Экологичная замена инсектицидам: выводим блох с помощью эфирных масел

20 Дек 2018
5 мин.
14351

Граждане, содержащие в своих квартирах кошек или собак, хотя бы раз сталкивались с проблемой появления блох, доставляющих неудобство всем членам семьи. Бороться с ними тяжело, и не каждый знает эффективные методы, позволяющие избавиться от паразитов без вреда для здоровья окружающих. К действенным средствам относят эфирные масла, безопасно и эффективно выводящие нежелательных квартирантов. Как эфирные масла помогают в избавлении от блох, и что требуется знать при их использовании, разберемся ниже.

Принцип действия эфирных масел от блох

Эфирные масла используются многими потребителями, как освежители воздуха, способные придать помещению приятный аромат, а избавление от блошиного семейства в квартире происходит, как добавочный эффект. Блохи, как и другие вредители, пьющие кровь, с трудом переносят резкие запахи. На основании этих особенностей и построен принцип выведения паразитов, проникших на территорию вашей квартиры.

Аромамасла

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие нюансы:

  • масла не убивают блох;
  • яйца и личинки насекомых также не страдают от воздействия масел;
  • при использовании на животных следует соблюдать осторожность и наносить вещество на труднодоступные места, чтобы животное не слизало эфирное масло с шерсти;
  • не стоит перебарщивать с некоторыми разновидностями масел, так как их компоненты в больших концентрациях способны навредить человеку, вызывая у него легкое отравление.

Отсюда делаем вывод, что эфирное масло от блох не убивает, а прогоняет паразитов.

Как правильно использовать аромамасла

Для избавления от насекомых недостаточно просто обрызгать помещение. Правильный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Берем ведро теплой воды и разводим в нем от 20 до 25 капель ароматического масла.
  2. Полученной жидкостью вымываются все полы в квартире.
  3. Отдельно протираются подоконники, плинтуса и прочие поверхности.

Обратите внимание! Если в квартире есть ковры, их необходимо свернуть и обработать пол на том месте, где они лежали. Сами ковры опрыскиваются раствором из пульверизатора.

В качестве ароматизатора, добавляемого в эфирное масло, используют полынь. Она, вместе с лавандой, считается наиболее действенным средством от блох. Имейте в виду, что вещество плохо разводится в воде, даже горячей. Для достижения максимального эффекта можно сначала растворить вещество в спирте, после чего добавлять его в ведро с водой. Таким раствором удобно обрабатывать шторы в квартире.

Если подобный метод вам не подходит, купите ароматическую лампу. Она будет постепенно окуривать помещение парами лаванды, растворенной в воде, что явно не понравится оккупировавшим квартиру блохам. Для увеличения эффекта проведите генеральную уборку, выбив ковры на свежем воздухе или пропылесосив их.

Аромалампа

Меры безопасности при дезинсекции аромамаслами

Применяя ароматические масла, отпугивающие появившихся блох, придерживайтесь следующих правил безопасности:

  1. Не перебарщивайте с дозировкой. Вещество на основе ароматических масел не содержит вредных веществ, но в больших количествах способно вызвать легкое отравление организма. Если кто-то из домочадцев почувствовал признаки недомогания, тошноты или головокружение – проветрите помещение и уменьшите дозировку.
  2. Запрещается дышать не разведенным в воде веществом, так как оно сильно концентрировано, и причинит вред слизистой оболочке носа.
  3. Маленькие дети и беременные реагируют на ароматические вещества против блох по-разному, не всегда положительно. В их присутствии пользоваться данным методом не желательно.
  4. Каждый человек обладает личной непереносимостью к некоторым группам веществ, выражающейся в виде аллергической реакции. При первом применении используйте минимальную дозировку, чтобы проверить реакцию других членов семьи. Возможно, придется выбрать другой компонент или вовсе отказаться от этого метода.

Аллергическая реакция может возникнуть не только у человека. Так, например, при использовании ароматических веществ от блох у домашних кошек следите за их реакцией первые несколько дней.

Преимущества и недостатки от использования эфирных масел

Преимущества метода:

  1. Компоненты, содержащиеся в веществе, изготавливаются из натуральных продуктов и не причиняют вреда организму.
  2. Квартира приятно пахнет.
  3. Можно использовать различные варианты запахов, выбирая в качестве основы масла чайного дерева, эвкалипта, пихту или лаванду. Все они хорошо воспринимаются, как людьми, так и животными.
  4. Используется для выведения блох у собак и у кошек.
  5. Аромамасла легко купить, и для приобретения не нужно иметь рецепт или направление от врача.
  6. Дешевый метод, не требующий от хозяев серьезных финансовых вложений. Для решения проблемы хватает одного пузырька, который стоит копейки.
  7. Во время приготовления лекарства от блох для собак не требуется использования дополнительных средств защиты.

Недостатки:

  • через некоторое время после проведения процедуры требуется провести повторную очистку, так как блохи могли успеть отложить яйца, из которых вырастут новые паразиты;
  • отдельные компоненты лекарства способны вызывать аллергические реакции;
  • запрещается использовать в квартирах, где есть грудные дети.

Ароматическая лампа

Список и обзор самых эффективных

Самым эффективным и популярным средством от блох, как уже упоминалось выше, считается полынь. Ее легко купить, запах, испускаемый растением, не раздражает обоняние, а лекарство на ее основе можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • покупаем полынь на рынке или в специализированном магазине;
  • мелко шинкуем ножом;
  • заливаем измельченный продукт маслом (желательно оливковым);
  • ставим емкость на плиту и слегка разогреваем жидкость. Ни в коем случае не кипятите ее, просто разогрейте;
  • переливаем лекарство в стеклянную емкость, закупориваем ее крышкой и убираем посуду на 1-1,5 недели в холодное место, не подверженное воздействию прямых солнечных лучей.

Не менее популярны смеси на основе:

  • мяты;
  • чайного дерева;
  • лимона;
  • герани;
  • эвкалипта;
  • гвоздики.

Обратите внимание! Перечислен список самых эффективных компонентов, но, при необходимости, в качестве лекарства сойдут любые ароматические масла.

Самодельные лекарства разводятся в воде в соотношении 20 капель вещества на 1 ведро воды. Такое средство поможет быстро и эффективно избавиться от паразитов, не причиняя неудобства другим членам семьи.

Ароматическое масло

Лекарства на основе масел

Применять концентрированные масла для животных, нанося их на шерсть, запрещается, так как они слизывают лекарство, что приводит к отравлению. Для излечения домашних животных от вредителей используют следующие лекарственные средства на основе эфирных масел:

  1. Beaphar спрей.

Активными компонентами лекарства являются натуральные вещества, концентрация которых позволяет эффективно воздействовать на паразитов, не причиняя вреда вашему коту. Эффект от применения спрея держится в течение двух дней, после чего защиту требуется обновить. Опрыскивание начинают с хвоста животного, плавно перемещаясь к голове.

  1. Доктор Zoo.

Шампунь, помогающий избавляться от паразитов, которые завелись в шерсти домашней собаки. В состав входят эфирные масла, благодаря чему его разрешается применять даже для щенков, возрастом от двух недель и выше.

  1. Beaphar шампунь.

Подходит для собак, возрастом от двух месяцев и старше. Не причиняет дискомфорта животному и не имеет побочных эффектов. Обладает приятным ароматом.

Смотрите также
Информация от партнеров