Эффективность и правила использования средства педикулен от вшей – преимущества и недостатки

13 Мар 2019
5 мин.
12194

Педикулен от вшей – это лекарство для лечения педикулеза. Под таким названием выпускается линия препаратов, состоящая из шампуня, аэрозоля и лосьона. Они применяются по отдельности, также в качестве комплексной терапии. Популярность линии обусловлена безопасностью для здоровья и агрессивным воздействием на головную, лобковую вошь и яйца.

Описание препарата

Педикулен – это средство от вшей, поражающих волосяной покров на голове, теле человека. За счет безопасности лекарство разрешается применять для детей от 5 лет.

В результате нанесения препарата погибает головная, лобковая вошь, яйца. Педикулен предназначен как для терапии, так и для профилактики педикулеза.

Средство от вшей

Состав

Залог успеха противопедикулезной линии – состав, содержащий активные компоненты, обладающие губительным воздействием на паразитов:

  • анисовая вытяжка 6 %;
  • изопропиловый или этиловый спирт 78 %;
  • каптокриловая кислота.

Серия содержит жасминовое масло, вазелин, сульфат, пропиленгликоль, сорбитанолеат.

Комбинация действующих компонентов уничтожает вошь, приводит к параличу, гибели кровососущих насекомых. Каптокриловая кислота улучшает уровень защитных сил человека, останавливает инфекционные процессы, спровоцированные грибками, микроорганизмами.

Форма выпуска

Педикулен относится к противопедикулезным лекарствам, выпускаемым в трех фармакологических формах.

Виды:

  1. шампунь 200 мл;
  2. аэрозоль 150 мл;
  3. лосьон 50 мл.

У них разный состав, но во всей линии действующий компонент – анисовое масло.

Препарат от гнид

Удобно использовать дома набор Педикулен – в нем есть гребень. Им вручную вычесывается вошь после обработки лечебным препаратом.

Фармакологическое действие

Анисовое масло, входящее в состав серии лечебных средств, имеет нервно-паралитическое действие на кровососущую вошь. При наружной обработке пораженных участков головы или тела действующее вещество моментально проникает через дыхательную систему, хитиновый покров насекомого. Вошь погибает.

Действие лосьона и спрея – блокировка нервной системы паразита, паралич и гибель. Спирт ускоряет процесс. Вазелиновое и жасминовое масла, одни из компонентов шампуня, обволакивают дыхательные пути, после чего вошь не может дышать.

Педикулин

Механизм действия

Педикулен в любой фармакологической форме уничтожает вошь, а также яйца. Средство быстро растворяет клейкий ингредиент, при помощи которого гниды прикрепляются к волосистой части головы. За счет этого клея вручную вычесать вошь сложно.

Преимуществом является то, что вошь не привыкает к анисовому маслу, поэтому, даже при многократном нанесении, эффективность медикамента не снижается. Компоненты, присутствующие в составе средства, совершенно безопасны для детского здоровья и не токсичны.

Показания к применению

Основное показание к лечению Педикуленом – поражение головными или лобковыми паразитами, их гнидами. Аэрозоль и лосьон рекомендованы взрослым и детям, возраст которых более 5 лет. Шампунь разрешен пациентам, достигшим 3 лет.

Побочные действия

Производитель указывает в инструкции к линии Педикулен, что ее не рекомендуется применять для детей (до 5, а для шампуня – до 3 лет), женщинам на протяжении всех триместров беременности, а также грудного кормления.

Также серьезным противопоказанием к применению противопедикулезного лекарства считается индивидуальная непереносимость активных компонентов, содержащихся в нем.

Педикулин

Он хорошо переносится организмом, только в редких случаях вызывает побочные действия, к которым относятся:

  1. Зуд, жжение в месте нанесения.
  2. Кожные высыпания.
  3. Приступы головокружения.

В таких случаях лекарство нужно сразу же смыть с головы обильным количеством мыльного раствора, человека вывести на свежий воздух или открыть окно.

