Избавляемся от блох на раз-два: обзор и преимущества популярных прививок

20 Дек 2018
6 мин.
11866

Паразиты на пушистых и хвостатых любимцах разводятся по разным причинам. Исключить вероятность поражения кота или кошки блохами, особенно весной, невозможно. Химическая промышленность выпускает препараты для борьбы с кровососущими насекомыми. Это спреи, капли, уколы. Они по-своему действенны, помогут избавить домашнего пушистика от назойливого соседства.

Своевременное применение лечения заставит кота перестать чесаться и нервничать. Какую вакцину от блох для кошки выбрать и почему, в чем состоит опасность паразитов, расскажут эксперты по домашним животным.

Опасность блох

Безобидное почесывание кошки незаметно способно перерасти в серьезную проблему: блохи размножаются с невероятной скоростью, а вместе с укусами, через кровь, могут «наградить» домашнего питомца целым букетом побочных заболеваний. Да и само по себе расчесывание ранок в попытке избавиться от источника проблемы способно здорово попортить нервы до этого спокойному, жизнерадостному животному.

Вовремя сделанная прививка от блох поможет решить проблему, забыть о ней на долгое время. Иногда химические компоненты, входящие в состав прививки от блох для собаки, обладают схожим действием и на кошек. Это позволяет ветеринарам обходиться одним и тем же набором медикаментов. Выпускают препараты от блох для котов в стандартных ампулах. Встречаются и пластиковые капсулы с однократной дозой для втирания в холку.

Блоха

Преимущества и недостатки данного способа

Уколы от блох хороши тем, что почти мгновенно попадают в кровь – жидкость, с которой непосредственно контактируют паразиты. Самой кошке активное действующее вещество вреда не наносит, это подтверждается заключениями авторитетных медицинских лабораторий. А вот блоха, напившись «отравленной» крови, впадает в паралич и неминуемо гибнет.

Достоинством метода является то, что блохи, известные своей плодовитостью, не смогут размножаться на обработанной кошке. Заражаются не только плодоносящие самки, но и их будущее потомство, которое будет нежизнеспособным. А все успевшие вылупиться личинки, как только попробуют кровь животного, немедленно погибнут.

Данный способ выведения блох у кошек (инъекции) очень популярен по следующим причинам:

  • простота и высокая эффективность;
  • безвредность для животного, но не для паразитов;
  • комплексное действие на разные группы вредителей;
  • отсутствие болевых симптомов;
  • продолжительный эффект от применения.

Но есть и недостатки. Препараты токсичны, требуют осторожности при использовании. Существует ограничение на применение по отношению к котятам, беременным кошкам.

Меры предосторожности

Средства для борьбы с кровососущими насекомыми требуют специфичных мер предосторожности. Поскольку эти инъекции от блох для кошек весьма специфичны, то применяют их согласно инструкции, а не так, как хочется. Ни в коем случае не добавляют в пищу, не стараются использовать в сочетании с другими лекарствами.

Препараты в ампулах от блох для кошек не предполагают продолжительного хранения после вскрытия упаковки. Не допускается также использование средств от блох для котов или собак с истекшим сроком годности. Выполняет инъекции ветеринар, самостоятельно их делать не рекомендуется. Соблюдаются правила личной гигиены: после контакта с препаратом тщательно вымыть руки с моющим средством, не допускать попадания на слизистые оболочки (глаза, нос, в органы дыхания).

Вакцинация собаки

Виды инъекций для животных

Кроме распространенных средств с более мягким действием, таких как спреи, капли и ошейники, в арсенале каждого ветеринара есть эффективные препараты, основанные на активно действующих, попадающих в кровь, веществах. Часто лекарство обладает комплексным действием: рассчитано на поражение блох, клещей, кишечных паразитов, приносит ожидаемый эффект при воздействии на собак и кошек. По видам действующего компонента различают следующие препараты:

  1. Люфенурон. Популярен из-за своего мягкого, щадящего эффекта по отношению к обрабатываемому животному. Допускает сочетание с медикаментами других групп.
  2. Эприномектин. Употребляется в подкожных вливаниях, внутримышечно, строго под наблюдением врача. Решение о повторной (контрольной) инъекции принимает лечащий ветеринар.
  3. Ивермектин. С целью усиления действия препарата проводят парные инъекции, одну за другой, с перерывом в 7-10 дней.

Чтобы смягчить действие медикамента и поддержать иммунитет домашнего питомца, основной компонент часто сочетают с витаминными добавками.

