Откуда берется плесень в ванной – лучшие способы борьбы с грибком в ванной комнате

11 Янв 2022
14 мин.
15046

Споры микроорганизмов очень мелкие и они всегда в большом количестве присутствуют в воздухе. Их можно найти в любом помещении квартиры, но только в благоприятной среде они становятся очень опасными соседями.

Ванная комната позиционируется как самое чистое место в квартире. Но из-за влажности здесь растет грибок, известный как черная плесень. Выглядит она некрасиво и вызывает опасные болезни. Плесень в помещении можно уничтожить как с помощью бытовых химикатов, так и народных рецептов.

Виды плесени в ванной

Выделяют несколько типов грибков, растущих в помещении. У каждого есть свое излюбленное место проживания:

  • плесень с белой грибницей и темными спорами, поселяется везде;
  • плесень с черной грибницей и белыми спорами, появляется на трубах около стен;
  • полностью черный грибок, предпочитает стены, потолок.

Все виды наносят вред здоровью человека. Полностью черная плесень самая опасная. Она стойкая, быстро размножается, легко разносится по воздуху. Из влажной комнаты способна распространиться по всей квартире.

Опасность для помещения и здоровья человека

Плесень — это разновидность грибов. Она ухудшает состояние самого помещения, а также отрицательно влияет на здоровье. Плесень разъедает органические материалы, из которых построена ванная. На дерево у нее уходит около 2 лет. Бетон и кирпич не разрушаются полностью, но становятся хрупкими. Колонии мицелия способны уничтожить внешний вид дорогих искусственных материалов отделки, например, прочного пластика или камня.

Угроза для здоровья человека заключается в:

  • проникновении в легкие с развитием бронхита, пневмонии, переход в астмы;
  • попадании на кожу с возникновением дерматита, болезней ногтей;
  • попадании в рот и кишечник с развитием молочницы, рвоты, дисбактериоза.

Плесень ванная

Постоянное вдыхание грибковых спор снижает иммунитет, человек начинает часто болеть. Люди с повышенной чувствительностью страдают от аллергических реакций — кашля, насморка, кожной сыпи.

Важно! Особенно восприимчивы к опасному действию микроорганизмов маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины.

Причины появления грибка

Плесневые грибы существуют в виде спор и вегетативных форм. Они отличаются жизненными функциями. Споры устойчивы в окружающей среде, живут повсеместно, но не размножаются. Когда такая частичка попадает в условия повышенной влажности, она превращается в вегетативную форму. Тогда микроорганизм быстро размножается — образуется плесень и возникает вопрос как удалить ее в ванной.

Первые признаки зарождающейся колонии можно определить по специфическому запаху, который появляется в помещении. В этот период стоит пристально поискать место, где прижилась грибница и уничтожить ее, пока она не заняла всю площадь.

В ванной комнате избыточная влажность создается из-за нарушений проектировки, постройки, правил ухода. К причинам появления микроорганизмов относят:

  • неработающая или неправильно устроенная вентиляция, так как застойный воздух хорошо подходит для размножения паразитов;
  • избыточное отопление;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • плохая герметизация;
  • подтекающие трубы;
  • постоянная влажность на стенах;
  • развешивание белья для сушки;
  • использование неподходящих материалов для отделки в помещении.

Душевая комната — идеальное место для размножения плесени. Здесь одновременно возникают все причины ее развития. Споры проникают в помещение отовсюду — через вентиляционные отверстия, из канализации, их приносит человек на одежде и руках. Обнаружить микроорганизмы можно в любом месте: на мебели, сантехнике, стиральной машине и даже полотенцах.

Важно! Прежде чем решать, как убрать плесень в ванной, следует выявить и устранить все факторы, способствующие ее образованию.

Плесень

Как избавиться от плесени с помощью средств бытовой химии?

Грибница представляет собой живой организм. Как известно, избавиться от черной плесени на швах и других поверхностях в ванной в домашних условиях трудно. Придется приложить некоторые усилия, которые зависят от масштаба разрастания колонии в помещении.

