Как выглядит рисовый долгоносик – почему появляется в доме и как от него избавиться

27 Мар 2019
6 мин.
12368

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae) — это небольшое насекомое из отряда жесткокрылых, которое наносит вред популярным зерновым культурам: гречке, фасоли и другим. Взрослые особи достигают 2,3-3,5 мм в длину. Выделяют 4 вида долгоносиков, принадлежащих к данному отряду. Причем одна из разновидностей насекомых (широкохоботные) не обитает на территории России.

У этого вредителя наблюдается половой диморфизм, характеризующийся тем, что самки и самцы имеют выраженные внешние различия. Начало периода размножения зависит от температурных условий. Самка за раз откладывает до 580 яиц, из которых спустя 9 суток появляются личинки. Питаются жуки семенами злаковых культур. Это семейство насекомых опасно для человека, так как они способны разносить грибковые инфекции. Основной причиной появления рисового долгоносика в квартире считается занос в дом зараженных злаковых культур. В борьбе с вредителем помогают как механические методы, так и химические препараты.

Долгоносик

Разновидности и отряды

Исследователи выделяют следующие виды долгоносиков, которые поражают злаковые культуры:

  • рисовый;
  • амбарный;
  • кукурузный;
  • рисовый широкохоботный.

Рисовый долгоносик отличается следующими особенностями:

  • размер взрослых особей — до 3 мм;
  • на туловище присутствуют красные пятна;
  • окрас тела с матовой поверхностью варьируется от темно-коричневого до бурого оттенков;
  • на теле присутствуют темные точки, формирующие подобие рисунка;
  • присутствуют развитие крылья;
  • на головотрубке встречается мощный ротовой аппарат, посредством которого жук уничтожает зерно.

Амбарный долгоносик — это более крупный представитель данного вида насекомых. В длину жук достигает 3,5 мм. Головотрубка у амбарного долгоносика тонкая, а цвет тела с блестящей поверхностью меняется от темных до черных оттенков. Это насекомое считается наиболее опасным, так как быстро уничтожает зерновые запасы.

Кукурузный долгоносик вырастает до 5 мм. Насекомое выделяется на фоне других представителей жесткокрылых за счет полуматового тельца с незначительным глянцем и светлых пятен в основании крыльев. Точки на теле у кукурузного жука красно-коричневого оттенка.

Рисовый широкохоботный долгоносик не встречается на территории России.

Долгоносик

Географическое распространение

Родиной рисовых долгоносиков считается Индия. Из этой страны вредители распространились в Россию, Казахстан, Китай и на другие территории. Преимущественным местом обитания насекомых являются южные регионы. Однако рисовые долгоносики сохраняют жизнеспособность в течение четырех дней при температуре не ниже -5 градусов.

Размножение

Рисовые долгоносики размножаются в зерне, делая в семенах отверстия, куда откладывают за раз до 300-500 яиц. Эта стадия развития занимает 6-9 суток, после чего появляются личинки. В средних широтах России появляется не более двух поколений насекомых, в южных — до восьми. Благодаря такой плодовитости рисовый долгоносик способен вытеснить из дома амбарную разновидность жуков.

Половой диморфизм

Для долгоносиков характерен половой диморфизм, при котором наблюдаются внешние различия между самками и самцами. Последние отличаются меньшими размерами, компактной головотрубкой и близким расположением усиков. Голени у самцов более изогнуты, а на поверхности надкрыльев присутствуют бугорки.

Личинка

Развитие личинок приостанавливается, если температура окружающей среды опускается до +4 градусов. Эта фаза развития жуков занимает до трех недель. Длина личинок доходит до 3 мм (у амбарных долгоносиков). Питаются насекомые на данном этапе рисом, в который самка отложила яйца. Личинки способны выесть до 70 % от первоначальной массы зерен.

Личинки

Куколка

По прошествии трех недель личинка окукливается, приобретая сначала белый, а затем желтый оттенок. По истечении 7-10 суток (при условии, если температура воздуха держится на отметке в +12 градусов, а уровень влажности не превышает 8 %) на свет появляется взрослая особь, которая живет не более полугода.

Способы питания

Рисовые долгоносики питаются зерновыми культурами:

  • гречка;
  • фасоль;
  • рис;
  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница и другие.

Также насекомые развиваются в хлебобулочных и макаронных изделиях. Согласно проведенным исследованиям, взрослые особи способны уничтожить до 30 % урожая. Долгоносики вредят зернам на всех стадиях развития. Причем опасны эти насекомые не только тем, что поедают урожай.

