Эффективные методы избавления от постельных блох в домашних условиях

16 Дек 2018
7 мин.
14085

Блохи опасны для здоровья человека, так как они передают болезни, в том числе смертельные. Поэтому вопрос, как можно избавиться от постельных блох, актуален. Эти насекомые наносят вред не только людям, но и животным, вызывая сильный дискомфорт от укусов, серьезные поражения на коже, аллергические реакции.

Бороться с блохами в кровати можно несколькими способами – обратившись с санитарно-эпидемиологическую службу, народными способами, с использованием химических реагентов. Эффективность выбранного метода зависит от того, как давно постельные паразиты появились в доме, какова их численность.

Определяем наличие постельных блох

Наиболее часто блохи в матрасе появляются в теплое время года – преимущественно летом и ранней осенью. Есть несколько причин появления в квартире паразитов. Зная, как выглядят бельевые блохи, определив наличие этого паразита в доме, следует начать бороться с ним.

Какие факторы влияют на появление насекомых:

  • Антисанитария в подвале дома.
  • Чрезмерная сырость в помещениях.
  • Нечистоплотные соседи в многоэтажном доме.

Постельные блохи

Паразитов может подцепить домашнее животное, которое выходит на уличную прогулку. При подозрении на появление насекомого в квартире следует определить, как выглядят постельные блохи. Они очень быстро перемещаются, из-за этого их не всегда можно сразу отличить от других видов вредителей.

Симптоматика и ощущения на теле

Выявить наличие паразитов в жилище можно по наличию укусов на теле человека или животного. Увидеть его может быть сложно, так как оно имеет маленький размер, однако, по некоторым характерным симптомам можно определить, есть ли паразиты у домашнего животного: Они не имеют крыльев.

  • Имеют небольшие размеры – от 0,1 до 1 см, чаще 3 мм.
  • Длинные задние лапы.

Насекомые имеют коричневый цвет, круглое тельце. Они защищены хитином, из-за которого сложно убить насекомое пальцем. Вещевые блохи могут откладывать яйца на шерсти животных, а также в укромных местах квартиры – личинки похожи на крупинки риса, имеют белый цвет.

На что похожи их укусы

Даже зная, как выглядят постельные блохи, не всегда можно заметить само насекомое, чаще можно обнаружить укусы. Чтобы выявить присутствие в доме именно этого паразита, важно знать, как кусаются блохи. Нередко жильцы принимают поражения на коже за укусы комаров, однако, постельные блохи кусают больнее. Если на подстилке у домашних питомцев или в укромных местах квартиры появились черные точки, можно говорить о поражении жилища паразитами.

Особенности укусов насекомых:

  • Чаще всего они прокусывают кожу там, где она тоньше – подмышками, под коленкой, в области живота, шеи.
  • Место укуса зудит.
  • Появляется отек.
  • Кожа вокруг укуса красная.
  • Ранки маленькие.
  • Можно заметить небольшую линию из укусов – каждый из них находится на расстоянии 2 см друг от друга.

Личинки блох Сам зуд и болезненные ощущения не несут опасности для человека и животных, однако паразиты являются разносчиками заболеваний, которые могут привести к осложнениям и даже смерти. Одна из патологий, возникающая после контакта с постельными паразитами – аллергическая реакция.

Расчесывать ранки нежелательно, так как можно занести инфекцию в организм. Укусы от постельных блох нужно промыть водой и обработать антисептиком. Чтобы помочь домашним животным избавиться от насекомых, следует взять специальный ошейник, капли или другие средства, которые продаются в специализированных магазинах.

Самые эффективные способы избавления от постельных блох

При борьбе с насекомыми следует не только определиться, чем обработать кровать, но также и другие поверхности в доме. Постельные блохи обитают не только на матрасе человека, там они располагаются, чтобы найти пропитание. В прочее время они могут находиться в любых укромных местах – щелях в мебели, где много пыли, кучах мусора, если такие есть в доме, а также на подстилках питомцев.

Избавиться от паразитов в домашних условиях самостоятельно можно только в том случае, если проблема появилась сравнительно недавно и не приобрела больших масштабов. Если особей уже много, потребуется использование химических реагентов или вызов специальной службы дезинсекции.

Химические средства

Наиболее популярный вариант избавления от насекомых – использование химических средств. При проведении дезинсекции самостоятельно следует использовать специальный респиратор, резиновые перчатки. Такие меры предосторожности позволят избежать вдыхания вредных веществ, контакта кожного покрова с химикатом.

Для борьбы с постельными блохами подойдет практически любое вещество, которое предназначено для истребления ползающих насекомых. Наиболее популярным является «Дихлофос». Но есть и другие препараты, которые отличаются по стоимости, токсичности, особенностям нанесения.

