Эффективна ли Симпарика для выведения блох и клещей у собак?

07 Янв 2019
6 мин.
12693
1

Паразиты у питомцев могут появляться по разным причинам – из-за контакта с другими больными животными, после прогулки в местах, где данные насекомые могли находиться. В случае выявления этих кровососущих у собак следует начать бороться с ними как можно раньше.

Для профилактики появления блох применяются растительные репелленты (ошейники или шампуни с отпугивающим запахом). Для избегания их возникновения и борьбы с существующими паразитами могут применяться средства с инсектицидами – шампуни, ошейники с действующим веществом в виде дельтаметрина или перметрина, а также таблетки, такие, как симпарика для собак от блох.

Общее описание

Симпарика от блох и клещей является препаратом для внутреннего применения. Выпускается в форме табл. для собак, применяется с целью профилактики и в качестве борьбы с паразитами. Препарат эффективен по отношению ко многим паразитам за счет современной формулы действующего вещества. Лекарство изготовлено в США.

Сама таблетка является жевательной и имеет вкусовую добавку, что позволяет без проблем дать его животному и не причинить ему стресс. Основное вещество, которое является действующим – соломанер. Оно не несет вреда животным, но при этом быстро воздействует на паразитов.

Симпарика от блох

Действует средство в течение 35 суток, уничтожая не только блох, но и клещей, а также защищая питомца от повторного заражения не только взрослыми особями, но и личинками.

Какие плюсы имеет данное средство:

  • Защищает от нескольких разновидностей клещей.
  • Не приносит вреда здоровью животного при правильном применении.
  • Начинает действовать уже через 3 часа после использования.
  • Не позволяет блохам продолжить размножение.
  • Используется как профилактика от насекомых и передаваемых ими болезней.
  • Один прием защищает животное на срок 5 недель.
  • Применяется вне зависимости от приема пищи.
  • Может применяться для щенков старше 2 месяцев с весом свыше 1300 грамм.

Таблетки от блох и клещей для собак Симпарика имеют квадратную форму и выпускаются с разной дозировкой вещества. В составе может быть от 5 до 120 мг активного вещества, которое воздействует на насекомых. На упаковке и самом средстве указана дозировка для удобства использования. В картонной пачке находятся блистеры. Выпускается упаковка на один, два или шесть приемов.

Как действует

Согласно инструкции, Симпарика используется строго внутрь орально. Животное может употребить его до еды, во время или после приема пищи. Активное вещество – соломар, при правильно подобранной дозировке оно безвредно для питомца.

Наиболее быстро компонент воздействует на блох, уже спустя 180 минут после приема. На клещей вещество действует медленней – спустя 8 часов. Чтобы на прогулке снизить риск заражения эктопаразитами, можно дать лекарство перед сном либо за 8 часов до выхода на улицу.

Симпарика от блох

При попадании в ЖКТ Симпарика всасывается и распространяется по всему организму. Активное вещество в составе блокирует  рецепторы клещей и блох, вызывает нарушения их нервной системы, что приводит к смерти эктопаразитов. Инсектицид относят к малоопасным.

Когда и как использовать

Симпарика от блох и клещей, согласно инструкции, используется 1 раз в 35 дней. При дозировке таблеток учитывается вес питомца. Симпарика применяется для собак возрастом свыше 2 месяцев, он эффективен и безопасен для всех пород, не несет угрозы для людей, которые контактируют с животным, принявшим таблетку.

Как подобрать дозировку:

  • Для питомца от 1,3 до 2,5 кг потребуется 5 мг.
  • Для животного от 2,5 до 5 кг нужно 10 мг.
  • При обработке питомца от 5,1 до 10 кг потребуется упаковка 20 мг.
  • Для лечения собаки от 10,1 до 20 мг нужна Симпарика 40 мг.
  • При весе от 20,1 до 40 кг требуется таблетка 80 мг.
  • Наибольшая дозировка для животных от 40,1 до 60 кг – 120 мг.

Плюсы средства в том, что его можно дать с руки питомцу, замаскировать в корме. Благодаря приятному аромату печени питомец обычно добровольно съедает таблетку.

