Как быстро избавиться от лобковых вшей без обращения к врачу

30 Янв 2019
8 мин.
11901

Фтириаз или лобковые вши – распространенное заболевание, принадлежащее к группе половых инфекций. Вши не возникают сами по себе, они передаются от одного обладателя к другому. Патология не опасна для жизни человека, но причиняет заметный дискомфорт. Из-за укусов появляется зуд, постоянно хочется почесать область раздражения, повреждая кожу. При образовании ранок следует быть осторожным, и стараться не занести инфекцию.

Как выглядят насекомые

Лобковые вши (еще одно название «площицы») обитают на волосистых участках тела (подмышками, на мошонке, груди, около заднего прохода, ресницах), но не на голове. У них не получается прикрепиться к шевелюре, т. к. строение лапок дозволяет вцепиться за волоски не с округленным сечением, а с треугольным.

Генитальная вша размером не более 2-3 мм. Светло-серый окрас делает насекомое неприметным, и увидеть самостоятельно его сложно. Часто обнаружить получается на приеме у специалиста. Паразиты малоподвижны и почти впиваются в покровы. Длительность жизни – 25-30 суток; питаются человеческой кровью. Быстро двигаются и размножаются, а вот прыгать не умеют. Одна вша откладывает примерно 50 яиц, полное созревание – 14 дней.

Лобковые вши

Большое скопление гнид по виду схоже на перхоть, это сильно заметно при наличии лобковых вшей на груди мужчины. Вредители у женщин наблюдаются гораздо реже, нежели у сильной половины человечества, поскольку первые серьезней относятся к выбору полового партнера, а также интимной гигиене. Однако у них, кроме лобковой области, охватывается и прианальная зона.

Основные симптомы заражения лобковым педикулезом

Симптоматика у фтириаза немногочисленна. Главным признаком становится зуд в зоне обитания вшей. Чесание у некоторых пациентов может быть невыносимым, у других проявляется лишь некий дискомфорт. Обусловлено это тем, что в момент укуса в кровь проникает слюна насекомого, что и вызывает зуд, усиливающийся в ночное время.

Дополнительными симптомами при наличии вшей могут быть:

  • кровоизлияния, через некоторое время переходят в синевато-фиолетовые пятна;
  • маленькие темные точки на нижнем белье свидетельствуют о продуктах жизнедеятельности вшей;
  • снижение аппетита, тошнота, возможна бессонница;
  • присутствие гнид;
  • аллергия, проявляющаяся высыпанием, краснотой, слезоточивостью, отеком;
  • личинки, площицы на белье, кожном покрове – отмечается при запущенном заболевании.

Такие симптомы часто сопрягаются спутанностью волос в районе расположения лобковых паразитов и появлением «колтунов». Происходит это из-за того, что вши-самки в момент откладывания яиц извергают клейковину, которая плотно прижимает их к корням волос.

Лобковых вредителей становится отчетливо видно после того, как они подкрепятся кровью. Их тело сразу обретает коричневатый тон.

Как передаются

Имеется большое число мест и моментов, вследствие которых человек способен заразиться лобковыми вшами. Хотя многие считают, что они возникают из-за антисанитарных условий. Чтобы обезопасить себя от раздражения и зуда, важно знать, как правильно выводить лобковых вшей в случае попадания, или постараться оградить себя от них.

Лобковые вши

Возможные способы заражения вшами:

  • половой контакт с больным партнером;
  • посещение общественных туалетов;
  • применение чужого постельного белья, полотенец, вещей;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • телесное контактирование с зараженным;
  • лежание на горячем песке летом;
  • поход в общественные бассейны, сауны, бани – в воде могут обитать гадкие насекомые.

Обнаружить вошь получается не сразу. Признаки заметны лишь на 25-30 день после попадания к человеку.

Фтириазом, в основном, болеют заключенные, военнослужащие, парикмахеры, люди, предоставляющие сексуальные услуги, беженцы без постоянного места жительства.

Как избавиться от паразитов

Устранение вшей производится несколькими методами:

  1. Химический – применяются специальные медикаментозные средства, которые расстраивают работоспособность нервной системы, затем парализуют и вызывают смерть насекомых. Есть и другие лекарства, способствующие обволакиванию паразита пленкой, она не пропускает воздух, что также приводит к их подавлению.
  2. Механический – проводится полное сбривание волос. Далее делают антисептическую обработку зараженной области.
  3. Народный – назначается лечение с применением домашних рецептов.

