Как убрать плесень в холодильнике – лучшие способы борьбы с грибком

11 Янв 2022
9 мин.
16323

Холодильные установки стали неотъемлемым атрибутом на кухне. Благодаря им продукты сохраняют свежесть длительное время. Но если не соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к использованию техники, могут возникать различные неприятности. Что делать, если возникла плесень и неприятный запах в холодильнике?

Причины появления

Холодильник – это идеальное место для развития плесени, благодаря высокой влажности, конденсату и низкой температуре. Черные пятна на внутренних поверхностях домашней техники и затхлый запах говорят, что появился грибок.

Причины, которые способствуют появлению плесени в холодильнике:

  • Испорченные продукты. Забытый кусочек хлеба, пролитая жидкость через 2-3 дня покроются грибком. Споры быстро проникают в другие виды пищи. Занести плесень можно на продуктах питания, которые хранились неправильно или с истекшим сроком годности.
  • Влажность. Конструктивная особенность агрегата (плачущая стенка) вызывает повышенную сырость внутри. Изношенные уплотнители пропускают комнатный воздух, теплые продукты, свежевымытые и не высушенные фрукты, овощи способствуют образованию конденсата. Влажная среда, перепады температуры приводят к появлению плесени. Грибки оседают на стенках холодильника, сливном отверстии и развиваются там.
  • Неправильная эксплуатация. Оборудование нужно подвергать генеральной уборке не реже 2-3 раз в год. Обрабатывать камеры специальными средствами. Иначе появление плесени неизбежно.
  • Длительный простой техники с плотно закрытой дверцей (дачные холодильные установки).
  • Наполнение холодильника продуктами до отказа. Ревизия проводится редко и продукты лежат по нескольку недель. Когда хозяйка доберется до них, велика вероятность обнаружить колонию мицелия.
  • Не рекомендуется класть внутрь посуду с горячей пищей. При остывании образуется конденсат, который благоприятно влияет на развитие плесени.

Плесень

Грибок сначала поражает труднодоступные места. Появляется плесень уплотнителе и в сливном отверстии. Затем споры распространяются по всем поверхностям агрегата.

Опасность плесени для здоровья

Споры плесени очень маленькие по размеру, так что проникнуть в организм человека им нетрудно. Грибок, который появился в холодильнике, несет угрозу здоровью людей. Споры проникают в продукты и витают в воздухе. Попадая в организм, они вызывают патологии органов.

Болезни, которые может вызывать плесень, если не удалить ее в холодильнике:

  • дерматиты, экземы;
  • конъюнктивит, раздражение слизистой глаза;
  • заболевания суставов;
  • болезни дыхательной системы: отит, ринит, бронхит;
  • аллергические реакции, бронхиальная астма;
  • поражение иммунной системы;
  • отравления (микотоксикоз);
  • мигрень.

В группе риска находятся люди с ослабленной защитой организма, дети, старики. Лечение болезней может не давать положительных результатов, пока не будет устранена плесень.

Места образования

Грибок может облюбовать любое место в холодильнике, но чаще всего он возникает в труднодоступных местах и оттуда распространяется по стенкам и полкам. К таким местам относятся:

  • складки уплотнительной резинки;
  • отверстие для стока конденсата;
  • в углублениях для полок.

В морозильной камере постоянно отрицательная температура, но это не препятствие для обитания там плесени.

Плесень существует в нескольких разновидностях. Самой опасной для человека является желтый грибок. Он сначала поражает продукты питания и оттуда переходит на поверхность пластика.

Способы очистки холодильника

Предотвратить появление плесени в холодильнике проще, чем вывести ее как на стенках, так и из любых других мест техники.  Основное мероприятие — генеральная чистка холодильного агрегата с применением моющих средств.

Все содержимое вытаскиваем и проверяем на наличие черного, белого налета. Если обнаружены зараженные продукты с неприятным запахом, то их необходимо утилизировать.

Чистка холодильника

Бытовая химия

Химическая промышленность выпускает эффективные средства для борьбы с грибковым поражением. Применять их нужно в соответствии с инструкцией. Компоненты состава обладают агрессивным действием. Например, в Сillit Bang имеется хлор, который способен вызвать ожоги слизистой. Если инструкцией рекомендовано использование защитных средств, то не стоит пренебрегать этим. Поэтому после обработки пораженных участков надо тщательно смыть остатки вещества и проветрить камеры от запаха затхлости.

