Дегтярное мыло от блох: нюансы применения, форма выпуска и достоинства средства

09 Янв 2019
5 мин.
13828

Сегодня зоомагазины предлагают много средств против паразитов у домашних животных – кошек, собак. Одно из самых безопасных – дегтярное мыло от блох. Его используют много лет и долгое время это средство не имело конкуренции на рынке. Преимущества дегтярного мыла – эффективность, низкая стоимость и натуральность.

Состав средства

Внешне дегтярное мыло похоже на хозяйственное, но темнее. В него входит березовый деготь, поваренная и натриевые соли, лимонная кислота, загустители.

Из-за дегтя у мыла резкий запах и темный цвет. Этот компонент снимает воспаление, обладает бактерицидным и антипаразитным воздействием. Деготь парализует нервные рецепторы блох, не дает развиваться грибкам, избавляет от зуда улучшает кровообращение, обменные процессы и обезболивает. А щелочи усиливают его воздействие.

Иногда владельцы кошек и собак избавляются от блох с помощью хозяйственного мыла. Оно менее эффективно. Но использовать это средство можно, если у домашнего животного аллергия на деготь.

Достоинства дегтярного мыла

У народного средства немало достоинств. Остановимся на них подробнее:

  • Натуральность – компоненты безопасны, в составе нет отдушек, красителей. Можно смело применять его для борьбы с блохами не только у взрослых, здоровых, но и у беременных кошек и собак, котят от двух месяцев, щенков, ослабленных болезнью животных.
  • Способно снять воспаление на коже от укусов, избавляет от зуда, заживляет раны.
  • Доступность – у дегтярного мыла низкая стоимость, в отличие от профессиональных антипаразитных препаратов.

Мыло дегтярное

У этого способа избавления от блох есть и недостаток. Это специфический запах, который нравится не каждому. Правда, это свойство относится к недостаткам условно. Есть люди, которым аромат дегтя нравится, а некоторые животные равнодушные к нему.

Не удобен и способ применения – намыливание. Ведь не все собаки и кошки любят  водные процедуры.

Не всегда это средство помогает решить проблему. Оно применяется для профилактики и если животное не сильно заражено. Регулярное мытье позволяет избежать появления на собаке или кошке блох.

Как работает средство

Секрет эффективности дегтярного мыла в борьбе с насекомыми заключается в резком запахе. Он отпугивает блох, из-за которых животные испытывают дискомфорт. Не каждый препарат способен справиться с этой задачей.

Некоторые владельцы домашних животных не относятся серьезно к этому средству. Но, как показывает практика, при грамотном применении, дегтярное мыло помогает. Это альтернатива дорогостоящим химическим препаратам, которые наносят животному вред.

Форма средства

Средства с дегтем выпускают в различных формах – шампунь, твердое или жидкое мыло. Лечить котов и кошек удобнее с помощью жидкого дегтярного мыла – оно хорошо пенится и ускоряет купание. Если вы используете кусковое, лучше заранее размочить его в воде, чтобы образовалась густая пена. Собаки любят водные процедуры, поэтому вымыть их нетрудно.

Виды мыла дегтярного

Правила применения

Для понимания, как правильно использовать дегтярное мыло от блох у кошек и собак, разберем процедуру подробно:

  • Поставьте животное в таз, ванную или душевую кабину. Намочите его шерсть. Будьте осторожны, потому что питомец попытается убежать.
  • Нанесите массирующими движениями дегтярное мыло или шампунь, втирая его в кожу. В области складок на лапах, холки, животика, нужно намыливайте питомца с усердием.
  • Накройте намыленную собаку или кошку сухим полотенцем на 10 минут. Можно держать раствор на коже животного и дольше – до 40 минут. Но не каждый питомец это позволит.
  • Смойте мыло при помощи теплой воды. Осторожнее – часть паразитов может в этот момент разбежаться.
  • Вытрите питомца насухо, а после – уберите из него специальным гребнем оставшихся насекомых.

Если животное сильно заражено блохами, придется повторить обработку спустя 3–5 дней.

