Как происходит обработка деревьев от короеда – лучшие методы борьбы с вредителем

25 Мар 2019
7 мин.
13688

Разведение собственного сада – трудоемкое занятие, на которое приходится тратить много сил и времени. Однако все труды могут пойти насмарку, если в саду заведется жук-короед. Это опасный вредитель, способный за короткое время привести в негодность большое количество деревьев. Усугубляет ситуацию то, что насекомое уничтожает не только живые деревья, но и постройки из этого материала. Чем обработать дерево от короеда, и какие методы борьбы с ним существуют, разберемся ниже.

Какое дерево выбирают короеды?

На выбор дерева, которое станет пристанищем жука-короеда, влияет большое количество факторов:

  • Вид жука.

Ученым известно более 700 видов этих насекомых, у каждого из которых есть свои предпочтения. Для плодовых садов наибольшую опасность представляют заболотник плодовый и усач. Хвойные породы подвергаются атакам жука-типографа.

  • Состояние дерева.

Крепкие, мощные деревья редко становятся целью насекомого. Основное внимание уделяется ослабленным, поврежденным экземплярам, защитные механизмы которых находятся в упадке. Состояние древесного ствола и его принадлежность к нужному виду определяется жуком при помощи обоняния, которое у него крайне развито. Так, взрослая особь мужского пола чует подходящее дерево на расстоянии до одного километра. Обоняние у самок короеда сильнее, чем у мужских особей. Из-за этого они слетаются к выбранному дереву в первых рядах и в больших количествах.

Жук

Обратите внимание! На одном дереве может располагаться несколько колоний жуков, которые будут находиться друг от друга на достаточном удалении.

Первоначальной целью короеда становятся:

  • пни от срубленных деревьев, не выкорчеванные из почвы;
  • деревья, пересаженные на новое место один или два года назад;
  • ослабленные болезнью или другими вредителями культуры;
  • дрова, сложенные на участке в больших количествах.

Как избавиться?

Своевременное обнаружение и немедленное избавление от колонии насекомых – ключ к спасению дерева. Чем дольше короеды остаются в стволе, тем сложнее их выводить и тем больший урон наносится самому дереву. Многие начинающие садоводы не знают, как быстро вывести короеда из дерева, не навредив ему. К наиболее эффективным средствам, позволяющим уничтожить короеда на яблоне и других деревьях, относят:

  • применение феромонных ловушек;
  • использование температурного метода борьбы;
  • народные средства;
  • магазинные средства.

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, о которых следует поговорить отдельно.

обработка от жуков

Температурный метод

Температурный метод считается действенным при борьбе с жуком-короедом, однако подходит не для всех ситуаций, и использовать его требуется с умом. Дело в том, что жук слабо восприимчив к отрицательным температурам и морозы до -30 о не представляют для него никакой опасности. Он спокойно зимует в стволе дерева, а летом продолжает свою разрушительную деятельность. Некоторые садоводы используют жидкий азот, для снижения температуры до критической отметки. Однако его использование вредит не только жуку, но и древесине.

При желании можно пойти другим путем и использовать плюсовую температуру для истребления непрошеных гостей. Для этого дерево нагревают до 65 о, что становится фатальным для паразита с его потомством. Проблема в том, что целый ствол прогреть до такого состояния проблематично, и метод подходит только для выведения паразитов из досок или мебели.

Феромонные ловушки

Эффективный метод борьбы с жуками, в основе которого лежит использование специальных феромоном, привлекающих жуков в одно место для последующего уничтожения. Метод одинаково эффективен для вылечивания от короеда, как в саду, так и деревянном доме. Плюсы метода:

  • легко применять. Не требуется особых знаний или навыков;
  • собравшихся в одном месте вредителей легко уничтожать. Не требуется выискивать колонии в стволе дерева.

Минусы:

  • ловушка привлекает внимание только сформировавшихся насекомых. С личинками бороться таким способом не выйдет;
  • действие ловушки приманивает короедов не только с вашего сада, но и с близлежащих окрестностей. В некоторых случаях такой эффект может пойти во вред, а не на пользу.

Феромоны приманка

Народные средства

Главным минусом народных средств считается их малая эффективность против запущенных участков, на которых короед обосновался давно и в больших количествах. В таких случаях садоводов выручат только мощные химикаты или дезинсекторы. Если жуки обосновались на яблоне или другом дереве недавно, не успев как следует устроиться в стволе, народные средства будут лучшим вариантом для их уничтожения. Среди проверенных народных рецептов выделяют следующие:

  1. Берем парафин и канифоль в необходимом количестве, смешивая их в пропорции 6 к 3. Растапливаем их на огне, после чего добавляем растительное масло. Даем смеси покипеть в течение 10 минут, после чего смазываем ею деревья.
  2. В равных пропорциях перемешиваем гашеную известь с навозом. Обрабатываем полученной смесью деревья, равномерно покрывая ею весь ствол. Старайтесь не оставлять свободных участков, иначе средство не окажет необходимого эффекта.
  3. Берем один килограмм канифоли и расплавляем ее на умеренном огне. Добавляем 200 грамм олифы и 5 килограмм расплавленного парафина. Даем смеси немного остыть и обрабатываем ею ствол.

Обратите внимание! Народные средства не содержат вредных химических соединений, которые негативно повлияют на растения или человека.

