Чём отличаются блохи от вшей: как определить кто завёлся?

01 Янв 2019
6 мин.
14671

Отличия между вшами и блохами прослеживаются по размеру взрослых особей (первые мельче вторых), месту обитания, образу жизни и другим параметрам. Единственное сходство паразитов — оба относятся к кровососущим насекомым. Блохи, в основном, живут в шерсти животных, на теле, тогда как вши обитают в волосяном покрове головы человека.

Крупные насекомые способны откладывать яйца в укромных местах в помещении: ковры, диваны и другие. Мелкие паразиты размножаются только на теле человека. Более опасными являются блохи, так как эти насекомые считаются переносчиками возбудителей тифа, гельминтов и чумы. Вши, в основном, вызывают аллергическую реакцию, локализующуюся в месте укуса.

Кого кусают паразиты?

Для поддержания жизнедеятельности вши и блохи питаются кровью представителей животного мира, включая человека. При этом тип «питания» у паразитов отличается. На стадии гнид у блох формируется пищеварительная система, способная «принимать» кровь любого теплокровного животного:

  • кошек;
  • собак;
  • кроликов;
  • человека и других.

Вши паразитируют исключительно на человеческом теле. Такая особенность объясняется образом жизни. Блохи, в отличие от вшей, передвигаются прыжками. Поэтому данный вид способен перемещаться с одного теплокровного на другого. Вши лишены такой особенности, в связи с чем вынуждены приспосабливаться и питаться кровью конкретного хозяина.

Вред паразитов

Из-за того, что вши и блохи получают доступ к крови, прокусывая кожу, на теле остаются красные и зудящие пятна. Такие последствия объясняются аллергической реакцией организма на внешнее воздействие. При повышенной чувствительности кожи укус способен привести к более серьезным осложнениям, вплоть до дерматоза.

Опасность вшей заключается в том, что этот вид насекомых считается переносчиков тифа. Инфекция сегодня хорошо поддается лечению.

Блохи, из-за особенностей жизнедеятельности, считаются более опасными вредителями. Паразитируя на теплокровных, насекомые способны переносить различные виды инфекций. Более опасными считаются блохи, которые живут на теле крыс или кошек, гуляющих на улице. Этот вид паразитов также способен переносить гельминтов. Личинки блох и взрослые особи во время укусов запускают в кровь человека яйца червей.

Блохи

Различия в образе жизни

Зная, чем отличаются вши от блох, можно без обращения к врачу подобрать эффективные методы лечения педикулеза и борьбы с вредителями. Мелкие насекомые характеризуются следующими особенностями:

  • постоянная среда обитания — волосяной покров на человеческом теле;
  • локализация — преимущественно около стержня волоса;
  • быстро передвигаются.

Для блох характерны следующие особенности:

  • передвигаются прыжками, преодолевая расстояние до полуметра;
  • постоянная миграция с одного носителя на другого;
  • способность выживать и выводить потомство вне пределов тела хозяина.

Между блохами и вшами различия также прослеживаются и по другим параметрам.

Внешний вид

Определившись, чем блоха отличается от вши по образу жизни, стоит рассмотреть и внешний вид насекомых. Такие знания помогают выработать стратегию борьбы с вредителями. Так как выглядят вши и блохи по-разному, каждое из насекомых следует рассмотреть по отдельности. Первые отличаются следующими особенностями:

  • плоское с боков тело;
  • небольшой размер;
  • серый (полупрозрачный) цвет или красный (после насыщения);
  • короткие лапы.

Вторые насекомые отличаются крупными размерами и телом коричневого оттенка с длинными задними лапами.

Паразиты на теле

Размножение

Для выбора грамотного метода борьбы важно знать не только, как выглядят гниды, но и отличия блох от вшей в способах размножения. В частности, можно заранее определить зону будущей обработки.

Вши

Вши паразитируют на волосистой части головы, поэтому такие насекомые редко встречаются вне пределов человеческого тела. Инфицирование происходит при непосредственном контакте с носителем либо личными вещами (расческа, головной убор, постельное белье) последнего.

Выделяют следующие особенности вшей:

  • продолжительность жизни — один месяц, в течение которого взрослая особь откладывает 150 яиц (гнид);
  • яйца покрыты особым веществом, позволяющим гнидам крепко цепляться за волос;
  • молодые особи появляются по прошествии одной недели после кладки.

Гниды, как и взрослые вши, отличаются светлым оттенком.