Для борьбы с домашней плесенью промышленностью созданы специальные средства. Они должны обладать как противогрибковым, так и антимикробными свойствами. Покупать препараты, воздействующие на бактерии, не стоит, так как против микроорганизмов они не эффективны.

Химические средства не только уничтожают микроорганизмы, но и обладают моющим действием, устраняют налет и запах. Средства бытовой химии для удаления плесени в ванной на швах и стенах делают на масляной и водной основе. Масло создает на поверхности эффект пленки, которая препятствует росту мицелия.

Наиболее эффективные средства:

  • спрей «Антиплесень»;
  • спрей «DEC»;
  • средство «Cillit Bang»;
  • раствор «Mellerud»;
  • антисептик «Дали».

Выбор препарата зависит от площади распространения плесени, условий проживания, индивидуальных особенностей людей в квартире.

Важно! Перед покупкой средства нужно изучить инструкцию к нему. Составные компоненты всегда агрессивные, могут вызвать тяжелую аллергию.

«Антиплесень»

Дезинфицирующее и противогрибковое действие. В состав включена синтетическая смола. Она не дает грибнице разрастаться, так как образует пленку, через которую не проникает воздух к колонии. Используется для керамики и кафельной плитки. Уничтожает вегетативные формы и споры. Средство наносят на поверхность, через 15 минут смывают. Отличается приятным запахом. Стоимость — 289 рублей за 500 мл. Флакона хватает для очистки 15 кв.м.

«DEC»

Экологичный спрей, подходит для обработки пластика и дерева. Борется с вегетативными формами плесени в ванной. Спрей наносят на загрязненные участки, смывания не требуется. Стоимость — 223 рубля за 500 мл. Расход — флакон на 15 кв.м.

«Cillit Bang»

Средство для удаления черной плесени. Применимо для любых материалов, в том числе текстиля. Для работы нужны перчатки, респиратор. Наносят на загрязненный участок, через 15 минут убирают щеткой. Домашние коврики, занавески замачивают в тазу с добавлением средства на полчаса. Потом промывают и тщательно высушивают. Стоимость 360 рублей за 500 мл. Расход — флакон на 20 кв.м.

Силит Бэнг

«Mellerud»

Не только полностью выводит плесень, но препятствует ее повторному появлению. Раствор создает на поверхности защитную пленку. Его распыляют из пульверизатора, смывания не требует. Стоимость 629 рублей за 500 мл. Флакона хватает на 15 кв.м.

«Дали»

Универсальный антисептический раствор российского производителя Рогнеда. Наносить можно на:

  • бетон;
  • кирпич;
  • штукатурку;
  • дерево;
  • картон;
  • кафель;
  • керамику;
  • краску.

Водная основа уничтожает все виды микроорганизмов. Обладает едким запахом, поэтому при работе используют респиратор, перчатки. Наносят раствор 3 раза через день. Стоимость — 560 рублей за пять литров. Расход — около 500 мл на 5 кв. м.

«Стоп-плесень»

Производится российской компанией «Олимп». Не содержит хлор, поэтому его можно использовать аллергикам и астматикам. Подходит для большинства видов отделочных материалов.

«Fungi Clean»

Средство начинает работать с первого нанесения. Результат на кафеле и стыках заметен уже через 10 минут.

Санация и ионизация помещения

Перед началом удаления грибницы любыми средствами, помещение нужно тщательно очистить. Процедура проводится в маске и перчатках. С помощью струи воды и щетки очистить стены, стык возле ванны, душевую кабинку. Затем обрабатывают пол, плинтус, полочки. Обязательно очистить трубы и краны.

Для очищения воздуха используется специальный прибор — ионизатор. Он выделяет кислород с ионами серебра, которые губительно действуют на грибы и бактерии. Стоит прибор дорого, но затраты окупает.

Удалить споры из воздуха помогает специальная ультрафиолетовая лампа. При ее применении важно следовать всем инструкциям по безопасному использованию. На время работы не допускать животных и людей в помещение.

