Как правильно пользоваться и какие существуют виды гребней от вшей

13 Фев 2019
9 мин.
14045

Педикулез – неприятное заболевание, доставляющее человеку и окружающим его людям множество проблем. Для борьбы с насекомыми используются химические препараты, но иногда они противопоказаны, поэтому не могут применяться. Эффективное средство, чтобы избавиться от паразитов путем механической обработки, – гребень от вшей.

Что за устройство

Педикулез – поражение кожи головы, а также волосистой ее части, кровососущими насекомыми (вшами). В благоприятных условиях паразиты быстро размножаются личинками, крепящимися к корням волос клейким веществом. Поэтому возникают проблемы с полным удалением насекомых. Химические препараты, назначаемые при заболевании, убивают взрослых вшей, но не наносят вреда гнидам.

Механический способ устранения, в отличие от химического, не требует обработки дополнительными токсичными средствами. Волосы обрабатываются путем вычесывания насекомых. Для удаления насекомых применяется частый металлический гребень от вшей, продающийся в аптеках.

Гребень от вшей и гнид – приспособление для механической обработки волосистой части головы. Он имеет густо расположенные зубцы, полностью удаляющие насекомых при вычесывании. Обработка выполняется с учетом приложенной к товару инструкции изготовителя. Густо посаженные зубцы не оставляют паразитов на обработанных участках. После неоднократного проведения процедуры заболевание устраняется полностью.

Гребень от вшей

Достоинства и недостатки

Простота в эксплуатации – основное достоинство гребня от вшей, по сравнению с остальными средствами для удаления паразитов. Это обеспечивает надежность метода. Выполненные по новым технологиям, данные приспособления отличаются рядом достоинств:

  • не требуются специальные навыки – достаточно внимательно изучить руководство, разработанное производителем, и придерживаться изложенных в нем указаний;
  • одно изделие приобретается для всей семьи – после очистки моющими средствами его разрешается применять другим людям;
  • при правильном обращении срок эксплуатации не ограничивается;
  • безопасностью для пациента – металлические насадки не деформируют кожу и волосы;
  • отсутствием аллергической реакции на применение – подходят для взрослых и детей разных возрастных категорий;
  • частые зубцы, вместе с насекомыми, эффективно удаляют гнид;
  • не препятствуют дополнительному применению других средств от педикулеза. Пациенту разрешается одновременно пользоваться химическими препаратами, проводить очистку дезинфицирующими составами и пр.;
  • изготовлены из специальной медицинской стали, прочной и долговечной;
  • кроме лечения, предотвращают заболевание.

Недостатки:

  • высокая цена на продукцию;
  • чтобы применять средство, нужен помощник;
  • недостаточная эффективность для пациентов с длинными волосами;
  • регулярное и неоднократное повторение обработки: до полутора недель, при времени на один сеанс – не менее часа.

Но при правильной расстановке приоритетов, недостатки компенсируются достоинствами покупки.

Гребень с вшами

Какие гребни бывают (и какой тип лучше выбрать)

Известные компании, выпускающие данную продукцию, предлагают две разновидности приборов:

  • металлические;
  • электрические.

Также выпускаются пластмассовые или деревянные изделия, обладающие меньшей долговечностью по сравнению с указанными выше. Они легкие и дешевые, но этого недостаточно для обеспечения преимуществ, сравнимых с металлическими моделями.

Зубцы из пластика деформируются при вычесывании с увеличением зазора. В результате паразиты частично остаются в волосах, проскакивая между зубьями.

Деревянные модели избавлены от этого недостатка, но в связи с отсутствием насечек, выполняемых на металлических инструментах, обладают гораздо меньшей эффективностью.

Помимо перечисленных недостатков, продукция из данных материалов быстрее изнашивается, что ограничивает срок эксплуатации изделия.

Электрический гребень от вшей

Этот прибор состоит из пластикового корпуса и металлических зубцов. На зубцы подведено небольшое напряжение от двух пальчиковых батареек «АА». В процессе обработки насекомые поражаются разрядом электрического тока, поданного на зубцы, и вычесываются из волос. Для человека характеристики применяемого электрического тока не опасны и не вызывают неприятных ощущений.

