличаются коленчатой формой. Ротовой аппарат относится к грызущему типу. Ноги длинные и покрыты тонкими волосками.

Относится свекловичный долгоносик к отряду жесткокрылых жуков. Примечательно это насекомое из группы короткохоботных тем, что внешние признаки вредителя зависят от региона обитания и могут меняться. Так, у обыкновенного долгоносика грудь и голова отличаются желтым окрасом, а верхняя часть туловища покрыта жесткой коричневой пластиной.

Образ жизни

Зимовать долгоносики любят в почве. Причем в спячку впадают как взрослые особи (имаго), так и личинки. В основном, вредители залегают на глубине 20-25 сантиметров, но в редких случаях опускаются и на 65 сантиметров. Появляются представители семейства долгоносиков на поверхности земли в период, когда температура окружающей среды повышается до +10 градусов. При этом серая разновидность вредителей «просыпается» позднее остальных.

В первые несколько дней после пробуждения насекомые питаются любыми попавшимися листьями. Но после утоления голода жуки перемещаются в сторону кормовых растений.

Образ жизни долгоносика

Наиболее опасными для плодовоовощных культур считаются перезимовавшие особи. Объясняется это тем, что жуки в данный период испытывают сильный голод, а свекла на участке дала только первые листья. И активные вредители поедают большую часть недавно взошедшей культуры, тем самым провоцируя гибель растения.

Свекловичный долгоносик способен быстро распространяться по участку. Жук свободно преодолевает длинные расстояния, передвигаясь по земле. Наиболее активны насекомые в теплые и солнечные дни. Во время заморозков долгоносики закапываются обратно в почву.

Размножение

Период размножения приходится на конец апреля или начало мая. В это время активность свекловичных долгоносиков нарастает. За раз взрослая самка откладывает в грунт рядом с кормовыми культурами 200-700 яиц. А ближе к осени насекомые умирают.

Инкубационный период длится до 20 дней. Личинки после появления заглубляются в почву и поедают корневую систему кормой культуры. На этой стадии развитие насекомых занимает до 13-25 месяцев. Чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями и выдержать холода, личинки заглубляются в грунт на 2 метра. После окончания зимы насекомые поднимаются вверх, ближе к корневой системе плодоовощных растений.

На второй год развития наступает стадия окукливания, длительность которой составляет 3 недели. Молодые особи появляются к концу лета. Однако в этом виде вредители продолжают обитать в земле, выходя наружу после наступления следующей весны.

Долгоносик

Географическое распространение

Этот вредитель распространен на тех территориях, где произрастает сахарная свекла:

  • южные и средние широты России;
  • европейский континент;
  • Средняя Азия;
  • северная часть Африки.

Встречаются долгоносики на территории Западной Сибири. В северных широтах, из-за продолжительной зимы, насекомые из этого отряда не обитают.

Особенности размножения

Как было отмечено, свекловичные долгоносики в процессе развития проходят через несколько стадий. Наиболее длительный период приходится на личинки, которые окукливаются по прошествии 25 месяцев после появления и проходят через 10 возрастов.

Половой диморфизм

Долгоносикам присущ половой диморфизм, или наличие внешних различий между самцами и самками. Последние отличаются более крупными размерами тела. У самцов присутствуют укрупненные булавы на усиках и третий членик лапки, раздваивающийся на конце. На этих представителей обыкновенных долгоносиков указывает наличие продольной вмятины, расположенной в нижней части двух первых сегментов брюшка. Также у самцов присутствуют на лапках видимые волоски.

Жук

Личинка

Овальные яйца жуков отличаются светлой оболочкой с желтоватым оттенком. Для личинок свекловичного долгоносика характерен белый цвет. На этой стадии развития насекомое имеет следующие особенности:

  • желтая либо желто-бурая голова, изогнутая в дугу;
  • отсутствуют ноги;
  • грудной щиток рыжий, с расположенными на конце волосками;
  • вдоль тела пролегают 9 отверстий для дыхания;
  • оконечность личинки округлая.

В период развития личинка линяет четырежды, каждый раз увеличиваясь в размерах. На последней стадии поверхность будущего жука покрывают тонкие волоски. Во время окукливания длина насекомого достигает 10-15 миллиметров.

Способы питания

Обыкновенный долгоносик пожирает исключительно листья и корневую систему свеклы. Эта разновидность вредителя относится к числу монофагов, которые паразитируют на одном растении. Серый вид жука питается различными культурами, в том числе:

  • кукурузой;
  • чесноком;
  • подсолнухом;
  • виноградом;
  • картофелем;
  • горохом;
  • клевером.

