Маленькие коричневые жучки в квартире

01 Май 2023
4 мин.
939

Если Вы заметили в своей квартире небольших коричневых жуков на подоконнике, обязательно почитайте нашу статью, это поможет избежать многих неприятностей. Скорее всего в доме завелись очень опасные жуки-паразиты: кожееды или точильщики. Если Вы думаете, что жуки питаются исключительно кожей или деревом, то глубоко ошибаетесь. Паразиты не брезгуют никакой пищей и сильно портят ценные вещи. При обнаружении подобных квартирантов немедленно принимайте меры по их уничтожению.

Жуки-кожееды

Жуки кожееды — это чаще всего особи длиной до 3-5 мм. Коричневые или черные овальные жучки с выпуклой спинкой и плоским животиком, с чешуйчатым покровом и ворсинками. Имеют на надкрыльях желтые или пестрые полоски. У них маленькая голова с усиками. Бывают с крыльями или без, с пятичлениковыми лапками.

Коричневые жучки на кухне опасны для пищевых продуктов, меховых изделий, шерстяных вещей, музейных экспонатов, книг, коллекций гербариев, напольных покрытий, деревянной мебели, обоев, бетонных стяжек, подушек и одеял, электрических проводов. Особенно любят кожееды старые слежавшиеся вещи, пропитанные пылью. Жуки больно кусаются, вызывая аллергию и расчесы, являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний и яиц гельминтов. Своими фекалиями они засоряют продукты.

Виды кожеедов

Среди кожеедов различают:

  • ковровые — питаются шерстью, органикой, эпителием человека. Кормятся на стадии личинки, взрослые жуки не едят, живут за счет накопленного жира;
  • ветчинные — откладывают огромное количество личинок и беспощадно пожирают все на своем пути;
  • шубные — питаются органикой;
  • музейные — бич экспонатов, но в дома проникаю редко;
  • жуки Смирнова выбирают подоконники и оконные рамы;
  • жуки Фриша — музеи.

Кожееды уникальны — они могут обходиться без еды до четырех лет и при этом отлично размножаются. Самка кожееда за всю жизнь откладывает больше ста личинок, которые могут дремать годами без еды, но как только она появляется, все начинается заново — беспощадное уничтожение вещей и продуктов.

Точильщики

Еще один вид паразитов — жуки точильщики, любители древесины и изделий из нее. Питаются книгами, бумагой, картоном, деревянной мебелью, натуральными напольными покрытиями. Масштабы ущерба могут быть огромными — все зависит от разновидности жука.

Жуки точильщики относятся к отряду жесткокрылых. Небольшие насекомые от 1 до 5 мм. имеют гребенчатые усики и цепкие лапки с коготками, которыми они прочно фиксируются на деревянных поверхностях. В период размножения взрослые особи издают звук, похожий на тиканье часов.

Большой урон причиняют не сами жуки, а личинки, способные за короткий промежуток времени так источить структуру дерева, что оно рассыпается при одном только касании. Личинки прогрызают в дереве сеть многочисленных ходов, превращая его в труху. Прочное здание или его несущие перекрытия становятся опасными для дальнейшей эксплуатации жильцами.

Виды точильщиков

Мебельные точильщики превращают деревянные стены, полы и окна в непригодное состояние. Не брезгуют никакими изделиями из древесины.

Домовые предпочитают влажные помещения, преимущественно бани и парные, редко встречаются в жилых помещениях.

Хлебные — частые гости бакалейных заведений, питаются зерновыми продуктами, крупами.

Иногда точильщиков путают с короедами , но это разные насекомые. Короеды питаются исключительно корой деревьев и не проникают внутрь жилища.

Причины появления маленьких коричневых жуков

Основной вред причиняют не взрослые жуки, а их личинки, с удивительной быстротой превращающие ценные вещи в негодную труху. Как же попадают насекомые в жилые дома? Очень легко —  через окна или форточки с улицы, со старой мебелью или вещами. Вывод: внимательно осматривайте все антикварные приобретения и покупки из секонд-хендов, обезопасьте дом москитными сетками.

Как определить что в доме завелись жучки?

Взрослые жуки активны днем, ночью они неподвижны, как обычный мусор. Их легко обнаружить с помощью лампы — они слетаются на свет. А вот личинки могут долго лежать неподвижно, принося огромный ущерб вещам и мебели. Как определить опасных соседей?

  • Непривычные звуки, похожие на постукивание или на тиканье часов.
  • Следы желтой древесной трухи.
  • Мелкие точки на мебели.
  • Испорченные кожаные, меховые вещи, книги, обои, продукты  и прочий ущерб.

Наиболее эффективные способы уничтожения

Если жучки завелись недавно и их мало, можно справиться своими силами. Например, как уничтожить кожеедов на кухне? Надо найти гнездо паразита, которое обычно спрятано в щелях, под плинтусами, в коврах, за батареями, в шкафах, в куче старых вещей и уничтожить его специальными препаратами. Через определенное время повторить обработку. Точильщиков запечатывают в их же ходах. Специальный состав вводят шприцом в дыру и запечатывают воском. В борьбе с жуками паразитами важна профилактика:

  • регулярно проводить влажную уборку дома — кожееды и точильщики плохо переносят влагу;
  • пылесосить все труднодоступные углы;
  • перебирать слежавшиеся вещи, одежду, не допуская покрытия их пылью;
  • раскладывать в шкафах саше из лаванды или веточки полыни;
  • регулярно обрабатывать места, где хранится обувь, борной кислотой;
  • хранить кожаные и меховые изделия в специальных пластиковых контейнерах или полиэтиленовых чехлах;
  • установить москитные сетки;
  • заделать все дыры и щели в окнах и подоконниках.

Профессиональное уничтожение жуков-паразитов

Все описанные меры эффективны, если жучков мало и они не отложили личинок, или удалось обнаружить кладку, пока насекомые не расплодились. Но если ситуация запущена, своими силами не справиться. Помните, что личинки за короткий срок легко справляются не только с кожаным пальто или шубой, но и целым зданием! Только вызов профессиональных служб и обработка инсектицидами последнего поколения защитит Ваше жилье, одежду, продукты и предметы быта от беспощадного уничтожения. Будьте бдительны — контролируйте ситуацию!​

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров