Чем опасны блохи кота и могут ли они перейти на человека?

20 Дек 2018
6 мин.
11554

Кошки наряду с другими теплокровными животными подвержены нападению паразитов, которые питаются кровью и обитают на теле. Один из наиболее распространенных видов насекомых, поражающих животных, а также человека – блохи. Эти паразиты быстро размножаются, могут выживать длительное время без пропитания.

Всего существует несколько видов блох, каждый из которых способен проживать у различных видов теплокровных. Для поиска пропитания они могут поселиться на особи другого вида. Наиболее часто кошек поражает Ctenocephalides Felis, что переводится на русский как «кошачья блоха». Ответ на вопрос, могут ли кошачьи блохи от кота перейти на человека, утвердительный. Такая ситуация происходит, если паразитам нужно найти пропитание.

Блохи у кошки опасны для человека?

Завестись на теле человека паразиты не могут, так как тело людей не покрыто шерстью, особи не смогут откладывать яйца, постоянно жить на людях. Несмотря на это, они представляют опасность, так как передают различные заболевания, вызывают аллергию, их укусы болезненны.

Паразиты переселяются к человеку в жилище, откладывая в укромных углах яйца. Места, где может находиться их наибольшее количество – мягкая мебель, ковры, плинтуса, пыльные места, шкафы с одеждой. Нередко в поисках пропитания паразиты перепрыгивают в кровать к людям.

Человек и кошка

Передаются ли они человеку?

Кошачьи вши и блохи могут принести значительный вред человеку. Эти паразиты являются бескрылыми кровососущими насекомыми, которые способны быстро размножаться. Отличие вшей от блох в том, что вошь может обитать постоянно на голове человека в волосяном покрове, на бороде, бровях, перейти человеку на волосы они могут при контакте с зараженным животным.

Блохи от кошек человеку не передаются, они не живут в волосах, как вши, но могут кусать людей, если им требуется пропитание. Блохи могут активно размножаться в жилье хозяина питомца, если для этого есть подходящие условия. При отсутствии уборки, наличии грязной мягкой мебели, ковров условия для роста числа особей хорошие.

Могут ли кошачьи блохи жить на человеке

Вопрос, могут ли блохи от кота перейти на человека, актуален. Несмотря на то, что эти паразиты кусают не только питомцев, но и людей, они не переходят на тело людей, как, например, головные вши, которые живут на коже головы человека, а также животного, ближе к волосяным корням.

Блохи у кошек передаются человеку, если насекомое попадает в дом и откладывает яйца в укромных местах, а также, если ему не хватает питания. Тогда паразитов можно встретить в матрасе, на подстилках для животных, а также в мебели, на коврах.

Кот и человек

Опасность блох для человека

Блохи у кошки опасны для человека потому, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, их укусы могут вызвать аллергические реакции, ранки болят и есть риск их нагноения. Если раньше насекомое кусало больного животного, есть риск передачи инфекции.

Какие заболевания могут спровоцировать укусы паразитов у кошки:

  • Энтомоз – поражение кожи, характеризуется зудящими высыпаниями. Область укуса становится припухшей, могут появиться язвы в области горла, рта, есть риск поражения ЦНС.
  • Дерматит – воспалительное поражение кожи, сопровождается отечностью, жжением, зудом, возникновением волдырей.
  • Бартонеллез – тяжелое заболевание, сопровождающееся высыпаниями на кожных покровах и слизистых оболочках.
  • Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая сопровождается интоксикацией, поражением оболочек головного, спинного мозга. Заболевание приводит к тяжелым осложнениям, летальному исходу.
  • Гельминтоз – заболевание, которое вызывается паразитарными червями – гельминтами. Блохи - переносчики ленточных червей и нематод.

Укусы нередко сопровождаются сильными аллергическими реакциями, которые могут потребовать медицинского вмешательства. При расчесывании укуса есть вероятность распространения инфекции, нагноения ранки.

Признаки укусов кошачьих блох

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что кошка подцепила блох и укусы на ее теле и коже человека появились именно от этого вида паразитов.

Признаки поражения у человека:

  • Болезненность укуса и жжение в области ранки.
  • Укусы можно заметить в любое время суток – это основное отличие от укусов клопов, так как данные паразиты чаще всего атакуют ночью.
  • Появляются волдыри, припухлости, небольшие отеки.
  • Чаще всего на коже есть несколько укусов на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Укусы долго чешутся и долго заживают – это связано с тем, что насекомое имеет короткий хобот, в результате оно погружает головку и часть тельца в ранку, чтобы добраться до мелкого кровяного сосуда.

