Как выглядит паук сенокосец – ареал обитания и особенности поведения

27 Мар 2019
8 мин.
11599

Сенокосец паук (Pholcidae) – частый гость и житель жилища человека. Фолциды встречаются на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В квартирах они висят перевернутыми на своих сетях неправильной формы и пугают людей. Арахнид насчитывается более 1500 видов, каждый из которых особенный.

Классификация и ареал обитания

Долгоножки (так они называются неофициально) являются представителями аранеоморфных. Семейство разделено на 80 родов. Среди них много синантропов, распространенных в домах человека практически всех стран.

Паук обитает на всех материках, кроме Южного полюса. Свои грязные, не симметричные сети арахниды строят в темных и влажных углублениях, таких как пещеры, под камнями, рыхлой корой, в заброшенных норах млекопитающих. В жилищах человека фолциды строят на чердаках, подвалах и прочих нетронутых местах в зданиях.

Паук сенокосец

Поведение в дикой природе и частном доме

Паутина Pholcidae не липкая, насекомые удерживаются в ней за счет нерегулярной структуры. Обнаружив добычу в сетях, арахнид быстро окутывает ее нитями и наносит ядовитый укус. Если хищник голоден – съедает жертву немедленно, сыт – оставляет на потом. После еды членистоногое очищает сети, отцепив и выпустив из нее добычу.

Некоторые представители обладают интересной особенностью: при угрозе начинают реагировать быстрыми вибрациями вращательного движения в паутине. Возможно, таким способом представители аранеоморфных дают сигнал для предполагаемого соперника, чтобы уйти.

Паук на тонких длинных ножках, обитающий в квартире, довольно труслив. Если начать преследование, он отступит в угол либо выпадет из своей паутины и убежит.

Размеры и строение тела

Фолциды и в реальности, и на картинках выглядят неприятно и неказисто. Тело овальной формы, размером 2-10 мм. От него отходят тонкие ноги, в несколько раз длиннее туловища. У некоторых членистоногих лапки в 20 раз превышают размеры тела.

Туловище состоит из головогруди и брюшка. Оно имеет полупрозрачный, но прочный покров.

Название семейство получило из-за внешнего сходства с сенокосцами. Паук косиножка (так в народе называю сенокосца) принадлежит к отряду Opiliones. Хотя косиножками называют и фолцидов.

Паук сенокосец

Головогрудь

На верхней части округлой просомы размещены 8 или 6 глаз. Передние медиалы маленькие или отсутствуют у шестиглазых видов. Вторичные глаза расположены в виде двух триад. Ниже зрительных органов расположены хелицеры. Они состоят из основного сегмента, сочленяющегося с цефалотораксом, и части клыка, совмещенного с базовым сегментом. Клыки выглядят, как ножницы – наклоняются друг к другу и пересекаются в зажимающем действии. У самцов хелицеры имеют зубообразные наросты, губа широкая, слита с грудиной.

Панцирь имеет округлую форму с часто поднятой областью головы. Грудина выпуклая, с извилистыми боковыми частями, сильно укороченная сзади.

Брюшко

Форма живота разная – от шарообразной до удлиненно-цилиндрической формы. Цвет абдомена – от бледно-серого до насыщенного темного коричневато-серого. У некоторых представителей отчетливо виден сердечный знак, у других он немного темнее основного цвета. На средней линии опитосомы расположена полоса. У Holocnemus pluchel вместо полосы пятна, очень похож на жирафа. На передней нижней части абдомена имеются паутинные бородавки.

Ногощупальцы

У пауков-сенокосцев 4 пары ног. Они выполняют не только основную, но и осязательную функцию, помогают находить пищу, убегать от врагов. При ходьбе членистоногие используют чередующуюся походку тетрапод (первая правая нога, затем вторая левая, следующая третья правая и т. д.).

Pholcidae обладают ценной особенностью – умение восстанавливать утраченный орган. Если схватить арахнида за лапу, он ее отбросит, а позже нога восстановится.

Паук сенокосец

Размер паука

Pholcidae – пауки с маленьким тельцем и длинными хрупкими, но шустрыми ногами. Размеры туловища не превышают 1 см, зато конечности у определенных сенокосцев достигают 6-7 см. Такое нелепое строение не мешает первичноротому хищнику неплохо охотиться и быстро покидать место опасности.

