Как в домашних условиях вывести блох у котенка и описание лучших средств

16 Дек 2018
9 мин.
13928

Нередко домашние питомцы подвергаются нападкам со стороны опаснейших паразитов, таких как блохи, вывести у котенка которых не так уж и просто. Из многообразия методов борьбы с данными кровососущими насекомыми необходимо выбрать не только наиболее эффективный способ решения этой проблемы, но, и ввиду раннего возраста котят, относительно безопасный.

Симптомы появления блох у котят

Малыши часто подвергаются нападкам блох от других животных, которые могут попасть на шерсть питомцев от живущих рядом собачек, кроликов, крыс, а также от мамы – кошки.

Выявить паразитов можно лишь при доскональном осмотре шерсти малышей. Обычно на то, что блохи у котенка действительно есть, указывают следующие характерные признаки:

  • небольшие ранки на кожном покрове от расчесывания;
  • присутствие насекомых – блох, личинок или отходов их жизнедеятельности в области животика, мордочки или ушек;
  • поведенческие изменения.

И действительно, если у котенка блохи месяц или около того, он проявляет беспокойство:

  • интенсивно чешется, выкусывает зубками насекомых;
  • отказывается от привычной для себя пищи;
  • беспокойно спит – вздрагивает, дергает лапами, подпрыгивает.

На заражение котенка указывают резкая потеря в весе и все вышеперечисленные состояния и симптомы, лечение которых требует безотлагательных мер, для предотвращения у малышей развития анемии, ведущей к смерти.

Поэтому если ветеринар вынес вердикт, и у котенка блохи, как избавиться от надоедливых насекомых, также должен порекомендовать специалист, основываясь на собственном опыте и индивидуальных особенностях маленького пациента.

Правила безопасности, когда лекарства опаснее самих блох

Методы избавления от кровососущих насекомых у детенышей и взрослых особей семейства кошачьих разнятся. Для маленьких пациентов необходимо применять отдельные виды терапии, ввиду слабости их организма и систем жизнеобеспечения.

Обработка же теми или иными инсектицидными средствами котенка от блох может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, прежде чем приступать к лечебной терапии подопечных, нужно ознакомиться с рекомендациями аннотации, приложенной к тому или иному средству.

Как вывести блох у котенка

Порекомендовать, как избавиться от блох, в домашних условиях у котенка, может специалист, предложив несколько вариантов терапии, среди которых вычесывание для маленького пациента будет первостепенным.

Для осуществления подобного действия необходимо чистым гребнем прочесать малыша, поставив его при этом на чистую бумагу.

Особое внимание при тщательном осмотре шерстяного покровадомочадца и в процессе расчесывания необходимо уделить так называемым комочкам в виде темно-красных кусочков грязи, а именно продуктам жизнедеятельности паразитов. Именно их присутствие доказывает, что маленький пациент подвергся инфицированию.

Выведение блох у домашнего котенка должно совмещаться с дезинфекцией его постоянного места нахождения – комнаты, где он кушает и спит.

А так как избавить заразившегося котенка от блох, не просто, то нужно, прежде всего:

  • обработать при помощи пылесоса все ворсистые поверхности;
  • провести влажную уборку там, где проживает котенок;
  • продезинфицировать с применением безопасных средств, в виде «Чистого дома», «Карбофоса», «Раптора» – пол, щели, плинтуса;
  • тщательно простирать подстилку, подушечку животного, а после обработать их с помощью специальных средств;
  • обработать шерсть других животных, например, живущих рядом собак; инструкция, как сделать это безопасно, также должна прилагаться к используемому препарату.

После можно приступать к дезинфекции самих малышей:

  • к водным процедурам с применением антиблошиных шампуней. Но пока детенышу нет и месяца, шампунь от блох для котят применять не рекомендуется;
  • к антиблошинной терапии с использованием капель, спреев – при этом универсальные средства от блох и глистов новорожденным пациентам не подойдут, обработка котят подобными препаратами может проводиться только с 2 месяцев;
  • к применению для котят старшего возраста рекомендованы специальные ошейники инсектоакарицидного типа;
  • к применению травяных настоев и природных компонентов, безопасных для здоровья животных первого месяца жизни.

