Блохи у кроликов: обзор лучших средств и лечение народными методами

20 Янв 2019
6 мин.
13278

Блохи, эктопаразиты млекопитающих, могут жить на кроликах так же, как на кошках и собаках. Кроличьи блохи свободно передвигаются в волосяном покрове и стараются не покидать хозяина. Для носителя насекомые опасны как переносчики инфекционных заболеваний и гельминтов.

Средства от блох

Вывести блох у кролика можно разнообразными средствами. Ветеринары предпочитают ампульный метод, как наиболее эффективный. Помимо этого существуют антипаразитарные спреи, пудры, растворы для инъекций и шампуни. Таблетки кролям обычно не дают. Применять ошейник рекомендуют с осторожностью.

Заподозрить блошиную инвазию можно, если зверек нервничает, беспокоится и постоянно чешется. Следует внимательно осмотреть его мех, паразиты видны невооруженным взглядом.

Капли

Капли от блох для кроликов надо выбирать внимательно. Средства, которые способны выводить насекомых у собак и кошек, не подойдут кролям. Препараты, содержащие активное действующее вещество фипронил, для этих животных смертельны. Популярный инсектицид Фронтлайн (Frontline) никогда не должен применяться для кроликов.

Средство от блох

Все капли наносятся одинаково. Ампулу выливают на сухую кожу, раздвинув шерсть в районе холки. Кролик не сможет дотянуться туда, чтобы слизать препарат. Купать кроля, гладить место обработки и подпускать к животному детей в течение 2 часов после нанесения средства запрещено.

Любой инсектоакарицидный препарат токсичен, превышение дозировки может привести к отравлению животного.

Для лечения зараженного питомца обработку каплями применяют однократно. Для профилактики вторичных инвазий – раз в месяц на протяжении сезона активности кровососущих насекомых.

Противопоказанием является аллергическая реакция или гиперчувствительность на один из компонентов препарата.

Стронгхолд

Активное действующее вещество лекарства – селамектин. Дозировка рассчитывается по весу животного. Раствор выпускают 6% и 12%-ный, пипетка содержит объем от 0,25 мл до 2 мл. Для зверя весом 2,5 кг инструкция рекомендует 0,25 мл 6%-го раствора. Лучше брать расфасовку для котят и рассчитать дозировку согласно аннотации.

Стронгхолд ­– инсектицид широкого спектра действия, эффективен от укусов блох, ушных и чесоточных клещей. Обладает антигельминтными свойствами, уничтожает нематод (аскарид и токсокар). Селамектин вызывает гибель не только взрослых насекомых, но и прерывает их цикл развития.

Стронгхолд

Инструкция указывает на отсутствие побочных эффектов селамектина для беременных и кормящих самок кошек и собак. Применение препарата для беременных и лактирующих крольчих, а также крольчат, досконально не изучалось.

Адвокат

Средство Адвокат (Advocate) немецкого производства содержит имидаклоприд, нервно-паралитический инсектицид. Эффективен от блох, клещей, власоедов и других паразитов. Предпочтительна расфасовка в пипетках 0,4 мл для кошек весом до 4 кг и хорьков. Один флакон – стандартная норма лекарства для декоративного кролика.

Ампулы не используют, если животное весит меньше килограмма.

Средство адвокат

Адвантейдж

Препарат Адвантейдж (Advantage) фирмы Bayer для котят и кошек до 4 кг выпускается в дозировке 0,4 мл. Активный ингредиент имидаклоприд эффективен против эктопаразитов. Срок действия лекарства составляет месяц.

Адвантейдж

Адвантикс

Адвантикс (Advantix) – аналог предыдущего медикамента содержит имидаклоприд и перметрин. Дозировка рассчитывается по весу: 0,1 мл на кг. Если одновременно обрабатывают несколько кролей, следует рассадить их, чтобы животные не вылизывали друг друга.

Препарат всасывается в кровь за 4 часа. Не подходит больным кроликам, а также беременным и кормящим самкам.

Адвантикс

Спреи

Лечение паразитарных инвазий можно проводить с помощью спреев. Флакон хорошенько взбалтывают и опрыскивают питомца против шерсти с расстояния 10 см. Следует двигаться от хвоста к голове, оберегая от спрея глаза и уши.

Дать животному возможность высохнуть обычным путем, не трогая шерсть, и тщательно вычесать расческой с частыми зубьями. После процедуры блохи у кроликов погибают.

Обработайте клетку спреем с расстояния полуметра и избавьтесь от зараженной подстилки.

Повторно опрыскивать кроля от укусов следует через 30 дней или после купания.

Препараты сочетаются с другими антипаразитарными средствами, если применять их с интервалом 2-3 дня. Спрей не подойдет для беременных и лактирующих крольчих.

Акаромектин

Раствор для наружного применения на основе ивермектина, инсектицида нервно-паралитического действия. Используют против вшей, власоедов и блох. Препарат малотоксичен, наносится небольшими дозами на уши, затылок, шею и спину.