Виды пауков-сенокосцев

Таксономия включает выше 1500 видов, заключенных более чем в 80 родов. Описание каждого можно найти в Мировом Каталоге пауков – онлайн-базе, связанной с таксономией арахнид. В России зарегистрировано 11 видов из трех родов. В основном, это сининтропы, живущие по соседству с людьми.

  • Pholcus phalangioides;
  • Pholcus opilionoides;
  • Psilochorus simoni;
  • Spermophora senoculata и прочие.

В дикой природе на юге РФ встречается Psilochorus.

Фолькус фаланговидный

Pholcus phalangioides – домашний обитатель, представитель семейства Pholcidae. Некоторые называют его паук череп, из-за схожести головогруди с человеческим черепом. Он живет на потолках комнат, гаражей, подвалов. Считается полезным, поскольку убивает других арахнид, включая опасных (бродяги, красные пауки).

Косиножка

Вид впервые был зарегистрирован и описан в 1775 году, энтомологом Иоганном Фюссли. Самки вырастают до 9 мм, самцы немного меньше. Размеры ног приблизительно в 5-6 раз превышают длину тела. У женских особей она достигает семи сантиметров.

Абдомен цилиндрической формы. У самки с ооцитами брюшко похоже на шар. Хитиновый покров окрашен в желто-коричневый тон с темно-серыми и бежевыми отметинами. На головогруди имеются 2 темно-серых пятна.

Первоначально представители заселяли теплые западные части Палеарктики. С помощью людей синантроп распространился по всему миру. Он не переносит холодную погоду, ограничен отапливаемыми домами в частях своего ареала.

Фолькус фаланговидный не агрессивный, реакция на угрозу – сильное сотрясание паутины. Питается другими арахнидами, даже большими, такими как Eratigena atrica, комарами, мокрицами.

Crossoprizalyoni

В народе его называют паук с длинными тонким ножками. Предпочитает жить в искусственных средах обитания, созданными людьми. «Родина» вида неизвестна. Он был завезен в другие части света случайно. В настоящее время распространен повсеместно.

Crossoprizalyoni свойственен половой диморфизм. Самки вырастают до 3-7 см, самцы – 2,5-7 см. У мужских особей ноги длиннее, чем у женских, первая пара конечностей достигает до 6 см. Лапки – от серого до янтарного цвета, и покрыты коричневыми пятнами.

Crossoprizalyoni

Головогрудь шире, панцирь субцикулярный. В середине верхней поверхности наблюдается глубокая впадина, более темная. У членистоногих 6 глаз жемчужно-белого цвета, расположенных на кончике просомы. Опистосома серая, с белыми боковыми полосами. Брюшко угловатое, напоминает коробку, с большим коническим горбом на верхней части спины.

Одиночный самец способен совокупляться с несколькими самками. Процесс спаривания длится минут 40. В отличие от большинства других арахнид, самки Crossopriza lyoni после спаривания съедают партнера в редких случаях. Новое поколение вылупляется через 11-13 дней после кладки яиц. Средняя продолжительность жизни – не менее 194 дней.

Представители не считаются опасными, но повсеместные паутины раздражают людей, и они пытаются бороться с пауками.

Physocyclus globosus

Арахнид известен под именем короткошерстный подвальный паук. Обитает в прохладных сырых темных помещениях, в природе – в пещерах в теплых частях света.

Как и все представители фольцидов, Physocyclus globosus – длинноножка. Это маленькое коричневое первичноротое животное (длина тела – 6 мм) с коротким широким животом. Вдоль задней части панциря и большей части живота проходит черная полоса. На возвышении головогруди расположены 8 глаз.

Smeringopus pallidus

Достаточно распространенный вид длинноногих пауков. Обычно встречается в пыльных, темных помещениях (чуланах) и углах дома (за шкафом). Также может построить паутину под крытыми стоками, на стенах зданий, в садах. Висят вниз головой в паутине, при опасности сильно вибрируют, чтобы сбить с толку злоумышленника.

