Для чего нужны в природе и чем полезны пауки для человека – полезные свойства арахнидов

01 Апр 2019
7 мин.
12802

Пауки – постоянные соседи человека, они повсеместно распространены в природе, при малейшей возможности проникают в жилища и оплетают углы паутиной. Для большинства такое сожительство неприятно, люди ищут способы изгнать гостей, а часто – просто уничтожить. Но польза паукообразных значительно превышает вред, который они могут принести. Рассмотрим, зачем нужны пауки, почему наши предки не спешили их уничтожать.

Для чего нужны в природе?

Паукообразные относятся к самому распространенному виду животных, обитают они везде. Встречаются в самых северных регионах, вблизи ледников, многие виды заселили пустыни. Пауки не поленились подняться на горные вершины, они найдены даже на подступах к Эвересту.

Видовое многообразие паукообразных позволяет им осваивать разные территории. Они живут в почвенном покрове, на деревьях и в траве, осваивают норы животных, пробираются в дом к человеку.

По способу питания пауки относятся к хищникам. Они не гоняются, как кошачьи, за добычей, плетут паутину и терпеливо ждут, когда еда сама окажется в сети. Рассматривая, какую пользу приносят пауки в живой природе, нельзя забывать, что сами они служат пищей другим животным.

Паук в природе

Созданная природой цепочка питания делает пауков не только хищником, но и добычей, на которую тоже охотятся. Паукообразными питаются ящерицы, птицы, осы, мелкие млекопитающие. Истребление пауков во время обработки сельхозугодий наносит ощутимый вред тем, для кого они служат пищей.

Паукообразные, как все хищники, регулируют численность видов, которыми питаются. Они энтомофаги (поедатели насекомых), защищают растения от нападения вредителей и чрезмерного их распространения. По некоторым исследованиям, пауки съедают насекомых больше, чем все остальные виды вместе.

Паукообразные защищают леса от нашествия мелких вредителей, ведь человек заботится только о сельскохозяйственных угодьях. Развешенные сети-ловушки улавливают насекомых и значительно сокращают их численность.

Яд основной массы паукообразных является опасным только для насекомых и служит для их умерщвления. Ядовитые виды, опасные для человека и животных, живут в тропических зонах.

Полезные свойства для людей

Не имея научных данных о том, чем пауки полезны для человека, наши предки не истребляли животных в жилищах. Интуиция и здравый смысл подсказывали им, что безвредных гостей убивать нельзя. С появлением в доме ткачей паутины связано немало примет, большая часть которых сулила удачу и благополучие.

Паук в доме

Арахнофобия относится к числу распространенных патологий. Многие испытывают настоящий ужас перед шевелящими длинными ногами паукообразных, страх мешает жить в одном доме с животными.

Фобия – неконтролируемый страх, который подпитывает не настоящая опасность, а особенности психики. На людей в квартирах пауки не нападают, с некоторыми видами паукообразных, которые являются ядовитыми, большинство людей никогда не встретятся, поэтому бояться нечего.

Основная масса пауков, которых человек встречает в жизни, приносят пользу. Рассмотрим, о чем знали наши предки, и что забывают современные люди, то есть какими полезными качествами обладают паукообразные.

Уничтожают мелких вредителей

Пауков можно любить уже за то, что они уничтожают мух. Они изводят разносчиков многочисленных инфекций совершенно безопасным для человека способом – без распыления в воздухе ядов. Сами люди борются с насекомыми способом, который вреден для всего живого.

Третий класс опасности инсектицидов, отравленные водоемы с рыбой и погибшие пчелы – последствия собственных усилий людей по уничтожению вредных насекомых.

Невозможно переоценить помощь паукообразных в борьбе с разносчиками опасных инфекций – малярийными комарами и другими кровососами.

Пауков вида Stegodyphus mimosarum, живущих организованной колонией и относящихся к социальному виду, даже культивируют специально для уничтожения комнатной мухи в южноафриканских странах.

паук на паутине

Очень важно, что паукообразные обитают не только на почве, но и в верхнем ярусе деревьев. В их сети попадают разные виды вредителей – тли, листовертки, клопы. Пауки собирают добычу, приближаясь к местам ее обитания, поэтому освобождают человека от большой группы вредных насекомых.

В квартирах в сетях паутины оказываются комары, не дающие спать, тараканы, моль. Проникшие в жилье животные очищают дом от тех, кто по-настоящему вредит человеку. Это и является основной причиной, зачем паукам сохраняли жизнь в старые времена.

Неопрятная паутина в углах, говорящая о нерадивости хозяйки, – единственный вред, приносимый пауками.

Яд пауков используют в медицине

Все пауки вырабатывают яд, которым умерщвляют добычу. Его основная особенность – действие только на те объекты, которыми паукообразные питаются. Для остальной части живого мира паучий яд опасности не представляет (кроме яда некоторых видов).