Противогрибковые средства можно приобрести на полках магазинов. Доместос, Силит, Сиф, Комет и Мистер Мускул содержат вещества, которые борются с плесенью. На этикетке с описанием должно быть указано, что средство эффективно против плесени.

Удобно использовать бытовую химию для очистки холодильников в виде спреев. Под давлением антисептический раствор проникает в труднодоступные места и убивает грибок. Многие магазинные препараты также удаляют неприятный затхлый запах.

Мыло антибактериальное

Триклозан и хлороксиленол — вещества, которые обладают антигрибковыми свойствами. Их добавляют в антибактериальное мыло в качестве основного действующего компонента. Концентрация (0,3%) действующего вещества мала, что не позволяет полностью вывести плесень. Мыльный раствор можно использовать как дополнительный способ очищения.

Холодильник

ТОП-7 народных средств

Применять бытовую химию для устранения плесени можно при отсутствии негативных реакций на ее состав (аллергия, дерматозы). Альтернативный способ отмыть плесень в холодильнике— народные методы, которые основаны на использовании следующих средств:

  • Мыло хозяйственное. Натуральные компоненты обладают антибактериальным, противогрибковым действием. Для приготовления раствора натереть на терке половину бруска мыла. Сложить в миску и залить небольшим количеством теплой воды. Концентрированный мыльный раствор с помощью губки наносят по всей внутренней поверхности холодильника. Через 10-15 минут пену смывают чистой водой. Включать агрегат можно после высыхания стенок камеры.
  • Сода пищевая. Антигрибковые свойства бикарбоната натрия эффективно избавляют бытовую технику от черных пятен и спор. 2% раствором (20 г. порошка на 1 л воды) отмывают стенки, полки камеры. Для застарелых следов можно использовать кашицу из соды. Абразивные частицы порошка оказывают дополнительное очищающее действие. Остатки соды убирают мягкой салфеткой.
  • Перекись водорода - еще одно популярное фунгицидное средство, которое стоит недорого. Пероксид концентрацией 3% перелить в емкость с пульверизатором и распылить по местам развития плесени. Время воздействия – 3 минуты, потом холодильник промыть салфеткой, смоченной чистой водой. После высыхания можно складывать продукты, и включать питание. Не подходит для техники, окрашенной в темные цвета. Перекись обладает отбеливающими свойствами.
  • Уксус. Применяют как в чистом виде, так и в сочетании с содой, чтобы отмыть холодильник от плесени. Неразбавленной используется кислота 9% концентрации. Перелить в емкость с пульверизатором и распылить на грибок.  Через час промыть технику и дать ей высохнуть.  В сочетании с содой используется следующий состав: 100 мл воды, по 1 столовой ложке соды и уксуса. Обработать данной смесью и оставить на 60 минут. После промыть чистой водой для удаления остатков смеси. Уксус отличается резким запахом. Освежить внутренние отделения холодильника поможет добавление в чистую воду для смыва 15 мл лимонного сока.
  • Спирт. Для мытья холодильника подходит этиловый, салициловый и борный спирт. Нанести на салфетку, и протереть зараженные поверхности. При большой площади распространения грибка обработать холодильник несколько раз. Дезинфекция таким способом не требует смывания, но лучше протереть поверхности, чтобы удалить резкий запаха спирта.
  • Лимонная кислота. Препарат разводят в 1 литре подогретой воды в количестве 100 гр. Обрабатывают холодильник смоченной губкой и протирают чистой водой. Применение данного средства позволяет одновременно отмыть холодильник от плесени и обеспечить удаление неприятного запаха, чем решается сразу 2 задачи.

В некоторых источниках можно встретить народный способ очистки холодильника с помощью медного купороса. Такой вариант не рекомендуется ввиду сильной токсичности вещества. Допустимо только при условии очень больших объемов поражения внутренних поверхностей. Использовать нужно строго по инструкции и с соблюдением мер предосторожности.

