Как избавиться от щитовки на лимоне – современные и народные средства от вредителя, методы профилактики

30 Июн 2019
6 мин.
13739

Особенность вредителя заключается в его способности к мимикрии. Насекомое замирает на стебле, листе, сохраняя такое положение до образования воскового налета, маскирующего и предохраняющего от постороннего воздействия. Внешне – это червецы, размером 1-4 мм, ложнощитовки – 7 мм. Мужские особи с крыльями, живут не больше 3 дней. Женские имаго теряют способность к передвижению, оставаясь до конца жизненного цикла на одном месте.

Признаки заражения лимона

Внешние симптомы поражения растения щитовкой – замедление роста побегов, листья мельчают, желтеют, опадают. При внимательном осмотре лимона заметны гладкие буро-зеленоватые наросты (до 4 мм) на стволе, с внутренней стороны листа.

Щитовка на лимоне относится к опасным сосущим вредителям, питается растительным соком. Яйца она откладывает под панцирь. За несколько месяцев один червец дает два поколения личинок (до 100 особей), которые расползаются по лимону, перемещаются на другие комнатные растения.

Выделения щитовки – сладкая, липкая падь, покрывающая поверхность листьев, побегов, верхний слой почвы. Клейкое вещество закрывает устьица листовой пластины, не давая растению дышать.

Причины появления

Попасть на лимон щитовка может с других комнатных растений или быть занесена в помещение с букетом цветов, на фруктах. В верхнем слое грунта приобретенного лимона могут быть личинки насекомого. Личинки щитовки до фазы имаго имеют размеры до 1 мм, что затрудняет их обнаружение. Возможно занесение вредителя из оранжереи, где разводят цитрусовые.

Появляются щитовки, если дерево ослаблено из-за не соблюдений условий выращивания:

  • слишком сухой воздух;
  • запыленность;
  • близость других цветов.

При наличии таких факторов вероятность заражения лимонного деревца не только щитовкой, но и другими вредителями (тлей, клопами, клещами) и патогенами, высока.

Опасность щитовок

Нападение насекомых на дерево может закончиться его гибелью:

  1. Быстро размножаясь, вредители будут все сильнее истощать растение, сдерживать его рост и плодоношение.
  2. Распространение сажистого грибка негативно влияет на фотосинтез в листьях: уменьшает или прекращает образование органических питательных веществ.
  3. Ослабленное деревце податливо для сопутствующих патогенных поражений.

Результатом нападения щитовки будет постепенное угнетение цитруса. Сначала завянут молодые листочки и побеги. Присоединение грибковой инфекции ускорит процесс торможения и прекращения роста.

Чем обработать?

Как можно вывести щитовку с лимона? Борьба с вредителем тем успешнее, чем раньше он обнаружен. Способность образовывать защитный панцирь затрудняет его уничтожение.

Механический метод

На начальном этапе, если насекомые еще не успели обрасти восковым налетом, их собирают вручную и уничтожают. Помогает открепить щитовку от ствола, ветвей и листьев протирание разведенным спиртом (водкой). Для закрепления результатов, чтобы вывести личинки и яйца щитовки, проводят обработку инсектицидами или народными средствами.

Народные средства

Домашние средства от насекомых должны обладать одним или несколькими из перечисленных качеств:

  • после впитывания в мякоть листа делать растительный сок неприятным для щитовки;
  • отпугивать от растения резким запахом;
  • создавать защитную пленку на листьях и побегах лимона;
  • уничтожать вредителей.

Рецепты народных средств от щитовки:

  1. Настой табака. Сухой измельченный табак (3 столовых ложки) заливают кипятком в литровой банке и настаивают 48 часов в теплом, темном месте. Профильтрованным раствором протирают лимонные листья 4-5 раз в день на протяжении недели. Привкус табака в растительном соке заставляет голодать личинки и взрослых особей, что приводит к их гибели.
  2. В 1 литре горячей воды растворяют 5 граммов мелкой стружки зеленого/хозяйственного мыла и 2 грамма анабазина сульфата. Полученным средством с помощью губки промывают листья, ветви, ствол. Через сутки омывают растение чистой водой. Процедуру повторяют еженедельно в течение месяца.
  3. Керосиново-мыльная смесь. Эмульсия готовится в соотношении 2:1 (керосин : мыло). Измельченное мыло разбавляют горячей водой до получения густой, однородной массы. Добавляют керосин и размешивают. Растение орошают через пульверизатор, включая прикорневую зону. Мыльная пленка закупоривает доступ воздуха вредителям. Керосин проникает через защитную оболочку, что приводит к гибели личинки и яиц. Процедуру повторяют каждые 3 дня в течение месяца.
  4. Эмульсия на основе трансформаторного масла. На 1 литр воды понадобится столовая ложка масла. Полученной смесью раз в неделю орошают листья, побеги лимона.
  5. Луковая настойка. Свежую, средних размеров луковицу протирают на терке, заливают теплой водой в объеме 1 литра. Настаивают под плотной крышкой 12 часов. Настойку фильтруют и промывают ею дерево каждую неделю.

