Чесоточные клещи у собак: симптомы, фото и лечение

27 Дек 2016
3 мин.
13987

Собачьи заболевания подкожными паразитами – клещами, могут привести животное к разным тяжелым формам болезней, переживания симптомов, не говоря уже о полном параличе при последних стадиях поражения. При обнаружении первейших признаков того, что животное непомерно часто и болезненно чешется, поскуливает, а при запущенных состояниях из ранок сочится гной и прощупываются сквозь шерсть струпья, свищи – следует незамедлительно принять лечебные меры. Можно обратиться к специалистам ветеринарной клиники за помощью, а можно  попытаться пролечить собаку самостоятельно. Все зависит от степени пораженности паразитами.

Каким образом появляются у собак такие паразиты

Обычный способ для заражения животного такими паразитами, как чесоточные клещи – это тесный контакт с объектом заражения. Таким объектом может быть, причем даже не, только другое животное, но даже человек. Достаточно вашей собаке погулять с другой собакой имеющей такое заболевание, и ваш питомец может подхватить эту гадость.   Наиболее редко заражение происходит от контакта с окружающей средой, ведь во внешнем окружении условий для активного развития и проживания клещей практически нет. Одного только солнца достаточно, чтобы клещи умерли от температуры и сухости атмосферы.

Симптомы поражения

Клещи чесоточные имеют дурную привычку проживать под кожей своей жертвы, питаясь составом мягкого слоя эпидермиса. Тварям достаточно за 20-30 минут забраться под кожу и отложить там свои яйца. Животные обычно очень нервны в таких ситуациях, проявляют внешнее беспокойство и характерное поведение. Поражение собак клещами можно разделить на несколько вариантов заболеваний:

  1. Саркоптоз – чесотка.
  2. Демодекоз – сильнейшее поражение клещами.
  3. Отодекоз (или « ушной клещ ») – имеет локализацию своего места обитания на теле животного – внутренняя часть ушных раковин.
Первый тип поражения собственно и относится непосредственно именно к чесотке. Второй тип – это просто сильная форма поражения собаки подкожными паразитами, она больше может относиться к одной из стадии поражения чесоткой. А вот третье заболевание также относят к чесотке, но вот чаще всего его так, почему-то не называют, хоть оно и спровоцировано клещами. Существуют и иные подвиды заболевания – нотоэдроз, хейлетиоз и прочие стадии.

Симптоматика в основном проявляется по вечерам и ночам, когда чесоточные паразиты наиболее всего активны. Можно выделить основные симптомы, показывающие, что у вашего питомца именно чесотка:

  • животное мечется, очень сильно скулит или поскуливает;
  • питомец может кататься по земле, полу, боками  тереться об углы и острые предметы;
  • потеря аппетита, плохо спит;
  • повышение температуры тела на 1 или 2 градуса;
  • заметно раздражение и постоянное желание почесаться (так называемый «ушно-ножной» рефлекс);
  • аллергический зуд может вызывать течь слизи из носа собаки, а также красные болезненные пятна на коже тела;
  • наличие красного пятнышка на теле, которое со временем разрастается и сильно зудит, а затем, гноится;
  • волосяной покров спадает;
  • кожа сереет, краснеет и грубеет.
Когда болячка еще только появилась у собаки, то она может даже не чесаться, а только делать попытки – заносит лапу, что ею почесаться, и тут же как бы замирает, поскуливает, не может найти себе места для нормального спокойного сна и т.д. Чаще всего красными твердоватыми вздутиями тело собаки покрывается в следующих местах: живот, спина, (поясничная часть), уши, бедра и грудь.

Методы лечения чесоточного клеща

Для лечения животных могут применяться как обычные средства, которые используют на людях, так и специализированные, выпускаемые производителями специально для лечения чесотки у собак (или кошек). Среди основных ветеринарных препаратов не все могут показать свою эффективность, но большинство целенаправленно воздействуют на паразитов , умерщвляя их и заживляя ранки. Лечение животных производятся согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно осмотреть собаку – раздвигая ее шерсть и осматривая зараженную кожу.
  2. Делается соскоб при помощи ветеринарного лаборанта, специалиста.
  3. Проводят обработку шампунями-инсектицидами , лекарствами в жидком виде, можно воспользоваться выкручивателем клещей .
  4. Тщательно купают собаку.
  5. После высушивания промазывают все ранки и язвочки ранозаживляющими препаратами .
Среди множества шампуней, аэрозолей или мазей можно отметить наиболее популярные варианты, показавшие себя с положительной стороны. Это Аэрозоль «А-ПАР» или «Спрегаль», серная мазь , а также мазь, что изготовлена на основе скипидара. Из препаратов больше всего подходят для лечения собак – «Бензилбензоат», лосьон «Линдан» . Средство «Перметрин» (либо иное) наносят ватным тампоном. Затем после обработки собак тщательно вымывают руки, а животное само следует изолировать и присмотреть за ним, чтобы оно не разгуливало по помещению.

Что из себя представляет чесоточный клещ:

Смотрите также
Информация от партнеров