Избавляемся от половых блох специальными средствами: что нужно сделать, чтобы они больше не появлялись

18 Янв 2019
4 мин.
11352

Это паразиты, обитающие в жилом помещении. Половых блох можно найти в плинтусах, коврах, мелких щелях и даже в мягкой мебели и игрушках. Эти паразиты обычно скапливаются в местах ближе к полу, за что и получили свое название. К лобковым вшам они не относятся.

Причины появления половых блох

Микроскопические паразиты, длиной до 2 мм, проникают в жилище через самые мелкие отверстия. Нередко вредители появляются в домах с антисанитарными условиями, где долго хранится мусор. Малое количество света и высокая влажность в помещении ускоряют темпы размножения половых блох. Но насекомых можно встретить даже в домах, где соблюдается чистота.

Паразиты попадают в жилье разными способами:

  • из соседних квартир;
  • сквозь трещины, отверстия, вентиляцию;
  • через подъезд;
  • с шерстью домашних питомцев и грызунов.

Всего за две недели личинка вырастает в крупного паразита, если она живет в благоприятных для себя условиях. Крупное насекомое способно перемещаться на дальние расстояния, что делает трудной его поимку.

Блохи в доме

Опасность половых блох

Для комфортного существования, вредителю нужна пища 1 раз в 3 суток, поэтому они получают кровь от человека или животного. На пораженном месте возникают покраснения, зуд, припухлость. Эти вредители опасны для людей, страдающих от аллергии. Паразиты являются переносчиками ряда заболеваний:

  • гепатит;
  • лихорадка;
  • энцефалит;
  • сальмонеллез;
  • тиф.

Вовремя обнаруженный источник заражения позволит избежать осложнений. Также необходимо обеспечить профилактику жилища.

Борьба с половыми блохами

Если в доме живут кошки или собаки, нужно внимательно их осмотреть. После излечения питомцев следует тщательно очистить помещение.

Отмывать поверхности нужно внимательно, захватывая места массовых скоплений половых блох. Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды аэрозольного типа и порошки. Чтобы исключить привыкание паразитов к таким препаратам, пользуются комплексом средств.

Уборка в доме

Пылесос с одноразовыми пылесборниками, которые выбрасывают после обработки, позволит в короткие сроки избавиться от половых блох и их личинок. С помощью парогенератора можно прокипятить мебель, ковры и одежду. Шторы, одеяла и другой текстиль очищаются от паразитов путем стирки в машинках. Температура 60–90°С губительна для половых блох.

После обработки жилья средствами влажную уборку лучше проводить минимум через 5 суток. Еще действующий инсектицид погубит выживших личинок за этот период. Затем обработанные щели, плинтуса и поверхности моют мыльным раствором.

Специальные средства

Современные препараты от кровососущих насекомых безопасны для людей, но возможны редкие случаи аллергии. Эффект действия яда в спреях и порошках сохраняется на долгий срок и распространяется только на паразитов, контактирующих с ними.

Для борьбы с личинками и взрослыми особями нужно использовать специальные инсектициды. Все они направлены на парализацию блох. По виду активного вещества препараты разделяют на 2 вида:

  • фосфороорганические средства (ФОС);
  • пиретроидные соединения.

Составы из первой группы уничтожают блох с яйцами и личинками после первого использования. Но при работе с ними обязательно надевают перчатки и защиту для лица, так как препарат токсичен для людей и животных. К популярным ФОС относятся Дихлофос и Карбофос.

Средства от блох

Инсектициды с содержанием пиретрума поражают нервную систему вредителей, блокируя работу импульсов. Яды в их составе не влияют на человека. Спреи из данной группы не уничтожают яйца паразитов, поэтому эффект принесет их неоднократное распыление на проблемные места в доме с перерывом в неделю.

Распространенные синтетические средства:

  • Раптор является одним из самых доступных препаратов для борьбы с насекомыми. Обработать квартиру можно двумя банками спрея. Он безопасен для человека и имеет приятный мятный аромат.
  • Хлорпиримарк борется с огородными паразитами, но подходит для устранения половых блох. После обработки средством его тщательно смывают, не допуская появления разводов.
  • Иностранный состав для профессиональной уборки — Gett. Его можно заменить аналогичными отечественными средствами: Мастер 250 и Эмпайр 20.
  • Синузан применяют фирмы, занимающиеся дезинфекцией. Препарат надолго защищает помещение от вредителей, но его резкий и стойкий запах сложно выветрить.

Средства на основе порошка применяют только на поверхностях, которые не нужно регулярно очищать. Борьба с паразитами будет эффективнее, если препарат останется в местах их обитания надолго. Жидкие составы используют подобным образом, но сухой уборкой их невозможно удалить. Их необходимо смывать водой.

Профилактика квартиры

Не допустить появления вредных обитателей в доме позволит регулярная уборка, проветривание комнат, чистка ковров пылесосом. Нужно вовремя избавляться от мусора и осматривать домашних животных после прогулки.

Уборка дома

Методы обработки жилища от паразитов:

  • Одеяла и матрасы сушат летом на солнце, а зимой освежают на морозе. Желательно протереть ковры, паласы и текстиль снегом.
  • Помещения обрабатывают только с закрытыми окнами и дверьми. Тщательно очищают щели и поверхности высотой до 1,5 метров, участки за мебелью.
  • Спустя неделю влажную уборку повторяют, используя мыльный состав.

Альтернативные методы

При очистке помещений востребовано использование народных средств.

  • Пищевая сода и соль. Смешивают по 100 грамм каждого ингредиента и готовым составом обрабатывают участок пола под ковром, мягкую мебель и шерстяные покрытия. Через 12 часов состав собирают пылесосом. Спустя сутки данную уборку повторяют.
  • Стружка хвойных деревьев препятствует появлению насекомых в доме. Опилки рассыпают под коврами и у входа в жилье.
  • Растения со специфическим запахом отпугивают блох. Подойдет использование свежих веток полыни и аира или их настоев. Травы раскладывают под матрасы, мебель, у входных дверей. Отварами растения протирают места с вероятным скоплением паразитов и используют для влажной уборки.
  • Вредители боятся чесночного запаха чеснока и не укусят человека, съевшего этот овощ. Также насекомые не приблизятся к местам, на которых разложены порезанные зубчики растения.

Применение народных методов не ликвидирует паразитов, а только отпугнет их. Поэтому в качестве основных средств следует использовать профессиональные составы, которые вместе с дополнительными препаратами закрепят результат.