Народные средства используют, чтобы избавиться от яиц и личинок. Против взрослых особей настои и эмульсии имеют эффект при их незначительном распространении и предварительной механической очистке растения.

Особенности использования химических средств

Как можно избавиться от щитовки на лимоне с помощью современных средств защиты растений от вредителей? Против щитовки разработаны химикаты проникающего, фунгицидного, кишечного действия. Инсектициды впитываются в листовые пластины и попадают в растительный сок. Щитовки высасывают отраву и погибают.

Обработка лимона от вредителя проводится в течение 2,5 месяца, с интервалом в 2 недели.

В течение всего периода борьбы с насекомыми плоды употреблять в пищу нельзя, так как они тоже пропитываются ядом. Бутоны, завязи на деревце обрываются, чтобы растение быстрее восстановилось, и новые лимоны были пригодны в пищу.

Актара

Страна-производитель препарата – Австралия. Инсектицид предназначен для уничтожения колющих и сосущих вредителей садово-огородных культур. Действующее вещество – тиаметоксам. Способ проникновения во вредителя: через кишечную систему и покровную оболочку.

Актара впитывается растением и распространяется по его сосудистым тканям. У щитовки, поглотившей сок с инсектицидом, блокируются нервные окончания. Контактное воздействие происходит при попадании раствора на насекомое во время линьки.

При орошении химическое вещество проникает во все наземные части растения через 20 часов, при внесении в почву – в течение 24-72 часов. Препарат сохраняет токсичность для щитовки в течение 14-28 дней.

Исследования применения Актара против щитовки показали – биологическая эффективность препарата не приводит к полному уничтожению вредителя. Численность особей сокращается на 1/3, но растение не подвергается такому интенсивному истощению. В плодах тиаметоксам не накапливается.

Инсектицид 3 класса. Выпускается в виде суспензии и водорастворимых гранул. Обработку деревца необходимо проводить с применением защитных средств с последующим проветриванием помещения.

Актеллик

Фосфорорганический инсектицид, выпускается в Швейцарии. Активное вещество – пиримифос метил. По степени токсичности относится ко 2 классу, что требует соблюдения требований безопасности: защиты кожных покровов и дыхательных путей при обработке.

Актеллик обладает высокой проникающей и фумигаторной способностью. Неподвижные особи под прочным щитком погибают, вдыхая его испарения. На личинки щитовки во время линьки препарат попадает через оболочки, что приводит к параличу нервной системы насекомых.

Для обработки лимона достаточно 1 ампулы (2 миллилитра) на 2 литра воды. При сильном поражении щитовкой концентрацию удваивают. Для приготовления раствора ампулу с маслянистой жидкостью разводят в 100 миллилитрах теплой воды, затем добавляют остальной объем.

Раствор наносят с помощью пульверизатора, изолировав прикорневую зону. Места наибольшего скопления насекомых дополнительно обрабатывают кистью. На дерево надевают полиэтиленовый колпак для сохранения испарений инсектицида. Действие Актеллика наступает в течение одного-шести часов.

Во время обработки в помещении не должно быть животных, детей. Защитные средства: плотная одежда, резиновые перчатки, очки, респиратор. В течение суток сохраняется опасность отравления парами Актеллика.

Фитоверм

Фитоверм относится к биопрепаратам широкого спектра действия, 3 класса токсичности. Для уничтожения щитовок готовят раствор: 2 миллилитра инсектицида на 2 литра воды. После опрыскивания рекомендуется накрыть лимон полиэтиленовым пакетом, для повышения температуры и ускорения отторжения яиц.

Инсектицидное действие на сосущих вредителей наступает через 12 часов. После паралича нервной системы насекомые погибают в течение 48-72 часов. Необходимы повторные обработки спустя 7-10 дней.

Профилактические мероприятия

Предупредительные меры, позволяющие исключить заражение щитовкой, включают в себя:

  1. Создание условий для полноценного питания лимона. В горшке не должно быть опавших листьев, обрезанных побегов. Необходимо своевременно проводить подкормку.
  2. Слабые ветки, увядшие листья удаляются.
  3. Срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Новые растения должны проходить 30-дневный карантин в другом помещении (включая цветы, вынесенные в теплое время года на балкон или приусадебный участок).

Еженедельный осмотр лимонного деревца позволит вовремя увидеть вредителя и удалить его, не дав расплодиться, чтобы не бороться с ним впоследствии.

Смотрите также
Информация от партнеров