Состав и свойства ядов паукообразных изучают и используют (или планируют использовать) в медицине:

  • для предотвращения эпилептических припадков;
  • для создания нового вида антибиотиков и анальгетиков;
  • в производстве препаратов, предупреждающих тромбообразование;
  • для изготовления лекарств, понижающих давление.

Антибактериальные свойства паутины известны с давних пор. Замазанная паучьей сетью ранка лучше затягивалась и быстрее заживала.

Проводятся исследования по созданию на основе яда снотворных препаратов. Паутина золотопряда (банановый паук) послужила для работ по созданию синтетической человеческой кожи. Доказано, что она не отторгается иммунной системой и может служить для операций по пересадке кожи.

Паук банан

Еще одно направление научных изысканий, которое в большей степени относится к сельскому хозяйству, – создание биопрепаратов для защиты растений от насекомых-вредителей. Инсектициды на основе паучьего яда могут стать надежными и безопасными для окружающей среды защитниками сельскохозяйственных угодий.

Паукообразные способны без потерь для здоровья выдержать огромные дозы радиоактивного излучения, смертельные для человека. Это свойство еще предстоит изучить и использовать.

Паучий яд состоит из сотни компонентов, обладающих разными свойствами, изучение их продолжается.

Из паутины ткут ткани

Многие исследователи уверены, что человек научился ткать, наблюдая за пауками. Паутина – основной способ паукообразных осваивать, обживать пространство, получать пищу.

Тончайшая паутина, которую плетут пауки, прочнее шелка. Она надежнее и крепче стали, кевлара. Если увеличить толщину паутинных нитей, в них можно поймать не только животных, но и вертолет.

Ткачество из паутинных нитей пытались освоить еще в древние времена в Китае. Изделия получались красивые, прочные и невероятно дорогие. Их цена была слишком высокой, чтобы развивать подобное производство. Перчатки из паучьей нити имел Людовик XIV, известно также несколько других счастливцев, носящих изделия из паутины.

Технология изготовления разработана и описана в разных трудах, но она слишком дорога, чтобы всерьез говорить о производстве. По этой причине оказались неудачными попытки использовать ткани из паучьих нитей в дирижаблестроении.

Паутина

Военные ведомства богатых стран (Германия, США) имеют неограниченные ресурсы, они используют паучьи нити для изготовления оптики для прицелов, для укрепления бронежилетов.

Производители ряда компаний делают попытки создать искусственную нить по образу паутины на биологической основе, взяв за образец фиброин паука рода Nephila.

Пауков используют в кулинарии

Блюда из пауков – невероятная экзотика для большинства людей и привычная пища во многих странах. Особое пристрастие к паукообразным питают в азиатском регионе, где из них готовят супы, жарят, едят сырыми.

Постоянно употребляют пауков в пищу многие народы:

  • индейцы Южной Америки;
  • аборигены Австралии;
  • некоторые южноафриканские племена.

Жареных пауков подают в Камбодже, сделав блюдо настоящей приманкой для туристов, желающих приобщиться к местной кухне. Только немногие решаются попробовать непривычный десерт, но уложенные горкой поджаренные паукообразные вызывают несомненный интерес.

В Китае считается, что употребление пауков прибавляет 10 лет жизни, так как они имеют не только пищевую, но и лечебную ценность.

Регулируют численность насекомых в квартире

Традиция не убивать пауков в жилищах существует у многих народов. Ученые-энтомологи уверены, что она имеет под собой прочную основу – интуитивное понимание пользы, которое существовало у человека с древних времен.

Развесив по углам паутину, животные улавливают в сети массу летающих, бегающих насекомых, заселяющих дома и квартиры. Большинство этих насекомых заражают продукты и комнатные растения, разносят страшные инфекции и по-настоящему вредят людям.

Если бы паукообразные не поедали значительную часть этих вредителей, они бесконтрольно бы заселяли наши жилища. Современные инсектициды могут с успехом решить эту проблему, но безопасным этот способ назвать сложно.

Пауки

Паук съедает за день не меньше собственного веса, многие видели, что паутина нередко облеплена мошками, мухами, комарами, нашедшими смерть в расставленной ловушке. Вся эта масса вредителей обитала бы в доме, плодила потомство.

Особенно велика польза пауков в природе. До миллиона особей заселяет гектар леса. Они оказывают существенное влияние на численность популяций насекомых. Это важный и нужный элемент живого мира, оказывающий серьезное влияние на существование экосистемы любого района.

Паукообразные не дают бесконтрольно размножаться насекомым, многие из которых являются опасными вредителями леса, садовых и огородных культур.

Как избавиться от пауков дома, знают все. Нужно вывести всех насекомых. Лишившись пищи, паукообразные покинут дома и избавят людей от своего присутствия. Сделать это непросто, разные виды насекомых постоянно селятся вблизи человека, следом за ними неизбежно появляется паутина и ее хозяин. Выбирая способ, как вывести паукообразных из дома, стоит помнить о пользе, которую они приносят.