Чего боятся блохи: температура, запахи, вода и инсектициды

07 Янв 2019
5 мин.
13075

Блохи – кровососущие насекомые, паразитирующие на теплокровных животных и человеке.

Часть из них способны передавать своим носителям более 25 видов болезней, являться промежуточными хозяевами гельминтов.

Места обитания

Встречаются эти насекомые на всех материках, включая Атлантиду. Обитают на теплокровных млекопитающих и в их гнездах над, на и в земле.

Некоторые виды блох пребывают на теле хозяев постоянно. При отсутствии пищи способны прожить несколько месяцев.

В зависимости от вида и климатических условий продолжительность жизни блох составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. При температуре -10°C насекомые замедляют свое развитие, соответственно живут дольше, но перестают размножаться, при повышении температуры срок жизни блох уменьшается. Гибнут при температуре выше +45 градусов по Цельсию.

Взрослая блоха

В места проживания человека блохи попадают из подвальных, чердачных помещений, из антисанитарных мест вместе со старым скарбом, заносятся питомцами или вместе с одеждой и обувью людей. Излюбленные места обитания — напольные покрытия, плинтуса, вещи и ковры, слои старых обоев.

Чего боятся блохи

Избавить от блох дома могут специальные службы, проводящие дезинсекцию. Самостоятельно справляться с паразитами помогут синтетические препараты и народные методы.

Для эффективной борьбы необходимо знать, чего боятся блохи:

  1. Инсектицидов.
  2. Резких запахов.
  3. Экстремальных температур.
  4. Водной среды.

Инсектициды

Яды химических соединений — инсектициды обладают быстрым парализующим эффектом, отрицательно воздействуя на нервную систему паразитов. Блохи физически не способны съесть ядовитую приманку, поэтому препараты для их уничтожения выпускаются в виде суспензий, аэрозолей, концентратов и порошков.

Дихлофос, Синузан, Карбофос и подобные им препараты содержат высокотоксичные органофосфаты. Подходят только для использования в помещениях, не рекомендуется обработка ими теплокровных животных.

Пиретрины (растительные яды) и пиретроиды (искусственно созданные синтетические аналоги) — малотоксичные и умеренно токсичные для гомойотермных живых существ соединения. Входят в состав капель Ципам, Барса, Раптора, средств ФАС, противоблошиных ошейников.

Вещества против блох

Фипронил и имидаклоприд — низкотоксичные синтетические инсектициды. На их основе создана наиболее безопасная для организма продукция, показывающая высокие результаты в борьбе с кровососущими паразитами (Фронтлайн, Адвантикс).

Резкие запахи

Информацию о том, какого запаха боятся блохи, применяют для изгнания и предотвращения появления насекомых. Запахи прогоняют блох с насиженных мест, не давая им впоследствии вернуться. Аромат пижмы, полыни, лаванды, герани и эфирных масел аниса, грецкого ореха, гвоздики, сосны, мяты, эвкалипта, чайного дерева, запах цитрусовых отпугивают паразитов. Действенным считается также запах сосновых опилок. При этом следует соблюдать осторожность, так как любой сильный аромат способен вызвать у находящихся рядом людей аллергическую реакцию.

Блохи боятся запаха многих агрессивных химических веществ. Они покидают помещения, где ведутся строительные работы: шпатлевка, цементирование, покраска стен, использование лакокрасочных материалов на основе органических растворителей.

Экстремальные температуры

Теплый, влажный климат хорошо подходит для паразитирующих насекомых. Но ради выживания они приспосабливаются к любым неблагоприятным условиям. Единственное, чего боятся блохи в наших квартирах, — резкие колебания температур. Зимой эффективно 2-3 дня вымораживать помещения. Результат возможен только тогда, когда температура на градуснике за окном ниже отметки -15°C. Необходимо понимать, что в жилых помещениях мороз нанесет вред системам отопления, водоснабжения. Нагреть воздух выше отметки, при которой блохи гибнут возможно только вентиляторами промышленного назначения. Дома их заменят парогенератор или утюг с функцией отпаривания.

Блохи на теле

Солнечный свет — не то, чего боятся блохи. Яркое освещение вызывает у насекомых только дискомфорт, они стремятся как можно скорее покинуть освещенные места.

Водная среда

Блохи боятся воды в одном случае: они длительное время полностью погружены в нее. Наступает кислородное голодание, которое вызывает гибель кровососущих насекомых. Купание домашних питомцев без применения специальных средств для травли паразитов принесет лишь частичное облегчение животным, из сохранившихся на теле животных яиц появятся новые насекомые.

Широко рекламируемые электромагнитные и ультразвуковые приборы практически не действуют на нервную систему блох, не уничтожают их, могут лишь ненадолго прогнать. Миф о том, что блохи боятся их больше всего, не нашел своего подтверждения на практике.

Народные методы борьбы с блохами

Опыт предков накопил много методов уничтожения насекомых, а также препятствующих их проникновению и размножению.

Чего боятся блохи в доме:

  • спиртового (столового) и яблочного уксуса;
  • нашатырного спирта;
  • хлорной извести;
  • некоторых видов нефтепродуктов;
  • дегтя;
  • скипидара;
  • камфорного спирта;
  • пиретрума.

Обработка раствором уксуса, нашатырного, камфорного спирта помещений, ковров, одежды приводит к созданию неблагоприятной среды для обитания кровососущих насекомых за счет резкого запаха.

Народные методы борьбы с блохи

Боятся ли блохи хлорки? Механизм воздействия хлорной извести на паразитов заключается в подавлении жизнедеятельности насекомых, оказывает нервно-паралитическое действие на взрослых особей, уничтожает яйца и личинки. Подобным образом действуют керосин, дегтярное мыло. Эти вещества обладают едким, ярко выраженным запахом, которого боятся блохи, надолго отпугивая вредителей. Дезинфекции раствором подвергаются все помещения дома, особое внимание уделяется труднодоступным местам. Дегтярное мыло эффективно борется с блохами во время купания питомцев. Его въедливого запаха блохи боятся у животных, предпочитая не запрыгивать на них.

Растения рода пиретрум — инсектицид природного происхождения, оказывающий воздействие только на вредителей. Содержащиеся в них пиретрины вызывают паралич насекомых, быстро проникая сквозь хитиновый покров.

Способы профилактики

Профилактика появления паразитирующих насекомых в доме:

  1. Влажная уборка помещений — эффективная против их проникновения и распространения в доме.
  2. С наступлением тепла обработка шерсти питомцев для избежания заражения (капли, ошейники, регулярное мытье со специальными средствами).
  3. Удаление старых обоев, плинтусов, слежение за чистотой напольных покрытий (ковров, половиков).

Дезинсекция чердаков, подвалов проводится специальными организациями, сотрудники которых обладают знаниями о методах борьбы с паразитами химическими и биологическими средствами. Контроль за состоянием этих помещений должен осуществляться управляющими компаниями совместно с жильцами домов, что не всегда осуществляется на практике. Так, август 2018 года запомнился жителям одного из домов Краснооктябрьского района Волгограда нашествием блох. Аномальная атака паразитов произошла после посещения подвалов дома слесарями, производящими ремонтные работы. Пострадавшие жильцы дома были вынуждены обратиться в Управление жилищного фонда о проведении дезинсекции.