13 эффективных народных средств от блох в квартире

20 Дек 2018
7 мин.
13100

Блохи – бескрылые кровососущие насекомые, которые появляются в доме по разным причинам. Нередко их заносят домашние питомцы. Появиться в жилище паразиты могут, если на чердаке или в подвале не была проведена санитарная обработка, и в этих местах могли находиться уличные животные, птицы, которые являются переносчиками вредителей.

Существуют химические и народные средства для избавления от блох в квартире. Первые получили популярность благодаря высокой эффективности и быстрому воздействию. Народные методы востребованы, потому что считаются более безопасными, могут быть применены как средство профилактики от насекомых, являются доступными, не требуют больших затрат.

Народные средства

Блохи в доме доставляют дискомфорт проживающим в помещении людям, а также домашним животным. Они являются переносчиками тяжелых заболеваний, способствуют развитию аллергических реакций. От паразитов можно избавиться народными средствами, которые продаются повсеместно за небольшую стоимость. При правильном использовании народные средства помогают вытравить паразитов, а также предупредить их появление в будущем.

Большинство народных средств от блох в квартире не несет опасности для людей, не является токсичным. Сейчас существует много проверенных способов удаления паразитов без химикатов, которые позволяют вывести кровососущих из квартиры самостоятельно.

Народные средства

Полынь от блох в доме

Это растение используется для истребления паразитов. В частном доме или квартире можно развесить эту траву, ее запах отпугивает взрослых особей. Действенно также эфирное масло полыни или настойка, которая имеет более резкий запах.

Народное средство не убивает черных блох, оно лишь отпугивает паразитов. Его можно использовать в качестве профилактики появления паразитов, например, на первом этаже, если в подвале могут обитать разносчики бескрылых. Используется как профилактика появления насекомых в доме после первичной обработки.

Отваром полыни обрабатываются места, где насекомые скапливаются в наибольшем количестве. Растение следует использовать осторожно, так как оно может вызвать аллергию.

Борная кислота

Народное средство обладает низкой токсичностью, однако, входит в состав многих инсектицидов. Борная кислота от блох вызывает обезвоживание у паразитов, что приводит к уничтожению кровососущих.

Как применять средство:

  • Убрать с пола и ковров все посторонние предметы, при обработке не должны присутствовать дети и животные.
  • Ковры пропылесосить для удаления пыли.
  • Порошок рассыпать на ковры, а также около плинтусов.
  • С помощью щетки распределить порошок по ворсу ковра.

Народный метод эффективен при борьбе с личинками, на взрослых особей оно действует не так сильно. После обработки через 1-2 суток вычистить обработанные места пылесосом. Необходимо провести процедуру обработки несколько раз.

Борная кислота

Нашатырный спирт

Одно из часто используемых средств – нашатырный спирт от блох в доме. Это вещество обладает резким запахом. Перед обработкой помещения следует вывести детей и животных на время процедуры.

Как выполнить дезинсекцию:

  • Чистый спирт можно залить в щели, плинтуса. Манипуляция проводится с использованием респиратора.
  • Для получения раствора разводить 10-30 миллилитров нашатыря на 3-4 литра воды. Полученным раствором нужно обработать мебель, стены, помыть полы.
  • Шкафы и прочую мебель нужно протереть раствором снаружи и изнутри.

Наряду с нашатырным спиртом, применяется аммиак от блох. Народное средство отпугивает особей своим запахом, используется при подготовке раствора для мытья полов, стен.

Дегтярное мыло

Основной компонент продукта, который помогает избавиться от паразитов в домашних условиях – березовый деготь. Вещество обладает противомикробным, противовоспалительным и инсектицидным свойством. Оно входит в состав шампуней, твердого мыла.

Веществом обрабатываются полы, стены, матрасы, прочую мягкую мебель. При использовании в большом количестве деготь отрицательно влияет на состояние питомцев.

Соль

Для уничтожения блох, которые обитают в коврах, применяется это доступное и безопасное народное средство.

Как обрабатывать помещение:

  • Посыпать ковры в каждой комнате.
  • Втереть в ворс соль щеткой.
  • Оставить поверхности на пару суток.
  • Пропылесосить ковры.

Желательно провести обработку несколько раз, чтобы избежать появления новых особей из отложенных ранее яиц.

Соль

Сода

Народное средство применяется аналогично соли, однако сода наиболее действенна в отношении личинок. Дополнительно содой можно обработать мягкую мебель, а также места, где спит животное. Потом нужно растереть порошок, оставить на пару дней и пропылесосить все обработанные поверхности. Такая мера позволит избавиться от уличных блох.

Эфирные масла от блох в квартире

Насекомые не переносят резкие запахи, ароматы эфирных масел их отпугивают. Ароматические масла часто используются для предупреждения возвращения насекомых после дезинсекции.

