Как выглядит и чем опасна лосиная блоха для человека

05 Янв 2019
3 мин.
14055

Блохи могут встретиться не только в квартирах, у домашних животных, но также и в лесу. Например, существуют так называемые лосиные (оленьи) блохи – вид семейства кровососки. Они отличаются от обычных блох большими размерами и наличием крыльев. Эти паразиты имеют несколько других названий – оленья муха, клещ, вошь. Наиболее подвержены атакам этих кровососущих крупные животные.

Когда мушка находит жертву, она помещается на ней и спустя некоторое время сбрасывает крылья. Насекомое ведет паразитирующий образ, постоянно находясь на теле животного и питаясь его кровью. Опасность этой мушки в том, что она может укусить человека.

Как выглядит лосиная блоха?

Насекомое можно встретить преимущественно в лесах Европы, Сибири, в местах, где она может добыть себе пропитание в виде крупных теплокровных, таких, как олени, косули, маралы, кабаны, лоси и т.д. Однако при высокой численности паразитов, есть риск, что он нападет и на человека. Поэтому вопрос, как выглядят лосиные блохи, и чем они отличаются от обычных паразитов, распространен.

Отличия этого вида насекомых от других:

  • Имеет светло-коричневый цвет.
  • У кровососки есть крылья, которые могут достигать полсантиметра. Насекомое сбрасывает их, когда находит подходящую жертву.
  • Имеет плоское тело, шесть лапок.
  • Глаза насекомого хорошо видны, имеют большие фасетки.
  • Вместо яиц самка откладывает сразу куколку.

Лосиная блоха

Данные насекомые потребляют за один раз достаточно много крови, около 1,5 мг, за сутки один паразит может потреблять до 150 мг крови. Сильное заражение паразитами приводит к летальному исходу животного, так как может развиться анемия. Паразита можно перепутать с клещом, за счет того, что он плотно впивается в тело жертвы и раздувается после потребления крови.

Лосиная блоха опасна ли для человека?

Лосиные блохи опасны для человека тем, что есть риск развития аллергической реакции на укус насекомого, помимо этого, проколы на коже вызывают сильный дискомфорт. Он является болезненным из-за того, что паразит имеет достаточно большую челюсть в сравнении с другими кровососущими насекомыми.

Как проявляется укус лосиной блохи:

  • Место на коже становится красноватым и опухшим.
  • Место поражения сильно чешется.
  • Вокруг укуса может появиться сыпь.

Неприятные ощущения после прокола проходят спустя неделю, в отдельных случаях могут продолжаться до месяца. Некоторое время после перемещения на человека оленья кровососка не двигается, в течение этого времени ее можно заметить и сбросить.

Может ли лосиная блоха укусить человека и насколько это опасно

Такие насекомые практически не переносят опасных заболеваний, которые могут быть смертельными для человека, однако, есть вероятность возникновения аллергии на слюну паразита. В таком случае человеку может понадобиться медицинская помощь и прием антигистаминных препаратов.

Блоха лосиная

Если расчесывать укус, можно занести инфекцию, есть риск появления гнойной раны. Поэтому, чтобы избежать осложнений, следует сразу обработать пораженное место, например, йодом или хлоргексидином либо другим дезинфицирующим средством.

После этого желательно нанести мазь, которая снимет раздражение с кожи, чтобы избежать расчесов. По возможности нужно принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить осложнения. Однако есть риск возникновения сильной реакции, которая проявляется как отравление – появляется тошнота, повышается температура, выраженная ломота в теле. Тогда требуется срочная консультация врача.

Как защититься от лосиных блох

Наиболее часто оленья блоха попадает на волосы человека, путая их с шерстью животного. При попадании на волосяной покров кровососка может быстро там спрятаться, но долго она не задерживается на человеке – это не ее среда обитания. Однако оленья вошь может прокусить кожу головы, что приводит к появлению зуда, волдырей.

Несмотря на то, что лосиные блохи для человека практически не несут опасности, их укусы желательно предотвратить. Это связано с неприятными ощущениями после поражения мушкой, может подняться температура или развиться аллергия на слюну кровососки.

Какие меры рекомендуется принять, чтобы предотвратить укусы:

  • Перед походом в лес следует закрыть волосы головным убором, если они длинные, аккуратно завязать и спрятать под одежду.
  • Использовать специальные защитные спреи для отпугивания насекомых, обработав ими одежду.
  • Надевать закрытую одежду с резинками на рукавах, штанинах, чтобы избежать проникновения оленьего клеща и других насекомых под нее.
  • После возвращения из леса нужно тщательно проверить одежду и кожные покровы.

Лосиный паразит

Однако если кровососка все-таки поразила человека, следует начать лечение как можно раньше – обработать место укуса, принять средства, препятствующие появлению аллергической реакции.

Лосиная блоха является паразитом, который в качестве жертвы выбирает преимущественно крупных животных. Однако из-за нехватки пропитания она может укусить человека, впоследствии она на нем не паразитирует. Предотвратить укусы несложно, надевая закрытую одежду и избегая попадания ее на тело или голову.

Смотрите также
Информация от партнеров