Как блохи попадают на людей: виды паразитов, симптомы появления и методы избавления и профилактики

20 Дек 2018
11 мин.
12943

Любимые домашние питомцы после общения с уличными животными или поездок на дачу нередко начинают чесаться. Хозяин с ужасом обнаруживает, что на коте или собаке живут блохи. Составляют ли они опасность для членов семьи – главный вопрос, мучающий многих. Рассмотрим, живут ли блохи на теле человека, и какие меры нужно принимать, чтобы избавить питомца, себя и дом от непрошеных гостей.

Виды блох

Блохи не имеют крыльев, относятся к отряду кровососущих. Тело насекомых снабжено специальными приспособлениями (шипами) для крепления на шкуре животных, кровью которых они питаются. Известно более 2000 разновидностей. Некоторые виды, не паразитируя на людях, могут, при случайном попадании, укрепиться в волосах или на одежде человека, и жить в квартире.

На собаке

На собаках живут паразиты, именующиеся Ctenocephalides canis, или блоха собачья. Этот вид распространен повсеместно, насекомые не отличаются разборчивостью – выбирают для паразитирования кошек, грызунов, не откажутся укусить человека. Отличаются устойчивостью к плохим условиям жизни, на теле могут жить от 3 месяцев до полутора лет.

Собака чешется

Распространяют марсельскую лихорадку, чуму, проказу, ктеноцефалез. Переносят несколько видов паразитов.

На кошке

Кошек облюбовали насекомые Ctenocephalides felis, которые живут также на других животных, опасны и для человека. Укус такой блохи, при расчесывании, приводит к гнойному воспалению и особому виды дерматоза.

Переносят чуму, бруцеллез, риккетсиоз. Особь живет до 2 лет. Очень опасный вид блох, при сильном заражении у животного развивается анемия и истощение.

На людях

По предположению ученых, родина человеческой блохи (Pulex irritans ) – Южная Америка. Кроме людей, может жить на домашних и диких животных. Переносит чуму и яйца некоторых паразитов.

Кожное заболевание, которое вызывают укусы насекомого, называется пуликоз. Производит рекордное число яиц, откладывая их в укромных местах подвалов и тихих чердаков.

Симптомы укусов у человека

Реакция человека на укус блох зависит от особенностей организма. Некоторые чувствуют колющее ощущение в момент прокусывания кожи, другие неприятное жжение и зуд испытывают несколько позже или после завершения сосания.

Укус блохи сопровождают следующие симптомы:

  • красные пятна со вздутием кожи на месте прокуса, схожие со следами от комариных укусов (до 5 миллиметров);
  • припухлость, окружающая пятно, обычно проходит через несколько часов;
  • выраженный зуд, жжение, желание чесать пораженный участок кожи.

Пятна и зуд сохраняются до двух дней. Другие реакции во многом зависят от индивидуальных свойств человека. У некоторых появляются волдыри, заметные отеки, крапивница, вызванная введенными блохой ферментами.

Укусы на теле

Как распознать блох

Насекомые передвигаются прыжками, на теле человека не живут, а только питаются. Места укусов чаще локализуются на лодыжках, куда они способны допрыгнуть. Если квартира заражена блохами, то когда человек спит, укусить его могут в любое место.

Выявить блох можно:

  • по характерным пятнам укусов, которые будут появляться регулярно, ведь особям нужно питаться;
  • по внешнему виду обнаруженных насекомых – цвет коричневый, размер – 2-3 миллиметра, задние ножки длиннее других, всего лап 6;
  • по разбросанным яйцам небольшого размера и бело-прозрачного вида – в складках мебели и покрывал, ковриках, где лежат домашние питомцы.

Можно не сомневаться – если блохи живут в доме, они обнаружат себя. Животные и люди будут постоянно чесаться. Отметим, что под волосами укусы обычно не появляются, эта локализация характерна для вшей.

Пути передачи человеку

Обвинять только домашних животных в появлении блох у людей не следует, хотя любимцы чаще всего и являются их источником. Пушистая шерстка и уголки диванов, облюбованные питомцами – основные места, откуда попадают насекомые на человека.