Наиболее эффективным и несложным способом устранения лобковых вшей считается химический. Но единственным минусом здесь является возможная аллергическая реакция на препарат и отравление организма. Поэтому, перед тем, как вывести лобковых вшей, нужно проконсультироваться с дерматовенерологом.

С помощью аптечных средств

Если вши завелись в районе лобков, мышечных впадин или иных волосяных областей, применяют мази, гели, в состав которых входят инсектициды. Они совершенно безопасны для человека, а вот на площиц влияют нервно-паралитически.

Шампунь от вшей

Чтобы вывести вшей, понадобится выполнить обработку пораженной зоны в 2 этапа:

  • в первую очередь убиваются личинки и зрелые паразиты;
  • спустя 7 дней проводится повторная процедура, уничтожаются гниды и вновь выведенные личинки.

Действенными средствами от вшей считаются Педилин, мыло Витар, Спрегаль, Педикулен, Бензилбензоат, Веда-2, спрей Пакс, крем Никс, Паранит, Серная мазь, шампунь Веда.

Помимо обработки поврежденных областей на теле, нужно ликвидировать вшей с нижнего белья и вещей. Стирать необходимо при температуре 50 °С и более либо побрызгать определенными инсектицидами.

Борная мазь

Действенное средство против лобковых насекомых. Препарат оказывает противогрибковое, антисептическое, противопаразитное действие. Способ применения от вшей:

  • борная мазь наносится на нужную область;
  • по истечении получаса смывается теплой водой;
  • в конце обязательно волос вычесывается гребнем.

Доза и число применений будет зависеть от этапа недуга.

Использование 5 % мази для лечения фтириаза выполняется после назначения врача, поскольку имеются ограничения: период беременности, лактация, детский возраст до года, больные с почечной недостаточностью и патологиями кожи. При нанесении надо быть осторожным, не допустить проникания средства на слизистые оболочки – может провоцироваться ряд неблагоприятных явлений.

Ниттифор

Избавляться от лобковых вшей и наличия гнид можно с помощью Ниттифора. Средство проявляет противопаразитный, инсектицидный эффект. Изготавливается в форме крема и лосьона:

  • крем втирается в патологические места, спустя определенное время мертвых вшей, гнид вычесывают мелким гребнем;
  • лосьон наносят на нужную область, держат не менее 40 мин., после чего смывают водой; понадобится 2 процедуры с промежутком в 7 дней.

Ниттифор шампунь

Препарат от вшей противопоказан беременным женщинам, детям до 5 лет, в случае аллергии и острых воспалений эпидермиса.

Медифокс

Выводить лобковых вшей получится посредством Медифокса. Производится в виде геля и 5 %-концентрата с целью изготовления эмульсии. Действенный компонент – перметрин, интенсивно борется с паразитами.

КУПИТЬ

Пропорции для приготовления эмульсии следующие:

  • 4 мл раствора соединить со 100 мл жидкости;
  • делается непосредственно перед применением;
  • тщательно наносится на волосы, спустя средство 20 мин. удаляется водой и шампунем.

Нельзя проводить обработку малышам до 1 года, в период лактации и людям с восприимчивостью к перметрину.

Народные средства

Уничтожить лобковые вши можно, произведя лечение в домашних условиях, однако все выполняется после разрешения врача. Многие люди совмещают народные методы и медикаментозные лекарства.

Наиболее эффективные домашние рецепты от вшей:

  1. Керосин – потребуется 200 мл горючей смеси; соединяется в одинаковом количестве с растительным маслом. Наносится на пораженную зону и держится не меньше 6 ч. По истечении 10 дней манипуляцию следует повторить.
  2. Дегтярное, хозяйственное мыло – использовать не менее 12 дней, трижды в сутки, промывая всю генитальную зону.
  3. Яблочный уксус – жидкость разбавляется в 3 % концентрации и мажется на необходимое место на 1 ч., потом смывается. Волосяной покров здесь можно не удалять. Под влиянием кислоты паразиты отклеиваются и умирают. Терапия осуществляется все 3 дня.
  4. Щавель с чесноком – второй мелко порубить и перемешать со щавельным соком, в соотношении 1:3. Готовым средством обрабатывать нужную область на протяжении 10 суток.
  5. Березовый деготь – соединить 1 ст. л. продукта с 1 ст. л. сливочного масла. Делать обработку 9-10 дней подряд.
  6. Чемеричная вода – оказывает противопаразитное действие. Предварительно зараженную зону помыть, высушить, осторожно нанести жидкость на волосистое место, спустя 15 мин. смыть водичкой. Средство не справляется с гнидами, а заметно ослабевает их цепкость. Поэтому важно вычесать их гребнем. При интенсивном размножении вшей рекомендуется через 7 дней осуществить процедуру вновь. Чемеричная вода не разрешается беременным, женщинам во время лактации и до 12 лет.
  7. Уксус, спирт, соль – взять 100 мл спирта, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса (должен быть с наименьшим процентом кислоты). Разболтать, чтобы соль полностью растворилась. Обработать лобковую зону.
  8. Гранатовый сок с мятой – понадобится 1 стакан натурального напитка, в него добавляют 3 ст. л. мяты. Все это кипятится на несильном огне примерно 10 мин. Раствор втирают в зараженные места дважды в сутки.
  9. Сок клюквы – из 3 горстей ягод выдавить жидкость, перемешать с 2 ч. л. натурального меда, обмазывать 3 раза за день.
  10. Касторка, масло герани – необходимо взять по 2 ст. л. того и другого, разболтать и проводить процедуру 2 раза в сутки.

Народные средства

Очень часто лобковая вошь является сопрягающей патологией иного, более серьезного венерического нарушения (гонореи, сифилиса, прочее). Поэтому опасно проводить лечение самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом.

Профилактика

Совсем исключить риск заражения лобковыми насекомыми для людей, которые придерживаются активного образа жизни либо часто посещают общественные места, просто невозможно. Но все же выполнять профилактические мероприятия следует обязательно.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • не использовать чужую одежду, постельное белье;
  • ежедневно проводить гигиенические процедуры, мыться с мылом;
  • надевать только чистое нижнее белье (отглаженное), одежду;
  • не допускать сомнительных половых контактов;
  • проверять, чтобы в гостинице, поезде выдавали чистое постельное белье;
  • для профилактики заболевания следует изредка мыть пол в доме уксусным раствором.

Если раньше человек заражался вшами, то после лечения понадобится произвести ряд действий, разрешающих защититься от повторного педикулеза. В этом случае профилактические меры от поражения лобковыми насекомыми заключаются в выполнении гигиенических правил. Наряду с этим, надо очистить комнаты, личные предметы. Хорошим методом становится глажка, ведь под влиянием высоких температур уничтожаются вши и гниды.

Интимная гигиена

Последствия лечения в домашних условиях

Лечение народными методами не настолько действенно, как с помощью медикаментов. Мгновенно избавиться от паразитарной инфекции не получится. Кроме того, возможно образование побочных действий, нет уверенности, что патология не начнет рецидивировать. Так что, если имеется возможность, в целях терапии желательно применять фармацевтические средства от устранения лобковых вшей, проверенные людьми.

Избавляться от фтириаза следует незамедлительно, иначе не избежать некоторых последствий:

  • укусы вызывают аллергию, проявляющуюся мелкими высыпаниями, что приводит к ослаблению защитных функций эпидермиса;
  • в случае поражения ресниц, бровей, может возникнуть хронический блефарит, в частности у детей;
  • при чесании кожи на ней появляются расчесы, вызывающие шелушение, перхоть;
  • на поврежденной дерме получаются ранки с запекшей кровью, провоцирующей экзему, дерматит.

Чтобы таких последствий не возникло, важно вовремя обратить внимание на чесотку и иную симптоматику.

Фтириаз вызывают мелкие лобковые паразиты, которые выглядят неприметными, маскируясь под цвет кожи или волос, что затрудняет их обнаружение. Вши могут привести к серьезным нарушениям (инфекционным недугам, зуду, аллергии). Чем раньше будет выполнено лечение, тем легче пройдет симптоматика. Правильно выбранные средства помогут быстро справиться с болезнью, а соблюдение законов морали и личная гигиена будут наилучшей профилактикой.

Смотрите также
Информация от партнеров