Не стоит применять дегтярное мыло женщинам в период беременности и тем людям, которые не выносят его запаха. Купать питомца лучше в проветриваемой комнате. Потому что аромат дегтя становится причиной дезориентации кошек и собак, головной боли или головокружения у их хозяина.

Нередко мыло применяется для борьбы с паразитами в жилище. Во время мытья полов, стен, хозяйки добавляют его в воду. Также оно используется при стирке принадлежностей животных, чтобы продезинфицировать их от микробов и плесени.

Секреты применения

Средство будет наиболее эффективным, если следовать правилам:

  • Регулярность процедур. В редких случаях мыло способно уничтожить паразитов с первого раза.
  • Питомцев, на которых не заметили блох, все равно требуется обработать средствами с дегтем. Насекомые легко могут атаковать не зараженных особей, мыло и шампунь их отпугнут.
  • Средством обязательно нужно обработать жилище: пол, ковры, области под мебелью, плинтуса и труднодоступные места.
  • Регулярно обрабатывайте подстилки, где спят собаки и кошки и места, где питомцы любят проводить время.

Мытье кота

Соблюдая эти простые правила, вскоре вам удастся излечить насекомых от блох и предотвратить повторную атаку насекомых.

Комплексное лечение

Чтобы лечение было эффективным, проводите его в комплексе, применяя и другие средства:

  • Полынь – ее запах не нравится насекомым. Веником из этой травы подметают пол в доме либо раскладывают веточки в различных уголках жилища. Для купания кошек и собак используют отвар.
  • Эфирные масла лаванды и эвкалипта – эффективны из-за специфического запаха. Их применяют с помощью ароматической лампы либо разводят в воде, распыляют из пульверизатора на питомцев или в жилом помещении.
  • Чеснок и герань тоже помогут против от блох, но подходят не всем. Кошки после применения могут отравиться – раскладывайте средства в местах, где животные не появляются.
  • Уничтожает насекомых смесь соли и соды. 100 грамм средства насыпьте и тщательно вотрите в поверхности в комнате. Пристальное внимание уделите щелям в полу. Обработайте паласы, обивку мебели. Спустя сутки соберите пылесосом смесь, вместе с насекомыми, личинками и яйцами.

Отзывы о применении дегтярного мыла

Хозяева собак и кошек, выводившие у питомцев блох дегтярным мылом, довольны результатом. Отзывы о средстве преимущественно положительные:

Анна, 47 лет: «Дома живут три кошки. Весной и осенью я мою их дегтярным шампунем, предотвращая появление блох. Любимцы не в восторге от водных процедур, им приходится потерпеть. Даже если кошки успели «подхватить» насекомых на улице, шампунь поможет. После первого мытья они уже меньше чешутся. Но я повторяю эту процедуру 2-3 раза».

Ирина, 28 лет: «Я хозяйка мопса, и у питомца часто блохи. Мама посоветовала мыть его дегтярным мылом, чтобы вывести насекомых. Они быстро пропадают после купания, но у средства есть недостаток – неприятный запах.

Татьяна, 34 года: «Пару недель назад дочка принесла с улицы котенка. Он постоянно чесался. Мы осмотрели его и нашли блох. В борьбе с насекомыми применяют инсектицидные капли, но я не решилась ими пользоваться. Котенок – малыш, и мы вымыли его с обычным дегтярным мылом. Во время процедуры мы видели, как блохи начали выскакивать из шерсти. После второго купания, Пушок перестал чесаться».

Большинство успевших попробовать мыло с дегтем, чтобы избавить домашних питомцев от блох, сходятся во мнении, что это недорогое и эффективное средство.

Дегтярное мыло от блох – проверенное средство, долгое время применяемое для борьбы с насекомыми. Если у вас нет желания тратить большие деньги на вредные химические средства, смело применяйте средства с дегтем – жидкое и твердое мыло, шампунь. Инструкции, приведенные в статье, в этом помогут.

Смотрите также
Информация от партнеров