Народные средства

Менее эффективны, чем промышленные растворы. Их преимущество — невысокая стоимость. Народные средства легко сделать самостоятельно. Компоненты для них можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Минус таких препаратов — необходимость частой повторной обработки. Многие самодельные средства не менее токсичны, чем промышленные.

«Белизна»

Содержит хлор, является эффективным антисептиком. Сначала удаляют разросшийся грибок в ванной. «Белизной» поливают места его скопления, через 15 минут смывают струей воды. Затем с помощью пульверизатора наносят на все поверхности и растирают тряпкой. Хлор очень едкий, поэтому нужно использовать перчатки, чтобы удалить грибницу. Длительность эффекта — месяц.

Белизна

Борная кислота

Бура обладает противогрибковым действием. 10 грамм порошка борной кислоты разводят литром теплой воды. Жидкостью очищают стены, потолок, пол. Смывания не требует. Обильные грибковые разрастания на стенах и стыках можно посыпать сухим порошком, а затем счистить шпателем. Длительность эффекта — 3-4 месяца.

Фурацилин

Применяется для предупреждения заражения. Пятна плесневого налета со стен удалить шпателем. После их пропитывают раствором фурацилина. На литр горячей воды берут 10 таблеток. Чтобы они быстрее растворились, их нужно растолочь в теплой воде. После обработки стены просушивают горячим воздухом. Длительность действия фурацилина — до полугода.

Сода и уксус

На пять литров горячей воды взять 100 грамм пищевой соды. Добавить 100 мл 9% уксуса. Размешать до образования пены. Обработать все поверхности. Средство неопасно, поэтому его можно не смывать. С кранов и кафельной плитки сода хорошо убирает известковый налет. Действие кратковременное — 2-3 недели.

Для удаления микроорганизмов можно использовать уксус без соды. Для этого берут кислоту в концентрации 6-9 % и наносят на губку. Протирают пораженные места и смывают водой через 30-60 минут.

Избавить помещение от специфического запаха поможет добавка лимонного сока в воду для ополаскивания поверхностей. Можно этого и не делать, но тогда некоторое время будет присутствовать кисловатый аромат, который со временем полностью пропадет.

Также можно пользоваться только содой без добавления уксуса. Средство экологично, без запаха и стоит копейки.

Нашатырный спирт

Высушивает грибок, подходит для обработки любых поверхностей, кроме пористых. Например, дерево или гипсокартон лучше не опрыскивать. Недостаток — резкий неприятный запах, при выдыхании которого в большом количестве начинается головокружение. Обработку проводят в респираторе и перчатках, затем помещение проветривают. Спирт наливают на поверхность, растирают тонким слоем. Для труднодоступных мест можно распылить нашатырь с помощью пульверизатора. При наличии обильного поражения спирт развести водой и обработать все поверхности. Через час смывают водой. Действует недолго — 7-10 дней.

Нашатырь

Экстракт косточек грейпфрута

Натуральное дезинфицирующее средство, обладает также противовирусными свойствами. Широко используется в косметологии. Кроме этого им удаляют плесень, если в квартире живут маленькие дети или аллергики. При обработке нет никакого запаха. На стакан воды берут 10 капель экстракта. Жидкость помещают в пульверизатор, орошают стены, потолок, пол. Смывания не требует. Действие быстрое, но кратковременное. Через месяц обработку нужно повторять. Из-за дороговизны не целесообразно покупать экстракт для борьбы с большими площадями грибниц на стенах.

Перекись водорода

Препарат обладает антисептическим действием, поэтому легко уничтожает плесень. Хорошо справляется с не разросшейся грибницей. При больших масштабах поражения может не справиться с очисткой. Обрабатывать перекисью можно только неокрашенные поверхности, потому что она обладает отбеливающим эффектом. Жидкость наливают в места скопления грибка, через час смывают водой. Действие длится 2-3 месяца. Пероксид нетоксичен, дешев и продается в любой аптеке.

