Как выглядит и насколько опасен паук волк – разновидности и поведение в дикой природе

28 Мар 2019
6 мин.
14412

Паук-волк – один из самых распространенных подвидов пауков на земле. Он распространен по всему миру, и количество разновидностей превышает несколько тысяч. Давайте узнаем, как выглядит этот паук, опасен ли, и подойдет ли для домашнего содержания.

Где обитает?

Этот вид паукообразных распространен на всех континентах, не считая областей, где постоянный мороз. И чем теплее страна, тем больше шансов встретить это насекомое. Еще один благоприятный фактор для поселения пауков – влажность. Поэтому они предпочитают гнездиться на камнях рядом с озерами или на влажных листах. Но также их встречают в следующих местах:

  1. Кустарники.
  2. Клумбы.
  3. Сараи.
  4. Склады.
  5. Завалы камней.
  6. Заросли травы.
  7. Камыши.
  8. Небольшие ямки и впадины.

Размеры и строение тела

Насекомое – эксперт в маркировке, и его не видно в густой растительности. Они делают норы и охотятся, только когда поблизости нет опасных хищников.

Строение тела не отличается от других пауков – на головогруди находятся глаза, дыхательные пути и рот с челюстями. В животе расположены внутренние органы. Лапы длинные и членистые. Цвет – буро-серый, похожий на паука-отшельника. Но есть одно отличие – у отшельника на спине расположено пятно, похожее на скрипку, чего нет у волка.

Паук волк

Тело покрыто черными волосинками, которые схожи с шерстью. Количество глаз – восемь. Два из них большие. У волка острое зрение, лучше, чем у других насекомых. Это помогает ловить добычу, волк не плетет паутину. Он бегает за добычей и ловит ее. В охоте ему помогают когти, расположенные на коготках лап (по 3 когтя на каждой). Благодаря этому паук быстро передвигается. Самцы в 4 раза меньше по размеру, чем самки.

Размеры самых крупных особей достигают 10 см. Но чаще всего встречаются маленькие особи (3 сантиметра в длину).

На фото выше паук-волк, он полностью соответствует описанию.

Разновидности паука-волка

Существует более 2 тысяч видов ядовитых семейств пауков-волков. Их делят на 116 родов. Виды могут иметь некоторые различия в плане охоты – бег или плетение паутины, ночная или дневная активность. В большей степени, все разновидности живут в зоне тропического климата. Но на территории России появляется все больше представителей этого вида.

Апулийские тарантулы

Встречается чаще всего. Насекомое крупное, размер – более 7 сантиметров в длину. Обитает рядом со склонами гор и холмов. Прячется в упавших листьях, использует их, чтобы накрыть норки. Укус тарантула болезненный, и раньше считался ядовитым. Но ученым удалось изобрести противоядие.

Тарантул южнорусский

Еще один распространенный подвид. Он меньше в размерах, чем апулийский (не превышает 3 сантиметров), но считается самым большим представителем в СНГ. Живут в тропиках, но перекочевали и сюда.

Тарантул южнорусский

Поведение в дикой природе

Волк не плетет паутину для охоты, а использует сеть, чтобы закрыть свою нору. Паук – одно из самых важных насекомых экосистемы, поскольку уменьшает количество вредных паразитов. Неоценимую помощь волки оказывают в хозяйстве, когда ловят и истребляют полчища вредителей огородных культур.

Размножаются методом спаривания. Самцы посылают сигналы, привлекающие самок. После спаривания самка начинает плести кокон, куда откладывает яйца. Она делает это в несколько слоев, чтобы придать форму шара. Первое время самка носит кокон с собой, крепко прикрепив его к прядильному органу. Спаривание происходит летом, при умеренном климате, и круглый год – при тропическом.

Через несколько дней вылупляются паучата. Самка сама это чувствует и разрывает кокон клыками. По внешнему описанию семейство паучат выглядит так же, как самка. Волк – паук, который носит детей на спине, пока они сами не смогут добывать себе еду. Крупная по размеру особь способна переносить на себе более 40 детей. Их может быть настолько много, что единственным свободным местом самки остаются глаза.

Если вы найдете волка у себя на огороде или дома, лучше его не убивать. Найдите безопасный способ прогнать особь. Все дело в том, что они полезны для окружения. Пауки защищают посевы от вредителей и насекомых. Но если в доме живут дети, или они часто гуляют на площадке, от них желательно избавляться (яд очень опасен для ребенка).