Другие источники появления кровососущих:

  • домашний скот и места его обитания;
  • дворовые постройки;
  • нежилые части помещений – чердаки, подвалы, лестницы;
  • мелкие домашние животные – крысы, птицы, их клетки.

Загрязненные подвалы, места обитания уличных животных и бездомных людей обычно сильно заражены блошиным семейством разных видов. Блохи живут там, где обитают или часто бывают теплокровные существа, дающие им пищу. Это могут быть питомники домашних или диких животных, голубятни, курятники.

Места обитания

Блохи почти неуловимы – чтобы прихлопнуть их, требуется изрядная ловкость. Человек – источник питания, а не место постоянного проживания. Вместе с тем насекомые имеют удобные средства на теле для крепления к волосам и тканям, поэтому могут жить в шерсти и не уходить с животных. Людей покидают после насыщения.

Блохи живут в непосредственной близости от человека:

  • в укромных щелях мебели и стен;
  • в складках тканей, чехлов, покрывал;
  • рядом с местами обитания животных и птиц.

Они любят места, куда человек редко заглядывает, чтобы убрать или проветрить, передвинуть вещи. Часто живут в соседних нежилых помещениях – чуланах, подсобках, сараях.

Вши в шерсти

Опасны ли блохи для человека

Вопрос, могут ли жить блохи у человека или рядом с ним, чрезвычайно важен. Ведь насекомые соприкасаются с больными животными, грязью и инфекцией, а потом прокусывают кожу и контактируют с кровью людей.

Вред, который они приносят, не ограничивается зудом и неприятными ощущениями. У людей, привыкших к чистоте и живущих в комфортабельных условиях, при обнаружении насекомых на одежде или на голове нередко развиваются неврозы.

Современный человек далеко ушел от времен войн и эпидемий, когда вши и блохи были повсеместно. Большинство не знают, прыгают ли блохи и могут ли подобные насекомые жить в волосах у человека.

Стоит напомнить, какой вред несут кровососущие людям:

  • инфицирование, нагноение ранок, особенно при расчесывании, дерматиты;
  • аллергия на сам укус, которая может быть местной или общей;
  • инфекции, переносимые насекомыми;
  • распространение паразитов.

Все эти последствия укусов делают соседство с насекомыми очень опасным. Зацепившись на волосах или одежде, блоха может попасть в дом и без домашних животных, которых многие считают основным источником распространения.

Болезни, переносимые блохами разных видов:

  • бактериальные – чума, листериоз, сальмонеллез, туляремия, иерсиниоз, псевдотуберкулез;
  • вирусные – гепатиты В и С, клещевой энцефалит;
  • риккетсии – сыпной тиф;
  • простейшие – трипаносомоз.

Насекомые переносят фрагменты паразитов, которые могут вызвать инфекции кишечного характера.

Укусы у детей

Детская реакция на укусы блох отличается наибольшей силой и непредсказуемостью. Это обусловлено:

  • нежной кожей, невозможностью удержаться от расчесывания;
  • большей склонностью к аллергии;
  • неразвитой иммунной системой.

Дети живут в более близком контакте с животными, включая уличных, и часто подвергаются нападению. У малышей нередко развиваются дерматиты, при значительном повреждении кожных покровов поднимается температура, наблюдаются высыпания. Дети плохо спят, пропадает аппетит, развивается невроз и лихорадка.

Укусы на ребенке

Защитить детей от сильных реакций на насекомых помогают вакцинации, которые нужно проводить в рекомендуемые сроки.

Аллергия на блох

Аллергические реакции – это ответ на проникновение инородных веществ в организм, которые воспринимаются, как опасные. Блоха выделяет ферменты, попадающие в кровь и разносящиеся по всему телу.

Предсказать последствия при аллергии на эти ферменты сложно – реакции могут быть быстрыми или отсроченными. Среди возможных:

  • кожные высыпания с зудом, дерматиты;
  • отек слизистых носа, горла, глаз с обильным выделением слез или слизи;
  • признаки интоксикации – одышка, трудности в дыхании, головная боль.

В большинстве случаев помогает прием антигистаминных средств – Лоратадина, Димедрола, Терфенадина. При значительных проявлениях нужно вызывать врача или скорую, чтобы избежать отека Квинке или анафилактического шока.