В процессе жизнедеятельности долгоносики оставляют в зернах вещества, которые вызывают аллергические реакции у восприимчивого человека. Также жуки считаются переносчиками грибковых инфекций. А в личинках содержатся вещества, провоцирующие развитие опухолевых процессов и останавливающие регенерацию тканей.

Долгоносик

Причины появления

Основной причиной появления рисовых долгоносиков в квартирах считается занос вредителей вместе с зерновыми культурами. Развиваются жуки в мешках. Когда заканчивается кормовая база, взрослые особи, с помощью мощного рта, прогрызают стенки и переползают в новое место.

Способы борьбы в квартире

При появлении рисовых долгоносиков в доме к борьбе с вредителем рекомендуется приступать сразу, не дожидаясь развития колонии. Избавляться от насекомых можно посредством народных средств и химических препаратов. Также в качестве мер борьбы избирают механические методы, предусматривающие перебор круп и изменение климатических условий в доме.

Химические средства

Химические средства против рисовых долгоносиков рекомендуется применять до сбора урожая. Этими препаратами обрабатывают культуры на грядке – как в целях профилактики, так и при появлении признаков заражения. Также подобные средства применяют для дезинфекции амбаров и других крупных хранилищ.

Средства от долгоносиков

К числу лучших инсектицидов, рекомендованных для борьбы с рисовым долгоносиком, относятся:

  1. Кинмикс. Перед обработкой 2,5 мл средства необходимо развести в 10 л воды.
  2. Искра-М, Карбафос-500, Фуфанон. 10 мл любого из приведенных препаратов нужно смешать в 10 л воды.
  3. Децис. 2 мл препарата смешивают в том же объеме воды.
  4. Фитоверма. Применяется для обработки зерновых культур в период цветения. Для приготовления раствора потребуются 2 мл Фитоверма и 10 л воды.

В домашних условиях применять инсектициды не рекомендуется. Объясняется это тем, что в борьбе с долгоносиком используются фумигантные препараты, которые в виде пара проникают в организм вредителя и провоцируют спазм желудка. Сходный эффект такие инсектициды способны вызвать, при контакте, у человека.

Механические

Под механическими методами понимается очистка мест хранения от остатков зерновых культур и пыли, которые могут содержать яйца, личинки или взрослых особей долгоносиков. После покупки зерно рекомендуется перебрать, и хранить в жестяных или пластиковых емкостях.

Крупа в банках

Перепады температур

Рисовые долгоносики наиболее активны при +10-15 градусах. Поэтому в борьбе с вредителями применяют термические методы обработки. Чтобы не допустить распространение насекомых по дому, приобретенное зерно следует поместить на 5-10 дней в холодильник. При температуре ниже +5 градусов развивается паралич тела, что в дальнейшем приводит к гибели жуков. В морозильной камере смерть наступает в течение часа.

Также в борьбе с вредителями применяют прогрев зерен в духовке. При температуре свыше +50 градусов взрослые жуки и личинки погибают.

Народные средства

Прежде чем помещать приобретенные крупы в емкости, места для хранения (ящики) рекомендуется промыть мыльным раствором и обработать разведенным уксусом. Для профилактики заражения и отпугивания вредителей следует разложить рядом с зараженными зернами:

  • чесночные зубчики;
  • листья лаванды;
  • эфирное масло лаванды;
  • апельсиновые корки;
  • мятные листья;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист.

Запах, источаемый этими растениями, неприятен для долгоносиков. Если насекомое выявлено в горохе, то в емкости рекомендуется засыпать небольшое количество сухого красного перца.

В целях профилактики появления жуков в мешки с крупами или макаронными изделиями следует поместить гвозди либо металлическую проволоку.

Эфирные масла

Профилактика появления

Основу профилактики составляет осмотр приобретаемых круп на предмет выявления взрослых жуков, личинок или яиц. Чтобы избежать появления насекомых, рекомендуется:

  • очищать тары от остатков прошлых круп;
  • поддерживать ящики для хранения в чистоте;
  • зерно, собранное в разные периоды, хранить отдельно;
  • удерживать влажность на уровне 2-4 %;
  • отказаться от хранения круп в полиэтиленовых пакетах;
  • хранить крупы и макаронные изделия в герметично закрывающихся емкостях;
  • регулярно осматривать запасы;
  • своевременно дезинфицировать кухонные принадлежности.

Чтобы снизить риски появления долгоносика в квартире, рекомендуют не хранить крупы дольше четырех месяцев подряд. В течение теплого времени года запасы следует осматривать каждые две недели. Зимой частоту проверки можно уменьшить.

При длительном хранении зерен или макаронных изделий тары с запасами следует помещать в прохладные помещения, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Смотрите также
Информация от партнеров