Медный купорос

Обычно используется в садоводстве, но эффективно справляется и с плесенью. Одну часть порошка разводят десятью частями воды. Раствор наносят с помощью кисти на труднодоступные участки — стыки. Средство токсично, нужно использовать перчатки. Через три часа поверхности промывают водой. При сильном заражении процедуру рекомендуется повторить до 3 раз. Усилить эффект действия медного купороса против грибницы помогает добавка столовой ложки уксуса в раствор. Длительность действия до полугода.

Масло чайного дерева

Природный антисептик, эффективно уничтожает плесневые разрастания. 10 мл масла растворяют в 500 мл воды. Наносят на стены, стыки, трубы. Смывания не требует. После применения масла чайного дерева в помещении долго сохраняется приятный запах. Эффект длится 3-4 месяца. Из-за высокой стоимости натурального масла большие площади заражения не обрабатывают. Лучше использовать при первых признаках появления колонии.

Аналогичными свойствами обладают масла розмарина и лаванды. Использовать по такому же принципу, как и масло чайного дерева.

Масло чайного дерева

Хозяйственное мыло

Содержит щелочь, губительно действующую на паразитов. Мыло натирают на крупной терке. Стружку разводят водой до получения густого раствора. Наносят его на кафель, ванну, раковину, стены. Через полчаса смывают. Мыльным раствором нельзя обрабатывать дерево. Действие сохраняется 2-3 месяца.

Раствор йода в сочетании с камфорными шарами

Такой вариант подойдет для удаления спор перед началом ремонта. Счистить видимые колонии грибниц. Расставить несколько открытых емкостей с йодом, разложить шарики из камфоры. Помещение покинуть на сутки.

Механические способы

Ручное удаление плесневого налета — подготовительный этап перед очищением ванной. Если наростов много, их счищают шпателем или щеткой, предварительно смочив водой. Смачивание необходимо, чтобы невесомые споры не разлетались по всей площади помещения. Грибок прорастает глубоко в поры, поэтому удаляют все слои покрытия — штукатурка, краска. При поражении бетона, кирпича требуется убрать верхний слой болгаркой. После полной зачистки очищенные поверхности покрывают слоем антисептического раствора. Как только он высохнет, можно приступить к восстановлению эстетики.

В сильно запущенных случаях распространения грибницы проще сделать качественный ремонт, чем местами удалять паразитов. Такой вариант стоит рассматривать, если мицелий распространился под кафельную плитку или настенные панели.

Важно! Если грибковые налеты убраны не полностью, через несколько месяцев плесень появится снова.

Рекомендации по обработке разных поверхностей

Удалять плесень с дерева, пластика, кафеля нужно различными способами. Если грибковые разрастания появились на бетоне или кирпиче, потребуется капитальный ремонт. Сложно отмывать плесневые налеты с пористых материалов — монтажная пена, штукатурка. Их придется убирать полностью.

Легко очистить от плесени кафель, керамику, пластиковые поверхности. Здесь грибки не могут размножаться, не проникают глубоко внутрь.

Самые труднодоступные места:

  • углы;
  • стыки;
  • трубы;
  • пространство под сантехникой;
  • потолок.

Здесь нужно не только уничтожать грибки, но и наносить профилактические средства.

Плесень

Межплиточные швы

Перед тем как избавляться от плесени на стыках между кафелем, их нужно подготовить:

  • наждачной бумагой очистить загрязненные участки;
  • нанести концентрированную «Белизну»;
  • прогреть теплым воздухом;
  • сухой шов замазать затирочной смесью.

Поверх затирки, когда она высохнет, наносят противогрибковый спрей.

Кафельная плитка

Убрать грибок с такой поверхности несложно. Он не проникает глубоко внутрь. Для обработки плитки используют любые средства — промышленные и народные. Очистить кафель легко, но плесень возникает повторно, происходит это очень быстро.