Акаромектин

Beaphar Immo Shield Spray

Пригоден для домашних питомцев – кошек, собак, грызунов и кроликов, а также для дезинсекции их мест обитания. Основное активное вещество диметикон действует на дыхательную систему блох. Для облегчения зуда спрей содержит экстракт алое вера, оказывающий ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Beaphar Immo Shield Spray

Ошейники

Это не самое удачное средство от блох для кроликов. Ленту пропитывают опасными препаратами, оказывающими токсичное воздействие на животное. Ошейник не годится для молодых особей, зверек может отравиться или пораниться. Антипаразитарную ленту одевают на прогулку для профилактики заражения и снимают по возвращении домой.

Категорически запрещены изделия Барс и Дана Ультра, содержащие фипронил. Кролиководы склоняются к немецкой марке Больфо (Bolfo) на основе пропоксура.

Ошейник от блох

Другие средства

Сюда относят инъекционные жидкости, мази, шампуни, пудры. Растворы для инъекций применяются в больших кролиководческих хозяйствах, когда купить упаковку ампул для каждого зверька не позволяют средства.

  • Ивертел – хорошо известный в животноводстве раствор для уколов на основе ивермектина и клозантела. Эффективно действует против эктопаразитов и нематод желудочно-кишечного тракта и легких. После укола лекарство всасывается в кровь, вызывает паралич и гибель паразитов, укусивших животное. Концентрация, необходимая для терапевтического эффекта, сохраняется в течение двух недель после инъекции.
  • Неостомазан следует разводить в воде и купать кроликов раз в неделю. Эффективен против блох и клещей.
  • Больфо (Bolfo) выпускается в виде шампуня, спрея и пудры.
  • Бутокс (Butox) – инсектоакарицидный препарат широкого спектра действия. Шерсть животного натирают эмульсией при мытье.
  • Мазь аверсектиновая – универсальное средство для наружного применения. Обладает выраженным инсектоакарицидным действием, малотоксична.

При обработке кроля шампунями, средство наносят на шерстку, оберегая глаза и уши. Добавив немного теплой воды, вспенивают и выжидают 10-15 минут. Смывают шампунь теплой водой и тщательно вычесывают зверька. Повторная обработка производится через месяц.

Как избавиться от яиц блох

Блохи – насекомые с полным превращением, проходящие три стадии развития. Самка не ищет специальное место для кладки, поэтому яйца паразитов обязательно будут на шерсти кроля, подстилке, полу и т.д. Из яйца через две недели вылупляется личинка. После нескольких линек она окукливается и, находясь в коконе, превращается во взрослую блоху.

Чтобы уничтожить яйца и личинки, обработанного инсектицидами кролика нужно отселить из клетки и провести тщательную дезинсекцию.

Кролик

Физические средства обеззараживания:

  • механическое удаление мусора, чистка клетки;
  • обжиг металлических частей огнем паяльной лампы;
  • ошпаривание кипятком, водяным паром температурой 100 градусов.

Из химических соединений применяют 0,5% водную эмульсию хлорофоса, чтобы опрыскать место обитания зверьков. В зоомагазинах можно найти BEAPHAR Спрей от паразитов, специально предназначенный для обработки помещений.

В чем опасность блох и их яиц для кроликов

Кролики – чувствительные животные к стрессам и недомоганиям. Блошиная инвазия приводит к следующим патологиям:

  • Миксоматоз. Это серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся гнойным конъюнктивитом. У заболевшего кроля образуются опухоли в области головы, ануса и половых органов. Домашние и декоративные зверьки чувствительны к возбудителю, переносимому кроличьими блохами. Паразиты впрыскивают вирус в кровь кроля при укусе. В качестве профилактики питомцев вакцинируют, так как лечить миксоматоз неэффективно.
  • Гельминтоз. Блохи – временные хозяева некоторых видов гельминтов. Если кроль выкусит насекомое, личинка паразита попадет в организм, обеспечив глистную инвазию.
  • Анемия. Развивается в запущенных случаях вследствие большой кровопотери.

От постоянных укусов зверек испытывает сильный зуд, вызывающий расчесы и раздражение кожи. Животное теряет аппетит, сон, становится раздраженным и нервным.

Лечение народными методами

Эти способы хороши в качестве дополнительных мер к основной антипаразитарной терапии. Народные средства не способны уничтожить насекомых и вылечить уже зараженное животное.

Традиционно применяются следующие методы:

  • Зверя натирают настоем травы, отпугивающей блох – полыни, чистотела, пижмы, эвкалипта.
  • Клетки застилают сосновыми опилками, раскладывают свежие ветки пихты.
  • Кроля купают в соленом растворе (2-3 столовых ложки соли на литр воды). Питомца окунают, стараясь не замочить голову, и держат 10 минут. Ополаскивают, высушивают естественным образом и вычесывают погибших насекомых.
  • В крольчатнике раскладывают связки полыни или пижмы. У блох хорошее обоняние, резкий аромат трав перебивает им пищевой запах.

Профилактика заражения кровососущими паразитами – это уход за кроличьим мехом. Питомца регулярно осматривают и вычесывают частым гребешком. Клетки содержат в чистоте и стараются не допустить контакта с возможными носителями паразитов.