Действенные способы, как перестать бояться пауков – причины страха методы его преодоления

19 Мар 2019
7 мин.
11776

В природе существует множество различных животных и насекомых. Пауки – членистоногие животные, которые бывают опасными и безопасными. Арахнофобы, при любом виде пауков, испытывают панический страх. Фобия не позволяет им ощущать безопасность, и требует срочного устранения.

Пути устранения арахнофобии у человека

Арахнофобия – самая распространенная фобия. «Я боюсь пауков» – звучит от женщин в 5 раз чаще, чем от мужчин. Арахнофобов среди мужского населения 20 %. Они понимают, что угроза жизни отсутствует, но не могут совладать с эмоциями.

Признаки арахнофобии:

  1. Паническая атака. Учащается сердцебиение, не хватает воздуха, появляется головокружение. Состояние физического недомогания сопровождается чувством беспокойства и тревоги.
  2. Ступор. При виде паука человек не способен адекватно оценить обстановку, он заторможен в действиях.
  3. Дрожь.
  4. Эмоциональный всплеск. Человек пытается убежать, машет руками, бросает в животное предметами, кричит.
  5. Бледность.
  6. Учащенный пульс.
  7. Ощущение нереальности происходящего.

Паника опасна ухудшением здоровья. Борьбу с арахнофобией нужно начинать немедленно. Приступ паники вызывает не только живой паук, но и его изображение.

Паук

Причинами арахнофобии могут стать различные факторы: впечатление от жуткого фильма, мифы и легенды (пауков раньше считали разносчиками чумы), страх появился с детства, на фоне реакции взрослых (если ребёнок видел, что при появлении членистоногого родители начинали кричать, бегать и махать руками, он перенимал их поведение, и в дальнейшем подвергался развитию арахнофобии). Некоторые люди видят конкретные раздражающие факторы в пауках: большое количество глаз, многочисленные лапы, волоски на теле, быстрое передвижение и т. д.

Не каждый способен самостоятельно побороть страхи, и обращается к специалистам, которые помогут разобраться, как перестать бояться пауков. Наиболее распространенные методы, по мнению психологов и психиатров:

  1. Поведенческая терапия. Человек должен постепенно приблизиться к устрашающему объекту и ощутить с ним физический контакт. На первом этапе врач рекомендует просмотр картинок или фильмов про членистоногих. Если результаты положительные, арахнофоб столкнется с живым пауком. Он должен будет подержать его в руках. Эта терапия доказала свою эффективность, после неё арахнофобы стали проще относиться к паукообразным.
  2. Графическая терапия. Специалисты предлагают нарисовать свой страх. Сделать это нужно подробно и в красках. Рисунки будут пугать арахнофоба, но со временем покажутся безобидными.
  3. Создание игровой реальности. В век развития технологий психологическое лечение осуществляется и с помощью компьютера. Пациенту предлагается сыграть в компьютерную игру, где ему предстоит сражаться с паукообразным.
  4. Гипноз. Эффективность объясняется тем, что в состоянии углубленного транса сознание человека не выстраивает преграды. Во время гипноза в головном мозге возможна активация узко ограниченного очага, благодаря которому делается внушение относительно страха пауков.

Избавление от арахнофобии – процесс длительный. Для эффективности человек должен захотеть устранить фобию. Отсутствие желания станет преградой при любой терапии (психологической, медикаментозной).

Боязнь пауков

Как справиться самостоятельно?

Люди стесняются фобий, не рассказывают друзьям, близким и врачам. Если они не признаются в наличии страха самому себе, то так и не узнают, как не бояться пауков, и начать жить с удовольствием.

Формирование положительного образа

Пауки не нападают на людей первыми и не проявляют к ним агрессию без причины. Но у арахнофобов сложилось ложное впечатление об этих существах. Оно сформировалось с чужих слов, после просмотра страшных фильмов или по другой причине. Человеку нужно подавить свои ложные представления о них и сформировать положительный образ.

Пауки не специально оказываются в одном помещении с человеком, ведь для них люди – потенциальная опасность. Паукообразные, обитающие в Средней полосе России, не смогут причинить серьезного вреда. Чего нельзя сказать о человеке, который при встрече с пауком может с легкостью убить его. Важно помнить, что животное не опасно, и в разы слабее, это поможет чувствовать себя более уверенно при встрече с ним.

Для укрепления положительного образа рекомендуется приобрести украшение или сувенир в виде паука и положить его на видном месте. Главное, чтобы это украшение было уникальным и вызывало восхищение. Если сувенир будет раздражать при каждом его виде, помочь в избавлении от фобии он не сможет. Также можно представлять красивую паутину, которая по утрам переливается на солнце с каплями росы. При лечении людей с творческим мышлением эффективность будет выше, ведь они больше склонны к визуализации.