Металлические гребни от вшей

Металлические гребни характеризуются такими отличиями:

  • незначительным расстоянием между зубцами – не более 0,09 мм. Это объясняется крошечными размерами насекомых и гнид. При большем зазоре вредители проскочат между зубьями, оставшись в волосах;
  • жесткостью полотна, не изгибающегося при вычесывании, сохраняя заданный интервал между зубьями. В процессе обработки через зазоры проходят только волосы, любые инородные тела задерживаются и удаляются;
  • удлиненными зубцами, позволяющими за меньшее время обработать большую площадь волос, добираясь до самых корней;
  • закругленными кончиками зубцов, не допускающими повреждение кожи головы;
  • насечками на зубцах, разрушающими оболочки гнид. В результате, если часть яиц останется на волосах, гниды погибают.

Металлические гребни от вшей

Металлические гребни более универсальны в использовании, по сравнению с электрическими, и стоят намного дешевле.

Как применяется

В процессе использования гребня необходимо придерживаться требований, указанных в инструкции по применению, разработанной изготовителем и приложенной к изделию.

Его применение допускается в качестве отдельного средства или после химической обработки. Это позволяет удалить уже мертвых или оставшихся невредимыми насекомых после воздействия препарата.

Инструкция по применению

Процедура обработки производится ежедневно, в течение десяти дней. Порядок операций при вычесывании:

  • для проведения обработки выбирается небольшое ограниченное помещение – душевая комната или туалет, чтобы исключить распространение паразитов по квартире. Расстилается клеенка или белая ткань, на которую будут вычесываться вредители;
  • перед эксплуатацией тщательно вымываются волосы специальным шампунем от вшей, при условии отсутствия аллергической реакции на указанные в составе средства химические вещества;
  • голова ополаскивается уксусным раствором. Уксус растворяет состав, выделяемый гнидами для крепления к волосам, облегчая вычесывание;
  • начинается обработка – за один проход проходится небольшая прядь волос, отделяемая от необработанной части; движение проводится по всей длине пряди, от корней – к кончикам;
  • после одного прочесывания с прибора снимаются гниды и насекомые, затем гребень промывается под проточной водой и высушивается влажными салфетками;
  • операция повторяется до полной обработки всех волос.

Человек, выполняющий обработку, должен принять защитные меры. Одежда закрывается дождевиком или халатом из плотной ткани, на голову надевается пакет или шапочка для душа, чтобы не заразиться в процессе вычесывания.

Гребень с волосами

От тщательности первой процедуры зависит общий успех мероприятия, поскольку при этом удаляется большая часть паразитов. Оставшиеся после первой обработки или вновь вылупившиеся вредители вычесываются в последующие дни.

На полное устранение заболевания потребуется не меньше недели. По завершении последней процедуры голова тщательно осматривается. Проверка должна подтвердить, что следы укусов, расчесов и гнид отсутствуют. Если обнаружены признаки паразитов, обработку необходимо продолжить до полного удаления насекомых.

Залог успеха – одновременное принятие превентивных мер. Для этого:

  • ежедневно меняют и стирают постельное белье, полотенца и одежду;
  • кроме заболевшего, тщательно осматривают на предмет заражения остальных членов семьи;
  • во избежание распространения вредителей не допускается использование чужих предметов гигиены – расчесок, полотенец и пр.

Эффективное средство профилактики заражения – обработка экстрактом чайного дерева, несколько капель которого отпугнут насекомых. Состав точечно наносится на волосяную часть шеи и за ушами. Процедура проводится ежедневно.

Обработка инструмента

После каждой обработки инструмент должен тщательно очищаться:

  • в емкости с теплой водой растворяется небольшое количество моющего средства для посуды или хозяйственного мыла;
  • гребень опускается в полученный состав и выдерживается не менее десяти минут;
  • инструмент тщательно обрабатывается старой зубной щеткой с нанесенным моющим средством в неразбавленном виде;
  • приспособление споласкивается до полного удаления остатков раствора и вытирается насухо.

