Эффективность и принцип действия ошейника от блох для кошек: рейтинг лучших

16 Дек 2018
7 мин.
13068

Кошки, которые часто выходят на улицу, особенно в теплое время года, подвержены риску заражения паразитами – блохами. Появившись на коже питомца, насекомые быстро размножаются, проникают в квартиру и доставляют дискомфорт как животному, так и жильцам дома.

Используя современные препараты из ветеринарной аптеки, можно избежать появления паразитов. Один из способов профилактики – покупка ошейника от блох для котов. Чтобы не навредить питомцу, следует ознакомиться с принципом действия товара, отзывами ветеринаров и особенностями применения.

Принцип действия

Чтобы предотвратить появление паразитов у животного, хозяевами питомцев используется ошейник от блох для кошек. Он является эффективным противопаразитарным средством с длительным сроком действия.

Полоска выпускается из мягкого материала, который пропитывается инсектицидом, репеллентом. Работает ошейник от блох на основе инсектицида следующим образом – вещество накапливается в коже питомца, отпугивает особей блох запахом, при укусе паразиты погибают. Он актуален для профилактики заражения, а также при борьбе с имеющимися паразитами.

Ошейник от блох для кошек

Репелленты отпугивают насекомых за счет неприятного для них запаха, который не вызывает дискомфорт у людей и животных. Такой кошачий ошейник действенен при профилактике заражения, но не при избавлении от имеющихся паразитов.

Правила использования и меры предосторожности

Сначала ошейник от блох для кошек вынимается из упаковки, а также из целлофанового пакета. Полоску требуется надеть на шею питомца. Она не должна перетягивать шею животного, между кожей кошки и средством требуется оставить небольшой промежуток. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией по применению.

Нужно исключить возможность облизывания аксессуара животным, иначе риск негативных последствий увеличится. Лишнюю полоску необходимо отрезать. Хранить ошейник после снятия требуется в герметичной упаковке, вдали от пищевых продуктов.

При выборе ошейника для кошек от блох и клещей важно обратить внимание на действующее вещество – некоторые недобросовестные производители могут добавить сильнодействующий яд, который приводит к болезням кожи, аллергиям, отравлениям. Чтобы избежать покупки некачественного ошейника, следует приобретать зоотовары только в специализированных магазинах.

Противопоказания

При появлении аллергических реакций или других побочных явлений нельзя продолжать носить ошейник. В таком случае выбирается другая марка. Какие побочные реакции встречаются у животных:

  • Обильное выделение слюны.
  • Слезотечение.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Эти признаки сигнализируют об аллергии или отравлении веществами, которыми пропитана полоска. Если на питомца негативно действует ошейник от блох для кошек любой марки, следует применять другие средства от блох (шампуни, капли), предварительно лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Кошка в ошейнике от блох

Противопоказанием к использованию может стать болезнь животного, его ослабленное состояние. Тогда терапию подбирает врач индивидуально. Для котят выбираются продукты с учетом возраста питомца.

Правила безопасности

Чтобы средство против блох не принесло питомцу вреда, требуется соблюдать правила безопасности при его использовании.

Меры предосторожности:

  • Требуется использовать продукт, предназначенный для конкретного вида питомцев.
  • Полоску с пропиткой следует закрепить так, чтобы она не сильно обтягивала шею, но и не болталась свободно.
  • Хранить товар после снятия нужно в темном месте в плотной упаковке.
  • Нельзя применять товар вместе с другими аналогичными препаратами, чтобы избежать отравления.

Перед использованием требуется прочитать инструкцию и рекомендации производителя. При выборе желательно обращать внимание на известность изготовителя, отзывы о качестве пропитанных полосок.

Возможные негативные последствия

Распространенное побочное явление – аллергии, особенно при использовании сильных ядов от насекомых в качестве действующего вещества, таких, как перметрин, тетрахлорвинфос.

Возможные последствия:

  • Зуд.
  • Чихание.
  • Судороги.
  • Обмороки.
  • Нарушения координации.
  • Снижение активности.

Симптомы аллергической реакции, отравлений часто проявляются в течение 1- 6 часов после действия активного вещества.

Котенок в ошейнике

Срок эксплуатации

Время использования различается в зависимости от изготовителя. Часть импортных дорогих изделий может прослужить от 2 до 7 месяцев. Некоторые товары действуют в течение месяца, после этого их эффективность заметно снижается.

За и против

Полоска с пропиткой от блох – достаточно распространенное средство, которое является доступным и продается в зоомагазинах. Оно помогает предотвратить заражение насекомыми, а также избавиться от уже имеющихся блох.