Тарантул южнорусский

Чем питается?

У всех видов пауков пищеварение наружное. Они обездвиживают добычу, вводят в нее пищевой сок и всасывают жидкость внутри насекомого. Этот процесс может занять более суток. Крупные особи способны питаться хребетными животными, например, мышами. Мелкие же предпочитают насекомых, личинок и жуков.

Мухи

Мухи – самое любимое лакомство. Они часто попадают в паутину. Но волки же просто ловят их, благодаря своей скорости. Мухи сами часто попадаются в сеть (которую волки делают не для охоты, а для защиты гнезда).

Жуки

Жуков пауки ловят реже. Причина в том, что у добычи может быть толстый защитный панцирь, и его трудно прокусить. Но для особей с большими клыками, как у взрослого волка, это не проблема. Жуки – отличный выбор в качестве корма для пауков, живущих дома, в аквариуме. Но лучше давать их в сушеном виде.

Питание паука

Личинки насекомых

Еще одно любимое лакомство паука. Охотясь, они могут найти гнездо с личинками. У паука будет настоящий пир, ведь количество особей в таких гнездах большое. Волки высасывают из личинок сок.

Мелкие пауки

Часто пауки едят себе подобных. Они выбирают маленьких по размеру особей (не более 1 сантиметра). Если выбирать крупных особей, их становится тяжело переварить.

Опасен ли для человека?

Любой существующий паук считается ядовитым. Другой вопрос – концентрация и количество яда, а также сила клыков. У волка очень мощные клыки, он без труда прокусит кожу человека. Но паук-волк мирный, и нападет, только если его испугать.

В зависимости от вида паука, у человека может быть различная реакция на яд. Аллергия появляется в большинстве случаев. Развивается сильный зуд и оттек, порой пораженное место немеет. А вот если особь большая, могут появиться некротические поражения. Появляется некроз мягких тканей. В обоих случаях требуется немедленно идти к врачу. Яд волка достаточно концентрированный, и есть риск летального исхода.

Самый опасный вид – бразильский паук-волк. Если он укусит человека, появится сильная боль и жар. Возможен летальный исход (яд настолько концентрированный, что способен убить взрослого слона). Но если вовремя предоставить помощь (найти необходимое противоядие), от укуса любого паука можно спастись. Ключевую роль играет склонность человека к аллергическим реакциям.

Паук

Можно ли содержать дома?

Да, можно. Отличным домом для паука станет аквариум. Его наполняют почвенной смесью. Чтобы земля не сохла, ее следует часто орошать, но вода не должна попасть на питомца. Чтобы любимцу было комфортнее, следует положить в аквариум листья и ветки. Обязательно наличие свежей воды.

Паука нужно регулярно кормить. Обеспечьте ему полный рацион из различных насекомых (постоянно меняйте меню). Желательно подавать корм измельченным и сухим. Но если хочется развлечь питомца и развить его инстинкты, можно кидать в аквариум добычу в живом виде. Отличный вариант – тараканы.

Иногда паук отказывается от еды. Причин 4:

  1. Он не голоден.
  2. Собирается линять.
  3. Нарушены условия содержания (в аквариум поступает недостаточно свежего воздуха).
  4. Вы даете питомцу мало воды или еду низкого качества. Попробуйте дать ему живую добычу.

Для содержания больше подойдет самка, чем самец. Она больше по размеру. Очень интересно ухаживать и смотреть, как она будет охотиться. К тому же самка не такая прихотливая к условиям содержания, и без труда переносит перепады температур (способна выжить даже на слабом морозе). А еще продолжительность жизни самки в два раза больше, чем у самца (4 года, когда у самца – только 2).

Паук на руке

Если подсадить к самке самца, то можно вырастить целое потомство детей. Но здесь следует быть осторожным. В брачные сезоны пауки очень агрессивные, особенно это касается моментов вынашивания. Если допустить ошибку, есть риск быть укушенным. И помните, для создания комфорта, необходимого для размножения, необходимо, чтобы пауку нравилось жить в клетке, а питание было разнообразным (жуки, мухи, личинки).

Паук-волк – интересный обитатель нашей планеты. Он опасен только в случае, если его потревожить. А если человек любит подобных насекомых, можно взять его в качестве питомца. Главное – не нарушать правила содержания, тогда рисков быть укушенным не появится.