Существует масса методик о том, как избавиться от блох у котенка, новорожденного, в 1 месяц и старше, однако наиболее подходящую из них все должен порекомендовать врач.

У новорожденного

Часто заводчики, задавая ветеринару вопросы на тему, как безопасно вывести блох у маленьких котят, не осознают всю сложность этого процесса.

Как же избавиться от блох у новорожденных котят, и при этом не навредить питомцу:

  1. Дождаться момента, пока детеныш немного подрастет, и его организм сможет совладать с теми или иными лекарственными препаратами.
  2. Незамедлительно приступить к выведению паразитов.

Но и здесь все зависит от условий содержания подопечного. Если детеныш растет с мамой, то родительница на первых порах его жизни самостоятельно справляется с кровососущими насекомыми – вылизывает и выкусывает блох, поразивших малыша.

Большее количество блох бывает замечено у детеныша, растущего без мамы. Но и в такой ситуации от блох в домашних условиях избавить котенка можно используя следующие щадящие способы:

  1. Вычесыванием – не достигшего месячного возраста малыша, как и положено, нужно сначала успокоить, погладить, а после вывести блох у котенка путем вычесывания их гребешком. Выловленных же насекомых необходимо опускать в заранее приготовленную емкость с водой, для предотвращения их обратного перескакивания.
  2. Купанием новорожденных котят при температуре воды в 38-39 градусов, с использованием от блох как детского, так и дегтярного мыла; окончательно же избавить малышей от паразитов поможет повторное их вычесывание, но уже после принятия водных процедур.
  3. Используя специальную пудру от блох.

Если котенку 1 месяц

Месячному детенышу от блох ту или иную процедуру проводят, исходя из того, на каком питании находится малыш. И если питомец употребляет материнское молоко, то за основу борьбы с блохами берутся методы в виде купания и вычесывания.

Если же маленький пациент обходится без материнского молока, и питается сам, возможности по использованию тех или иных средств от блох для него расширяются.

Начиная с четырехнедельного возраста, для лечения подопечного от блох применяют специальные шампуни, к примеру, от Ms. Kiss и капли «Стронгхолд».

Если котенку 2-3 месяца

Для домочадцев этого периода жизни допустим более широкий перечень средств от блох в виде шампуней, спреев, каплей и пудры. Но и здесь необходимо следить за реакцией котенка на тот или иной препарат, а также следовать рекомендациям аннотации, приложенной к средству.

Чаще всего ветеринары предписывают пушистым пациентам в качестве терапии от блох средства в виде:

  1. Шампуней – «Фитоэлита», «РольфКлаб».
  2. Пудры – «Гамма», «Беафар».
  3. Спреев, таких как «Харц».
  4. Каплей «Адвантейдж».
  5. Ошейников «Больфо».

При этом важно лечить от блох котенка, предварительно отлученного от мамы-кошки. Иначе родительница начнет вылизывать малыша и отравится химическими составляющими, содержащимися в том или ином средстве от блох.

Если котенку 4 и более месяцев

С четырех месяцев домочадец начинает есть твердую пищу – в этот период процесс уничтожения насекомых облегчается, и для терапевтического лечения заражения используются все имеющие средства и эффективные методики.

Подбор тех или иных препаратов необходимо осуществлять, опираясь на следующие особенности котенка – породу малыша и длину его шерстки.

Для короткошерстных пород специалисты рекомендуют виды некоторых капель, спреев, наносимых прямо на холку. Для малышей с длинной и густой шерстью подойдут антиблошиные шампуни. Для котят породы сфинкс лучше не использовать ошейники, а ангорским малышам запрещено втирание любых капель.

Выбор средств от кровососущих паразитов должен всегда основываться на индивидуальных особенностях домашних питомцев.

В любом случае, прежде чем приступать к ликвидации заражения у пушистого питомца, необходимо ознакомиться с рекомендациями самих производителей. Также краткий обзор средств и информацию о них можно получить у лечащего ветеринара.

Особенности выведения блох у котят

Процесс выведения паразитов с шерсти маленьких пациентов отличается от лечебных действий, проводимых уже взрослой кошке.

Хотя, если питомец еще мал или только родился, к вопросу о том, как вывести блох у его мамы – кормящей кошки – необходимо подходить с осторожностью. Ведь составляющие препаратов от данных паразитов могут через материнское молочко или слюну передаться котенку.