Блохи

Эти кровососы редко откладывают яйца на хозяине. Чаще гниды локализуются рядом с местом проживания людей или животных, в складках ковра, за спинками мебели и в других укромных местах. От кладки до появления молодых особей проходит от двух недель до двух месяцев.

Появляющаяся червеобразная личинка в первое время остается вне тела хозяина. Обусловлено это тем, что молодые особи не питаются кровью. При этом личинки остаются рядом с местом проживания человека или животных.

Внешне блошиные яйца напоминают зерна мака, поверхность которых отличается коричневым или желтым оттенком. По прошествии нескольких дней личинки окукливаются. Этот процесс также протекает вне пределов тела теплокровного. В конце на свет появляется молодая особь, способная питаться кровью. При наличии оптимальных для развития условий описанный процесс занимает менее одного месяца.

В чем сходства?

Сходство между рассматриваемыми вредителями заключается в том, что вши и блохи потребляют кровь, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Отсутствие доступа к питательной жидкости провоцирует гибель колонии насекомых.

Другое сходство вшей с блохами прослеживается в последствиях, возникающих у носителя паразитов. Из-за укусов на теле остаются красные, зудящие пятна. Большая колония взрослых особей способна вызвать аллергическую реакцию и интенсивную интоксикацию организма с соответствующими симптомами. Расчесывание (часто неосознанное) мест укусов повышает риски присоединения вторичной инфекции и развития гнойного процесса в тканях эпидермиса.

Блохи

Третье сходство заключается в том, что кровососы, в отсутствие постоянного источника питания, способны впадать в анабиоз. В этом состоянии насекомые сохраняют жизнеспособность. Анабиоз длится более года. Если по окончании указанного срока насекомые не встречают источник питания, паразиты умирают.

Борьба с паразитами

При выборе средств против кровососущих паразитов рекомендуют отдавать предпочтение продукции, которая отвечает следующим условиям:

  • эффективна против вредителей конкретного типа;
  • безопасна для людей и животных;
  • удобна в использовании.

Проводя борьбу с вредителями, рекомендуется обработать квартиру и личные предметы, а постельное белье и одежду — промыть в горячей воде.

Эффективным противопедикулезным препаратом считается Пара Плюс. Входящие в состав этого средства вещества парализуют вредителей, провоцируя гибель последних. Выпускается Пара Плюс в виде аэрозоля. Препарат рекомендуется наносить на чистые кожу и волосы. После этого следует выждать 10 минут и вымыть голову с шампунем или гелем для душа.

По окончании процедуры погибшие гниды опадают. Но, из-за клейкой массы на яйцах и крепких лап вшей, большая часть колонии насекомых остается на коже и в волосах. Поэтому после процедуры рекомендуется расчесать волосы мелким гребнем. Если выявлена крупная колония, операцию следует повторить через одну неделю.

Блоха

Одновременно с Пара Плюс необходимо воспользоваться средством А-Пар, предназначенным для обработки личных вещей и постельного белья.

Борьба с блохами ведется одновременно в двух направлениях. Для уничтожения насекомых на животных рекомендуют использовать:

  • противоблошиные ошейники;
  • специализированные шампуни;
  • капли типа Дана Ультра Нео или Барьера.

Одновременно с животными следует обработать и помещение, в котором проживает домашний питомец. Для этих целей используют:

  • Дихлофос;
  • Раптор;
  • Рейд;
  • Чистый дом и другие средства.

Во время обработки помещения рекомендуется надевать респираторную маску и не допускать попадания аэрозоля в глаза. Средства следует наносить во все укромные места, в которых могут находиться яйца и личинки.

После обработки тела рекомендуется в течение недели проверять волосяной покров на предмет выявления взрослых особей или гнид. При необходимости описанные процедуры повторяются, пока не исчезнут все паразиты.

Вши и блохи относятся к кровососущим насекомым. Первые паразитируют на человеческом теле, последние селятся, в основном, на животных. Вши отличаются небольшими размерами (диаметр яиц не превышает 0,9 миллиметра). Блохи передвигаются прыжками, поэтому заражение этими вредителями возможно как от животных, так и через предметы личного обихода.

В случае обнаружения кровососов рекомендуется обработать (при необходимости — дважды) тело и волосяной покров (а также мебель, одежду, ковры, постельное белье) специализированными средствами.

Смотрите также
Информация от партнеров