Бразильский банановый паук – как выглядит, его разновидности, опасен ли для человека

22 Июн 2019
5 мин.
14634

Крупных пауков рода кругопрядов-нефилов называют банановыми. Эти животные плетут огромные сети-паутины, улавливая в них пищу. Банановый паук, как и все его сородичи, является хищником. Приносит значительную пользу, уничтожая массу вредных и опасных для человека насекомых. Укус такого паука не смертелен, но яд нейротоксичен, вызывает целый ряд неприятных симптомов, которые проходят обычно в течение суток.

Классификация и ареал обитания

Пауки, которых называют банановыми (banana spiders), на латинском именуются Nephila. Они распространены в теплых и влажных тропических районах:

  • Азии;
  • Океании;
  • Австралии;
  • Африки;
  • Америки.

Род Nephila объединяет около 30 видов. Кругопрядов выделили в отдельный род в 1990 году, исключив из семейства Araneidae.

Необычное название кругопряды получили за то, что свои паутины часто плетут в зарослях банановых пальм, сами прячутся в ожидании добычи среди бананов, хотя жить могут и в других местах.

Поведение в дикой природе

Банановые пауки – хищники. Плетение паутины и ее использование – главная часть жизни кругопрядов.

Для ловли добычи они сплетают огромные сети (диаметром до полутора метров), в которые могут уловить даже мелких животных – ящериц, мышей, птичек. Сами паукообразные караулят зазевавшихся насекомых вблизи, улавливая малейшие колебания сети чувствительными лапками.

Лучшее время для охоты – ночь, когда паутина блестит, привлекая отраженным светом множество насекомых, которые и становятся добычей, застревая и приклеиваясь к сетям.

Банановые пауки имеют железы, которые вырабатывают жидкий секрет для производства паутинных нитей. В застрявшую добычу самка впрыскивает яд, затем оплетает сетью, чтобы прочно удержать до нужного времени.

В подвешенном состоянии полуживая жертва может провисеть несколько часов, пока паучиха не решит пообедать. Самцы паутину не плетут, питаются остатками добычи. После спаривания самцов часто ожидает смерть – самка их поедает.

Паук, который постоянно живет в бананах, фрукты не ест. Ему достаточно насекомых, которых привлекают плоды и листва банановых рощ.

Размеры и строение тела

Выглядят банановые пауки устрашающе – туловище от 1 до 4 сантиметров, размах лап доходит до 12 сантиметров. Такие грандиозные размеры имеют самки, плетущие паутину, самцы мельче в несколько раз. Тело покрыто мелкими жесткими волосками, окраска – серая, коричневая, почти черная.

Самка откладывает яйца в коконы, которые прикрепляет в укромных местах к паутине. У каждой самки бывает до десятка коконов с числом яиц 10-50.

Лапы паука Nephila мощные, снабжены крючками. Самки быстро плетут паутину, выделяя жидкий секрет разного состава. Сеть в одном ряду содержит абсолютно ровные ячейки, которые увеличиваются в дальних от центра рядах.

Если трепещущая жертва разрушает кокон, самка быстро подбегает и восстанавливает сеть. Шансов вырваться у добычи нет.

Разновидности

Банановыми называют до 30 разновидностей пауков-нефилов. Это, скорее, народное название, а не энтомологическое. Еще одно наименование кругопрядов – гигантские древесные пауки. В районах обитания этого рода местные жители именуют так многих паукообразных, селящихся в банановых зарослях.

Отметим, что банановыми пауками в ряде источников называют также других представителей паукообразных, относящихся к роду блуждающих или странствующих. Они отличаются сильнодействующим ядом, содержащим нейротоксин PhTx3ruen. Эти ядовитые животные живут только в Южной и Центральной Америке, части Бразилии и на юге Азии.

Странствующий паук не строит ловушек, гоняется за добычей сам. При нападении принимает характерную стойку, в поисках пищи передвигается много и легко. За быстрое перемещение его зовут бегуном или солдатом.

Многочисленные страшилки утверждают, что с привозными бананами могут завести и бразильского паука, который сохраняет при этом жизнеспособность. Здравый смысл подсказывает, что после многочисленных обработок фруктов химическими средствами выжить там не сможет никто.

В России бразильского блуждающего бананового паука можно отыскать только в террариумах, в наших условиях в природе этот вид выжить не может.

Чем питается?

Обычная добыча паукообразных – насекомые разных видов, застревающие в паутине. Банановых пауков считают полезными, так как они регулируют численность популяции многих вредителей.

Комары

Комары часто оказываются в сетях, для тропических районов это настоящая польза, так как вредные насекомые переносят разные виды лихорадки.

Мухи

Кругопряды часто оказываются в жилищах человека, сокращают численность мух. Не дают бесконтрольно размножаться мухам паукообразные и в природе – летающие насекомые часто застревают в паутине.

Тараканы

Заражение жилищ тараканами приводит к росту популяции паукообразных. Случайно попавший кругопряд выведет потомство, если в доме есть тараканы, которыми можно кормиться.

Муравьи

Вездесущие муравьи также попадают в расставленные сети, хотя их трудно считать постоянным кормом паукообразных.

Сколько живет?

Продолжительность жизни кругопряда составляет около года. Столько же живет большинство других паукообразных.

Опасен ли для человека?

Банановый паук вырабатывает яд для обездвиживания и умерщвления добычи. Природа рассчитала необходимую для этой цели дозировку. На людей пауки не нападают. Человек обычно становится случайной жертвой паукообразных, когда по неосторожности тревожит животное.

В этом случае кругопряд может укусить, поэтому брать в руки его не следует.

Симптомы укуса

Токсичность яда зависит от разных условий – сезона, места обитания, вида и многого другого. Реакция на укус во многом определяется индивидуальными особенностями организма – некоторые оценивают его, как весьма болезненный, другие почти не замечают.

При укусе бананового паука возможно появление следующих симптомов:

  • резкая, острая, обжигающая боль;
  • покраснение, припухлость ранки и кожи вокруг;
  • ухудшение самочувствия – тошнота, головокружение;
  • сухость во рту, жажда.

Яд может вызвать опасные аллергические реакции – отечность слизистых, затруднение дыхания, боли в животе.

Действие яда кругопряда непродолжительное, в течение суток все симптомы проходят. На месте ранки может остаться незначительный след или шрамик.

Гораздо более опасным оказывается укус бразильского странствующего паука. Яд содержит нейротоксин, вызывающий паралич мышц и удушье. От смерти спасает специально разработанное эффективное противоядие, которое быстро снимает отравление. Смертей от укуса зафиксировано немного.

Первая помощь при укусе

Первую помощь при укусе бананового паука особенно важно оказывать детям, они страдают от яда сильнее. Противоядия при укусе кругопрядов не используют.

Как помочь пострадавшему:

  • хорошо промыть ранку с мылом под проточной водой;
  • меньше двигаться – так яд будет меньше распространяться по организму;
  • наложить холодный компресс (лед, вода из холодильника);
  • употреблять больше жидкости;
  • при значительной боли принять препарат на основе парацетамола;
  • при появлении аллергических реакций выпить антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

В большинстве случаев боль от укуса проходит быстро, никаких опасных симптомов не наблюдается.

Банановые пауки страшны только для насекомых, которые попадают в их сети. Человеку они приносят пользу, помогая бороться с массой вредителей. Ученые изучают яд и секрет паутинных желез, чтобы использовать их свойства в медицине и промышленности.