Герметик

Этим средством закрывают швы душевой кабинки, стыки между стеной и сантехникой. Герметик представляет собой силиконовую массу, которая заполняет пространство и высыхает. Он имеет мелкопористую структуру, поэтому здесь часто поселяются грибки.

Очистить герметик от плесени нельзя. Она глубоко проникает внутрь. Единственный способ избавиться от нее — удалить весь силикон, прочистить стыки, обработать противогрибковым средством. Затем тщательно высушить, нанести новый слой герметика.

Потолок

Обработка этой поверхности представляет собой большую проблему. Потолок ванной комнаты обычно покрыт краской. Здесь имеется повышенный риск образования плесени. На потолке конденсируется вся влага, он дольше всего остается мокрым. А отчищать его очень неудобно.

потолок

Мыть потолок нужно в защитной маске, перчатках, головном уборе. Сначала скребком счищают краску, затем используют противогрибковое средство. После нанесения раствора потолок сушат горячим воздухом.

Профилактика появления плесени

Предотвратить грибковое заражение ванной комнаты можно, воздействуя на причины размножения микроорганизмов.

  1. Поддерживать влажность не выше 30%. Достигается это путем установки теплых полов, полотенцесушителей. После мытья комнату проветривают, вытирают стены, пол, душевую кабину. Нельзя развешивать здесь белье для сушки.
  2. Проверить и по необходимости починить систему вентиляции. Воздух в помещении должен постоянно циркулировать. Если нет возможности сделать качественную вентиляцию, стоит приобрести вытяжку. Она поможет осушить воздух.
  3. Осмотреть и починить протекающие трубы, краны. Из-за них воздух все время влажный.
  4. Если квартира или дом строятся самостоятельно — нужно сразу позаботиться о профилактике грибка. Стены пропитывают антисептическими растворами, только после этого их покрывают штукатуркой, красят. Особое внимание уделяют углам, местам стока воды.
  5. Раз в полгода проводить генеральную уборку помещения. Если дом деревянный — ежемесячно. Всю мебель, сантехнику отодвигать, протирать антисептиком. Очищать мыльницы, стаканчики, занавески и коврики.
  6. Конденсат скапливается там, где в стенах есть пустоты. Обнаруживают их путем простукивания. Дефект заполняют специальной смесью, затем продолжают внешний ремонт.
  7. При появлении трещин в стенах, полу или потолке их заделывают строительной смесью. Трещины — место размножения грибов.

Уборка

Эти советы позволяют поддерживать правильный микроклимат во влажном помещении. Плесневые образования не появляются в сухом прохладном помещении.

  1. Плесень — это колонии грибков, которые размножаются в тепле и при высокой влажности. Излюбленное место в доме — ванная комната.
  2. Споры грибков опасны для здоровья человека тем, что вызывают заболевания легких, кишечника, аллергические реакции. Если не бороться с плесневыми отложениями, они полностью разъедают настенные и напольные покрытия.
  3. Существуют промышленные высокоэффективные средства против плесени в ванной. Обработка требует использования респираторов, перчаток. После этого ванную проветривают.
  4. Бороться с плесневыми отложениями можно с помощью народных средств. Хорошо зарекомендовали себя «Белизна», раствор соды с уксусом, медный купорос. При обработке соблюдают меры предосторожности.
  5. Перед использованием любого противоплесневого средства проводят механическую очистку поверхностей — шпателем, щеткой.
  6. Особое внимание уделяют труднодоступным участкам, сложным материалам. В ванной комнате это углы, стыки между стен, пространство за душевой кабинкой, водопроводные трубы. Труднее всего убрать плесень с дерева, краски, штукатурки.
  7. Регулярно проводят профилактику образования плесени. Уровень влажности в ванной не должен превышать 30%. Важно постоянно поддерживать чистоту помещения, проводя генеральные уборки. Следует своевременно устранять поломки вентиляции, протечки водопроводных труб.

Чем раньше начать борьбу с плесенью в ванной, тем результативней она будет.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров