Как работает сетка от крота и почему это одно из лучших средств против нежелательных земляных вредителей

11 Фев 2019
5 мин.
12283

Красивый газон будет безнадежно и надолго испорчен, если на участке появятся кроты. «Негуманные» методы борьбы с этими животными приносят краткосрочный эффект, и многим не подходят по этическим соображениям. Да и применение ядов или сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от дома вряд ли улучшит плодородные свойства почвы и экологию на участке.

Простой, но действенный способ — сетка от крота. Она препятствует появлению кротовин на газоне и кормовых ходов в непосредственной близости от поверхности почвы. А еще у нее есть дополнительные полезные функции.

Как работает сетка от кротов

Сетка против крота работает просто — она создает непреодолимое препятствие на пути маленького грызуна. Это как ограждение, которое устраивает вокруг дачных участков и огородов. Как и там, основное условие надежной защиты — размер ячейки, который должен быть меньше габарита животного. Но и слишком мелкую сетку устанавливать не рекомендуют — она будет мешать нормальному развитию корневой системы газонных растений. Общепринятого фиксированного параметра нет, но есть предельные значения стороны ячейки: максимум — 20 мм, минимум — 6 мм.

Существуют два способа установки:

  1. Горизонтальный, по площади. Сетку укладывают в земле «параллельно» поверхности газона. Кроты, которые уже есть на участке, не могут прорыть ход на поверхность земли, вынуждены обходить защиту до тех пор, пока не покинут её периметр. В результате они просто уйдут из «негостеприимного» места.
  2. Вертикальный, по периметру. Сетку вкапывают в виде подземного забора. Метод эффективен, когда на участке нет кротов, а проникнуть извне они уже не смогут.

Первый способ имеет дополнительные функции:

  • предотвращение эрозии, выветривания и вымывания плодородного слоя;
  • укрепление склонов;
  • сохранение корневой системы от вытаптывания.

Сетка от кротов

Недостаток горизонтальной установки — применяется только для защиты газона. Грядки и огород таким образом от кротов оградить нельзя — глубина закладки не позволяет проводить механическую обработку плодородного слоя. Хотя, судя по отзывам, сетка от кротов при защите площади успешно применяется под теплицами с «высокими» грядками.

Вертикальный способ — универсален. А в зависимости от расположения участка и вида фундамента забора вокруг него, есть возможность сэкономить на установке. Сетка не нужна с одной из сторон в следующих случаях:

  • рядом, вдоль ограждения, проходит дорога с твердым покрытием;
  • забор вокруг участка установлен на монолитном фундаменте с глубиной заложения от 80 см.

Материалы сетки

Есть два вида материалов: полимер и металл.

Пластиковая сетка от кротов

Используют два вида полимера: полиэтилен и полипропилен.

Полиэтиленовая сетка против кротов экологически чистая, не окисляется и практически не разлагается в грунте. Единственный недостаток материла — полиэтилен «мягкий» и имеет сравнительно невысокую механическую прочность. Крот такую пластиковую сетку прорвать не сможет, но её легко прогрызают другие «подземные» обитатели, например, полевые мыши.

Полипропилен не уступает полиэтилену в долговечности. Он также практически не окисляется и не разлагается в гумусном слое, но прочнее на растяжение и разрыв.

Железная

Стальная сетка по прочности превосходит свои пластиковые аналоги. Она была бы лучшим выбором защиты против кротов, если бы не окислялась в грунте под действием влаги и естественной «агрессивной среды», которая присуща плодородном слою. За несколько лет стальная тонкая проволока без защитного слоя полностью проржавеет. И учитывая более высокую стоимость железной сетки (плюс время и труд по новой закладке в грунт), такой вариант защиты повсеместного применения не нашел.

Железная сеть от кротов

Как установить

Горизонтальную установку проводят двумя способами:

  • во время выравнивания участка, перед засыпкой плодородного грунта или до укладки рулонного газона;
  • укладка на поверхности земли перед посевом семян травы.