Химическое средство

Какие средства позволят избавиться от вредных паразитов:

  • Дельта Зона – действующее вещество – Дельтаметрин. Позволяет избавиться не только от блох, но и тараканов, мух, клопов, комаров, муравьев.
  • Ксулат Микро – действующие вещества препарата – ППБ, Тетраметрин, Циперметрин. Используется при борьбе с блохами, клопами, тараканами.
  • GET – активное вещество – Хлорпирифос. Борется с блохами, а также тараканами, клопами, муравьями и мухами.
  • Адамант – активные вещества – Малатион, Циперметрин. Позволяет избавиться от таких бескрылых насекомых, как блохи, постельные клопы, муравьи.

Проводить обработку токсичными препаратами следует в отсутствии детей и животных. Продукты питания лучше убрать в холодильник или плотно закрытый шкаф, чтобы на них не попало вещество.

Выбранным препаратом обрабатываются кровати, в особенности в стыках и щелях. Нужно распылить средство на плинтус, шкафы, одежду. Препарат нужно распространять, двигаясь к выходу. Следует уделить внимание санузлу в процессе распыления, так как насекомые скапливаются во влажных помещениях. Квартиру требуется оставить с закрытыми окнами и дверьми на несколько часов.

После проведения обработки через некоторое время рекомендуется выполнить процедуру повторно – из яиц, которые ранее были отложены насекомыми, могут вылупиться новые блохи, тогда проведенное ранее мероприятие не принесет результатов. Уборку лучше отложить на несколько дней, не нужно мыть обработанные стены и полы от химикатов, так обработка будет более эффективной. Постельное белье, лежанки животных, чехлы от матраса рекомендуется постирать при высокой температуре.

При необходимости можно обратиться в специальные службы СЭС. Они проводят дезинсекцию с использованием специального оборудования, после проведения мероприятия меньше вероятность того, что паразиты появятся вновь.

Натуральные помощники

Народные средства борьбы с насекомыми без использования химикатов актуальны в том случае, если требуется профилактика появления постельных блох. При уборке стен и полов в воду можно добавлять настой эвкалипта. Полынь можно разложить в укромных местах квартиры, запах растения отпугивает насекомых.

Настойка эвкалипта

Другой способ борьбы с насекомыми – вымораживание. Этот способ актуален в холодное время года. При низкой температуре паразиты погибают. Следует заранее учесть, сможет ли такой способ нанести вред коммуникациям, покрытиям поверхностей в доме.

Дополнительные меры

Наибольший эффект при борьбе с постельными блохами можно получить, если дополнительно провести уборку спустя некоторое время после обработки. Насекомые могут откладывать яйца в мягкой мебели, в коврах с высоким ворсом – все эти поверхности нужно пропылесосить.

Если в доме есть домашнее животное, нужно обработать его от постельных блох. Для этого используют специальные капли, шампунь от блох, ошейник – средства продаются в ветеринарной аптеке. Все вещи рекомендуется постирать, убрать пыль и мусор из помещений.

Профилактические меры на будущее

Блохи в жилье человека попадают разными способами, однако, часто они проникают через домашних животных, которые часто гуляют на улице и контактируют с другими животными. Однако, зная, чем обработать кровать, как предотвратить появление блох у животного, проблемы можно избежать.

Какие основные меры требуется предпринять:

  • Регулярно надевать питомцу специальный ошейник от блох, если он контактирует с другими животными.
  • Соблюдать чистоту в доме – регулярно убирать пыль, пылесосить, проводить влажную уборку, чистить мебель и прочие мягкие поверхности.
  • Если есть подозрение на появление паразитов – начать с ними бороться как можно раньше.

Блохи попадают в жилище через чердаки и подвалы, где уже были отложены яйца и появились взрослые особи. Тогда требуется регулярно проводить профилактическую дезинсекцию.

Дезинсекция

Уход за постельным бельем и матрасом

Чтобы снизить риск размножения паразитов, особое внимание следует уделять спальному месту –  там большое скопление постельных блох ввиду наличия пропитания. Важно периодически чистить чехол от матраса, пылесосить кровать, менять постельное белье регулярно.

Если ранее была проведена дезинсекция, требуется простирать все белье при большой температуре. Возможно, в белье были экскременты блох, личинки или взрослые умершие особи. Стирка нужна, чтобы предотвратить появление постельных блох или аллергических реакций.

Последствия

Наименьший ущерб, который наносят насекомые – красные точки, припухлости, неприятные ощущения, возникающие из-за укусов паразитов. Если ранки не обрабатывать и расчесывать, есть риск появления инфекции, расчесанные места могут загноиться.

Есть риск воспаления лимфатических узлов, появления аллергии, анафилактического шока. Если появились негативные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. Самая серьезная опасность от блох – они переносят заболевания:

  • Сибирская язва.
  • Тиф.
  • Трипаносомоз.
  • Туляремия.
  • Сальмонеллез.
  • Листериоз.
  • Энцефалит.
  • Чума.

Чтобы избежать появления инфекций, которые опасны для жизни, требуется провести санитарную обработку, если в доме появились вредные постельные паразиты.

Зная, как избавиться от постельных блох, можно за короткий срок предотвратить их размножение и обезопасить себя от уже существующих особей. Проведение мероприятия по избавлению от насекомых позволит избежать негативных последствий.

Смотрите также
Информация от партнеров