Что такое гистамин

Гистамин – гормон, который регулирует многие процессы в организме. Его усиленная выработка запускается при некоторых заболеваниях и попадании веществ, которые являются аллергенами. Для некоторых людей это ферменты блох.

Увеличение синтеза гистамина вызывает спазмы мышц, расширение капилляров, падение давления, рост проницаемости стенок мелких сосудов, отек и застой жидкости в тканях.

Аллергические реакции на повреждения кожи блохами вызваны увеличенным выбросом гистамина.

Описание насекомых

Тело насекомых гладкое, и снабжено шипами, которые помогают цепляться для удержания на добыче. Блохи имеют 3 пары ног; задние длиннее, и обеспечивают прыгучесть. Насекомые – хорошие прыгуны, поэтому перелетают на жертву без непосредственного контакта.

Длина тела – 3 миллиметра, окрас – коричневый. Сжатые бока позволяют легко двигаться между волос. Живут обычно вне человеческого тела, наведываясь для питания. Прыгают стремительно, до 50 сантиметров. Поймать и раздавить насекомое сложно.

Блоха

Яйца бросают небольшими партиями в разных местах, иногда на хозяине. Вылупляются личинки, похожие на червей, которые активно передвигаются, живут в мусоре и пыли, там же питаются органическими остатками.

Физиология

Питаются кровью теплокровных существ, включая человека. Могут жить вблизи людей или животных, скрываясь почти все время, когда не ищут пропитания.

Живут до 500 дней, но обычно намного меньше. Если не находят людей, терроризируют домашних животных.

Чем опасны

Основная угроза заключается в болезнях, которые блохи распространяют. Среди наиболее значимых и вероятных:

  • сальмонеллез;
  • гепатиты;
  • гельминтозы;
  • клещевой энцефалит.

Даже если заражения не происходит, многих людей мучают раздражения кожи, шелушение, потеря внешнего вида. Нередко, особенно у детей, добавляются аллергические реакции. Неприятные соседи способны серьезно испортить жизнь, доведя до невроза.

Как выглядит укус

Место укуса – небольшой красный бугорок, который незначительно поднимается над кожей. При большом числе ранок – напоминают крупную сыпь. Если расчесано – отечность кожных покровов, содранные участки эпидермиса, покраснение.

Пути распространения

Блоха человеческая облюбовывает пустующие помещения вблизи человека. Они живут в непосредственной близости и заносятся, в основном, самим человеком на одежде, обуви, вещах с чердака или чулана.

Блохи хорошо перемещаются самостоятельно, чувствуют, где могут питаться, поэтому стараются жить рядом. С крайних этажей домов легко мигрируют в квартиры.

Признаки присутствия паразита

Если блохи расположились жить в квартире, не обнаружить их следы невозможно. Домочадцы покрыты красными пятнами и чешутся. Мелкие яйца легко заметить в разных местах. Хотя следы напоминают комариные, летающих пискунов обычно обнаруживают сразу.

Экстренная помощь при укусах

Место укуса любого насекомого нужно хорошо промыть проточной водой с мылом. При расчесывании велика вероятность занести инфекцию с соседнего участка кожи.

Для обработки подойдут любые спиртосодержащие настойки или антисептики. Смазать нужно не только ранку, но и место вокруг нее. Приложив холод, можно снизить зуд и жжение.

Крем от укусов

Если имеются признаки развития аллергии – выраженный отек, першение в горле, слезотечение – принять антигистаминное.

При сильном зуде – бальзам «Золотая звезда», настойка подорожника, Фенистил, любое средство, имеющееся в домашней аптечке.

Как защитить себя

Особенно часто с последствиями блошиного присутствия приходится бороться владельцам животных. Но застрахованным от насекомых не может быть ни один человек. Если блохи решили жить в доме, нужна комплексная обработка жилья.

Она включает:

  • освобождение от насекомых домашних питомцев:
  • стирка всех покрывал, пледов, штор, обработка обивки и чехлов;
  • обработка двора и построек, выкос травы;
  • разбор и обработка кладовок, чуланов.

Придется перетрясти весь дом, чтобы исключить заражение укромных мест, где любят жить насекомые.