Чтобы распознать наличие у кошки насекомых, нужно понаблюдать за питомцем. Как правило, он обеспокоен, может резко вскакивать и начать чесаться, вгрызаться в кожу. Можно заметить небольшие ранки у питомца и места расчесов – это признак того, что есть паразиты.

Чтобы определить, есть ли у питомца насекомые, достаточно вычесать кошку на белой бумаге – черные и коричневые точки – следы жизнедеятельности насекомых. Другой вариант – взять расческу с частым гребнем и раздвинуть шерсть. Можно заметить либо самих насекомых, либо их кал.

Кошачьи блохи опасны как для питомца, так и для человека. Это связано с тем, что насекомые передают множество заболеваний, вызывают аллергические реакции. Особенно вредны паразиты для котят и больных кошек – есть риск возникновения анемии, дерматита, в запущенных случаях возможен летальный исход.

Укусы на теле

Как бороться с паразитами

Попасть в дом блохи могут различными способами – через уличную обувь, после контакта питомца с зараженными животными. Чтобы уберечь себя и домашнюю кошку от укусов, требуется регулярно проводить уборку, выполнять профилактическую обработку животного либо надевать специальный ошейник на кота.

Если блохи уже живут в доме, следует с ними бороться. Нужно провести обработку животного – помыть его специальным шампунем либо использовать ошейник или специальные капли. Узнать, как помочь питомцу избавиться от блох, можно у ветеринара.

Избавиться от блох в доме можно, используя специальные химические реагенты, в качестве профилактики появления насекомых используются экстракты трав, которые отпугивают паразитов.

Химические средства для обработки жилых помещений от вредных насекомых:

  • ГЕТ – позволяет избавиться от блох, а также тараканов и клопов. Выпускается в виде концентрата.
  • Аверфос – уничтожает блох, клопов, муравьев, мух и тараканов. Форма выпуска – концентрат.
  • Адамант – порошок (дуст) от блох, муравьев и клопов.
  • Альфатрин – концентрат от клещей, блох, клопов, мух, тараканов.
  • Дельта зона – концентрат от блох, клопов, комаров, муравьев, мух, тараканов.

Перед работой с препаратами следует ознакомиться с инструкцией, подготовить специальную одежду для защиты кожи от химикатов, а также респиратор и защиту для глаз. Перед обработкой жилого помещения нужно убрать растения и пищевые продукты, в доме не должно быть людей и животных.

После первой обработки через некоторое время желательно провести повторную процедуру, так как насекомые могли откладывать яйца, из которых появляются новые особи.

Особенно тщательно следует обработать мягкую мебель, необходимо вычистить все ковры, убрать пыль с поверхностей. Чехол от матраса, постельное белье, лежанки животных нужно постирать при высокой температуре.

Чистка мебели

Чем лечить укусы блох у человека

При обнаружении укусов у человека их требуется обработать антисептиком, не следует расчесывать место прокола, иначе можно занести инфекцию и вызвать гнойное воспаление. При сильном зуде рекомендуется приложить лед или обработать место специальной мазью, которая снимает кожное раздражение.

Укусы у человека могут вызывать аллергию. При первых признаках такой реакции нужно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести патологии аллерголог назначает терапию. Как правило, используются антигистаминные препараты.

В аптеке можно купить лосьоны, которые подсушивают и успокаивают кожу, уменьшают воспаление, дезинфицируют ранку. Есть риск анафилактического шока – такое состояние возникает, если человек гиперчувствителен к слюне насекомых или частям их тела. Другое тяжелое осложнение – отек Квинке. При возникновении таких проявлений требуется срочная медицинская помощь.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления насекомых, требуется периодически проверять животное на наличие паразитов, особенно если кошка бывает на улице. При первых проявлениях заражения нужно обратиться к ветеринару, приобрести специальное средство от насекомых в аптеке. Использовать препарат нужно по инструкции, нельзя одновременно применять несколько средств для обработки кошки, иначе есть риск отравления.

Осмотр кота

Профилактические меры от кошачьих блох:

  • Регулярная уборка жилых помещений.
  • Периодическая стирка постельного белья.
  • Чистка матрасов, мягкой мебели, лежанки кошки.

Избежать появления насекомых в доме можно, соблюдая чистоту, а также обеспечивая должный уход кошке. По возможности следует предупредить контакты кошки с животными, которые могут переносить вредителей – ими являются крысы, мыши, белки, уличные кошки и т.д.

Зная, что могут блохи от кота перейти на человека, при этом есть риск заражения опасными болезнями, следует внимательно следить за состоянием кошки и бороться с паразитами сразу после того, как они были замечены. Такая мера позволит сохранить здоровье, избежать размножения насекомых в доме.

Смотрите также
Информация от партнеров