В качестве дополнительной дезинфекции зубцы протираются уксусным раствором.

Перед обработкой электрического прибора необходимо детально ознакомиться с руководством по эксплуатации, разработанным изготовителем. Очистка выполняется согласно рекомендациям, указанным в этом руководстве, иначе прибор может быть поврежден.

Гребни разных цветов

Что делать со вшами

Оставшиеся на полотне инструмента насекомые и гниды смываются проточной водой в канализацию. Случайно упавших паразитов сразу уничтожают, чтобы не допустить их распространения по помещению, с заражением окружающих.

Стоит ли пользоваться электронным гребнем?

Электронное приспособление обладает короткими зубцами, поэтому не подойдет для людей с длинными и густыми волосами. Единственное отличие данной разновидности прибора от металлического – поражение насекомых ударом тока, исключающее дальнейшее распространение паразитов.

Однако по степени эффективности указанные приспособления не слишком отличаются. Учитывая высокую стоимость электрического гребня, его приобретение нецелесообразно, поскольку полностью избавиться от вшей позволяет металлическая модель изделия. Металлический прибор характеризуется аналогичным принципом действия и одинаковыми результатами применения, а цена на данную продукцию значительно ниже.

Популярные модели

Данное изделие предлагается разными производителями. Ниже приведены наиболее популярные модели, с описанием отличительных особенностей.

AntiV

Наиболее известная марка гребней. Отличается компактной формой, облегчающей использование. Эффективность обеспечивается длинными зубцами с насечками, полностью удаляющими насекомых из волос.

Главное преимущество модели Антив – основание свободно помещается даже в широкой мужской ладони. Однако встречаются негативные отзывы, указывающие на недостаточную эффективность удаления гнид с корней волос по причине отсутствия алмазных насечек на кончиках зубцов. Видимая недостаточность удаления вредителей объясняется неправильным применением инструмента. Но при соблюдении инструкции производителя при обработке, за один проход обрабатывается тонкая прядь волос с полным ее захватом – гниды снимаются полностью, даже с кожи головы.

Гребни AntiV

LiceGuard

Удачная модель за разумную цену. Продукция представлена комплектом из двух изделий с короткими и длинными зубцами для различных волос, предлагаемым по стоимости одного гребня. Это позволит существенно сэкономить при покупке, если требуется приобрести приспособление для разнополых детей.

Nit Free

Изделие оригинального дизайна, аналогичное гребню от вшей Антив. Приспособление полностью соответствует требованиям для данного инструмента, обеспечивая эффективность обработки. Качество продукции достигается благодаря лазерной насечке и удачному дизайну. Модель продается интернет-дилерами, поэтому отсутствует в аптечных сетях. Но такой способ продажи позволяет максимально снизить цену за единицу продукции.

Robi Comb

Электрический гребень от вшей, предлагаемый известным производителем. Используется только на высушенных волосах. Состоит из пластмассового корпуса с металлическими зубьями небольшой длины. Пластиковый буфер с обеих сторон зубцов не дает им касаться кожи головы, исключая неприятные ощущения. Устройство обеспечивает полное удаление паразитов после одной процедуры.

Гребень Robi Comb

Батарейки вставляются в закрытый слот. Подача тока включается специальной кнопкой. При использовании данного средства не нужно принимать дополнительные меры безопасности, поскольку насекомые и гниды полностью уничтожаются в процессе вычесывания. Прибор не требует предварительной обработки волос химикатами. Изделие комплектуется специальной щеточкой, позволяющей очищать приспособление после обработки. Гребень оборудован датчиком, указывающим на наличие вредителей в волосах.

Обычная расческа недостаточно эффективна при вычесывании вшей и гнид, поэтому использование специального гребня позволяет полностью удалить насекомых после нескольких регулярных процедур. Главное – разумно подойти к выбору модели и придерживаться рекомендаций по эксплуатации от изготовителя. Но если наблюдается серьезная степень заражения, необходимы более эффективные специальные средства, назначенные врачом.