Боязнь пауков

Прочитать информацию про пауков

Некоторые страхи появляются у людей от отсутствия информации. Они не понимают и не знают, чего ждать от паука, поэтому боятся его. Если прочитать о них достаточно много, можно убедиться в том, что они совершенно не опасны, и перестать их страшиться. Даже самые опасные и ядовитые пауки не смогут убить взрослого человека. Современная медицина обладает противоядиями от укуса любого вида паукообразных.

Изучение пауков поможет не только справиться с арахнофобией, но и открыть для себя много нового и интересного. Обладая информацией об образе жизни, способах питания, ареале обитания пауков, человек расширяет свой кругозор и может всерьез заинтересоваться паукообразными.

Контроль и спокойствие

В борьбе со страхами человек учится справляться со своими эмоциями. Он вырабатывает алгоритм действий при неожиданной встрече с пауком. Не рекомендуется доводить себя до панического состояния; если самочувствие будет лучше в случае ухода из помещения, где встретился паукообразный, так и нужно сделать. Арахнофоб должен все время себе напоминать, что он сильнее и опаснее. На самом деле, паук его боится.

Паук

Чтобы научиться контролировать себя, можно заняться йогой. Эта практика поможет входить в состояние покоя и не подвергаться панике. Только в спокойном состоянии человек понимает, что перед ним безопасный паук, о котором он все знает. Навредить в доме членистоногий сможет только мухам.

Завести паука, как домашнее животное

Психологи объясняют, как перестать бояться пауков: необходимо завести членистоногого дома, в качестве питомца. Пауки приспосабливаются к жизни в домашних условиях. Если завести дома такое животное – это пойдет арахнофобам на пользу. Этих питомцев не нужно выгуливать, купать и постоянно убирать за ними. Едят мало – одного кузнечика или гусеницы им хватит практически на неделю. Существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть, прежде чем обзавестись пауком:

  • питаются 1 раз в неделю;
  • любят тепло, поэтому их легко можно приучить к рукам (держать паука в руках поначалу будет сложно, но постепенно арахнофобия начнет проходить);
  • террариум должен быть больших размеров с плотной крышкой;
  • паук должен находиться в террариуме один, иначе беды не миновать;
  • температура в помещение должна быть, как в естественной среде обитания животного;
  • если паук ядовитый – кормить только в специальных перчатках.

Когда каждый день человек будет находиться в одном помещении со своим страхом, со временем он адаптируется, и арахнофобия пройдет.

Пауки на руках

Лечение через психотерапевтическое воздействие

Эффективным будет избавление от арахнофобии при помощи квалифицированных врачей. Психотерапевт оценит состояние больного и степень его тревожности. В медицине появилось множество методов борьбы с фобиями. Психологическое воздействие, наряду с медикаментозным лечением, доказали свою эффективность.

Медикаментозное лечение

Если страх перед пауками приводит человека к сильным соматическим проявлениям (паническая атака, рвота, обморок, «скачки» давления), ему в обязательном порядке выписывается медикаментозное лечение. Если признаки арахнофобии станут проявляться часто, здоровье человека будет подвержено серьезным испытаниям.

Перед началом приема лекарств человек должен понимать, что они не вылечат его от страхов, а лишь снимут симптомы, которые возникают. Препараты подавляют панику.

Назначают следующие группы лекарственных средств:

  1. Антидепрессанты. Помогают стабилизировать эмоциональное состояние и уменьшить уровень тревожности.
  2. Бета-блокаторы. Блокируют выработку адреналина. Они не воздействуют на эмоциональное состояние человека, но могут влиять на физические проявления арахнофобии.
  3. Транквилизаторы. Эти препараты назначаются в последнюю очередь, если более «легкие» лекарства не помогают. При их длительном приеме возникает привыкание.
  4. Общеукрепляющие курсы. Для поддержания общего состояния здоровья врачи назначают витамины группы В и улучшающие кровообращение в мозге.

Таблетки

Принимать лекарства нужно в самом крайнем случае, если другие методы не подействовали. Все зависит от настроя человека, готов ли он бороться с этой фобией и «взглянуть в глаза» своему страху.

Люди, победившие арахнофобию, держат пауков дома, для поддержания гиперкомпенсации (механизма психологической защиты). Арахнофобы должны обсуждать проявления панических атак исключительно со своим лечащим врачом. Нужно бороться с ними и не давать развиваться. Если все время обсуждать свой страх, вместо того, чтобы просто побороть его, он станет патологическим. Не страх управляет человеком, а человек страхом, только он контролирует его и подавляет.

Преодолеть арахнофобию поможет сильный характер человека. Слабые люди готовы на все, лишь бы избежать встречи со страхами, не дающими жить в гармонии. Известны случаи самоубийств и расстройств личности в результате развития панических атак и навязчивых состояний.

Главное – понимать, что даже безобидная арахнофобия может привести к печальным последствиям. Борьбу с ней нужно начинать безотлагательно, с привлечением квалифицированных врачей, чтобы не навредить себе. После того, как человек сможет побороть страх пуков, он станет дышать свободней. Избавиться можно от любой фобии, важны лишь желание и упорство.

Смотрите также
Информация от партнеров