Какие масла помогают в борьбе с блохами в доме:

  • Эвкалиптовое.
  • Мяты перечной.
  • Сосновое.
  • Лавандовое.
  • Череды от блох.
  • Кедровое.
  • Чайного дерева.

Предварительно нужно провести уборку, на несколько литров воды развести 10-20 мл масла. Полученным раствором нужно протереть поверхности. Масла действенны, пока источают запах. Такой метод не рекомендуется применять аллергикам.

Уксус

Уксусная эссенция – одно из наиболее доступных средств. Чтобы использовать уксус от блох, нужно сделать раствор для обработки жилья. В емкость наливается вода и яблочный уксус в соотношении 1:1. Полученный раствор можно распылять на мебель, стены, пол.

Потом требуется вычистить поверхности пылесосом, провести влажную уборку. При работе с веществом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать повреждений кожи, дыхательной системы, глаз.

Уксус

Пиретрум

Средство является инсектицидом растительного происхождения, который получают их экстракта хризантемы. Выпускается в виде порошка или жидкости. Запах вещества отталкивает паразитов. Экстракт входит в состав некоторых инсектицидных препаратов.

Хлорка

Основное преимущество вещества – сильное дезинфицирующее, антисептическое воздействие. Народное средство имеет отпугивающий для насекомых запах, испарения хлора негативно действуют на насекомых, что приводит к их гибели.

Минус использования хлорки в том, что вещество оказывает негативное воздействие на человека и домашних животных, его высокая концентрация приводит к отравлениям. Вещество является отбеливателем – в результате использования есть риск испортить обивку мебели, ковры, отделочные поверхности в квартире.

Ромашка

Из сушеных или свежих цветов ромашки можно сделать отвар, который следует распылить на пол. Запах цветка неблагоприятно влияет на насекомых.

Чемеричная вода

Раствор является лекарственным средством для борьбы с педикулезом, приобрести его можно в аптеке. При обработке дома он оказывает антипаразитарное и обеззараживающее действие. Предназначена настойка только для наружного применения, при употреблении внутрь вызывает тяжелые отравления, приводит к смерти. Есть риск развития аллергии при контакте с препаратом.

Пижма от блох

Используется растение в целях профилактики появления насекомых. Оно является репеллентом и отпугивает кровососущих, но не убивает их. Свежие растения, масла или отвары пижмы практически не действуют на личинки особей.

Масло этого растения способно вызвать паралич у блох, помимо этого, пижма относительно безопасна для людей, но может вызвать аллергию. Используется, если были обнаружены единичные особи или точки локализации паразитов.

Пижма

5 средств от блох, которые не рекомендуется применять

Не все народные методы эффективны при борьбе с насекомыми либо в качестве профилактики их появления в квартире. Например, керосин, креолин, скипидар от блох – не только малоэффективные, но и опасные народные методы, которые не рекомендуется применять в доме.

Креолин от блох

Вещество имеет маслянистую консистенцию и бурый цвет. Резко пахнет. Помогает бороться с микробами, является обеззараживающим средством, инсектицидом, но применять его в помещении не рекомендуется. Препарат токсичен, вызывает побочные реакции.

Керосин

В прошлом столетии керосин от блох был популярным вариантом избавления от насекомых. Однако такой метод опасен для домашних животных, так как токсичное вещество вызывает рвоту, поражение слизистых, проблемы с дыханием. В большой концентрации приводит к тяжелым отравлениям и смерти.

Помимо этого, керосин пожароопасен, имеет стойкий запах. Мягкая мебель и ковры впитывают запах керосина, который потом сложно вывести, поэтому использовать его допускается только на твердых поверхностях.

Чеснок

Чеснок имеет сильный запах, который отпугивает насекомых. Однако средство не самое эффективное в сравнении с некоторыми травами и эфирными маслами. Помимо этого, не рекомендуется обрабатывать чесноком мягкие поверхности и ткани, так как аромат чеснока сложно вывести.

Хозяйственное мыло

При помощи хозяйственного мыла вычищаются поверхности от грязи. Оно обладает противомикробным действием. Плюсы продукта в том, что мыло не вызывает аллергий и имеет низкую стоимость.

Однако средство резко пахнет, что неприятно не только для насекомых, но и для людей. Мыло не уничтожает насекомых, оно отпугивает их резким запахом, поэтому не популярно для борьбы с паразитами.

Спирт

Спирт используется в комплексе с другими народными средствами. Он имеет резкий запах и обладает обеззараживающим действием, но быстро испаряется, что снижает эффективность. Применять его следует с осторожностью, так как вещество токсично для животных.

Некоторые народные средства от блох в квартире действенны при правильном применении, неоднократном использовании. Однако большинство из них применяется как профилактика поражения жилища насекомыми, но не как вариант борьбы с имеющимися паразитами.

Смотрите также
Информация от партнеров