Crossoprizalyoni

Как и у других видов, самец меньше самки – в среднем, около 7 мм. Брюшная полость цилиндрическая удлиненная. На дорсальной поверхности живота имеются характерные для данного вида пурпурные пятна. Ножки покрыты волосками, без шипов.

Арахниды синантропные строят асимметричные сети в защищенных местах, чтобы ловить мух, комаров, пчел и других пауков для еды.

Psilochorus simony

Косиножка в дикой природе обитает в Мексике и Южной Америке. В странах с более холодным климатом живет в домах и постройках, созданных человеком. Первичноротое животное маленькое, длина тела – 1,9-3 мм. Головогрудь светло-коричневая, с темным пятном в середине. Сверху расположено 8 глаз в два ряда. Опистосома овальная, горбатая, бурого цвета с серыми пятнами. Ноги – от желтого до светло-коричневых тонов.

Чем питается?

Pholcidae – хищники, питаются мухами, комарами. Но есть виды, вторгающиеся в сети либо гнезда других пауков и пожирающие хозяина, ооциты или добычу. Фолциды двигают чужую паутину, имитируя борьбу пойманной в ловушку добычи, чтобы заманить хозяина поближе.

Чем в лесу питаются зимой пауки сенокосцы, когда нет мух? Когда сенокосцы голодные, они охотятся сами по себе, не дожидаясь, пока, добыча попадется в сети. В холодные месяцы не все насекомые до весны спят в норах. Добычей становятся бабочки, забившиеся в дупла, жуки, скрывающиеся под корой.

Клещи

Клещи – редкий «продукт» рациона фолцидов. Попадая в непрочную паутину, они кусают нити и без труда освобождаются до прихода хищника. Иногда арахниды питаются добычей паутинных клещей, заодно пожирая и хозяев.

Мухи

Двукрылые насекомые – основное «блюдо» из рациона длинноногого паука. Прелесть наличия фолцида в квартире заключается в способности помогать поддерживать равновесие. Сенокосцы питаются другими домашними арахнидами и вредителями. Мухи – назойливые переносчики желудочно-кишечных инфекций, находятся под контролем в жилищах людей благодаря проживанию в них паука-долгоножки.

Муха

Тля

Тля обитает в местах с сочной растительностью. В дикой природе в холодный период голодный паук поедает зимующие яйца, оставленные самками под корой деревьев. Взрослые особи попадаются в сети, но нечасто.

Жуки

Представитель паукообразных достаточно прожорлив и неразборчив в пище. Когда еды не хватает, например зимой, он питается домашними жуками. Мокрицы, муравьи, тараканы, жуки-кожееды попадаются в сети паука-долгоножки или других арахнид. Голодных фолцид не смущает, что жертва попалась в чужие сети, арахниды варварски в них забираются и съедают добычу.

Комары

Комары стараются селиться рядом с жилищами людей. Они обитают в щелях зданий, сырых подвалах. Днем садятся на потолок в ожидании жертвы. Во всех этих местах паук-сенокосец расставляет свои сети, на которые натыкаются насекомые. Их размеры и вес не позволяют разорвать паутину, комары часто становятся добычей первичноротых животных.

Сколько лет живут?

Арахнид с тонкими ножками нельзя причислить к долгожителям. В хороших условиях, с достатком питания, самки живут до двух лет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 месяцев. Особи-мужчины после спаривания часто остаются с самкой до смерти.

Паук косиножка

Стоит ли бояться сенокосца?

Pholcidae живут в домах человека, часто раздражая его внешним видом и повсеместными паутинами. Негативное отношение стало причиной легенды, что у арахнид самый опасный яд из всех пауков. Рассказы подпитаны тем фактом, что фолциды охотятся на других ядовитых «собратьев», способных доставить серьезные неприятности человеку, которого они укусят.

В действительности пауки-сенокосцы накидывают на ядовитых жертв паутину и обездвиживают ее. Процесс производится на безопасном расстоянии. Фолциды съедают добычу после того, как она теряет способность нанести вред.

Маленькие и слабые хелицеры не могут проткнуть толстый кожный покров людей. Яд мало токсичен для насекомых, а для человека не представляет никакой опасности. При укусе можно ощутить легкое жжение, но это реакция на раздражитель извне.

Смотрите также
Информация от партнеров