Как отличить саранчу и кузнечика – кто больше по размерам, особенности каждого насекомого

27 Мар 2019
6 мин.
22657

Известно, что саранча является вредителем и готова пожирать все на своем пути. Чего не скажешь о кузнечике. Этих насекомых трудно различить между собой, что часто приводит к уничтожению кузнечиков на садовом участке. А ведь они играют положительную роль на дачном участке. Так как они относятся к хищникам, в рацион питания часто попадают такие вредные насекомые, как тля, колорадский жук и т. д. Для того чтобы не загубить полезного хищника, надо знать, чем отличается саранча от кузнечика.

Описание кузнечика и саранчи

Саранча и кузнечик похожи, но все же являются разными насекомыми. Оба вида принадлежат к одному семейству – прямокрылые. Первые относятся к отряду кузнечиковых, подотряда длинноусых, а вторые принадлежат к отряду саранчовых, подотряда короткоусых.

Длина вегетарианца-вредителя начинается от 30 мм, тело вытянутой формы с расположенными по бокам твердыми надкрыльями. Особи обладают развитыми крыльями. На задних лапах можно заметить перистый рисунок. Характерный звук саранча издает при трении задних ног о крылья.

Кузнечик и саранча

Насекомые маскируются под цвет той местности, в которой они находятся. При этом сама цветовая гамма окраса саранчи (бывает бурой, зеленой, желтой) различается даже у одного подвида и зависит от разных фактов (вид питания, среда обитания, температура и влажность воздуха и т. д.). В жарких странах саранча особо опасна, так как некоторые виды вредителей способны объединяться в гигантские стаи, которые могут уничтожать всю растительность на пути.

У хищников цвет тельца зеленый или с буроватым оттенком. Поверх правого надкрылья размещается левое. У кузнечиков певчих (Tettigonia cantans) надкрылья превышают размер тельца, при этом у самок они закрывают лишь часть яйцеклада. Кузнечик зеленый (Tettigonia viridissima) обладает большими крыльями, которые выпирают далеко за брюхо у самцов и полностью закрывают яйцеклад у самок.

В основании надкрыльев располагаются органы стрекотания – это тот звук, который можно услышать ночью.

Способы питания

Еще одним отличием двух видов насекомых является рацион питания. Так, саранча употребляет только растительные продукты, а кузнечики питаются другими мелкими видами насекомых. В рацион питания кузнечиков, помимо насекомых, иногда входят почки и цветки.

Вредитель питается любыми видами растений – как сельскохозяйственными, так и дикорастущими побегами, что позволяет ему выживать при любых изменениях в природе. Благодаря мощным челюстям саранча способна прогрызть практически любой вид растительности, в том числе и кору деревьев.

Саранча

За период своего существования вредитель употребляет около 350 граммов растительных продуктов. Ежедневно вегетарианец способен употреблять пищу в объеме, превышающем массу собственного тела в два раза. Некоторые виды саранчи питаются ядовитыми культурами, что в дальнейшем приводит к изменению окраса насекомого (становится более ярким) из-за накопленных ядовитых веществ в организме. Если вегетарианец прибивается к стае, то рацион питания насекомого уже зависит от того вида растительности, которая попадается на пути у стаи.

Ареалы обитания

Саранча водится практически во всем мире, за исключением непригодных для проживания районов Крайнего Севера. Представителей данного надсемейства можно увидеть:

  1. В Сахаре и на Индостане можно встретить крупных насекомых (размеры достигают 8 см).
  2. Ареал обитания азиатской саранчи обширен – это территория европейских и азиатских стран.
  3. Самым большим видом вредителей, обитающим в Европе, является египетская саранча (длина туловища самок может достигать 8 см). Помимо Европы, представители этого вида обитают в странах Северной Африки.
  4. Гигантских размеров достигают вредители, обитающие в Южной Америке, по некоторым данным (из неподтвержденных источников), длина тела достигает 20 см.

Кузнечики обитают на всей планете, за исключением Антарктиды. Ареал обитания разнообразен, и встретить, представителей данного надсемейства можно как в тропических лесах, так и в пустыне и тундре.