Плюсы средства:

  • Начинает действовать сразу после использования.
  • Качественные товары от известных производителей не несут опасности для питомца.
  • Товар несложно использовать.
  • Не требуется проводить водные процедуры, что актуально для владельцев питомцев, которые боятся воды.
  • Пропитка действует длительный срок – несколько месяцев.
  • Цена на аксессуар относительно небольшая.

Несмотря на плюсы, товар имеет недостатки. Даже хорошая продукция может иметь неприятный запах. Помимо этого, животное, которое раньше не носило такой аксессуар, обычно долго привыкает к нему, пытается его снять.

При использовании продукции с инсектицидами есть риск возникновения аллергии. Тогда использование товара потребуется прекратить, нужно будет обратиться к ветеринару, чтобы подобрать другое средство.

Ошейники для котят и беременных кошек

Использовать пропитку с инсектицидами беременным кошкам не рекомендуется, так как активное вещество действует довольно долго, что может привести к гибели потомства. Для обработки беременных и кормящих кошек препарат подбирается индивидуально ветеринаром, чаще всего используются капли.

Другой вариант – использование продукции на основе эфирных масел. Однако есть риск возникновения аллергии, что может негативно сказаться на здоровье животного.

Для котят можно использовать только специальные ошейники соответственно возрасту питомца. Нельзя использовать товары для взрослых кошек – они содержат высокое количество инсектицида, воздействие его на котенка может привести к тяжелым отравлениям.

Советы по выбору ошейника

Чтобы снизить риск покупки фальсификата, рекомендуется обращаться в специализированные магазины для животных и ветеринарные аптеки. При выборе важны следующие параметры:

  • Известность изготовителя.
  • Отзывы покупателей.
  • Размер.
  • Срок годности товара.
  • Наличие сертификатов качества.

При покупке товара нужно учесть вес животного и его возраст. Неправильно подобранное средство от насекомых может нанести вред здоровью питомца.

Топ лучших ошейников от блох для кошек

Рынок предлагает изобилие товаров, которые позволят избавиться от блох – наиболее популярными являются ошейники. Данную продукцию выпускают многие изготовители как российские, так и зарубежные. Однако есть несколько производителей, которые получили наилучшую репутацию и их товар пользуется большим спросом.

Популярная защита Hartz

Данный товар является одним из лучших ошейников от блох для кошек. Практически все паразиты погибают, продукт действует даже в намоченном состоянии. Цена в среднем составляет 150 рублей. Производитель представил большой ассортимент, в том числе для разных возрастов.

Bolfo: ошейники от блох для кошек

Изделие не боится воды, используется длительный срок – около 5 месяцев. Стоимость высокая, однако товар имеет положительные отзывы хозяев питомцев.

Средство защиты от блох Beaphar

Плюс продукции в том, что активным веществом является экстракт маргозы – оно безопасно, в отличие от инсектицидов. Средство защиты применяется для профилактики появления блох у котят. Препарат недорогой в сравнении с аналогами.

Ошейник Барс

Этот российский продукт имеет низкую цену, по качеству не уступает зарубежным товарам. Практически не вызывает аллергий и других побочных явлений, эффективен.

Как сделать ошейник своими руками

Самостоятельно делать полоску с инсектицидами не следует, так как неправильный подбор вещества или его количества приводит к негативным последствиям. При этом делается безопасный аксессуар с использованием экстрактов растений, которые отпугивают насекомых.

Такая защита будет эффективна, пока не улетучатся защитные вещества. Ее потребуется регулярно обновлять или делать другую полоску.

Отзывы

Хозяева животных в сети делятся мнениями об использовании товаров для питомцев. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы, с которыми можно ознакомиться перед покупкой.

Отзыв о товаре фирмы «Hartz» - из плюсов отмечается эффективность, препарат работает долго, защищает не только от блох, но и от клещей. Выбор товара одобряется ветеринарами. Из минусов отмечается резкий запах в первое время использования.

Отзыв об ошейнике «Барс» - он справляется с клещами и блохами, эффективен, но иногда вызывает аллергию, что было отмечено пользователями, которые оставляли свои мнения в интернете.

О «доктор Зоо» отзывы есть как положительные, так и отрицательные – он защищает длительное время, однако, подходит не всем животным, так как вызывает аллергию в отдельных случаях, в первое время  использования чувствуется резкий запах.

Ошейник от блох для кошек – популярное средство борьбы с вредителем, которое имеет плюсы и минусы. При правильном выборе аксессуара средство позволит избежать заражения, а также избавиться от блох. Покупать препарат следует с учетом возраста животного и индивидуальных особенностей.

Смотрите также
Информация от партнеров