Первый способ считается основным. Технология установки защитного слоя выглядит так:

  1. Снимают верхний плодородный слой на глубину около 10 см. А если газон уже есть, то аккуратно срезают дерн пластинами, складывают в тени и накрывают влажной тканью, которую периодически поливают.
  2. При необходимости выравнивают поверхность участка, счищая бугры или подсыпая в ямки грунт (с участка или привозной).
  3. Расстилают сетку на защищаемой площади. Делают это с перехлестом соседних полотнищ не менее чем на 100 мм.
  4. Фиксируют каждое полотно металлическими скобами, втыкая их в грунт. Это необходимо, чтобы в процессе укладки сетка против кротов не «сползла», и не разошлись стыки.
  5. Укладывают сверху снятый слой (земли, дерна) или расстилают готовый рулонный газон.

При втором способе сетку просто укладывают на поверхности земли и фиксируют скобами. Пока нет травы, сетку видно, но по мере развития покрова и разрастания корневой системы, она скроется внутри дерна.

Такой вариант, хотя и проще, но не настолько надежен. Сетка предотвратит появление кротовин, но зверьки смогут по-прежнему рыть кормовые ходы непосредственно у поверхности газона (на глубине 2-7 см). Такие ходы могут проявиться в виде небольших земляных валов (вздутий газона). Но еще большую опасность они представляют, когда не видны — в них можно «провалиться», и, при неудачном раскладе, растянуть сухожилия или сломать ногу.

Использование сетки от кротов

Вертикальная установка проходит по следующему алгоритму:

  1. По периметру защищаемого участка роют траншею глубиной около 80 см (ширина зависит от плотности и свойств грунта).
  2. Ширину (высоту) полотна выбирают таким образом, чтобы его край выступал над землёю хотя бы на 20 см. «Оседлая» семья кротов (с гнездом на участке или в непосредственной близости) на поверхность практически не выходит. А вот их дети, при достижении «взрослого» возраста, вынуждены искать для себя другое место поселения. И в это время они могут передвигаться в траве по поверхности газона.
  3. В профиле траншеи вертикально устанавливают сетку. Если грунт плотный, то полотно фиксируют к стенкам с помощью скоб. Если почва рыхлая и стенки осыпаются, то используют в качестве опоры деревянный брус, а сетку крепят степлером. Перехлест двух соседних полотнищ составляет не менее 100 мм.
  4. Траншею засыпают, а грунт уплотняют.
  5. Выступающий край полотна можно соединить с оградой участка. А если защищаемый периметр небольшой и находится внутри придомовой территории — с садовым бордюром.

Популярные производители

Есть несколько торговых марок сетки от кротов, которые, по отзывам, зарекомендовали себя, как надежное средство по защите от кротов и для укрепления газонов.

Tenax

Торговая марка Tenax (Италия) представлена на рынке несколькими модификациями сетки из экструдированного полипропилена:

  • S-38, размер ячейки 12х14 мм;
  • Синтофлекс Е, размер ячейки 13х15 мм;
  • Авиари, размер ячейки 16х19 мм.

У всех модификаций цвет чёрный, ширина – 1 или 2 м, длина рулона – 50 и 200 м.

О высоком качестве полимерной продукции свидетельствуют международные сертификаты и отличная репутация на европейском рынке.

Сеть Тенакс

Сетка газонная Grinda против кротов

Компания Grinda (Литва) специализируется на выпуске инвентаря, оборудования и материалов по уходу за садом, огородом и газоном.

В каталоге продукции представлена и сетка из полиэтилена против кротов, Цвет чёрный, размер ячейки 9х9 мм, ширина – 1 м, длина – 10 м.

Сетка от кротов СР 15

Материал – полипропилен, размер ячейки 15х15 мм, ширина – 1 м, длина – 20 м. Благодаря зеленому или синему цвету может использоваться, как декоративная сетка, которая хорошо смотрится в качестве ограждения участка. Производитель (Россия) позиционирует её, как садовую решетку для обустройства живой изгороди, зашиты территории от птиц и грызунов. При вертикальной установке по периметру в грунте — надежное средство защиты от кротов.

Смотрите также
Информация от партнеров