Чтобы не заразиться, нужно не бывать на свалках, в местах обитания бродячих животных, исключить контакт с ними домашних котов и собак. Всех, кто попадает в такие места, нужно осматривать и вытряхивать хорошо одежду перед возвращением домой.

Дезинфекция головы

Блохи любого вида, включая человеческие, в волосяном покрове людей не живут. Для удаления отдельных особей достаточно регулярно мыть голову. Полезно использовать дегтярное мыло или шампуни, которые продают в аптеке от вшей и гнид.

Мытье головы

Лечение ран от укусов

Специальное лечение ран актуально только при инфицировании и сильном расчесывании. В большинстве случаев ранки заживают в течение 1-3 дней без всякого следа.

Если имеются признаки аллергии, нужно проконсультироваться с аллергологом, особенно если раздражение сохраняется после приема антигистаминных препаратов.

Смазывать повреждения можно следующими препаратами:

  • йод;
  • Каламин;
  • Фенистил;
  • настойки ромашки, подорожника.

При сильном зуде врач может назначить препараты с глюкокортикостероидами для местного (Синафлан, Гидрокортизон) или перорального применения.

Самостоятельно такие средства лучше не использовать.

Избавляемся от паразитов

Жить с блохами в доме нельзя, избавляться от них нужно сразу, как только обнаружена первая особь. Необходима генеральная уборка квартиры, обработка животных.

Поскольку жить блохи могут в любых местах, главное – скрупулезно убрать все помещения, вымыть поверхности, постирать вещи. Подстилки и домики питомцев – поменять или хорошо обработать. Исключать нельзя ничего, всю обработку проводят за один раз.

Химические средства

Часто только инсектициды позволяют полноценно очистить дома от блох. Выделим лучшие химические средства – обычные и профессиональные, которые не дадут насекомым жить в квартире:

  • Раптор;
  • Пиретрум – порошок из персидской ромашки, натуральный инсектицид;
  • Комбат;
  • Биорин, Синузан – сильные профессиональные средства;
  • Хлорпиримак – препарат от садово-огородных вредителей;
  • Gett;
  • Эмпайр 20;
  • дуст.

Все эти средства требуют осторожности при использовании, но гарантируют надежное освобождение от всех насекомых.

Средства от блох

Народные средства

Простыми народными средствами можно снять зуд и раздражение. Для этого используют:

  • густую содовую кашицу, которой смазывают повреждения;
  • соки фруктов – лимона, апельсина;
  • сок одуванчика, ноготков, подорожника, мяты – листья нужно тщательно размять до появления влаги;
  • домашние растения – алоэ, каланхоэ – прикладывают листья или кашицу;
  • примочки из хорошего чая – не из пакетиков.

Применять эти средства нужно как можно раньше.

Профессиональная дезинсекция

Если справиться самостоятельно с заражением блохами не удается, можно вызвать специальные службы, которые проведут очистку территории.

Они проинформируют, как правильно подготовиться к очищению от паразитов, проведут необходимые мероприятия с использованием инсектицидов и специального оборудования для их распыления. Расскажут, как вымыть помещения после очистки.

Обычно обрабатываются одновременно все помещения в доме, придомовая территория и постройки. Также даются рекомендации по профилактике мест, где могут жить блохи.

Дезинсекция

Профилактика

Чтобы избежать заражения блохами, нужно соблюдать простые меры:

  • регулярно проверять и очищать от насекомых питомцев, так как человеческие блохи могут жить на них;
  • для защиты помещений использовать профилактические меры – уборку с дезинфицирующими средствами, распыление растворов пижмы, полыни, очищение от мусора и грязи мест, где могут жить блохи;
  • использовать репелленты при нахождении в потенциально опасных местах.

В большинстве случаев блох приносят домашние питомцы, в их теплых шкурках насекомые предпочитают жить. Поэтому приобретите животному специальный ошейник и следите, чтобы оно не контактировало с чужими котами или собаками.

Блохи долгое время были настоящим проклятием людей, распространяя эпидемии чумы и других опасных болезней. Современные средства создают надежный заслон от всех насекомых, но бдительность терять нельзя, так как при малейшей оплошности блохи с удовольствием проникают в наши дома.

Смотрите также
Информация от партнеров