Старайтесь не уничтожать птиц в саду, ведь они считаются естественными врагами насекомых, уничтожая их лучше любого лекарства. Самым эффективным в борьбе с короедом считается дятел, так как он поедает личинок, выдалбливая их из древесного ствола.

Народные методы

Разновидности средств для борьбы

В запущенных ситуациях, когда обычные методы малоэффективны, на помощь приходят химикаты. Они разрабатываются с учетом особенностей строения короеда и оказывают против него максимальный эффект. Наибольшим спросом среди садоводов пользуются:

  • Конфидор Экстра;
  • БИ-58;
  • Виталайзер НВ-101;
  • Клипер;
  • СНЕЖ ИНСА.

О плюсах и минусах каждого препарата поговорим ниже.

Конфидор Экстра

Препарат немецкого производства, выпускаемый торговой маркой Bayer. Эффективно справляется с вредителями, как в саду, так и в здании. Основные характеристики препарата:

  1. Форма выпуска – водно-дисперсионные гранулы.
  2. Не представляет угрозы для людей и животных. По степени токсичности относится к 3 категории веществ (малотоксичные).
  3. Хорошо взаимодействует с другими препаратами.
  4. Относительно дешевое средство. За одну упаковку, в среднем, платят 4 500 тысячи рублей.
  5. Срок годности составляет три года с момента изготовления.
  6. Распыленный препарат сохраняет свою эффективность в течение 2-4 недель.

Обработка деревьев от короеда, для одного гектара участка, предусматривает употребление около 100 грамм препарата. На 10 литров жидкости разводится около 0,4 грамма Конфидора. Нежелательно попадание Конфидора в почву, так как он снижает ее питательные качества. Во время обработки поврежденного дерева укройте землю вокруг ствола водонепроницаемой тканью или пленкой.

Средство от жуков

БИ-58

Препарат БИ-58 уничтожает взрослых особей и их личинки благодаря своему принципу действия. БИ-58 проникает в ствол вместе с соком, поражая всех вредителей, употребляющих его в пищу. Препарат стоит дешево и хорошо реагирует на другие химикаты, не ослабляя своего действия. Главным недостатком, из-за которого БИ-58 редко применяется профессионалами, считается его токсичность. Несмотря на заявления производителя и присвоение лекарству 3 категории токсичности, оно опасно – как для животных, так и для людей.

В процессе его использования строго соблюдайте дозировку, указанную производителем. Не стоит экспериментировать. Действие препарата длится в течение 30 дней, после чего он разлагается на безвредные составляющие. Вторым серьезным минусом считается резкий запах, который долго не выветривается. К плюсам БИ-58 относят:

  • эффективность средства;
  • его низкую стоимость.

Виталайзер НВ-101

Виталайзер относится к экологически безопасным продуктам, применяющимся для обработки деревьев и их защиты от вредителей. Помимо защитных, обладает общеукрепляющими свойствами, позволяющими увеличить урожайность. Характеристики Виталайзера:

  • безвреден. Не оказывает негативного действия на деревья, почву и полезных насекомых;
  • в состав продукта входят вытяжки на основе кипариса, кедра, подорожника и сосны;
  • доступная цена. За 1 килограмм средства придется заплатить около 4 тысяч рублей;
  • форма выпуска – в жидком виде или в гранулах;
  • защищает от вредоносных насекомых, бактерий и грибковых заболеваний.

Средство от жуков

Клипер

Отечественная разработка, выпускаемая компанией ФМРус. На рынке продается в таре объемом 5 литров, в виде концентрированной эмульсии. Для обработки одного квадратного метра ствола растущего дерева, используется 2,5 грамма эмульсии. Для изделий из дерева дозировка увеличивается, и на один квадратный метр требуется уже 50 грамм Клипера.

Раствор для обработки дерева приготавливается в соответствии с рекомендациями производителя. Не стоит экспериментировать с дозировкой самостоятельно. Защитный эффект сохраняется в течение трех недель. Срок годности не превышает трех лет.

СЕНЕЖ ИНСА

Характеристики продукта:

  • стоимость – в районе 800 рублей за канистру объемом 5 литров;
  • область применения – садовые деревья, деревянные изделия, доски;
  • эффективен как против взрослых особей, так и против личинок;
  • 4 класс токсичности;
  • не содержит красителей;
  • препятствует образованию плесени;
  • хранится не дольше 1 года.

Снеж

Профилактика появления

К профилактическим мероприятиям, препятствующим появлению жука-короеда на участке в саду или лесу, относят:

  • выбор правильного участка. Грунт должен быть питательным и достаточно увлажненным;
  • деревья необходимо систематически чистить и формировать;
  • сжигайте старые ветки и куски коры;
  • выкорчёвывайте и сжигайте пни, остающиеся после рубки;
  • обрабатывайте ствол дерева смесью из навоза и гашеной извести;
  • появление трухи на стволах или предметах, изготовленных из древесины – первый признак нападения жука-короеда. Не ленитесь периодически осматривать их;
  • личинки могут появиться на участке вместе с привозной древесиной, из которой делаются дома или иные хозяйственные постройки. Если торцы бревен испещрены отверстиями или трухлявые, стоит обработать их химикатами для профилактики.
Смотрите также
Информация от партнеров