Избавляемся от блох в диване с помощью эффективных средств и народных методов

17 Янв 2019
5 мин.
12261

Местом для своего обитания блохи выбирают кровати и диваны. Подобное соседство неприятно. Паразиты стремительно размножаются, и спустя две недели их становится легион. Избавиться от блох, живущих в диване можно разными способами.

Как обнаружить вредителей

Блохи, несмотря на размеры, опасны для человека. Они относятся к разряду кровососущих, переносят ряд серьезных заболеваний. В дом попадают от животных, с чердаков, подвалов и соседей.

Если возникли подозрения, что в диване проживают насекомые, можно воспользоваться несколькими советами:

  1. Тщательно осмотреть ноги и руки на предмет укусов. Диванные блохи в светлое время суток прячутся, а ночью выползают и кусают.
  2. Разложить белые листы бумаги. Спустя 20 минут на них появляются точки черного цвета. Они исчезают при попытке сдвинуть листы.
  3. Застелить диван постельным бельем белого цвета. Через 20 минут на нем появляются точки. Спустя сутки в месте, где располагаются ноги, заметны маленькие капли крови.

О наличии насекомых в диване можно судить по поведению домашних животных. Питомцы при заражении блохами ведут себя беспокойно, трутся о подстилку, чешутся.

Блохи

Но паразиты не живут в местах, где имеется сильный и неприятный запах. Он их отпугивает.

Внешний вид

Блохи – насекомые небольшого размера. Длина тельца у взрослых особей не превышает 5 мм. Молодые паразиты отличаются коричневым светлым цветом, а взрослые – темного, почти темного.

Блохи, проживающие на диване, способны прыгать на высоту до 2 метров. В соответствии с условиями обитания, продолжительность жизни составляет от двух месяцев до полутора лет.

Внешние проявления заражения

Прежде чем приступить к уничтожению кровососов, важно установить их место обитания. Блохи живут большими группами и в дневное время суток прячутся в складках обшивки.

Перед обработкой мебели проводят тщательный осмотр. На месте и вокруг него, где проживают насекомые, можно увидеть скопление черных точек.

У животных заражение блохами определить проще. Для этого достаточно осмотреть шерсть. На коже устанавливается наличие черных точек, которые могут оказаться вредителями или отходами жизнедеятельности.

Выведение

Борьбу с насекомыми начинают сразу после их обнаружения. Выведением блох с дивана занимается СЭС. Процедура обработки помещения продолжается в течение 1 часа. Средства используются довольно сильные, что позволяет быстро и эффективно уничтожить паразитов.

Использовать можно специальные средства и народные методы. Обрабатывают мебель и место, где они проживают, полы, стены и плинтуса.

Дезинсекция

Блохи – маленькие насекомые, которые способны прятаться в щелях и складках, где увидеть их невозможно. Процесс обработки осуществляется поэтапно:

  1. Выбросить весь мусор.
  2. Продукты питания завернуть в полиэтилен, даже если они находятся в соседнем помещении.
  3. Убрать игрушки.
  4. Снять постельное белье.
  5. Подготовить средства.
  6. Очистить поверхность дивана с помощью воды. После высыхания пройтись пылесосом.
  7. Надеть перчатки, маску. Средства чаще имеют едкий запах, являются токсичными. Нужно максимально защитить кожный покров и слизистые.
  8. Нанести препарат на все деревянные части мебели, стену на высоте не менее 1,5 метров. Насекомые могут жить не только в диване, но и в обоях, которые отклеились от поверхности.
  9. Обработать входную дверь, оконные рамы, плинтуса.

После завершения обработки диван накрыть покрывалом, помещение закрыть на несколько часов. Повторная процедура проводится спустя две недели. За этот период из личинок появляются взрослые особи.

При первичной обработке уничтожаются только блохи. Яйца не подвержены воздействию и сохраняют свою жизнеспособность. Спустя 2 недели, если не провести повторную обработку, насекомые снова появятся.

Как не испортить диван

Чтобы не навредить и не испортить внешний вид дивана, подбирают средства, предназначенные для обработки мягкой мебели.