Насколько опасен препарат для людей

Педикулен считается нетоксичным, со щадящим действием. В случае неправильного или слишком частого использования средство может стать причиной зуда, жжения, покраснения, высыпаний, а также других аллергических реакций. Необходимо отказаться от него, после чего обратиться к специалисту для выбора другого лекарства.

Инструкция по применению Педикулен Ультра: способ и дозировка

При педикулезе средства используются любые – в форме аэрозоля, шампуня или лосьона. Они все отличаются высокой эффективностью, а также быстрым действием на вошь. Способ использования зависит от того, какой именно Педикулен Ультра был выбран:

  • шампунь – рекомендуется обработать влажные волосы, подождать несколько часов, смыть;
  • спрей – брызгать на пряди, кожу волосистой части головы;
  • лосьон – следует смочить корни волос и сами пряди по всей длине, помассировать 5 минут, затем оставить средство на 50 минут, смыть теплой водой.

Средство от вшей

После смывания обязательно нужно вычесать влажные волосы гребнем с частыми зубчиками, удаляя вошь, систематически протирая его чистой салфеткой. Лучше всего воспользоваться не обычной расческой, а специальным гребешком, который входит в комплект.

Положительный результат можно заметить уже после первого применения препарата. В наиболее запущенных случаях, когда вошь не удаляется полностью, проводится повторная процедура – но не ранее, чем через неделю. Средство не рекомендуется использовать чаще 2 раз в 4 недели.

Как подготовиться к применению препарата

Для того чтобы средство принесло максимально выраженный результат, его необходимо правильно использовать. Основные правила применения:

  1. При использовании контактных линз их нужно обязательно снять перед проведением процедуры.
  2. Нанесение средства следует проводить только в резиновых перчатках.
  3. На лбу следует завязать платок или повязку, которая будет защищать глаза от противопедикулезного препарата.
  4. Если Педикулен попал в глаза или на слизистые оболочки, пораженное место рекомендуется промыть под обильным потоком воды.
  5. При использовании средства от лобковых паразитов обязательно нужно защищать слизистую половых органов при помощи марлевой повязки или ватного тампона.

Перед применением препарата обязательно нужно провести пробу на аллергию. Для этого несколько капель следует нанести на кожу локтя, затем подождать полчаса. Жжение, покраснение свидетельствуют о непереносимости лекарства.

Педикулин

Шампунь

Шампунь предназначен для пациентов, достигших 3-летнего возраста. Способ его применения очень прост:

  1. перед нанесением необходимо тщательно смочить волосы от корней до кончиков;
  2. далее следует вспенить шампунь – пена должна покрывать полностью все пряди и кожу;
  3. для создания парового эффекта голову рекомендуется утеплить шапочкой для душа или обычным полиэтиленом;
  4. шампунь нужно оставить на 2-3 часа;
  5. завершающий этап – смывание препарата теплой водой.

После процедуры обязательно следует тщательно вычесать волосистую часть головы гребнем – это необходимо для того, чтобы полностью удалить вошь.

Спрей

Педикулен Ультра – спрей от кровососущих паразитов (вшей и гнид), который можно использовать непосредственно после шампуня. Для этой цели аэрозоль следует обильно нанести на корни волос, а также по всей длине, помассировать кожу головы на протяжении 5 минут. Педикулен нужно оставить на 35-40 минут под полиэтиленом, после чего смыть лекарство своим обычным шампунем.

Средство спрей

Спрей является не только лекарственным средством, но и кондиционером, обеспечивающим волосам уход, питание увлажнение. После использования аэрозоля они становятся мягкими, шелковистыми, блестящими.

Преимущества и недостатки

Педикулен Ультра имеет перечень преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом лечения.

Плюсы:

  • безопасность, нетоксичность;
  • возможность устранить вошь, ее яйца;
  • легкость, простота в использовании;
  • лечение детей старше 5 лет;
  • применение для лечения, а также профилактики.

Среди недостатков пользователи выделяют противопоказания к лечению маленьких детей, беременных, кормящих женщин, а также высокую стоимость препарата.