Дозировка и схема применения

Таблетки не следует измельчать перед применением, нельзя использовать препарат с большей дозой активного вещества, в том числе, разламывать его пополам или на несколько частей. В противном случае он будет неэффективен или принесет вред здоровью собаки.

Собака и таблетки

Симпарика действует в течение 5 недель, следовательно, одну таблетку следует давать раз в 35 суток. При необходимости совмещения нескольких препаратов, в том числе Симпарики с прочими лекарствами, следует заранее проконсультироваться с ветеринаром. В ином случае есть риск передозировки или отравления. Особенно не рекомендуется принимать одновременно Симпарику с прочими инсектицидами от блох, в том числе шампунями, каплями или ошейниками.

Противопоказания и ограничения

Не для всех питомцев товар является подходящим, есть ограничения в применении и противопоказания. Не следует применять лекарство в следующих ситуациях:

  • Щенок не достиг двухмесячного возраста – даже самая маленькая дозировка от блох и клещей может нанести вред неокрепшему организму щенка.
  • Если собака весит менее 1,3 кг – данное ограничение относится не только к щенкам, но и взрослым питомцам.
  • Заболевания почек или печени – в таком случае нужна консультация врача.

При исследовании лекарства ни у одной породы собак не было выявлено отклонений, в том числе у таких чувствительных пород, как колли и шелти. Однако средство нельзя использовать, если животное является больным или ослабленным, имеет гиперчувствительность к некоторым компонентам Симпарики. Ее можно использовать только для собак, для других видов животных она не подходит.

Сведений о том, насколько безопасно использовать лекарство от блох при беременности и лактации, нет. Поэтому требуется предварительно проконсультироваться с врачом. Инфекционные заболевания также являются противопоказанием к приему лекарства.

Побочные действия

Чаще всего активное вещество в составе таблетки переносится животными без побочных явлений и осложнений. Если у питомца есть непереносимость к отдельным компонентам, повышается риск развития аллергической реакции. Тогда Симпарику в дальнейшем применять нельзя. Для устранения гиперчувствительности используют антигистаминные препараты по назначению ветеринара.

Собака

Какие симптомы свидетельствуют о чрезмерной чувствительности к активному веществу или передозировке:

  • Чрезмерно течет слюна.
  • Питомец шатается при ходьбе.
  • Животное отказывается от еды.
  • У питомца заметно снизилась активность.

Чтобы избежать возможных побочных явлений следует применять лекарство согласно инструкции и не отклоняться от схемы использования, рекомендаций ветеринара.

Стоимость

Цены на препарат различаются в зависимости от дозировки, количества таблеток в упаковке, ценовой политики магазина, который реализует данный товар.

Средняя цена упаковки из трех таблеток исходя из количества активного вещества в лекарстве:

Покупать лекарство рекомендуется в ветеринарной аптеке, предварительно уточнив дозировку и срок годности лекарства. Отпускается Симпарика без рецепта.

Отзывы владельцев и ветеринаров

Симпарика имеет преимущественно положительные отзывы владельцев собак. Этот препарат отличается высоким рейтингом и практически все пользователи оценили его на «хорошо» и «отлично».

Какие плюсы выделили владельцы животных:

  • Лекарство защищает от клещей и блох.
  • Легко дать препарат питомцу.
  • Действует долго, избавляя не только от взрослых блох, но и от личинок.
  • Эффективность не снижается при купании, в отличие от инсектицидов для наружного применения.

Из минусов отмечена стоимость препарата, его цена выше аналогов от блох и клещей. По отзывам ветеринаров, основной плюс лекарства в том, что оно практически не вызывает побочного воздействия, чем отличается от некоторых аналогичных средств.

Многие врачи рекомендуют этот препарат – его действенность доказана в результате многочисленных исследований, он хорошо переносится и воздействует 35 суток. Цена препарата оправдана за счет безопасности и совместимости со многими лекарствами, возможности применять лекарство щенками с раннего возраста.

Собака и Симпарика

Симпарика от блох является известным препаратом для профилактики и лечения от эктопаразитов. Выпускается 6 видов таблеток, которые подходят для собак с весом от 1,3 до 60 кг. Часто владельцы собак и ветеринары рекомендуют использование этого средства.

Смотрите также
Информация от партнеров