«Барс Форте» для котят и кошек: состав, принцип действия и как применять

20 Янв 2019
4 мин.
11220

Лекарство используют для комплексной защиты домашних питомцев от кровососущих насекомых. Препарат «Барс Форте» убивает блох и клещей, поселившихся на животных. Обработка каплями эффективно защищает кошек от новых атак паразитов.

Состав

Продукт выпускается в виде капель для наружного применения. Активными веществами являются инсектициды: дифлубензурон и фипронил (0,1% и 4,5–5% соответственно). В состав лекарства также входят:

  • полиэтиленгликоль — основа препарата (более 80% в порции), придающая ему маслянистую структуру;
  • изопропиловый спирт — вспомогательный продукт, улучшающий смешивание компонентов;
  • поливинилпирролидон — связующее вещество;
  • твин-80 — поверхностно активный эмульгатор;
  • эфирное масло цитронеллы — природный репеллент.

Средство должно выглядеть как прозрачная, желтоватая маслянистая жидкость со слабо выраженным запахом. Если оно отличается от этого описания (мутный цвет), его нельзя использовать.

Форма выпуска

Барс Форте изготавливается московской компанией ООО «НВЦ Агроветзащита» в пипетках, объемом 0.5, 1.0 и 1.8 мл. Препарат фасуется в картонные упаковки по 3–4 порции. Большие пипетки используются преимущественно для лечения собак.

Капли для котов

Принцип действия

«Барс Форте» — эффективный регулятор роста насекомых, функционирующий на всех этапах их развития. Дифлубензурон убивает личинку во время линьки. Вещество препятствует формированию хитина, не давая особи поменять оболочку. В результате она погибает из-за разрушения существующего панциря (кутикулы), не выдержавшего преобразования.

Фипронил принадлежит к кишечным инсектицидам. Попадая в пищеварительный тракт паразита, нарушается работа его нервной системы, наступает смерть от паралича.

Цитронелла отпугивает членистоногих. Препарат эффективен в уничтожении:

  • клещей (иксодовых и саркоптоидных);
  • блох;
  • власоедов;
  • вшей.

Активные вещества накапливаются в сальных железах, выделяясь на кожу с их секретом. Действие инсектицидов направлено на уничтожение членистоногих, препарат не попадает в кровеносную систему кошек, поэтому безопасен для них.

Инструкция по применению

Капли наносят на неповрежденные участки кожи, в труднодоступных для слизывания местах. Традиционно для обработки выбирается холка, зона между лопатками или макушка.

В случае заражения иксодовыми клещами, капля средства наносится на каждого найденного паразита. Через 20–30 минут он отпадает или становится пригодным для легкого, безопасного извлечения. Необработанный клещ крепко держится в тканях носителя. При попытке вытащить его, человек может оторвать тело, оставив голову внутри, что провоцирует воспаление.

Животным, заразившимся блохами, массой 5–10 кг, потребуется дозировка средства, объемом 1.8 мл.

Капли от блох

Собак следует обрабатывать из расчета 0.18 мл препарата на 1 кг. Для котов, по инструкции, показатель составляет 0.1 мл/кг.

Животным, весом менее 1 кг, достаточно 2 капель из упаковки, объемом 0.5 мл. Оставшийся препарат не подлежит длительному хранению.

Рекомендуется ограничить контакты обработанного каплями питомца с другими животными или детьми на 24 часа после лечебной процедуры.

Препарат защищает от блох и клещей на 1–2 месяца. Повторное нанесение лекарства возможно не раньше, чем через 30 дней.

Показания

«Барс Форте» используется в профилактических целях в сезон клещей. Если кошка контактирует с уличными животными, капли необходимы для защиты от блох в любое время года. Средство применяют для лечения:

  • Нотоэдроза — кожное раздражение, вызванное клещами (у котов — Notoedres cati).
  • Хейлетиоза — результат заражения клещами Cheiletiella yascuri. Заболевание сопровождается раздражением и зудом.
  • Энтомоза — поражение любыми паразитирующими насекомыми.

При соблюдении рекомендованных в инструкции доз, средство не причинит вред питомцу.

Капли для котят

Противопоказания

Барс Форте нельзя наносить на поврежденную кожу. От него рекомендуется отказаться при:

  • ослабленном иммунитете;
  • повышенной чувствительности к компонентам;
  • активном периоде действия других средств от паразитов;
  • беременности или вскармливании потомства.

Капли не рекомендуется использовать на детенышах, не достигших возраста 8 недель. Ослабленным животным лечение должен назначать ветеринар.

Побочные эффекты

Повышенная чувствительность к компонентам капель и передозировка могут стать причиной аллергической реакции и интоксикации. Они проявляются:

  • раздражением на коже;
  • слабостью;
  • повышенным слюноотделением;
  • рвотой;
  • дрожью;
  • слезами и выделениями из носа.

Заметив любой из этих симптомов, нужно промыть участок, на который нанесли капли. Затем кошку следует показать ветеринару для выбора дальнейшего лечения.

Коту капают капли

Отзывы

Покупатели отмечают эффективность и сравнительно низкую цену препарата — около 300 рублей за упаковку (3 пипетки по 0,5 мл). Они оставляют положительные отзывы о каплях, утверждая, что средство надежно защищает питомцев от блох и клещей. Вот некоторые из них:

Анна: “Пес подцепил с улицы блох и заразил наших двух персов. В зоомагазине предложили “Барс Форте”. Он быстро убил паразитов”.

Степан: “Кошка на даче исчезла на 2 дня. Вернулась — уши и живот в клещах. Вытащить не получается их. Покапал на уже раздувшихся паразитов “Барсом”. Через полчаса некоторые клещи отпали сами. Остальных легко вытащил пинцетом. Теперь используем “Барс Форте” каждый сезон.

Лида: “Подобрали кошку на улице. Кроме блох, ветеринар нашел мелких клещей (мы думали, что у нее лишай). Когда попросили порекомендовать эффективный и недорогой препарат, назвал “Барс Форте”. После использования капель, блохи быстро исчезли. Раздражение тоже прошло. Значит, и клещи погибли. Удобно, что не нужно использовать разные средства против каждого паразита”.

“Барс Форте” эффективно защищает кошку во время пребывания на улице. Капли отпугнут клещей, блох и других членистоногих паразитов. Если насекомые уже поселились на животных, средство убьет личинок и взрослых особей.