Люфенурон

Инъекции, форма выпуска – ампулы с бесцветной жидкостью. Уникальность препарата состоит в том, что он угнетающе воздействует на молодых паразитов, останавливает процесс их развития из яиц. Таким образом, удается предотвратить постоянное пополнение рядов кровососов свежими силами.

При этом Люфенурон почти не эффективен против взрослых блох, что заставляет изыскивать иные способы решения проблемы. Справиться с данной задачей помогает сочетание препарата с другими медикаментами, применение их в комплексе. Это могут быть капли, спреи, любые средства, позволяющее избавиться от назойливых паразитов в сжатые сроки.

Ветеринары оценили действенность препарата в отношении подрастающих, вылупившихся блох. А его недостаток удачно компенсируется мягким действием на организм животного, возможность сочетания, без побочных проявлений, с другими препаратами.

Люфенурон

Эпримек

Жидкий, маслянистый раствор бледно-желтого оттенка. Активный компонент – эприномектин. Умеренно токсичен, требует осторожного обращения. Кроме блох, данный препарат возможно применять для борьбы с паразитами, обитающими в кишечнике (гельминтами, нематодами), а также клещами.

Характер действия на организм кровососа – развитие паралича нервной системы, ведущее к гибели. Способ применения – внутримышечные, подкожные впрыскивания. Продукты распада препарата метаболизируются, выходят естественным путем (с калом и мочой). Явных противопоказаний к применению нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Достаточно эффективен, но не допускает сочетания с другими, схожими по действию, медикаментами. Требует тщательного соблюдения дозировки в пересчете на мышечную массу. В противном случае приводит к возбужденному состоянию, учащению актов дефекации. После снижения дозы (прекращения приема) симптомы проходят без дополнительного вмешательства.

Ивермектин

Другое название – Ивермек. Прозрачная, иногда желтоватая жидкость. Выпускается в ампулах от 1 до 100 миллилитров. Входит в группу лекарств умеренной опасности, при передозировке возникают побочные эффекты. Ветеринары успешно практикуют применение Ивермектина против кровососущих (клещи, блохи) и кишечных (гельминты) паразитов у кошек. Способ применения – внутримышечные однократные инъекции.

Обычно для полного излечения животного достаточно единственного укола. В редких и тяжелых случаях, ориентируясь на индивидуальные показатели кошки, ветеринар может порекомендовать повторное лечение. Как побочные эффекты (в том числе из-за передозировки) отмечены повышенная частота мочеиспусканий, возбужденное состояние, иногда – рвотные позывы.

Люфенурон

Как действуют инъекции для кошек от блох

Уколы работают совсем не так, как шампуни, спреи, капли или ошейники. Не случайно к ним прибегают в последнюю очередь, так как действующее вещество впрыскивается непосредственно в кровь кошки. Инъекция производится подкожно, внутримышечно, в зависимости от назначения препарата.

Активное действующее вещество по сетке капилляров попадает в кровь животного, а с помощью кровеносной системы распространяется по всему организму. Таким образом, где бы не находился паразит, при укусе кошки он гарантированно получит дозу отравляющего средства. Попадая в пищеварительный тракт блохи, «зараженная» кровь, а вместе с ней и один из медикаментов, приводят к параличу насекомого, затем – к гибели.

Поскольку большинство препаратов действуют комплексно, на молодых и взрослых особей, излечение кошки от блох происходит быстро, безболезненно и достаточно эффективно. Для предотвращения повторного заражения кошки ветеринары рекомендуют профилактическую обработку спреями или шампунями, специальные ошейники.

Профилактика заражения блохами

Лучшая профилактика – избегать любых контактов кошки с зараженными, уличными животными, периодически контролировать первые признаки (почесывание и нервозность). Лучше вовремя обратиться к ветеринару за помощью, не допуская размножения на любимце колонии блох, чем потом с многочисленными поколениями этих паразитов бороться.

Уборка за животным

Хорошо помогает обработка места отдыха домашнего питомца (подстилки или домика): стирка, опрыскивание спреем. Одна «случайно» проникнувшая блоха способна принести немало беды. После прогулок (с животным или без него) обязательно мытье рук с мылом, вытряхивание одежды, обуви. Хорошо действует влажная уборка квартиры, помещения с добавлением антиблошиных препаратов.

Наконец, достаточно эффективны купание кошки в специальном шампуне и применение ошейника. Последний представляет собой полоску пластика, пропитанную препаратом. Запах угнетающе действует на блох, позволяет избежать их размножения на ранних стадиях. Перед одеванием ошейника следует убедиться в его годности (отметка на этикетке), подогнать размер под параметры кошки.

Смотрите также
Информация от партнеров