Кузнечик

Внешние различия

Основным внешним отличием насекомых является размер конечностей и усов.

Также насекомые различаются по типу головы. У вредителей она прямоугольного типа, малоподвижная, обладающая мощными челюстями, а у хищников голова небольших размеров, продолговатая, с острыми челюстями.

У саранчи туловище длиннее, чем у кузнечика (у хищника брюшко шире в боках).

Длина усов

Кузнечик обладает длинными усами, которые поднимаются над его головой. Длина достигает половины тельца, а то и больше. Усы у хищников наделены функциональной особенностью: отвечают за ориентацию в пространстве, а также являются органом осязания.

В отличие от кузнечиков и сверчков, длина усов, расположенных на теле у саранчи, гораздо меньше. У вредителей они небольшие, длина не превышает половины туловища. Функциональной особенности усы не несут и являются декоративным дополнением.

Кузнечик

Конечности

Еще одно отличие – это конечности:

  1. У хищников они более длинные, чем у травоядных вредителей. Наличие массивных задних конечностей позволяет кузнечикам совершать большие прыжки, что необходимо при охоте на насекомых. Передние зазубренные конечности помогают схватить жертву.
  2. У травоядных вредителей передние конечности очень слабые, они предназначены для поддержки туловища при движении на задних лапах. Несмотря на более короткие и слабее, чем у кузнечика, задние конечности, саранча способна совершать большие прыжки.

Яйцеклад

  • и порядок откладывания яиц:
  1. Самка хищника откладывает яйца с помощью яйцеклада мечевидной формы, расположенного позади туловища, в различные скрытые места: кора деревьев, стебли побегов, растений и т. д.
  2. У самки вредителя яйцеклад шиповидного типа находится на конце туловища. Яйца прячут напрямую в почву. Кладка происходит в летне-осенний период, самка вредителя делает ямку, куда прячет яйца. С помощью секреторной жидкости, выделяемой из железы, пустое пространство между ними заполняется, тем самым обеспечивая защиту будущему потомству. Затвердевший яйцеклад (кубышка) обретает форму трубки. Самка саранчи способна изготовить несколько кладок, после чего она погибает. В благоприятных условиях вредители способны откладывать яйца круглый год, число формирований кладок достигает 8 раз в год.

Личинки

Кто больше?

В размерах саранча превосходит кузнечика, иногда в несколько раз. Так, взрослая особь вредителя имеет длину тельца от 3 см и достигает размера до 8 см, тогда как хищник, в среднем, имеет длину от 2,5 до 4 см (кузнечик зеленый и серый).

Как определить насекомое?

Для того чтобы определить, к какому надсемейству относится насекомое, необходимо знать описание его основных частей тела. Условно оно делится на три части – голова, грудь и брюшко. Необходимо аккуратно осмотреть и обратить внимание на отличительные особенности насекомого, а именно: размер, тип и длина усиков и конечностей. Для опознавания особи можно обратиться к электронному определителю, который подскажет, как правильно отличить кузнечика от саранчи.

Таблицы для определения

Определитель состоит из различных таблиц, в которых вид представителей семейства можно определить по комплексным наружным признакам. С помощью данных таблиц можно без труда идентифицировать принадлежность насекомого. В определителе указываются характерные особенности с присвоением номеров. В скобки занесены номера, под которыми указаны противоположные особенности. Можно проводить визуальный осмотр насекомого и следовать от одних признаков к другим. Например, наличие усов или иных особенностей.

Таблица отличий

Отыскивая внешние особенности, можно дойти до поставленной цели – определить вид. Рядом с названием на латыни будет стоять надпись с наименованием семейства на русском языке. Щелкнув по ссылке, можно увидеть цветное изображение насекомого и конкретизировать название. Если данные, которые вы нашли в определителе, совпадают с внешними признаками насекомого, то определение вида особи (саранчи или кузнечика) можно считать успешным.

Таблица

Таким образом, правильно отличить вредителя от хищника, который обнаружен на садовом участке, не так сложно. Знание особенностей строения тела поможет определить вид. В случае сомнений можно прибегнуть к электронному определителю, который поможет идентифицировать насекомого.

Смотрите также
Информация от партнеров