Для избавления от блох категорически запрещено использовать:

  1. Сильнодействующие токсические средства.
  2. Неразбавленный уксус.
  3. Препараты, не предназначенные для обработки мягкой мебели.

При выборе распылителей, растворов, порошков от паразитов нужно прочитать инструкцию и убедиться, что средство предназначается для избавления от блох, живущих в мебели.

Чистка дивана

Средства

Сегодня существует множество средств, которые используются для истребления блох в диване или кровати. Используются распылители, порошки, растворы.

Уничтожить мебельных блох можно при помощи покупных средств, народных методов или физического воздействия.

Применение магазинных средств

Для избавления от насекомых используются специальные аэрозоли. Они предназначены для обработки дивана от блох. Популярны следующие средства:

  • Карбофос»;
  • «Дихлофос»;
  • «Комбат»;
  • «Рейд»;
  • «Раптор».

Первые два средства считаются самыми распространенными. «Дихлофос» выпускается только в виде аэрозоля. «Карбофос» продается в разных формах. Но применять их не рекомендуется, так как в состав входят ядовитые вещества. Сегодня существует ряд средств, которые более безопасны для уничтожения блох, живущих в диване.

«Дихлофос», выпускаемый под марками «Нео» и «Варан» не имеет запаха. При этом он токсичен и вдыхание паров приводит к отравлению.

Дихлофос

При применении аэрозолей нужно соблюдать инструкцию, требования к безопасности.

Многие препараты не имеют выраженного запаха. Но они также вредных для здоровья и их вдыхание приводит к отравлению.

Популярностью пользуется «Неостомазан». Продается в аптеках. Преимуществом препарата является возможность использования с целью обработки животных от блох. Продается в ампулах.

Чтобы провести обработку помещения, приобретается ампула 5 мл. Ее содержимое разводят литром воды и потирают плинтуса, пол и подстилку, где спит животное. После обработки помещение закрывают на 3 часа, после чего проветривают.

Популярностью пользуется дуст. Но специалисты не рекомендуют применять средство, так как оно токсично. Вещество способно накапливаться в организме. Используется он только для пола, плинтусов. Применять дуст для обработки дивана от блох нельзя.

Перед использованием нужно прочитать инструкцию, а при использовании – соблюдать технику безопасности.

Народные методы

Для самостоятельного избавления от диванных блох используются и средства, которые применяли бабушки.

Перед применением народных методов убирается постельное белье, диван очищают с помощью пылесоса. Для уничтожения вредителей используются травы: эвкалипт, пижм или полынь.

Травы от блох

Веточки растений кладут под диван и убирают спустя 5 суток. Чтобы обработать стены и плинтуса, готовят отвар. Для его приготовления используют сухое растение, отдушки, ароматические масла.

Эвкалипт разбавляют водой и добавляют нашатырный спирт. Полученным раствором моют пол, обрабатывают стены.

В домашних условиях уничтожить диванных блох можно при помощи скипидара или керосина. Но от запаха, который остается после применения средств, избавиться затруднительно.

Скипидар разбавляют водой, с помощью щетки обрабатывают мебель. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы не остались яйца. Спустя 12 часов проветривают помещение.

Физические методы

Если вредители завелись в диване на даче, мебель при возможности выносят на солнце. В качестве физического воздействия на паразитов применяют утюг. Но используют в случае, когда покрытие не подвержено воздействию высокой температуры и пара.

Блохи и их личинки подвержены минусовым температурам. Если насекомые были обнаружены в зимнее время, в комнате достаточно открыть окна нараспашку. После этого провести тщательную обработку с помощью пылесоса.

Проветривание

Если паразиты только начали размножаться, избавиться от них можно с помощью пылесоса. Постельное белье тщательно вытряхивается и выстирывается. После завершения процедуры тщательно очищается щетка пылесоса специальным средством, чтобы он не стал источником последующего заражения.

Блохи в квартире – частая проблема. Справиться с ним не составляет труда, так как существует множество средств. Они не имеют выраженного запаха, но требуют соблюдения мер безопасности. Вдыхание паров приводит к отравлению. Для обработки дивана средство, должно быть предназначено для мягкой мебели, что нужно учитывать при покупке.

Смотрите также
Информация от партнеров