Для приготовления раствора потребуется теплая вода (50 градусов). На 10 литров берут 100 гр. купороса. Размешать до полного растворения. Надеть перчатки, респиратор и обработать холодильник. Промыть чистой водой несколько раз до полного очищения.

Важно! Любая обработка техники проводится после отключения прибора от электросети. Продукты нужно полностью убрать. Дверцу агрегата держать открытой до полного высыхания внутренних поверхностей.

Как убрать плесень на резинках холодильника

На уплотнителе холодильной дверцы также образуется плесневый налет. Конфигурация резинки (складки) глубоко прячет грибок. Чтобы добраться в труднодоступные места и его удалить, можно использовать ушные палочки или зубную щетку. Распылитель позволяет чистящему средству глубоко проникнуть в складки уплотнителя.

Резинка холодильника

Избавиться от грибка можно при помощи средств, которые используются для чистки холодильных камер. Бытовая химия и народные методы в равной степени эффективно справляются с черным налетом. Дополнительное средство решения проблемы — перекись водорода. Препарат наносится на ватную палочку, которой нужно тщательно обработать каждую складку уплотнителя.

Прежде чем отмывать грибок с резинки в холодильнике, нужно избавиться от проблемы внутри устройства.

Если плесневые грибы появляются через 1-2 дня после обработки, значит, споры проникли в резину. В данном случае необходимо заменить уплотнитель.

Как избавиться от запаха плесени?

Пластик, из которого сделаны внутренние стенки и полки, впитывает запахи. Даже после тщательной очистки неприятный аромат может сохраниться.

Как избавиться от запаха плесени в холодильнике:

  • 3% уксусом необходимо протирать стенки после генеральной уборки камеры.
  • Активированный уголь абсорбирует запах. 5-10 таблеток в открытой емкости оставляют в камере на 2-3 дня.
  • Лимон избавляет от плесневого аромата. Половину цитруса срезом вверх помещают на полках холодильника.
  • Ржаной хлеб — эффективно убирает запах. Достаточно оставить кусок на полке.
  • Эфирные масла с приятным запахом. Протереть поверхности чистой водой, в которую добавлена пара капель масла. Смывать его не требуется. Подойдет масло чайного дерева или любое другое с понравившимся запахом.
  • Использование гелевых освежителей, минеральных поглотителей помогает удалять запахи.

Средства нужно периодически обновлять (через 5-7 суток), чтобы сохранить результат.

Народные средства

Профилактические меры

Предотвратить появление и развитие опасного грибка проще, чем избавиться от него. Для этого надо следовать следующим рекомендациям:

  • Следить за состоянием и условиями хранения продуктов, удалять испорченную, залежалую пищу.
  • Мыть холодильник не реже одного раза в квартал. Особенное внимание уделять труднодоступным местам, уплотнителю дверцы.
  • Контролировать влажность в холодильнике. Не помещать теплые продукты, овощи и фрукты предварительно обсушить.
  • Если предстоит длительное отключение холодильника, то его стоит вымыть и оставить на все время отсутствия с открытой дверью. Все скоропортящиеся продукты удалить.

Избыточную сырость можно убрать при помощи силикагеля (гидрофильный сорбент в виде гранул).

Применение УФ ламп и кварцевания

Бытовую УФ лампу можно использовать для дезинфекции холодильных камер. УФ излучение в границах 100-320 нм уничтожает плесневые споры, грибы, бактерии на поверхностях, в воздухе. Кварцевания в течение 20 минут достаточно, чтобы полностью сделать площадь обработки стерильной.

Лампа УФ

При уходе за холодильным оборудованием необходимо учитывать следующее:

  • Плесень появляется в холодильнике как результат повышенной влажности.
  • Грибки представляют угрозу здоровью, могут провоцировать различные заболевания.
  • В борьбе с плесневым налетом применяют как средства бытовой химии, так и народные методы.
  • Уплотнитель дверцы холодильника очистить от грибкового поражения сложнее. Складки резинки требуют дополнительных приспособлений для очистки.
  • Запах плесени сохраняется после тщательной уборки. Чтобы его удалить применяют сорбенты, натуральные ароматизаторы.

Избежать появления вредного грибка можно, если проводить превентивные меры профилактики.

Смотрите также
Информация от партнеров