Наиболее опасным для садового участка считается черный долгоносик с темной хитиновой поверхностью. Такой жук поражает 133 разновидовых растения.

Питание долгоносика

Опасность насекомого

Жуки особенно опасны для свеклы в начале развития. В этот период взрослые особы съедают первые всходы. Большой вред долгоносики наносят во время прорастания второй-четвертой пар листьев. При этом не исключена вероятность повреждения соседних деревьев – липы и дуба.

Личинки жуков поедают корни овощной культуры. Из-за сильных повреждений молодые побеги погибают. Если культура успевает достаточно прорасти, то из-за активности личинок ботва начинает желтеть. Без достаточного поступления воды культура погибает.

Методы борьбы

В связи с тем, что свекловичный долгоносик вредит садовым культурам на разных стадиях развития, бороться с жуком рекомендуется, используя комплексные меры. Это означает, что для спасения высаженных растений потребуется уничтожить как взрослых особей, так и личинок в почве.

Агротехнические меры

Агротехнические методы борьбы преследуют, в основном, профилактические цели. Данный подход предполагает проведение следующих мероприятий:

  • предпосевная подготовка и обработка семян;
  • регулярный мониторинг состояния растений в период роста;
  • протравливание посадочного материала инсектицидами;
  • внесение в разрыхленную почву аммиачной воды в начале и конце лета (в период выхода личинок и кладки яиц);
  • периодическая смена места произрастания свеклы;
  • удаление растения с грядки после сбора урожая.

Средство от жуков

Также садоводы рекомендуют чаще поливать культуры после посадки (жуки не переносят повышенную влажность) и глубоко перекапывать участок после сбора урожая.

Применение инсектицидов

В борьбе со свекловичными долгоносиками помогают:

  1. Кинмикс. Препарат применяют дважды за сезон, опрыскивая ботву растения. После обработки рекомендуется выждать не менее 20 дней, и затем собирать урожай.
  2. Альфа-циперметрин. Средство применяется один раз за сезон. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из пропорции 200 литров раствора альфа-циперметрина на гектар земли. Пропалывать участок после обработки этим средством можно спустя 3 дня, а собирать урожай — по прошествии 45 суток.
  3. Децис Профи. Средство применяется дважды (в первый месяц после посадки).
  4. Каратэ Зеон. Препарат используется один раз за сезон. После обработки грядки рыхлить землю можно спустя неделю, а собирать урожай — через 20 дней.
  5. Диазинон. Препаратом рекомендуется дважды опрыскивать свеклу в период вегетации.

Если садовод не уверен, что свеклу поразил долгоносик, то для обработки растения рекомендуется брать Хлорпирифос. Этот препарат широкого спектра действия применяется дважды за сезон.

Химические средства

Народные средства

Справиться с вредителями помогают смеси из:

  1. 100 грамм молотой горчицы и хозяйственного мыла, 5 литров воды. Средство применяют для опрыскивания, за неделю до начала вегетации, повторно — спустя 10 дней.
  2. Чистотела (1 часть) и луковой шелухи (2 части). Оба ингредиента настаиваются в кипятке. Полученным составом затем нужно однократно опрыскать пораженные культуры.
  3. 10 литров воды и 150 соцветий полевой ромашки. Настаивается такой состав в течение суток. Затем в раствор, спустя сутки, нужно добавить 60 грамм мыла и обработать средством пораженные свеклы.
  4. 1 килограмм ботвы помидоров и 10 литров воды. Этот состав необходимо прокипятить на медленном огне в течение получаса, после чего смешать с 40 граммами мыла.

Народные средства применяются при незначительном поражении овощных культур. Если после первичной обработки количество долгоносиков на участке не уменьшается (не снижается скорость поедания ботвы), то садоводы применяют инсектициды.

Народные методы

Меры профилактики

Предупредить появление свекловичного долгоносика на участке сложно. В целях профилактики поражения овощных культур рекомендуется осенью глубоко перекапывать грядки, где произрастали растения, а по весне удалять проросшие сорняки. Отсутствие пищи после пробуждения от зимней спячки заставит вредителя покинуть участок.

Если выявлено заражение культур, то грядку с пораженными растениями необходимо изолировать. Для этого вокруг выкапывается глубокая борозда, а землю с личинками и взрослыми жуками обрабатывают инсектицидами.

Смотрите также
Информация от партнеров