Поэтому вывести блох, как у маленьких, так и у взрослых особей кошачьей породы в домашних условиях, очень сложно, но возможно с использованием приведенных ниже средств.

Выведение блох спреями

Для моментального избавления детенышей от описываемых паразитов можно воспользоваться спреем. Данное средство является универсальным и показано к применению, как детенышам, так и взрослой кошке.

Приступать к дезинфекции малыша нужно с осторожностью, и чтобы препарат не попал в глазки котенку, их необходимо защищать, прикрывая рукой.

Также в процессе обработки спреем необходимо придумать какой-либо отвлекающий маневр, для предотвращения немедленного облизывания котенком собственной шерстки, а значит, и нанесенного на него средства. После обработки препарат с шерсти малыша необходимо смыть.

Пудры для котят и правила их применения

В специализированных магазинчиках для животных можно приобрести так называемую пудру, отпугивающую насекомых и показанную к применению новорожденным малышам.

Подобное средство хорошо зарекомендовало себя, поэтому, посыпая или втирая в холку пудру, а после, вычесывая паразитов с шерсти, можно избавить маленького домочадца от неприятных симптомов и самого заражения.

Подобные действия и использование данного вида средства от блох поможет предотвратить интоксикацию мамы-кошки и попадание ядовитых веществ через молочко в организм котенка.

Важно! На период подобного лечения следует отлучить на несколько часов котенка от матери, переведя малыша на искусственное вскармливание.

Другие средства

Как уже было сказано, то или иное средство от блох можно использовать для котят в зависимости от их возраста, к примеру, в 1 месяц и старше для обработки шерсти животного часто используют шампуни специального назначения.

Шампунь от блох для котят помогает эффективно бороться с паразитами, не оказывая при этом на организм маленького пациента, даже в 1 месяц, какого-либо негативного воздействия.

Однако составляющие подобного средства не уничтожают паразитов, а оглушают, действуют только на момент самого мытья. Поэтому после купания маленького домочадца необходимо вычесать и, согласно инструкции, повторить процедуру мытья с шампунем.

Процедура заключается в следующем:

  • немного шампуня разводят в 300 миллилитрах теплой водички;
  • на мокрую шерстку домочадца наносят мыльный раствор;
  • спустя некоторое время шампунь смывают с шерсти котенка теплой водичкой;
  • после малыша подвергают сушке с применением полотенца или фена.

Ошейник от блох для котят показан не ранее, чем в 2 месяца. Но и в старшем возрасте это приспособление может натирать кожу малышу и доставлять дискомфорт. Поэтому приучать маленького домочадца к ошейнику следует постепенно, согласно данным рекомендациям в инструкции.

Спрей от блох рекомендуют применять для котят не ранее, чем в 1 месяц. Приступать к использованию этого антиблошиного средства, ввиду индивидуальных особенностей маленького домочадца, можно только по предписанию ветеринара.

Существуют средства и для отпугивания насекомых, применяемые для дезинфекционной обработки помещения. К примеру, нашатырный аммиак, который своим резким запахом помогает избавляться от блох в комнате для котят.

При обработке питомца изолируют из комнаты, а раствором из нашатыря и воды проводят дезинфекцию помещения.

Народные советы

Существуют и народные методы борьбы с вредоносными насекомыми. Вот некоторые из них:

  1. Заварить в кипятке (0,5 литра) сухие листочки полыни или пижмы – полученным отваром омыть животное. Подобные средства, приготовленные на основе полыни или пижмы, безопасны для питомца.
  2. Пропущенные через пресс дольки чеснока залить комнатной температуры водичкой и настаивать в течение дня. Обработать кожные покровы домочадца в местах скопления паразитов.
  3. Измельчить лимончик, залить водичкой (200 миллилитров) и настаивать в течение 24 часов. Опрыскать шерстку животного полученным настоем.
  4. Разведенными в воде (250 миллилитров) эфирными маслами (несколько капель) опрыскать кожу и шерстку питомца.
  5. В приготовленном из соединенных промеж собой сухих листочков герани (50 грамм) и водички (0,5 литра), прокипяченном в течение получаса растворе искупать малыша и, таким образом, отпугнуть паразитов.